Переломы плечевой кости у детей

Переломы плечевой кости у детей относятся к категории достаточно распространенных травм. Повреждение чаще возникает вследствие падения или удара. Иногда причиной становится резкое выкручивание руки (во время драки, игры или борьбы), дорожно-транспортное происшествие либо падение с высоты. Симптомы могут существенно различаться в зависимости от уровня перелома. Типичными проявлениями являются резкие боли, припухлость и ограничение движений. Нередко наблюдается патологическая подвижность, синюшность кожи или гематомы в области повреждения. При смещении может быть заметна деформация конечности. Диагностика проводится на основании осмотра и изучения рентгеновских снимков. Иногда требуются дополнительные исследования (КТ, МРТ) и консультации других специалистов. Лечение обычно консервативное, при тяжелых переломах проводится в стационаре, при повреждениях без смещения – амбулаторно.

Анатомическая справка

Переломы плечевой кости составляют 15,7% всех переломов у детей, на верхний конец плеча приходится 12,2%, на диафиз – 8,4%, на нижний конец – 79,4% всех переломов плеча. К переломам верхнего конца плеча относятся надбугорковые, чрезбугорковые и подбугорковые переломы.

Окостенение диафиза плечевой кости происходит на 7-8-й неделе внутриутробной жизни. Ядро окостенения головки плеча рентгенологически определяется к концу 1-го года жизни, ядро большого бугорка появляется на 2-3-м году, малого бугорка – ко 2-4-му году. Эти ядра сливаются на 5-м году, после чего видна единая зона роста между головкой и метафизом плечевой кости. Полное замыкание ростковой зоны происходит к 20-25 годам.

Плечевая кость состоит из трех основных отделов:

  1. Головка плечевой кости и хирургическая шейка – верхняя часть плечевой кости, состоящая из анатомической шейки, большого и малого бугорка. Зачастую человек ломает анатомическую шейку и большой бугорок.
  2. Тело плечевой кости – средняя и длинная часть кости плеча. В некоторых медицинских источниках можно найти второе название этого отдела – диафиз плеча.
  3. Дистальная часть или мыщелковая область – нижняя часть описываемой кости, соединяется с предплечьем в локтевой кости. Перелом мыщелковой области называется чрезмыщелковым.

Перелом мыщелковой области и головки плечевой кости в медицинской терминологии относят к внутрисуставным повреждениям.

Сложность переломов обусловлена повреждениями и разрывами связок и сухожилий. Особенно сложные случаи переломов содержат повреждения или разрывы мышц плеча.

Причины

Перелом плечевой кости у малыша может возникнуть по причине механического внешнего воздействия на руку. Следующие причины могут вызвать повреждение в виде перелома кости:

  • Неудачное падение на локоть;
  • Сильный удар в верхнюю часть плеча;
  • Бугорки в плечевой кости могут оторваться по причине вывиха в суставе плеча. Это происходит из-за мышечного сокращения. Отрыв бугорков может произойти во время драки с другим ребёнком.
  • Повреждение плеча ребёнок может заработать не только во время игры, падения или драки. При попадании в автомобильную аварию малыш также может получить перелом плечевой кости.

Классификация переломов

В зависимости от локализации различают переломы плечевой кости в области проксимального метаэпифиза, диафизарные переломы и в области дистального метаэпифиза. Характерными видами повреждения проксимального конца пле­ чевой кости у детей являются переломы в области хирургической шейки, остеоэпифизеолизы и эпифизеолизы, причем типично смещение дистального фрагмента кнаружи с углом, открытым кнутри.

При переломах со смещением костных отломков клиническая кар­тина типична:

  • рука свисает вдоль туловища и резко ограничено отведение конечности;
  • боль в области плечевого сустава, припухлость, напряжение дельтовидной мышцы;
  • при значительном смещении (абдукционный перелом) в подмышечной ямке пальпируется периферический отломок.

Рентгенография производится в двух (!) проекциях. При показаниях репозиция выполняется, как правило, в условиях стационара под общим обезболиванием и периодическим контролем рентгеновского экрана.

После репозиции при абдукционных переломах, руку фиксируют в среднефизиологическом положении. При аддукционном переломе со смещением отломков не всегда удается обычной репозицией сопоставить костные отломки, в связи с чем целесообразно применять метод, разработанный Уитменом и М. В. Громовым. В процессе репозиции один из помощников фиксирует надплечье, а другой осуществляет постоянную тягу по длине конечности, максимально отводя руку кверху. Хирург в это время устанавливает отломки в правильном положении, надавливая на их Репозиция (а) и иммобилизация (б) при аддукционном переломе в проксимальном отделе плечевой кости по Уитмену—Громову. концы (осторожно — сосудисто-нервный пучок!). Руку фиксируют гипсовой лонгетой, переходящей на туловище, в том положении, в котором было достигнуто правильное положение отломков.

Срок фиксации в гипсовой лонгете — 2 нед (время, необходимое для образования первичной костной мозоли). На 14— 15-й день снимают торакобрахиальную повязку, руку переводят в среднефизиологическое положение и вновь накладывают гипсовую лонгету на 2 нед (в общей сложности срок иммобилизации 28 дней). На фоне лечебной физкультуры и физиопроцедур движения в плечевом суставе восстанавливаются в ближайшие 2—3 нед. При эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах со значительным повреждением ростковой зоны в отдаленные сроки может быть вызвано нарушение роста кости в длину. Диспансерное наблюдение осуще­ствляют в течение 1,5—2 лет. Переломы диафиза плечевой кости у детей встречаются нечасто. Клиническая картина типична. Переломы в средней трети плечевой кости опасны вследствие возможного повреждения лучевого нерва, который на этом уровне огибает плечевую кость.

Смещение отломков может вызвать травматический парез или, в тяжелых случаях, нарушение целости нерва. В связи с этим все манипуляции при переломе в средней трети диафиза плечевой кости необходимо про­изводить с особой осторожностью.

Применяют метод одномоментной закрытой репозиции с последующей фиксацией в гипсовой лонгете или метод скелетного вытяжения за проксимальный метафиз локтевой кости, что дает лучший результат. Если при последующем рентгенологическом контроле обнаруживают вторичное смещение отломков, то его устраняют наложением корригирующих тяг. Обращают внимание на правильность оси плечевой кости, ибо смещение костных отломков по длине до 2 см хорошо компенсируется, в то время как угловые деформации в процессе роста не устраняются. Переломы дистального конца плечевой кости у детей встречаются часто. Они составляют 64 % от всех переломов плечевой кости. Для диагностики повреждений в области дистального метаэпифиза плечевой кости наиболее удобной является классификация, пред­ложенная Г. А. Баировым в 1960 г. Чрез- и надмыщелковые переломы плечевой кости у детей — не редкость.

Плоскость перелома при чрезмыщелковых поврежде­ниях проходит через сустав и сопровождается разрывом суставной сумки и капсульно-связочного аппарата (95 % от всех поврежде­ний). При надмыщелковых переломах плоскость перелома проходит через дистальный метафиз плечевой кости и не проникает в полость сустава (5 %). Механизм повреждения типичен — падение на вытянутую или согнутую в локтевом суставе руку. Смещение дис­тального отломка плечевой кости может быть в трех плоскостях: кпереди (при сгибательном чрез- или надмыщелковом переломе), кзади (при разгибательном переломе), кнаружи — в радиальную сторону или кнутри — в ульнарную; отмечается также ротация отломка вокруг оси. При значительном смещении может наблюдаться нарушение иннервации в результате травмы локтевого, лучевого или срединного нерва. Важно своевременно выявить нарушение периферического кровообращения.

Пульс на лучевой и локтевой артериях может отсутствовать по 4 причинам:

  • вследствие посттравматического спазма артериальных сосудов,
  • сдавления артериального сосуда костным отломком или нарастающим отеком и гематомой и разрыва сосудисто-нервного пучка (самое серьезное осложнение).

