Приапизм у мужчин: что это, причины, симптомы, диагностика и лечение

Мужской приапизм – это болезненная эрекция, которая возникает без сексуального возбуждения и стимуляции и длится неестественно долгое время. Это состояние требует неотложной медицинской помощи, так как в противном случае может привести к отмиранию тканей полового органа и развитию эректильной дисфункции и других осложнений. Что это за заболевание, какие причины, признаки и методы лечения применяют, рассмотрим далее.

Приапизм: что это такое у мужчин?

Приапизм – это продолжительная болезненная эрекция, не связанная с сексуальным возбуждением и не прекращающаяся после полового сношения. Эрекция сохраняется в течение нескольких часов и даже суток, сопровождается дугообразным искривлением пениса, болевыми ощущениями и отечностью полового члена, отсутствием сексуального влечения. У мужчин половой акт при приапизме не приводят к ослаблению эрекции, эякуляции и оргазму.

Диагностика приапизма направлена на выяснение этиологического фактора и определение формы нарушения с помощью анализа газового состава пенильной крови, УЗДГ сосудов полового члена, кавернозографии, биопсии кавернозной ткани. Лечение может быть медикаментозным или хирургическим (аспирация крови с ирригацией пещеристых тел, шунтирующие операции).

Чаще всего риску возникновения приапизма взрослые мужчины в возрасте от 20 до 50 лет, также люди принимающие антидепрессанты и схожие препараты, которые назначаются для лечения психических расстройств, а также алкогольной и наркотической зависимости. Также это заболевание может возникать при некоторых заболевания крови (лейкозах, серповидно-клеточной анемии и т.д.)

Причины возникновения

Предпосылки, вызывающие состояние болезненной и непрекращающейся эрекции, до сих пор окончательно не изучены. Однако некоторые причины приапизма однозначно определены и связываются с медикаментозной терапией.

В частности, приступ может спровоцировать:

  • Лечение половой дисфункции с помощью Виагры и аналогов;
  • Инъекционное введение медицинских растворов в область полового члена;
  • Прием психотропных и седативных препаратов;
  • Употребление лекарств, которые понижают свертываемость крови.

К факторам, ведущим к приапизму, причисляют довольно большой перечень недугов и патологий:

  • Анемия и лейкемия;
  • Переломы позвоночного столба, сдавливающие спинной мозг;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Заболевания головного мозга;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения работы мочеполовой системы;
  • Воспалительные процессы или опухоли полового органа;
  • Меланома;
  • Подагра;
  • Рассеянный склероз;
  • Новообразования в области головного мозга, предстательной железы, почек, мочевого пузыря;
  • Интоксикация угарным газом или ядовитыми веществами;
  • Повышение вязкости крови;
  • Неврозы, психоневрологические нарушения, душевные болезни.

👨🏻‍⚕️ Кроме того, доказано, что неумеренное пристрастие к спиртным напиткам или наркотикам также может спровоцировать длительную эрекцию.

Классификация: ишемический и неишемический

Ишемическая (вено-окклюзивная) и неишемическая форма (артериальная) приапизма

В медицинской практике приапизм классифицируется с учетом поражения внутри репродуктивного органа. Бывает однокорпоральный, двухкорпоральный и трехкорпоральный приапизм – диагностируется при поражении одного или двух пещеристых тел и/или губчатой полости.

Выделяют три формы приапизма у мужчин
Ишемическая (вено-окклюзивная) форма Данный тип болезненной эрекции встречается чаще всего – в 95% картин от всех случаев приапизма. Развивается состояние вследствие застойных явлений крови и уменьшения парциальной нагрузки кислорода в пещеристых телах полового органа. Эта форма сопровождается минимальной скоростью кровообращения в кавернозных телах либо полной остановкой оного
Неишемическая форма (артериальная) Чаще всего развивается вследствие повреждения пещеристых артерий либо на фоне травмы промежности/репродуктивного органа, вследствие чего сформировались артериололокунарные фистулы. При таком виде приапизма болевой синдром полностью отсутствует либо мужчины испытывает легкие болезненные ощущения. Данный вариант благоприятен с точки зрения прогностической картины
Рецидивирующая является разновидностью ишемического вида. При этой форме патологического состояния болезненная и продолжительная эрекция перемежается небольшими периодами детумесценции – эрекция спадает, член становится мягче. Этот тип предстает наименее изученным видом, в большинстве картин в основе этиологии лежат серьезные нарушения в организме

Мужской приапизм: симптомы и признаки

Развитие острого приапизма происходит внезапно:

  • Эрекция наступает без всяких на то причин, в процесс вовлекаются кавернозные тела (губчатое тело и головка пениса остаются расслабленными). Половой член напрягается, изгибается в дугу, направленную в сторону живота.
  • При ишемической форме спустя несколько часов после появления первых признаков появляется боль в основании пениса и промежности, кожа краснеет, половой член отекает.
  • Ввиду того, что приступ приапизма никоим образом не связан с половым влечением, половой акт не только не снимают напряжение, но и усиливают боль.
  • Отличительной особенностью приступа приапизма является возможность опорожнения мочевого пузыря (при обычной эрекции оно невозможно). Струя мочи в этом случае будет направлена вверх
  • Эрекция при остром приапизме может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней. Продолжительная ишемия, сопутствующая этому явлению, приводит к необратимым повреждениям тканей пениса, развитию кавернозного фиброза, гнойного кавернита, импотенции, гангрены.
  • Ночной приапизм характеризуется наличием продолжительных болезненных эрекций, появляющихся во сне и исчезающих сразу же после пробуждения. По мере прогрессирования болезни число приступов возрастает, что, в свою очередь, сопровождается хроническим недосыпанием, снижением работоспособности, раздражительностью.

Осложнения и последствия

В урологической практике стойкая болезненная эрекция относится к группе патологических нарушений, которые требуют немедленной помощи медиков. Своевременное обращение значительно увеличивает шансы на благоприятный прогноз. При запущенном ишемическом виде развивается некроз тканей, проявляется гангрена полового члена. Головка пениса становится синей, потом чернеет. В этом случае единственный путь лечения – ампутация.

При неишемической форме возникает воспалительный процесс в пещеристых телах, при этом головка не затрагивается. В некоторых картинах невылеченный приапизм приводит кавернозному фиброзу, что нивелирует возникновение нормальной эрекции при возбуждении.

Кавернозный фиброз – это уплотнение либо склеивание кавернозных тел, что приводит к деформации полового члена. Эти процессы сопровождаются заменой нормальной ткани на фиброзную, что нарушает эластичность белочной оболочки пещеристых тел. Наблюдается уменьшение их объема, на 90% ухудшается кровоснабжение пениса, выявляется полная импотенция.

👩🏻‍⚕️ Прогноз благоприятный, если мужчина обращается к доктору своевременно. Лечение позволяет нивелировать патологическую эрекцию, что сохраняет пациенту полноценную эректильную функцию. Чтобы предупредить рецидив рекомендуется избегать травм полового члена и органов промежности, своевременного лечить урологические, неврологические и гематологические заболевания.

Диагностика

Эрекция, продолжающаяся свыше 4-х часов и доставляющая дискомфорт, должна стать основанием для немедленного обращения к урологу, андрологу или хирургу. Основу для постановки диагноза составляют данные анамнеза и осмотра, однако для выяснения причин и формы приапизма требуется проведение дополнительных исследований.

Методы диагностики:

  1. С целью дифференциальной диагностики веноокклюзивной и артериальной формы приапизма выполняется доплерография сосудов полового члена, кавернозография, исследуется газовый состав крови, аспирированной из кавернозных тел. По данным УЗДГ полового члена при веноокклюзивном приапизме определяется значительное снижение скорости пенильного кровотока, а газометрия выявляет признаки гипоксии, гиперкапнии и ацидоза.
  2. Отличить ишемический приапизм от артериального позволяет наличие или отсутствие болевых ощущений в половом члене во время патологической эрекции.
  3. Информацию о жизнеспособности кавернозной ткани можно получить после выполнения биопсии полового члена.
  4. По показаниям мужчинам с приапизмом назначаются консультации невролога, проктолога, гематолога.
  5. Приапизм следует отличать от сатириазиса (гиперсексуальности), характеризующегося сохранностью полового влечения, оргазма и эякуляции, фармакоиндуцированной эрекции, а также обычных ночных эрекций.

Лечение приапизма у мужчин

Необходимо начинать лечить данное заболевание сразу после того, как мужчина обнаружит его симптомы и пройдет полную диагностику. В случае с приапизмом результат терапии напрямую зависит от ее своевременности.

Если начать борьбу с заболеванием в первые часы его развития, то пациенту удастся избежать хирургического вмешательства. К тому же прогнозы такого лечения является очень благоприятными. Лучше всего терапии поддается неишемическая форма патологии.

Если у мужчины развивается приапизм ночного типа, то его лечение можно начинать с обкладывания интимного органа холодными грелками. Полезной при таком диагнозе является пункция пещеристых тел. Во время проведения данной процедуры происходит удаление лишней крови из проблемной зоны. Операцию делают под местной анестезией. Заканчивают ее промыванием полости пещеристых тел. Подобные манипуляции проводятся до тех пор, пока окрас воды не станет алым.

Приапизм у мужчин также лечится медикаментозно. При болезненном состоянии пациентам рекомендуют использовать «Мезатон». Его требуется вводить прямо в интимный орган. Терапия эффективна лишь в том случае, если препарат применяют в первые сутки с начала развития патологии.

Консервативные методы лечения не всегда дают положительный результат. Если состояние пациента не улучшается, то специалист предлагает ему оперативное вмешательство. Таких мер сложно избежать, если больной слишком поздно обратился за медицинской помощью.

При повторных эпизодах или затянувшемся процессе прибегают к методам хирургии: необходимо удаление крови их кавернозных тел и создание между ними и другими венами новых путей оттока крови.

С целью устранения приапизма и его симптомов рекомендуется проведение операции одной из следующих хирургических техник:

  • Шунтирование кавернозных тел, при котором затрагивается головка пениса;
  • Шунтирование, которое касается области губчатых и пещеристых тел;
  • Установка дополнительного кровотока между веной и пещеристым телом.

Последний вариант операции применяется крайне редко и только при наличии определенных показаний к данной процедуре.

Мужчина, который страдает от приапизма, может рассчитывать на сохранение основных функций пениса в том случае, если он успел своевременно обратиться к специалисту за помощью. При таком диагнозе медлить ни в коем случае нельзя, так как это может стоить больному здоровья его мочевыделительной и репродуктивной систем. К тому же запущенные формы заболевания вызывают серьезные осложнения, способные привести к летальному исходу.

Профилактика

Осуществлять полноценную профилактику приапизма затруднительно, потому что предпосылки развития приступа изучены не до конца. Однако есть небольшой перечень рекомендаций, помогающих снизить риск появления болезни:

  • Избегать травм половых органов, позвоночника, промежности;
  • Своевременно проходить курс терапии воспалительных заболеваний мочеполовой системы;
  • Регулярно посещать уролога для ранней диагностики опухолей и последующего лечения;
  • Лечить недуги неврологического и гематологического характера;
  • Отказаться от употребления алкоголя;
  • Принимать лекарственные препараты строго по медицинскому назначению, и обо всех негативных изменениях немедленно сообщать лечащему врачу.

Ситуация из интернета:

🤷‍♂️ Полтора года страдаю перемежающимся ночным приапизмом. Обращался к местным андрологам, но только один из них взялся за моё лечение (и то экспериментальными методами, т.к. я был первый пациент с таким диагнозом за многолетнюю практику). Остальные так просто разводили руками или говорили, что я здоров. Симптомы классические: застарелый простатит, болезненные эрекции при просыпании, проходящие после ходьбы, посещения туалета или просто после того, как сон полностью ушёл. Днём периодические тупые боли или спазмы в члене (какое-то время была эректильная дисфункция – сосуды сузились). Лечение было такое: детралекс (помогло при сужении сосудов), гонадотропин хорионический (возник побочный эффект, пришлось отменить), кардиомагнил (очень помогал первое время, потом для достижения эффекта пришлось увеличивать дозу, сейчас не помогает). Половое влечение сильно уменьшилось. Болезнь иногда отступает при смене режима дня (вернее, при возвращении к привычному) либо же при простудах и т.п.

👨🏻‍⚕️ Для начала, нужно выполнить узи с доплерографией, чтобы вообще о чем-то говорить.


👨🏻‍⚕️ Ночной приапизм или, правильнее, псевдоприапизм связан, как правило, с депрессией. В связи с этим следует обратиться на очный приём к психоневрологу или психиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *