Перстневидноклеточный рак желудка

Перстневидноклеточный рак желудка – это одна из форм онкологии, которая поражает внутренние стенки органа и под микроскопом можно видеть скопления злокачественных клеток со слизью. Заболевание развивается стремительно, новообразование быстро разрастается и имеет неблагоприятный прогноз.

О  перстневидноклеточном раке желудка

Перстневидноклеточный рак желудка – это карцинома, образующаяся в тканевых клетках слизистого материала органа. Наименование онкологической болезни пошло от формы поражённых клеток, составляющих собой протекающий злокачественный процесс в организме человека. Развитие атипичной патологии на протяжении длительного времени вызывает накопление в охваченных онкологией участках избыточного объёма муцина. Он представляет собой особый белок, составляющий слизистый слой желудка и обеспечивающий защитную функцию тканей от вредоносного воздействия микроорганизмов и вирусов.

Перстневидноклеточная карцинома желудка получила свое название из-за формы мутированных клеток. Опухоль начинает злокачественное перерождение и рост из слизистой органа. В процессе патогенетического периода происходит избыточное скопление муцина — белкового компонента, который присутствует в составе слизистой пищеварительного тракта и обеспечивает ее защиту от болезнетворных микробов. Из-за увеличения объема муцина возникает сдавливание ядер клетки и вытеснение их к поверхности, что придает злокачественным элементам форму перстня.

Развитие перстневидного рака желудка протекает по эндофитному типу, то есть формирующаяся опухоль прорастает внутрь пораженного органа, охватывая онкопроцессом все его слои — подслизистый, мышечный и серозный. Кроме того, карцинома распространяется не только вглубь, но и по ширине, что негативно отражается на выборе лечебной тактики, поскольку при таком росте образование лишается четких контуров.

Причины

Важнейшим, провоцирующим рак желудка фактором считается нерациональное питание с чрезмерно частым употреблением жареных, жирных блюд, консервов и маринадов. Другими причинами являются:

  • вредные привычки;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • неблагоприятные экологические условия места проживания;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств;
  • влияние ионизирующего излучения;
  • наследственность.

Риск развития перстневидноклеточного рака желудка повышается при наличии хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, витаминозависимой В-12 дефицитной анемии, полипов, язвы, аденомы, дисплазии, болезни Менетрие.

Особенности онкоопухоли

Эта разновидность патогенетического процесса находится, как уже отмечалось, на 2 месте по распространенности. Причём подвержены ей люди молодого возраста, преимущественно женщины, что и является основным отличием от остальных видов рака, поражающих мужчин в возрасте.

Исходя из статистических данных, можно отметить следующие особенности, характеризующие болезнь такого типа:

  • опухоль является гормонозависимой. Практически у всех пациентов мужского пола, имеющих в анамнезе эту разновидность онкологии, отмечается повышенное содержание тестостерона, а у больных женщин – эстрогенов. Данный фактор является прямым доказательством того, что основной предпосылкой для её возникновения служат гормональные нарушения;
  • данная форма рака, поражающая исключительно молодых людей, в возрасте от 35 до 40 лет, и диагностируется чаще у представительниц слабого пола – 55% случаев, тогда как у мужчин этот показатель составляет 45%;
  • злокачественное новообразование перстневидноклеточного типа имеет очень высокую степень агрессивности. Его быстрый рост в большинстве случаев не позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, а позднее обнаружение, когда уже произошло прорастание опухоли в другие органы, не оставляет шансов на благополучный прогноз проводимых лечебных мероприятий;
  • недоброкачественная опухоль не имеет непосредственной связи с нарушениями в рационе. Он имеет одинаковую частоту возникновения как у тех людей, которые питаются сбалансированно, так и у злоупотребляющих острой, солёной и жирной пищей и не соблюдающих диету.