Симптомы переломов у ребенка

В зависимости от поврежденной части кости плеча симптомы могут иметь совершенно иные признаки.

Верхняя часть плечевой кости

  • Перелом верхней части плеча иногда происходит с кровоизлиянием, что влечет характерное увеличение поврежденной области и кровоизлияние, которое довольно быстро приводит к возникновению кровяной сетки на кожных покровах.
  • Боль возникает каждый раз при пальпации. При обнаружении смещения можно наблюдать отклонение от первоначального положения оси конечности.
  • Если диагностика подтвердила раздробленность верхней части кости, у больного возникает обездвиженность конечности, а любое напряжение с целью поднять руку вызывает резкий приступ боли.
  • Врач диагностирует предполагаемое повреждение бугорка внешнего отдела, если больной жалуется на болевые ощущения во время поворота руки внутрь.

Тело плечевой кости

Перелом диафиза легко увидеть невооруженным взглядом, если отмечается смещение кости. Повреждения, не повлекшие смещение, вызывают сильные приступы боли при движении рукой. Далее возникает отек и в некоторых случаях происходит кровоизлияние.

Отмечается также характерное нарушение функциональности руки. Иногда перелом тела плечевой кости приводит к повреждению лучевого нерва. В этом случае у больного не разжимаются пальцы руки.

Дистальный отдел

Поскольку дистальный отдел формирует локтевой сустав, перелом подразделяют на внесуставную форму и внутрисуставную. В обоих случаях пациент жалуется на боль при попытке совершить движения рукой, которое практически не получается. Боли сопровождаются характерным отеком с возможным кровоизлиянием.

Нередко перелом дистального отдела происходит с вывихом локтевого сустава. Такие случаи диагностируются при падении человека на локоть.

В этом случае у больного выявляется отек, кровоизлияние, обездвиженность руки, а также возможно не разгибание кисти или пальцев.

Лечение

Что можете сделать вы:

  • Первое, что необходимо делать при переломе лучевой кости у малыша, доставить его в больницу или вызвать «Скорую помощь».
  • Во время ожидания врачей, необходимо придать повреждённой конечности обездвиженное положение, успокоить малыша и дать ему обезболивающее.
  • При открытой ране со слабым кровотечением следует её продезинфицировать и наложить сверху чистый платок или стерильный бинт.        Если кровопотеря серьёзная, следует использовать жгут. Его нужно накладывать выше места повреждения.
  • Для обездвиживания плечевой кости нужно взять 2 доски, палки, линейки и прибинтовать их к руке. Одна доска должна быть зафиксирована с опорой на лопатку, а вторая – к предплечью.
  • Если под рукой нет подобных предметов, необходимо руку ребёнка согнуть под углом 90 градусов и зафиксировать косынкой.
  • Для наилучшей фиксации следует прибинтовать сломанную руку к туловищу. Ребёнок не должен сгибаться, а сидеть ему необходимо прямо.

Физиотерапия

Лечение включает в себя электрофорез с новокаином для устранения интенсивных болей. Анестетический препарат сразу проникает в область сустава через кожные покровы благодаря воздействию двух электродов, обернутых пропитанной лекарством тканью.

Электрофорез и хлористый кальций уменьшают отёчность и способствуют остановке воспалительного процесса. Благодаря процедуре происходит стремительная регенерация костной ткани.

УФО

Ультрафиолетовое облучение усиливает появление активных веществ и процессы регенерации в костной и мышечной ткани. Прибор устанавливают напротив плечевого сустава. В процессе работы аппарат излучает ультрафиолет. Интенсивность воздействия и длительность облучения подбирается индивидуально с учётом особенностей кожи ребёнка.

Ультразвук

Такая методика предназначается для клеточного массажа, благодаря которому улучшается ток крови, обеспечивается максимальная регенерация. С помощью ультразвуковых волн хорошо снимается воспалительный процесс. Лечение ультразвуком при переломах абсолютно безопасно для ребёнка.

Способы физиотерапевтического лечения не комбинируются между собой. Каждому пациенту назначается отдельная программа с учётом возрастной категории, общего состояния, наличия инфекционных болезней и степени тяжести перелома.

Любой тип лечения предусматривает дополнительное употребление противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также добавок, содержащих кальций.

При надмыщелковых переломах плечевой кости у ребенка

При чрез- и надмыщелковых переломах плечевой кости со смещением в подавляющем большинстве случаев применяют консервативное лечение. Закрытую репозицию производят под общим обезболиванием и периодическим рентгенологическим контролем. Введение новокаина в область перелома не обеспечивает достаточной анестезии и релаксации мышц, что затрудняет манипуляции по сопоставлению отломков и удержанию их во вправленном положе­нии. После хорошего сопоставления костных отломков обязателен контроль за пульсом, так как возможно сдавление плечевой артерии отечными мягкими тканями. После репозиции накладывают глубо­кую заднюю гипсовую лонгету в том положении руки, в котором удалось зафиксировать костные отломки. При значительных отеках, неудаче одномоментной закрытой ре­ позиции целесообразно применить метод скелетного вытяжения за проксимальный метафиз локтевой кости с грузом от 2 до 3 кг.

Нестабильный перелом

Если перелом нестабильный (чаще наблюдается при косой плоскости), можно воспользоваться чрескожной фиксацией костных отломков по К. Паппу (диафиксация) или чрескожным остеосинтезом перекрещенными спицами Киршнера по методике Джуде. При неудаче консервативного лечения и недопустимом смещении отломков может возникнуть необходимость в открытой репозиции. Операцию производят в крайних случаях: при повторных безуспешных попытках закрытой репозиции, при интерпозиции сосудисто-нервного пучка между отломками с угрозой образования ишемической контрактуры Фолькманна, при открытых и неправильно срастающихся переломах.

Среди осложнений, которые возможны при этом виде перелома, следует отметить оссифицирующий миозит и оссификацию суставной сумки. Они наблюдаются у детей, которым производят неоднократ­ ные закрытые репозиции, сопровождающиеся разрушением грану­ляций и первичной костной мозоли. По мнению Н. Г. Дамье, оссификация суставной сумки чаще всего развивается у детей со склон­ностью к образованию келоидных рубцов. Неустраненные в процессе лечения внутренняя ротация и сме­щение дистального фрагмента плечевой кости кнутри приводят к варусной деформации локтевого сустава.

При отклонении оси пред­плечья

При отклонении оси пред­плечья на 15° у девочек и на 20° у мальчиков показана корриги­рующая чрезмыщелковая клиновидная остеотомия плечевой кости. Ее выполняют не ранее чем через 1—2 года после травмы по методу Баирова—Ульриха. Важное значение имеет предварительный расчет объема предполагаемой резекции кости. Производят рентгенографию двух локтевых суставов в строго симметричных проекциях. Проводят ось плечевой кости и ось костей предплечья. Определяют величину полученного угла а. Измеряют степень физиологического отклонения оси предплечья на здоровой руке — угол /3, прибавляют его значение к величине угла а и таким образом определяют угол предполагаемой резекции кости.

Построение угла на контурограмме производят в области дистального метафиза плечевой кости на уровне или несколько ниже вершины ямки локтевого отростка. Стороны клина по величине должны максимально приближаться друг к другу. Этапы оперативного вмешательства представлены на рис. 14.6. Переломы надмыщелков плечевой кости являются характерными повреждениями для детского возраста (наиболее часто встречается у детей от 8 до 14 лет). Они относятся к апофизеолизам, так как в большинстве случаев плоскость перелома проходит по апофизарной хрящевой зоне.

Наиболее часто встречается отрыв медиального надмыщелка плечевой кости. Его смещение связано с натяжением внутренней боковой связки и сокращением большой группы мышц, прикрепляющихся к надмыщелку. Нередко отрыв этого надмыщелка у детей сочетается с вывихом костей предплечья в локтевом суставе. При разрыве капсульно-связочного аппарата смещенный костный отломок может внедриться в полость локтевого сустава. В подобном случае происходит ущемление апофиза в плечелоктевом сочленении; возможен парез локтевого нерва. Последствия несвоевременной диагностики внедренного в полость сустава оторванного медиального надмыщелка могут быть тяжелыми: нарушение артикуляции в суставе, тугоподвижность, гипотрофия мышц предплечья и плеча вследствие частичного выпадения функции руки.

Извлечь костно-хрящевой фрагмент из полости сустава можно четырьмя способами:

  1. при помощи однозубого крючка (по Н. Г. Дамье);
  2. воспроизведением вывиха костей предплечья с последующим повторным вправлением (во время манипуляции от-461 ломок может быть извлечен из сустава и репонирован);
  3. в процессе оперативного вмешательства;
  4. по методу В. А. Андрианова. Способ закрытого извлечения ущемленного медиального надмы-щелка плечевой кости из полости локтевого сустава по Андрианову состоит в следующем. Под общим обезболиванием поврежденную руку удерживают в разогнутом положении и вальгируют в локтевом суставе, что приводит к расширению суставной щели с медиальной стороны.

Кисть руки отводят в радиальную сторону для натяжения разгибателей предплечья. Легкими качательными движениями предплечья и толчкообразным давлением по продольной оси конечности медиальный надмыщелок выталкивают из сустава, после чего производят репозицию. Если консервативное вправление не удается, по­казана открытая репозиция с фиксацией медиального надмыщелка. Перелом головчатого возвышения плечевой кости (эпифизеолиз, остеоэпифизеолиз, перелом эпифиза) является внутрисуставным переломом и наиболее часто встречается у детей в возрасте от 4 до 10 лет.

Повреждение сопровождается разрывом капсульно-связочного аппарата, а смещение костного отломка происходит кнаружи и книзу; нередко наблюдается ротация головчатого возвышения до 90° и даже до 180°. В последнем случае костный отломок своей хрящевой поверхностью бывает обращен к плоскости излома пле­чевой кости. Столь значительное вращение костного отломка зависит, во-первых, от направления силы удара и, во-вторых, от тяги прикрепляющихся к латеральному надмыщелку большой группы мышц-разгибателей. При лечении детей с переломом головчатого возвышения плечевой кости надо стремиться к идеальной адаптации костных от­ломков. Неустраненное смещение костного фрагмента нарушает ар­тикуляцию в плечелучевом сочленении, приводит к развитию псев­доартроза и контрактуре локтевого сустава.

При эпифизеолизах и остеоэпифизеолизах головчатого возвышения с небольшим смеще­нием и ротацией костного отломка до 45—60° производят попытку консервативного вправления. Во время репозиции (для раскрытия суставной щели) локтевому суставу придают варусное положение, после чего давлением на костный отломок снизу вверх и снаружи кнутри производят вправление. Если репозиция не удается, а оставшееся смещение грозит возникновением стойкой деформации и контрактуры, возникает необходимость оперативного вмешательства. Открытая репозиция также показана при смещении и ротации ко­стного фрагмента более чем на 60°, так как попытка вправления в подобных случаях почти всегда безуспешна.

Кроме того, во время ненужных манипуляций усугубляются уже имеющиеся повреждения капсульно-связочного аппарата и прилежащих мышц, излишне трав­мируются эпифиз и суставные поверхности костей, образующих локтевой сустав. Удобен оперативный доступ к локтевому суставу по Кохеру. После репозиции костные отломки фиксируют двумя перекрещенными спицами Киршнера. Хороший результат достигается с помощью компрессирующего устройства, предложенного В. П. Киселевым и Э. Ф. Самойловичем. Дети, перенесшие указанную травму, подлежат диспансерному наблюдению в течение 2 лет, так как не исключено повреждение ростковой зоны с образованием в поздние сроки деформации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *