Пихтовое масло — лечебные свойства, применение, противопоказания, для чего и как применяют с пользой для здоровья
Натуральное масло пихты (дерева семейства Сосновых) считается эффективным народным средством для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, суставов и внутренних органов. В составе субстанции – 35 биологически активных веществ, в том числе витамины, эфирные масла и фитонциды.
Далее, рассмотрим для чего назначают пихтовое масло, какие у него полезные свойства, правила применения и противопоказания.
Состав
Главной составляющей пихтового эфира является борнилацетат, обладающий ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также в средстве содержатся следующие компоненты:
- Фитонциды, фенолы, камфора, бесаболен и мирцен. Все эти вещества при регулярном поступлении в организм активно укрепляют иммунную систему, борются с «плохими» бактериями в желудочно-кишечном тракте и снимают мелкие внутренние воспаления.
- Витамин С. Имеет ярко выраженное антиоксидантное свойство, а значит, борется со свободными радикалами и тормозит преждевременное старение клеток.
- Токоферол (витамин Е). Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне.
- Другие вещества: пинен, лимонен, терпентины, каротин и пр.
Таблица: свойства хвойной выжимки и почему о них важно знать
Красота | Здоровье |
Глубоко очищает кожный покров и борется с прыщами и чёрными точками. | Помогает работе иммунной системы. Если использовать масло, то риск возникновения патологий в организме сводится к минимуму, улучшается общее самочувствие и повышается сопротивляемость к сезонным заболеваниям. |
Выравнивает кожу, способствует увеличению синтеза коллагена и эластина. В результате кожа становится более гладкой и упругой, а мелкие морщинки разглаживаются. | Чистит организм от скопившихся шлаков и токсинов. |
Тонизирует и омолаживает весь организм, что особенно полезно при синдроме хронической усталости и тяжёлой физической или интеллектуальной работе. Хвойный аромат выжимки бодрит не хуже кофе. | |
Снимает отёки, т.к. способствует выведению лишней влаги из клеток. | |
Выводит из организма слизь, что важно при простудных заболеваниях. Ингаляции с маслом пихты улучшают процесс отхаркивания. | |
Снижает болевые ощущении, что актуально при лечении артрита, ревматических и суставных болезнях. | |
Снимает стресс. Регулярное применение предотвращает развитие депрессии. |
Полезные и лечебные свойства пихтового масла
Этот удивительный и биологически активный экстракт обладает высокими косметическими и сильными лечебными свойствами — дезинфицирующими, бактерицидными, антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Также его применение оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и успокаивающее воздействие.
Список лечебных свойств:
- Пихтовое масло часто применяется в профилактических целях и лечения болезней легких и верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппа, пневмонии, бронхиальной астмы, бронхита, оказывает успокаивающее и отхаркивающее действие, снимает раздражение. Этот целебный продукт богат провитаминами и фитонцидами, что позволяет эффективно применять его в качестве средства для общего укрепления организма, повышающего его защитные силы. Его действие просто неоценимо при обморожениях и переохлаждении.
- Болеутоляющие свойства пихтового масла неоценимы при лечении невритов, артрозов, невралгий и остеохондрозов, ревматизмов, подагры, к тому же средство дополнительно дает противоотёчный эффект.
- Также пихтовое масло ценно своей сосудосуживающей способностью, способностью увеличивать сократимость миокарда, стимулировать повышение уровня артериального давления и восстанавливать нарушенное кровообращение.
- Масло пихты оказывает благоприятное стимулирующее воздействие на состояние центральной нервной системы, избавляет от стресса, прекрасно справляется с хронической усталостью, неврозами и нарушениями сна, в том числе лечит бессонницу, возвращает тонус, гармонию и покой.
- Данное эфирное масло часто используется как дополнительное лечение заболеваний урологической и гинекологической природы.
- Применять масло можно в наружных целях, в виде ингаляций, лечебных ванн, а также в целях ароматизации и дезинфекции помещения (пагубно воздействует на болезнетворные микробы, убирает неприятные запахи, делает воздух чище). Масло пихты является одним из компонентов медицинской камфоры, которую используют в терапии ожогов, артритов, ревматизмов, артрозов, экзем.
- Данное средство способно содействовать развитию аллергических реакций, поэтому перед его применением следует протестировать кожу.
- Страдающим заболеванием почек, неважно в какой форме, применение масла пихты может быть осуществлено только по показаниям врача.
- При нанесении масла пихты на кожный покров может наблюдаться в течение пары минут легкое покалывание.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество полезных свойств пихтового масла вещество противопоказано к применению в случаях:
- беременности (в любом триместре) и естественного грудного вскармливания;
- высокой чувствительности либо непереносимости компонентов вещества (распространены аллергические реакции на эфирное масло пихты);
- почечной недостаточности, при нефрологических заболеваниях;
- возраста до 6 лет;
- лихорадки, повышенной температуре тела.
Не рекомендовано принимать горячие ванны с добавлением натуральной вытяжки при диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Приём масла внутрь запрещён при язве желудка и гастрите, наружное применение ограничивают, если на коже есть раны, царапины, ожоги, механические повреждения. Ингаляции с пихтой недопустимы при бронхиальной астме, кровотечениях из носа.
🚫 С осторожностью вещество используют при:
- повышенном артериальном давлении;
- онкологических заболеваниях;
- эпилепсии;
- острой стадии хронических заболеваний.
Важно помнить о несочетаемости состава с алкоголем, а также риске передозировки. Оптимально допустимым считается приём вытяжки внутрь – не более 5–7 капель в сутки, снаружи – 10 г максимально.
При правильном, дозируемом применении пихтовое масло приносит здоровью человека пользу, снимая острые воспаления и боль в суставах, мышцах, внутренних органах, ограждая организм от простудных заболеваний и снижения иммунитета.
Побочные эффекты и меры предосторожности 🚫
У хвойной выжимки наблюдается крайне низкая токсичность, за счёт чего средство практически не вызывает побочных эффектов. Однако при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями могут проявиться последствия:
- покраснение места нанесения,
- ожог слизистых,
- усложнение дыхания,
- головная боль,
- сильное сердцебиение,
- сбои в функционировании почек.
Когда нужно использовать Пихтовое масло с осторожностью?
Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, придерживайтесь рекомендаций:
- Не пользуйтесь продуктом в чистом виде (за исключением лечения некоторых заболеваний). Масло является сильнодействующим средством, поэтому его необходимо смешивать с водой или другими ингредиентами.
- Избегайте попадания продукта на слизистые оболочки (глаза и пр.). Если это случается, обильно промывайте поражённые места водой.
- Если в помещении есть домашние животные, не используйте продукт в аромалампе. Кроме того, не допускайте попадания средства на кожу и шерсть питомца. Действие масла может негативно сказаться на здоровье кошек, собак и других животных и птиц.
- Не превышайте рекомендуемых в рецептах дозировок.
- Не используйте просроченную выжимку. Такой эксперимент может повлечь за собой возникновение серьёзных последствий: от лёгкого раздражения до серьёзных повреждений обрабатываемых зон.
- Обязательно делайте тест на чувствительность: наносите немного средства в смеси с основной на внутреннюю сторону локтя или запястья. Если по прошествии 24 часов аллергической реакции (зуда, покраснения и т.д.) не появилось, смело применяйте выжимку. Тест проводите всегда, когда покупаете продукт от другого производителя или готовите новый косметический состав на его основе. При внутреннем приёме ориентируйтесь на противопоказания, советы врача и собственные ощущения. При возникновении малейшего дискомфорта немедленно прекращайте применение масла.
- Не сочетайте использование эфира с приёмом спиртных напитков. Алкоголь снижает эффективность применения пихтового масла и увеличивает его токсичность.
Пихтовое масло: для чего оно применяется?
Масло из целебного дерева способно облегчить состояние человека:
- С микробной экземой, пролежнями, дерматологическими заболеваниями (растирания смесью крема и масла в соотношении 70% на 30%).
- С герпетическими высыпаниями (на губах, гениталиях, слизистых оболочках, опоясывающем лишае – мажут на пузырьки в чистом виде).
- С фурункулами (в смеси с мазью Вишневского).
- При бессоннице, усталости, головной боли, депрессивных состояниях (3–4 капли добавляют в ароматическую лампу перед сном).
- Для ухода за жирной кожей головы, придания дополнительного блеска и силы волосам.
- От чрезмерного растяжения сухожилий в спортивной медицине (как растирание).
- Для лечения и профилактики патологий периферической нервной системы (невралгия, радикулит).
- При расстройстве желудка, коликах, изжоге (5 капель средства на 2 стакана воды).
- Для снижения уровня артериального давления (2–3 капли капают на кусочек сахара-рафинада).
- При стенокардии (растирают грудную клетку смесью с базовым маслом).
🔥 Перед применением внутрь, прочитайте инструкцию и посоветуйтесь с врачом.
Полезные свойства для детского организма
Пихтовое масло применяется для лечения простуды, ОРВИ и ангины у детей. Натуральный препарат хорошо пахнет и быстро действует. Используется аромамасло только в том случае, если ребенок старше 3 лет. Предлагаемые средства и процедуры имеют вспомогательное значение и не заменяют медикаментозное лечение.
- Наносят пихтовое масло наружно вместе с детским кремом и при заболеваниях кожи.
- Если ребенок простужен, то его смешивают с моющим средством и шампунем во время купания.
- От насморка и кашля помогают ингаляции с различными лечебными растворами. В эти жидкости можно добавить несколько капель аромамасла пихты.
- Таким же способом повышают антисептические свойства полосканий для горла.
Применение и правила использования
Оптимального результата можно добиться при условии одновременного использования пихтового масла и медицинских препаратов, прописанных врачом. Комплексный подход особенно рекомендован для тяжёлых клинических случаев. На ранних стадиях суставных заболеваний или периодически возникающем дискомфорте, у больного есть шанс избавиться от неприятных ощущений посредством действенных снадобий.
Пихтовое масло + мёд + мумиё
Это – даже не мазь, а настоящий регенерирующий бальзам! Для его приготовления потребуется 5 таблеток мумиё и 5 капель воды. Растолочь таблетки и растереть их с водой до получения кашицеобразной массы. Далее требуется ввести в состав кашицы 3 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла пихты. Перед каждым употреблением смесь рекомендуется перемешивать. Наносится бальзам тонким слоем, после чего слегка втирается в кожу. Процедуру следует проводить в утренние и вечерние часы.
Ванночки при проблемах с голеностопными или коленными суставами
Ванночка будет особенно полезна для лиц, страдающих ревматоидным артритом. Наполнить подходящую ёмкость (таз, ведро) умеренно горячей водой. На каждый литр нужно добавить 2 капли пихтового масла. Расположиться таким образом, чтобы вода полностью покрывала проблемный сустав. Время воздействия – 20 минут. Для достижения выраженного терапевтического эффекта процедуру следует проводить ежевечерне на протяжении двух недель.
Лечебная ванна при проблемах с позвоночником и суставами
Пихтовое масло плохо растворяется даже в горячей воде, и чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется приготовить эмульсию. Для этого нужно взять 100 мл горячего молока и накапать в него 25 капель масла пихты. Эмульсию вылить в ванну, наполненную в меру горячей водой. Продолжительность водных процедур – не более получаса. При наличии почечных заболеваний принимать такую ванну нельзя.
Местные ванночки
Рецепт для тех, у кого болят мелкие суставы кистей рук. Взять миску, влить в неё 2 л горячей воды, растворить в ней 1 ст. л. морской соли и капнуть 7 капель пихтового экстракта. Опустить кисти в воду на 10-15 минут. После этого нужно насухо вытереть руки полотенцем и втереть пихтовое масло в зоны, расположенные над проблемными суставами.
Против бородавок
Существует несколько способов борьбы с бородавками с использованием пихтового эфира:
- В чистом виде. Смазывайте образования 4 раза в сутки.
- С соком чистотела. Смешайте указанный ингредиент в количестве трёх столовых ложек с 2 каплями пихтового масла. Смазывайте полученным средством бородавки 3 раза в день.
- С чесноком. Два зубчика измельчите и смешайте с соком половины лимона. Добавьте к кашице пол чайной ложки уксуса и 5 капель выжимки из пихты. Ежедневно смазывайте бородавки полученным составом.
Чеснок обладает мощным антибактериальным действием, за счёт чего успешно борется с бородавками
Обрабатывать образования любым из предложенных составов необходимо до тех пор, пока бородавки полностью не исчезнут.
При порезах и ушибах
В этом случае идеальным решением будет приготовление компресса. Окуните бинт или марлю в выжимку из пихты в смеси с базовым маслом (1:5), приложите к ране и оберните поражённый участок пищевой плёнкой. С компрессом следует ходить весь день. Если такой возможности нет, прикладывайте бинт по вечерам и оставляйте на 1–1,5 часа. Имейте в виду, что для глубоких порезов метод не подходит.
Ухаживаем за ногтями и кожей рук
В чистом виде масло пихты на кожу рук не наносят из-за возможного раздражения кожи.
В качестве основы для масок и кремов можно выбрать оливковое или рапсовое масло.
- Смягчает, разглаживает, устраняет сухость ванночка из отвара льняного семени с несколькими каплями пихтового масла. Опустить в теплую жидкость руки на полчаса.
- Раз в месяц делать теплые обертывания. Для этого смешать растительное и несколько капель пихтового масла, слегка подогреть, нанести на мягкую ткань. Обернуть руку, сверху положить полиэтиленовую пленку, укутать шарфом. Время процедуры 15 минут. Повторить для другой руки.
- В домашних условиях легко сделать экологически безопасный питательный крем для рук.
Приготовить настой из нескольких трав, взятых в одинаковой пропорции (ромашка, крапива, зверобой, шалфей, календула). Соединить две столовые ложки настоя, чайную ложку меда, 2 чайные ложки растительного масла. Добавить немного сливочного масла, чтобы получилась густая смесь. Все хорошо взбить (легче это сделать на водяной бане). В последнюю очередь влить пять капель масла пихты.
- Ногтевую пластину укрепляет смесь из эфирных масел пихты и жожоба. Наносят ее кисточкой и дают впитаться.
- Грибок ногтей пихтовое масло уничтожает полностью, защищает от повторного заражения.
Для этого жидкость три раза в день наносят на пораженный ноготь. Курс лечения один месяц.
Польза для волос
Применение пихтового масла для волос в виде масок препятствует выпадению волос, укрепляя их корни. Волосы становятся блестящими и здоровыми.
- Питательная маска для волос. Два яичных желтка, две ложки меда, 2 капли масла перемешать до однородной массы. Втереть в корни волос. Надеть на голову резиновую шапочку, укутать теплым платком. Оставить на полтора – два часа. Смыть.
Маску полезно применять для жирных волос. Она улучшает функционирование сальных желез. Делать ее надо один раз в три дня.
- Применение маски из двух столовых ложек репейного масла и пяти капель пихтового стимулирует рост волос. Компоненты тщательно перемешать, нанести на волосы. Массировать волосы и кожу головы в течение пятнадцати минут (можно при помощи щетки с натуральной щетиной). Смыть теплой водой.
Маска хорошо справляется с перхотью, восстанавливает поврежденные волосы.
- Для укрепления слабых секущихся волос смешать сок репчатой луковицы, столовую ложку меда, 3 капли масла сибирской пихты. Нанести на волосы, втереть. Надеть на голову резиновую шапочку, укутать теплым платком. Держать маску не менее получаса. Если нет неприятных ощущений, продлить процедуру до 40 минут. Смыть.
Во избежание раздражения кожного покрова указанную дозу превышать не рекомендуется.
Лечебные свойства пихтового масла в косметологии
Натуральные компоненты эфирного масла успокаивают раздраженный эпидермис, разглаживают кожу, делают ее более эластичной и бархатистой. Пихтовое масло находит применение в косметологии как антисептическое и бактерицидное средство. Кроме того, оно стимулирует обновление тканей дермы.
Средство особенно полезно для обладателей жирной, угреватой кожи. Пихтовое масло добавляют в косметические кремы для избавления от прыщей, угрей и покраснений. Также средство применяется для лечения герпетических высыпаний на лице. Как применять пихтовое масло для косметической маски от морщин:
- Смешать 2 капли эфирного масла пихты с маслом авокадо и оливы (по 1 ч. л.).
- Средство нанести на «гусиные лапки» в углах глаз, кисетные морщины у рта.
- Оставить смесь на ночь, утром умыться водой.
Применение в стоматологии
Как правило, после посещения стоматологического кабинета, в котором провели процедуру лечения или удаления больного зуба, возникают достаточно сильные болезненные ощущения, вызванные механическим травмированием. Для устранения болевого синдрома необходимо прибегнуть к следующей процедуре:
- В пихтовом эфирном масле смачивается ватный или бинтовой тампон, который прикладывается к больному месту на протяжении 10 минут. 🚫 Внимание! Крайне желательно использовать разбавленное пихтовое масло (например 2-4 капли пихты в базовом масле облепихи или миндаля).
- По истечению данного временного промежутка процедура повторяется спустя непродолжительное время.
- Масло также эффективно справляется с пародонтозом, но для его лечения увеличивается количество прикладываемых тампонов, а курс должен повторяться с периодичностью в пару месяцев.
Отзывы
Когда на улице холодно, аромолампа с пихтовым маслом мгновенно повышает настроение, а если смешать пихтовое масло с эфирным маслом каких нибудь цитрусовых, например апельсина или лимона, то сразу переноситесь в атмосферу нового года! Это что то потрясающее! Также аромалампа с эфирным маслом пихты хорошо дезинфицирует помещение, если в семье кто-то заболел, здесь оно просто незаменимо.
Эфирное масло пихты применяю давно и оно всегда у меня в домашней аптечке. У него масса полезных свойств и я хочу поделиться своим опытом его успешного применения при насморке, ОРЗ и в других случаях. Покупаю масло пихты в аптеке. Чаще всего оно продаётся по 5 мл. Этого количества мне хватает на год, ведь его нужно всего 1-2 капли. Флакончик из тёмного стекла с пробкой капельницей, которая хорошо отмеряет масло по капельке. Цвет масла желтоватый, так и должно быть. Запах у этого приятный, смолисто-хвойный, не резкий. Но не нужно использовать его в больших количествах. Дозы, указанные в инструкции (в некоторых случаях 10-12 капель) для меня слишком большие, я беру вдвое меньше.
Пихтовое масло-отличное средство против многих болезней. Оно отлично помогает при кожных угрях(очень быстро подсушивает их).Также можно использовать при герпесе,простудных заболеваниях.Можно наносить на поврежденные участки кожи-быстро обезболит и уничтожит инфекцию. Из недостатков можно только указать на специфический хвойный запах-поэтому рекомендуется применять перед сном или в выходные дни. Ещё один недостаток-противопоказан беременным женщинам.