Самая опасная особенность, которая свойственна раковой опухоли перстневидного типа, поражающей основной пищеварительный орган, заключается в том, что она достаточно легко «перекидывается» на соседние органы, оказывая на них негативное влияние.

Разновидности

Патологические клетки перстневидного (клеточного) рака желудка формируются в подслизистом, а еще в слизистом слое желудка, и способны очень быстро прорастать в его полость и метастазировать.

Такой низкодифференцированный вид рака имеет несколько разновидностей. Есть две основные формы атипичных раковых клеток:

  • эндофитная — выявляется в 64% случаев такого недуга;
  • инфильтративно-язвенная — диагностируется примерно в 36% случаев.

Стадии

Рак перстневидноклеточного типа в своем развитии проходит несколько стадий.

0 Состояние является предраковым без первоначального очага поражения. Местом локализации патологических структур выступают поверхностные слои желудка. В большинстве случаев на этой стадии клиническая картина, как правило, отсутствует. Для диагностирования опухоли в начале развития необходимо пройти гистологическое исследование. Часто заболевание выявляется случайным образом во время обследования по причине другой болезни желудочно-кишечного тракта.
1 Поражается слизистый слой. Также могут формироваться единичные патологические клеточные структуры в лимфоузлах и тканях мышц. В том случае симптомы имеют определенную схожесть как при развитии гастрита или язвы.
2 Злокачественные клетки начинают поражать внешние слои органа. Признаки становятся более выраженными. Живот увеличивается в размере.
3 Опухоль растет и достигает больших размеров. При таком состоянии поражается весть пищеварительный тракт. Кроме того, отмечается распространение метастазов на близлежащие анатомические структуры. Патологическое состояние сопровождается истощением организма, отсутствием аппетита и в некоторых случаях образованием асцита.
4 На 4 стадии в онкологический процесс начинают вовлекаться остальные отдаленные органы. В результате происходит формирование вторичных патологических очагов.

Симптомы

На ранних стадиях развития опухоль никак себя не проявляет. Когда заболевание распространяется, захватив большую часть органа, появляются следующие симптомы:

  • общая слабость без видимых причин;
  • самопроизвольное снижение веса;
  • дискоморт в области живота – тяжесть, тупая боль, давление;
  • «капризы» в питании, избирательность, часто возникает отвращение к мясной пище;
  • уменьшение аппетита вплоть до анорексии;
  • снижение настроение вплоть до депрессии;
  • анемия.

При дальнейшем росте опухоли появляются:

  • боль «под ложечкой»;
  • рвота, в том числе с примесью крови;
  • желтуха;
  • асцит, скопление жидкости в брюшной полости;
  • кахексия (истощение).

Эти признаки свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.

Перстневидноклеточный рак желудка не является приговором, если заболевание выявлено на ранней стадии. Прогноз в этом случае может быть вполне благоприятным. При правильном лечении желудочной патологии 95% пациентов полностью выздоравливают без последующих рецидивов. Но если рак ЖКТ запущен до 3-4 стадии, шансы значительно уменьшаются. Врачи могут продлить жизнь пациента на год, но не более. На последних стадиях образуются метастазы, а с ними бороться медицина еще не научилась.

Методы диагностики

Перстневидный рак желудка можно заподозрить при осмотре и пальпации живота. Прощупать опухоли можно только на тяжелых стадиях злокачественного процесса. Лабораторное исследование включает:

  • Общий анализ крови. Определяет падение уровня гемоглобина, эритроцитов, патологическое повышение СОЭ.
  • Биохимическое обследование. Показывает изменение печеночных проб, превышение нормы С-реактивного белка.
  • Копрограмма. Выявляет в кале слизь, наличие кровяных элементов, ненормальных включений.
  • Исследование крови на онкомаркеры. Определяет чрезмерную концентрацию патологических белков, что синтезируются при раке желудка.

Инструментальные методики

  1. Фиброгастроскопия — визуальный осмотр слизистой оболочки желудка. Необходима для определения расположения опухоли, ее распространения и границ. При этом берется биопсия для дальнейшего микробиологического обследования. Это нужно для постановки диагноза перстневидноклеточного рака.
  2. Рентген с контрастом. Обследование, которое показывает первичный злокачественный источник, функционирование пищеварительной системы и степень поглощения контрастного вещества.
  3. УЗИ органов брюшной полости и лимфоузлов проводится для определения распространения карциномы и выявления очагов метастазирования.
  4. КТ и МРТ — диагностические мероприятия, которые послойно изучают рак желудка. Результаты показывают все физические характеристики образования, тип кровоснабжения, количество и локализацию метастаз.

Лечение

После постановки диагноза перстневидноклеточный рак, выбор тактики лечения желудка зависит от ряда факторов:

  • стадии развития рака;
  • локализации внутри органа;
  • размера рака;
  • отсутствия или наличия сопутствующих заболеваний;
  • общего состояния больного.

Проведение операции является основным и наиболее результативным методом лечения рака в области желудка, но хороший результат достигается только при своевременном выявлении недуга. Если рак обнаружили на заключительных этапах развития, когда операция по удалению очагов не может быть выполнена, для лечения может быть назначена химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия.

Бывают случаи, когда с целью повышения эффекта основной терапии, больные практикуют дополнительное лечение травами. Однако прежде чем прибегать к народным методикам, важно обязательно согласовать все действия с врачом онкологом.

То, насколько будет эффективным проводимое лечение, во многом зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Также при составлении прогнозов необходимо учитывать возрастную категорию, к которой относится больной, и его общее состояние. При выявлении патологии на первой стадии прогноз почти всегда благоприятный. Благодаря правильно проведенному лечению, удается достичь полного излечения. Если рак был диагностирован на последней стадии формирования, то прогнозы неблагоприятные. Как было установлено наблюдениями, пациенты с таким диагнозом лишь в 5 процентах случаев живут около пяти лет.

Операция при карциноме

Перстневидноклеточный рак желудка лечится хирургическим вмешательством. После операции прогноз может быть благоприятным, если она была проведена своевременно.

Выделяют несколько видов операции. К ним относится:

  • Частичная резекция того отдела желудка, где была обнаружена опухоль. Операция проводится, когда опухоль находится на верхней части органа или на нижней.
  • Полная ликвидация органа – гастрэктомия. Проводится, когда поражен его центральный отдел. При полном удалении желудка его заменяют частью тонкого кишечника, и больной может еще некоторое время нормально пожить. Но при этом строго соблюдать рекомендации врача.
  • Начальные стадии оперируются при помощи эндоскопа резекцией слизистых оболочек.

Иногда опухоль достигает больших размеров, и она препятствует прохождению пищи. Если больной не операбельный, ему проводят разделение опухоли на части при помощи лазера. Это позволит больному еще немного пожить.

Химиотерапия

Чтобы эффективность химиотерапии была максимальной, комбинируется прием сразу нескольких препаратов, которые отличаются друг от друга по механизму уничтожения опухолевых клеток. Одним из последних достижений данного метода является химиоэмболизация. Она основана на искусственной закупорке сосудов, которые подпитывают злокачественное новообразование. Это осуществляется с помощью веществ цитостатического характера. В результате рост опухоли останавливается, начинается ее деструкция.

Как самостоятельный метод лечения химиотерапия используется только с паллиативной целью, для продления и улучшения качества жизни пациента.

Лучевая терапия

Введение радиоактивных волн применяют в предоперационном периоде для уменьшения агрессивности атипических клеток, уменьшения отечности соседних структур, остановки деления клеток. С помощью гамма-волн можно уменьшить объем тканей, подлежащих удалению, предотвратить распространение рака по лимфатической и кровеносной системе. Курс и длительность облучения определяется индивидуально.

Для положительного результата лечения нужно комплексно использовать все виды терапии.

Питание

Для профилактики перстневидноклеточного рака желательно применение особой диеты:

  • Придерживаться полноценного, а главное регулярного питания, при этом исключить какие-либо перекусы между основными приемами пищи, особенно фаст-фуды.
  • Минимизировать употребление нездоровой пищи, например, жаренных и жирных блюд, а еще копченостей.
  • Еда не должна быть слишком соленой или слишком острой.

Желудочный рак данного вида очень быстро развивается и может лишить жизни человека за короткий период времени, поэтому очень важно регулярно обследоваться в больнице. Чем раньше будет выявлено онкологическое заболевание, тем больше шансы больного на выздоровление.

Процесс восстановления после лечения перстневидноклеточной карциноме желудка

Последствия хирургического вмешательства на желудке имеют свои специфические черты. В зависимости от стадии рака, орган может быть удален частично или полностью, поэтому основная задача усвоения и переваривания пищи с этой минуты перекладывается на кишечник. Как известно, двенадцатиперстная кишка не приспособлена для подобных целей, поэтому период реабилитации проводится с учетом данного момента.
Восстановление после лечения в первую очередь заключается в диете. Из рациона важно исключить продукты, которые тяжело и долго перевариваются.

Нужно обратить внимание и на режим дня. Человек в период реабилитации должен достаточно отдыхать, чтобы у него не возникло чувство переутомления. В течение 6 месяцев после лечения важно отказаться от интенсивных физических нагрузок, высоких температур, загара, пагубных привычек и несбалансированного питания.

По прошествии реабилитационного периода человек сможет жить полноценно, продолжить занятия спортом, учиться, отдыхать. Единственное, с чем ему придется смириться до конца своих дней, — строгое соблюдение рекомендованного питания. Также от пациента потребуется периодически посещать онколога, сдавать кровь на онкомаркеры и отказаться от вредных привычек.

Прогноз

При перстневидном желудочном раке прогноз является неблагоприятным. Низкая вероятность на положительный исход определяется повышенной агрессивностью поведения онкологического процесса. Зачастую даже полноценное иссечение органа пищеварения не гарантирует окончательное выздоровление и излечение от онкологической болезни. Результат после операции и пройденных сеансов химиотерапии даже в современном мире при развивающейся медицине далеко не утешительный.

Рецидив опухоли желудка независимо от грамотности осуществления и правильности подбора метода лечения появляется часто.

  • Если опухоль развивается без метастазирования, в 80% случаев квалифицированные врачи достигают пятилетнюю выживаемость среди пациентов.
  • Однако при углублении метастазов в серозный слой пищеварительного тракта продолжительность жизни больного резко сокращается.
  • На третьей стадии патологии прогноз при перстневидной форме нароста достигает 10-15% от диагностируемых онкологических болезней.

Показатель выживаемости напрямую зависит от общего самочувствия больного и состояния организма. Наличие серьёзных патологий. 4 стадия развития опухоли понижает результат до 5% случаев. На данной ступени метастазирование проходит непрерывным путём. Пациенты в редких случаях живут дольше 1-2 лет.

Методы профилактики

Профилактическими мероприятиями, позволяющими уменьшить риск возникновения перстневидноклеточного рака, являются:

  • избавление от вредных привычек;
  • сбалансированное питание;
  • своевременное лечение хронических патологий ЖКТ;
  • регулярный профилактический осмотр (особенно после 40-летнего возраста);
  • генетическое тестирование в случае семейного рака желудка;
  • минимизирование стрессовых ситуаций;
  • достаточный уровень двигательной активности.

Перстневидноклеточный рак желудка – агрессивная разновидность злокачественных патологий ЖКТ. Как и у всех онкологических опухолей лечение и прогноз наиболее оптимистичны при выявлении недуга на ранних стадиях. Терминальный этап возможно лишь облегчить средствами паллиативной терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *