Болезнь Пеллегрини-Штида – причины возникновения, симптомы и лечение синдрома

Пеллегрини — Штида болезнь (m. Pellegrini — Stied), перитендинит коленного сустава, тени или перелом Штида, болезнь Штида — Пеллегрини, посттравматическая паракондилярная оссификация бедра, параоссальная сопутствующая тень Пеллегрини, Келлера — Пеллегрини — Штида болезнь. Впервые описал в 1905 г. итальянский врач Pellegrini A., а в 1907 г. — немецкий хирург Stied A. Оссификат, расположенный в мягких тканях в области внутреннего мыщелка бедра. Что это такое, какие причины возникновения и симптомы, а также методы лечения, рассмотрим дальше.

Что это такое за заболевание?

Болезнь Пеллегрини-Штиды – это посттравматическая оссификация параартикулярных тканей в области медиального надмыщелка бедренной кости. Большинство авторов считают заболеванием травматического происхождения. При отрыве внутренней связки от мыщелка бедра в месте ее прикрепления надкостница поднимается и образуется поднадкостничная гематома, подвергающаяся оссификации. Заболевание развивается чаще у мужчин в возрасте 25—45 лет, преимущественно среди занимающихся физическим трудом или спортом.

У большинства пациентов протекает бессимптомно или с незначительной болезненностью в медиальных отдела коленного сустава.

В случаях своевременного обращения к специалистам и правильном назначении терапии прогноз в большинстве случаев благоприятный и наблюдается полное выздоровление пациента.

  • Код по МКБ-10: в классах M70-M79, объединяющих «Другие болезни мягких тканей», болезнь Пеллегрини-Штиды обозначена кодом M76.4 под названием «Большеберцовый коллатеральный бурсит».

Причины синдрома

Пусковым механизмом обычно служит прямой удар в область медиального надмыщелка бедренной кости, форсированное отведение голени или резкое некоординированное сокращение большой приводящей мышцы бедра. В результате наступают кровоизлияния в месте прикрепления большеберцовой коллатеральной связки и сухожилия большой приводящей мышцы бедра к надмыщелку и асептический некроз тканей в зоне повреждения.

Факторы, увеличивающие риск возникновения периартрита:

  • травмы в спорте и на работе;
  • инфаркты;
  • артрозы;
  • расстройства психики;
  • дисфункция эндокринной сферы;
  • нейрорефлекторные дисфункции;
  • долгое нахождение в сырости;
  • возраст более 40 лет.

Воздействие одного или нескольких из этих факторов провоцирует повышенное окостенение в районе медиальных надмыщелков колена. Огромное значение в развитии болезни играет наследственность и наличие болезни у одного из ближайших родственников. Это связано с генетически заложенными особенностями разрастания костей. Но даже в таком случае для развития заболевания Пеллегрини-Штида понадобиться тяжелая травма или длительная микротравматизация.

Симптомы болезни Пеллегрини-Штида

Начало патологических изменений характеризуется образованием в надкостных мышечных тканях порывов сухожилий, очагов некроза. Внешних проявлений еще нет, поэтому болезнь Пеллегрини-Штиды на коленных суставах часто остается без лечения.

Прогрессирование болезни проявляется выраженной симптоматикой, реактивным периартритом. Сначала поражается сухожилие, затем патология затрагивает синовиальные ткани.

Характерные признаки заболевания коленного сустава:

  • болевой синдром в области образования оссификата;
  • иррадиация боли на переднюю часть голени;
  • выраженность мучений ночью;
  • нарушение функций активного сгибания и разгибания в колене;
  • отечность мягких околосуставных структур;
  • местное повышение температуры кожных покровов;
  • повышенная или пониженная чувствительность;
  • атрофия мышечного каркаса пораженной нижней конечности.

Болезнь Пеллегрини Штида может иметь схожие симптомы и признаки с другими заболеваниями коленного сустава, поэтому для постановки точного диагноза обратитесь к врачу.

Методы диагностики

Заподозрить болезнь Пеллегрини-Штида коленного сустава доктор может уже после физического осмотра и пальпации пораженной области.

Болезнь Пеллегрини-Штида на рентгене (левый коленный сустав)

  1. Для подтверждения диагноза пациенту назначается рентгенографическое исследование одновременно в нескольких проекциях.
  2. При выраженном патологическом процессе на снимке четко визуализируются избыточные костные разрастания в области больного коленного сустава.
  3. С целью определения степени поражения требуется проведение МРТ и КТ. Обязательным является и анализ крови для определения количества кальция в организме.

Лечение

Болезнь Пеллегрини Штида коленного сустава можно лечить консервативным методом и операцией, ниже мы рассмотрим эти 2 метода.

Консервативный метод лечения:

  • Фармакотерапевтический — курс инъекций 1% «Новокаина» или обезболивающего с «Гидрокортизоном» в область костного образования.
  • Физический — ультразвуковая терапия: электрофорез с раствором анастетика или с 10% хлоридом натрия, диатермия, курс диадинамических токов Бернара.
  • Одновременно с приемом лекарственных препаратов рекомендуется физиотерапевтическое лечение с целью улучшения кровообращения в зоне поражения. Особой эффективностью характеризуются следующие процедуры: электромассаж, грязевые аппликации, магнитно-лазерные процедуры, ультразвук, электрофорез.

Операция коленного сустава

Оперативные вмешательства выполняют при отсутствии эффекта от консервативных мероприятий, но не ранее чем через 3 месяца после травмы при наличии признаков зрелости оссификата.

  • Для этого определяют на рентгенограммах плотность, структуру оссификата, четкость склеротической каймы. Используют также данные радионуклидного исследования.
  • При сочетании Пеллегрини — Штиды болезни с внутренними повреждениями коленного сустава, особенно если оссификат расположен около нервных стволов или при внедрении его в полость сустава, лечение только хирургическое.
  • Для предупреждения рецидива оссификации после операции тщательно удаляют окружающие оссификат рубцы, т. к. они сохраняют потенциальную возможность метаплазии в костную ткань.

Очень важным фактором является грамотное проведение послеоперационной терапии, так как существуют прямые риски рецидива. В процессе реабилитации используют электрофорез, гидрокинезотерапию и гимнастику лечебного характера.

При своевременном и грамотном лечении, а также соблюдении со стороны больного терапевтических рекомендаций, прогноз на выздоровление благоприятный. После реабилитационного периода пораженная конечность со временем восстанавливает свои функции. Однако вероятность возвращения недуга не исключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *