Пограничный невус кожи

Пограничный невус, как один из подвидов пигментных пятен, не несет серьезной угрозы. Однако в определенных случаях образование мутирует в злокачественную опухоль. Что это за заболевание, как выглядит на фото и что из лечения наиболее эффективно, рассмотрим дальше в статье.

О пограничном невусе

Что это такое? Пограничный невус – это плоская родинка, состоящая из меланоцитов — клеток, содержащих пигмент меланин, который не выходит наружу, а остается между эпидермисом и дермой. Родимые пятна этого вида бывают первичными и приобретенными. Со временем они могут превращаться в смешанные или дермальные родинки. Наиболее опасным считается пролиферирующий невус, на фоне которого нередко развивается меланома. Как возникновение новых родинок, так и исчезновение старых не должно оставаться незамеченным.

Чаще всего бывает врожденным новообразованием. Реже он появляется в детском возрасте, пубертатном периоде или позже. Наряду с невусом Ота, голубым невусом, меланозом Дюбрейля и гиганским пигментным невусом, пограничный пигментный может претерпевать злокачественное перерождение. Поэтому дерматология относит его к меланомоопасным невусам.

👩🏻‍⚕️ При любых изменениях в состоянии пятен необходимо обращаться к онкологу. Несмотря на то, что пограничный пигментный невус относится к доброкачественным новообразованиям, он входит в группу меланомоопасных, то есть существует риск его перерождения в злокачественную опухоль.

Причины развития

Пограничный невус имеет такое название по той причине, что процесс развития и скопления клеток останавливается на границе верхнего (эпидермиса) и среднего (дермы) слоев кожи, не затрагивая самый нижний, базальный слой. Эта разновидность образований зачастую находится на теле человека с рождения, в редких случаях он может развиваться в раннем детстве.
При отсутствии негативных факторов растет вместе с организмом.

👨🏻‍⚕️ Размеры родинки обычно достигают 0,8-1,2 см, очень редко встречаются случаи невусов размером до нескольких сантиметров в диаметре.

Несмотря на то что подобные новообразования встречаются практически у каждого человека, истинные причины появления пограничных невусов не установлены. Считается, что вызвать скопление меланина на ограниченном участке способно воздействие следующих факторов:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • течение инфекционных заболеваний;
  • онкологические процессы;
  • течение сердечно-сосудистых патологий;
  • воздействие лекарственных препаратов.

Юнкциональное пятно перерождается в меланому у каждого третьего человека. Поэтому такое пограничное состояние нельзя запускать. В случае возникновения подобных новообразований нужно провести анализ на гистологию и оценить вероятность перерождения.

Признаки и фото

Что это такое и как выглядит? Элементы сыпи пограничных невусов:

  • Круглое или овальное пятно, иногда незначительно приподнятое над уровнем кожи, размером менее 1 см, с четкими ровными границами.
  • Очаги, как правило, множественные.
  • Все пограничные невусы по форме являются плоскими образованиями.

Диаметр таких новообразований не превышает 1 см. В ряде случаев отмечается медленный рост (не более 1 мм в год) юнкциональных пятен. Пограничный пигментный невус локализуется на различных участках тела.

О перерождении пигментного пятна в меланому свидетельствуют следующие явления:

  • эрозии, мокнутия;
  • покраснение контура;
  • зуд и жжение;
  • быстрый рост;
  • резкое изменение цвета.

Одной из разновидностей пограничного невуса считается кокардное образование, характеризующееся усилением пигментации вдоль периферии. Из-за развития такого пятна со временем первоначальное образование приобретает вид концентрических колец, отличающихся между собой насыщенностью окраса.

Отличие пограничного невуса от подобных новообразований на коже

Следует отличать родинку этого вида от неопухолевых пигментных образований на коже:

  • В первую очередь, от веснушек, которые могут сливаться в очаги и внешним видом напоминать пограничный невус;
  • Также внешний вид данного новообразования на коже можно спутать с кавернозной гемангиомой, которая более мягкая на ощупь;
  • Старческая (себорейная) кератома отличается менее ровной, шершавой сальной поверхностью.

⛔ Однако важнее всего провести своевременную дифференциацию между пограничной родинкой и ранней меланомой. Как показывает практика, больные указывают, что меланома развивается у них на месте плоского невуса без каких либо видимых признаков, либо наблюдались слегка заметные симптомы, такие как изменения окраса родимого пятна, появление шероховатости на поверхности, покраснение и расплывчатость контуров.

