Плеврит легких — что это за болезнь, причины, симптомы и лечение у взрослых
Плеврит легких — не самостоятельное заболевание, а скорее, симптом. У женщин в 70% случаев связан со злокачественными новообразованиями в молочной железе или репродуктивной системе. Очень часто процесс развивается у онкологических пациентов на фоне метастазов в легких или плевре. Своевременные диагностика и лечение позволяют не допустить опасных осложнений. Диагностика плеврита для профессионального врача не составит труда. Задача пациента — своевременно обратиться за медицинской помощью. Далее рассмотрим, что это за болезнь легких, какие симптомы у взрослых в начальной стадии, а также что из лечения чаще всего назначают.
Плеврит легких: что это такое?
Плеврит – это различные в этиологическом отношении воспалительные поражения серозной оболочки, окружающей легкие. Сопровождается болями в грудной клетке, одышкой, кашлем, слабостью, повышением температуры, аускультативными феноменами (шумом трения плевры, ослаблением дыхания).
Что такое плевра? Это двухслойная серозная оболочка вокруг лёгких, состоящая из двух так называемых листков – внутреннего висцерального и наружного париетального. Висцеральная плевра непосредственно застилает лёгкое, его сосуды, нервы и бронхи и отделяет органы друг от друга. Париетальная оболочка покрывает внутренние стенки грудной полости и отвечает за то, чтобы при дыхании между листками лёгкого не возникало трения.
В здоровом состоянии между двумя плевральными слоями есть небольшое пространство, наполненное серозной жидкостью – не более 25 мл. Жидкость появляется в результате фильтрации плазмы крови через сосуды в верхней лёгочной части. Под действием каких-либо инфекций, тяжёлых заболеваний или травм она стремительно накапливается в плевральной полости, и в результате развивается плеврит лёгких.
Причины возникновения

Плевральная полость в лёгких
Зачастую плеврит не является самостоятельной патологией, а сопровождает ряд заболеваний легких и других органов. По причинам возникновения делятся на инфекционные и неинфекционные (асептические).
Причинами плевритов инфекционной этиологии служат:
- бактериальные инфекции (стафилококк, пневмококк, грамотрицательная флора и др.);
- грибковые инфекции (кандидоз, бластомикоз, кокцидиоидоз);
- вирусные, паразитарные (амебиаз, эхинококкоз), микоплазменные инфекции;
- туберкулезная инфекция (выявляется у 20% пациентов с плевритом);
- сифилис, сыпной и брюшной тифы, бруцеллез, туляремия;
- хирургические вмешательства и травмы грудной клетки;
Плевриты неинфекционной этиологии вызывают:
- злокачественные опухоли плевры (мезотелиома плевры), метастазы в плевру при раке легкого, раке молочной
- железы, лимфомы, опухоли яичников и др. (у 25% пациентов);
- диффузные поражения соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит,
- склеродермия, ревматизм, системный васкулит и др.);
- ТЭЛА, инфаркт легкого, инфаркт миокарда;
- прочие причины (геморрагические диатезы, лейкозы, панкреатит и т. д.).
Классификация
👨🏻⚕️ Наиболее часто в клинической практике используется классификация плевритов, предложенная в 1984 г. профессором СПбГМУ Н.В. Путовым.
По этиологии:
- инфекционные (по инфекционному возбудителю – пневмококковый, стафилококковый, туберкулезный и др. плевриты)
- неинфекционные (с обозначением заболевания, приводящего к развитию плеврита – рак легкого, ревматизм и т. д.)
идиопатические (неясной этиологии)
По наличию и характеру экссудата:
- экссудативные (плевриты с серозным, серозно-фибринозным, гнойным, гнилостным, геморрагическим,
- холестериновым, эозинофильным, хилезным, смешанным выпотом)
- фибринозные (сухие)
По течению воспаления:
- острые
- подострые
- хронические
По локализации выпота:
- диффузные
- осумкованные или ограниченные (пристеночный, верхушечный, диафрагмальный, костодиафрагмальный,
- междолевой, парамедиастинальный).
Стадии развития
Стадия плеврита | Симптомы у взрослых |
Фаза экссудации | характеризуется усиленным производством плевральной жидкости. Этот процесс начинается из-за расширения и повышенной проницаемости кровеносных сосудов, что происходит за счет активизации иммунными клетками различных биологических веществ в ответ на попадание в организм инфекции. Лимфатическая система успевает выводить излишек жидкости, поэтому ее количество в плевре еще в норме |
Образование гнойного экссудата | Что это такое? Плеврит характеризуется началом отложения на листках плевры фибрина (белок плазмы крови), обладающего клейким свойством. Это приводит трению листков плевры между собой, из-за чего формируется процесс их спаивания (сращивания). Подобное действие приводит к появлению т.н. «сумок» (карманов), из-за которых отток экссудата из плевральной полости затрудняется.
Далее, в связи с постоянным накоплением в карманах патологического экссудата, в них скапливаются частички омертвелых бактерий, убитых иммунными клетками, которые в сочетании с рядом белков и плазмой приводит к процессам гноения. Гной в свою очередь способствует развитию воспаления расположенных рядом тканей, нарушается отток жидкости через лимфатические сосуды. В плевральной полости начинается скапливаться в избыточном количестве патологический экссудат. |
выздоровление или хронизация | характеризуется либо самовольным рассасыванием патологических очагов, либо переходом болезни в хроническую форму. Хронический плеврит характеризуется значительным уменьшением подвижности легких, увеличенной толщиной самой плевры, ухудшение оттока плевральной жидкости.
Иногда эта стадия сопровождается образованием спаек плевры (шварт) в некоторых местах, или же полным заращением плевры фиброзными волокнами (фиброторакс). |
Симптомы плеврита у взрослых
Пациенты часто пропускают начало плеврита, поскольку его симптомы сходны с обычной простудой. Однако признаки этой патологии все же отличаются от других респираторных заболеваний. Следует знать, что признаки разных типов также различны.
Самым первым и явным признаком плеврита легких является:
- Тяжелая, мимолетная, острая боль в груди, часто только на одной стороне, при глубоком дыхании, кашле, перемещении, чихании или даже разговоре.
- Когда плеврит появляется в определенных местах на легких, боль можно чувствовать в других частях тела, таких как шея, плечо или живот.
- Болезненное дыхание часто провоцирует сухой кашель, который, в свою очередь, усиливает боли.
Скорость нарастания симптоматики также играет большую роль:
- для острых периодов поражения плевры характерен быстрый клинический взлет;
- для опухолевых и хронических форм – более спокойное течение болезни
Признаки сухого плеврита
Из-за того что является вторичным воспалением на фоне других патологий, симптоматика заболевания может быть неявной. При сухих плевритах диагностируют:
- ознобы;
- слабость;
- нарушение сна;
- шум при аускультации;
- поверхностное дыхание;
- сильные боли при кашле;
- колющие боли за грудиной;
- неравномерное поднятие грудной клетки при дыхании.
Характерные признаки сухих плевритов диафрагмы:
- икота;
- метеоризм;
- боли под ребрами;
- гипертонус брюшного пресса;
- тяжесть в грудной клетке.
Симптоматика фибринозного плеврита идентична основному заболеванию, спровоцировавшему воспаление.
Симптомы экссудативного плеврита у взрослого
При плевральной экссудации наблюдаются:
- цианоз;
- слабость;
- одышка;
- потливость;
- сухой кашель,
- тяжесть в боку;
- потеря аппетита;
- тупая боль в подреберье;
- шум при вдохе и выдохе;
- фебрильная температура тела;
- сглаживание межреберных промежутков;
- несимметричное поднятие грудной клетки при дыхании.
Для парамедиастинальных (осумкованных) плевритов характерны:
- дисфагия;
- осиплость голоса;
- отеки лица и шеи.
Патогенез серозных плевритов, которые развились в результате бронхогенной формы онкологической опухоли, отличается кровохарканьем. Если вызван красной волчанкой, возможно побочное развитие перикардитов, почечных и суставных аномалий. Для метастатических плевритов опасность составляет бессимптомное накопление экссудата, а также нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тахикардия, снижение АД) и смещение средостения.
При экссудативных плевритах симптоматика может быть изолированной или нарастающей и общей с другими проблемами в организме. Пальпация грудной клетки пациента позволяет диагностировать характерную крепитацию при дыхании.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Осложнения
Как правило, исход заболевания всегда благоприятный, однако при игнорировании пациентов врачебных назначений возможно:
- развитие спаечного процесса в плевральной полости,
- уплотнение листков плевры,
- образование шварт,
- развитие пневмосклероза и последующей дыхательной недостаточности.
Частым осложнением экссудативного плеврита является нагноение жидкости в плевральной полости.
Диагностика

Плеврит легких на рентгене
- Обычно для диагностики назначают компьютерную томографию, рентгенографию и ультразвуковое обследование органов грудной клетки.
- Нередко требуется взять жидкость из плевральной области на анализ, чтобы определить ее характер. Для этого проводят пункцию под местным наркозом.
- Если есть подозрение на то, что плеврит был вызван опухолью плевры, проводят биопсию — специальным щупом отделяют маленький кусочек плевры, который затем отправляют на анализ. Биопсия также проводится под местной анестезией.
Как лечить плеврит лёгких?
Главный принцип в лечении плеврита – это выявление и терапия основного заболевания. Больным плевритом легких необходимо сбалансированное питание с высоким содержанием витаминов. Показан строгий постельный режим.
Медикаментозное лечение
- Антибактериальная терапия. Плеврит легких инфекционной этиологии лечится антибиотиками. Обычно применяются амоксиклав, цефтриаксон, цефотаксим, сумамед. В терапии туберкулезного плеврита применяется рифампицин, изониазид.
- Кортикостероидная терапия. Лечение при аутоиммунных патологиях заключается в использовании гормональных препаратов. Применяется преднизолон.
В терапии плеврита используются симптоматические средства:
- Противокашлевые препараты. Больных плевритом беспокоит сухой мучительный кашель. Поэтому им назначаются средства, угнетающие кашлевой рефлекс-кодеин, синекод.
- Мочегонные препараты. Для выведения лишней жидкости из организма необходимо применение мочегонных средств — фуросемид.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Для устранения болевого синдрома и снятия воспаления применяют лекарства — бутадион, ибупрофен, анальгин.
- Сердечные гликозиды. Для улучшения сократительной функции миокарда — коргликон.
- Бронходилататоры. Для расширения бронхов назначают эуфиллин, беродуал. Расслабляют мускулатуру бронхов, улучшают функцию дыхательных мышц.
- Инфузионная терапия. При сильной интоксикации используют внутривенно раствор Рингера.
Хирургическая операция (торакоцентез)
Оперативное вмешательство при плеврите у взрослых необходима при гнойном воспалении.
Торакоцентез — является мерой неотложной помощи. При большом количестве выпота проводят плевральную пункцию, для освобождения полости от жидкости. Процедура проходит в несколько этапов.
👩🏻⚕️ За один раз удаляют не более 1 литра экссудата. Выкачивание большого количества экссудата может привести к острой сердечной недостаточности и резкому расправлению легкого.
При необходимости в полость вводят антибактериальные препараты. После окончания процедуры проводят тугое бинтование грудной клетки для предупреждения коллапса.
Физиотерапия при плеврите
Нередко после удаления жидкости из полости плевры, а также в процессе течения сухого плеврита между париетальным и висцеральным листками плевры образуются спайки. Они существенно ограничивают подвижность легких, что затрудняет полноценный акт дыхания, а это сказывается на снабжении организма кислородом.
Предотвратить развитие спаечного процесса помогут методики физиолечения, вибрационный и ручной массаж грудной клетки, а также дыхательная гимнастика. Методы физиотерапии, кроме того, способствуют уменьшению воспалительного процесса, ускоряют рассасывание экссудата, расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение плевры.
👩🏻⚕️ Перед началом физиолечения врач должен убедиться в том, что причиной плеврита является не онкологическое заболевание. Новообразования любой локализации – противопоказание к физиотерапии.
Другими противопоказаниями являются:
- наличие в плевральной полости большого количества выпота;
- гнойные заболевания легких;
- тяжелая бронхиальная астма;
- пневмоторакс;
- эмфизема легких;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- тяжелая печеночная и почечная недостаточность.
Методы физиолечения легких при плеврите:
- Электрофорез препаратов, предупреждающих образование в плевральной полости соединительнотканных спаек или смягчающих их (лидаза, гиалуронидаза и прочие). Воздействуют непосредственно на область локализации спаечного процесса.
- Ультрафонофорез этих же препаратов.
- Ультравысокочастотная терапия.
- УФ-облучение.
- Магнитотерапия низкочастотная.
- ДМВ-терапия.
- Инфракрасная лазеротерапия.
- Осцилляторная модуляция дыхания.
Лицам, недавно перенесшим плеврит, показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях, на южном берегу Крыма, на горных курортах (Кавказ).
Как лечить народными средствами?
Медикаментозное лечение разрешается дополнять снадобьями народной медицины. Для облегчения болезни применяют:
- сок лука и мёд;
- настаивают и принимают полевой хвощ;
- пьют отвар семян аниса, дополненный корнем солодки, алтеем, листьями шалфея и молодыми побегами сосны;
- настаивают мяту, девясил, корень солодки, сушеницу болотную, мать-и-мачеху;
- довольно часто заваривают корень аира;
- пьют свежевыжатый свекольный сок.
Главное помните, что лечение плеврита в домашних условиях недопустимо! Такая халатность может стоить человеку жизни.
Сбор | Смешайте в равных пропорциях анисовые семена с измельченным корневищем солодки и алтея, травой шалфея и сосновыми почками. Засыпьте сырье в стеклянную литровую бутыль, после чего залейте только что вскипевшей водой. Уберите плотно закрытую тару в тепло на два часа. Профильтруйте и употребляйте по столовой ложке снадобья пять раз на день. Длительность терапевтического курса – полторы недели. |
Муколитический сбор | Смешайте в одинаковых соотношениях корневище солодки с мать-и-мачехой, мятой, цветками липы и корневищем девясила. Запарьте 20 граммов сырья в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Оставьте состав настояться на пару часов. После того, как профильтруете средство, разделите весь объем на три равные порции и употребите в течение дня – после каждой трапезы. |
Укропная вода | При выпотном плеврите в течение дня пейте укропную водичку. Для ее приготовления 1 ст. ложку семян укропа залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час. Обладая мочегонным действием, этот настой поможет вывести из организма лишнюю жидкость. |
Конфеты от кашля | Для этого смешайте по 1 ст. ложке майского меда и размягченного сливочного масла, добавьте 1 ч. ложку семян подорожника, хорошенько перемешайте. Сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в пыльце сосны (собирается в мае с цветущих верхушек деревьев). Готовые конфеты храните в холодильнике. Принимайте по 2-3 конфеты 2-3 раза в день, запивая чаем или горячим молоком. |
Полезные продукты
Диета при плеврите должна быть направлена на борьбу с воспалением и понижение повышенной реактивности организма. Поэтому важно ограничить употребление углеводов и соли. И повысить суточную норму употребления солей кальция. Врач может порекомендовать уменьшить потребление жидкости до 500-700 мл в сутки.
Важно обогатить рацион продуктами, содержащими в большом количестве витамин А, Р и D. А именно:
- рыба;
- печень;
- молоко;
- абрикосы;
- шиповник;
- отварная морковь;
- черная смородина;
- почки;
- цитрусовые;
- гречневая крупа;
- сливы;
- вишни;
- кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог.
Опасные и вредные продукты при плеврите
Для улучшения динамики выздоровления при плеврите важно исключить из рациона продуты, которые способны провоцировать в организме воспаление, а также вызываю жажду. К ним относятся:
- соль;
- копчености;
- жареная пища;
- сладости, хлебобулочные изделия;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- соусы и кетчупы;
- консервация.
Профилактика
Конечно, нельзя предугадать, как отреагирует организм на действие того или иного фактора. Однако любой человек в состоянии следовать простым рекомендациям по профилактике плевритов:
- Прежде всего, нельзя допускать осложнений при развитии острых респираторных инфекциях. Чтобы патогенная микрофлора не проникла на слизистую оболочку дыхательных путей, а затем и в плевральную полость, простудные заболевания нельзя пускать на самотек!
- При подозрении на пневмонию лучше своевременно сделать рентген органов грудной клетки и начать адекватную терапию. Неправильное лечение заболевания увеличивает риск осложнения в виде воспаления плевры.
- При частых инфекциях дыхательных путей хорошо на время сменить климат. Морской воздух является отличным средством профилактики инфекций дыхательных путей, в том числе и плеврита.
- Выполняйте дыхательные упражнения. Пару глубоких вдохов после пробуждения послужат отличной профилактикой развития воспалительных заболеваний органов дыхания.
- Старайтесь укрепить иммунную систему. В теплое время года занимайтесь закаливанием, больше бывайте на свежем воздухе.
- Откажитесь от курения. Никотин становится первой причиной развития туберкулеза легких, который в свою очередь может спровоцировать воспаление плевры.
Помните: любое заболевание лучше предупредить, чем лечить!