Диагностика и гистология

Диагностируется в ходе дерматологического осмотра и дерматоскопии. Дополнительным методом является сиаскопия. При подозрении на малигнизацию требуется консультация дерматоонколога.

👨🏻‍⚕️ Биопсия кожи из области пограничного пигментного невуса обычно не проводится, поскольку такое травмирование может дать толчок к его злокачественному перерождению. Гистологическое исследование осуществляется после удаления невуса хирургическим или радиоволновым методом.

Гистология невуса пограничного:

  1. Гнезда невусных клеток в нижней части эпидермиса. Верхние слои эпидермиса без особых изменений, отмечается лишь удлинение эпидермальных выростов. Невусные клетки крупнее нормальных меланоцитов, с округлыми или, значительно реже, вытянутыми ядрами, небольшими базофильными ядрышками, с обильной светлой цитоплазмой, в которой может быть большое количество пигмента.
  2. Наблюдается ретракционный артефакт, благодаря которому меланоциты невуса не прилегают к окружающим кератиноцитам. В случаях, когда сильно пигментирован, определяется элиминация меланина через вышележащие слои эпидермиса. Невусные клетки могут быть четко отграниченными от эпидермиса и дермы в виде гнезд («неактивный пограничный невус»).
  3. Однако в некоторых случаях невусные клетки интимно связаны с эпидермисом, как бы сползают с его базального слоя (феномен «скапливания») в виде нечетко контурированных групп и одиночных клеток, имеющих тенденцию к проникновению в дерму («активный пограничный невус»). При этом правильность строения слоев эпидермиса нарушается, границы его с дермой становятся нечеткими. В дерме может наблюдаться гистиоцитарная инфильтрация, обычно слабо выраженная.
  4. В активных пограничных невусах наблюдаются изменения, напоминающие ранние признаки озлокачествления. В детском возрасте подобные изменения отмечаются нередко и не должны вызывать тревоги. У взрослых людей, особенно при наличии вакуолизации, значительного атипизма клеток и митозов, следует расценивать как самую начальную фазу озлокачествления.

Лечение

Пограничный невус не требует экстренного лечения. Удаление образования проводится по желанию пациента или рекомендации врача. Процедура также проводится, если юнкциональное пятно располагается в зоне, которая часто подвергается повреждениям (стопы, ладони и другие участки).

Обязательному удалению подлежат родинки в местах постоянного травмирования, «сорванные», порезанные, поцарапанные или поврежденные любым другим способом. Если эти новообразования не имеют признаков превращения в злокачественную опухоль, их удаляют следующими способами:

  • Лазерная операция. При ней родинка буквально испаряется, на ее месте первое время остается след, который со временем полностью рассасывается и исчезает.
  • Радиоволновой метод также позволяет избавиться от проблемы, не оставляя после себя рубцов или заметных шрамов.

Для удаления невусов не используется метод криодеструкции (глубокой заморозки и разрушения жидким азотом) и электрокоагуляцией. Считается, что такие агрессивные способы не только могут оставить заметный след, но и вызвать рост патологических клеток и стать причиной развития рака кожи – меланомы – на месте удаленной родинки.

👩🏻‍⚕️ В том случае, если есть подозрения на изменение структуры невуса его удаляют только хирургическим путем с участком здоровых тканей.

Полученный материал в обязательном порядке поступает в лабораторию для проведения гистологического исследования. В случае обнаружения раковых клеток лечение должно быть начато немедленно. От этого зависит выздоровление и жизнь пациента.

После лазерной деструкции каких-либо следов на коже не остается. Восстановительный период практически отсутствует. Однако применяться этот метод может только в том случае, если проведения гистологического анализа не требуется. Иссечение пигментных пятен радиохирургическим ножом назначается при небольших их размерах. Заживление послеоперационной травмы происходит без наложения швов. При появлении признаков злокачественного перерождения удаление выполняется классическим хирургическим методом. Ткани направляются на гистологическое исследование.

⛔ Пограничные новообразования опасны способностью к перерождению в рак кожи, поэтому имеющий их человек должен тщательно следить за своим здоровьем. При появлении малейших изменений необходимо срочно обращаться к онкологу. Особое внимание следует уделять защите кожи от ультрафиолетовых лучей.

Обнаружив у себя на теле пограничный невус, следует обращать внимание на все изменения, которые с ним происходят. При малейших подозрениях преобразования пограничной родинки в меланому следует сразу показаться специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *