Пузырчатка новорожденных
Есть такие болезни, о которых мало что могут рассказать даже опытные врачи, поскольку истинная природа их возникновения до конца не выяснена, ученым еще только предстоит понять, что же на самом деле происходит с ребенком. К таким недугам относится и пузырчатка. Безусловно, это очень тяжелая болезнь, но такой диагноз родители малыша не должны воспринимать как приговор. Не каждая пузырчатка грозит летальным исходом.
Пузырчатка (пемфигус) у новорожденных
Пузырчатка новорожденных (pemphigus neonatorum epidemicus) – разновидность пиодермии бактериальной природы, имеющая инфекционный характер и острое течение. Пиококковый пемфигоид, контагиозная поверхностная стафилодермия, эпидемическая пузырчатка новорожденных, пемфигус – иные названия этой гнойной патологии эпидермиса младенцев. Часто встречается это гнойничковое воспаление кожи у грудничков. Считается опасным недугом.
Эпидемическая пузырчатка новорожденных — высоко контагиозное стафилококковое поражение кожи, проявляющееся возникновением мелких пузырьков с гнойным содержимым, которые увеличиваются и лопаются с образованием эрозий. Может сопровождаться поражением слизистых оболочек.
Диагностировать эпидемическую пузырчатку новорожденного позволяет возраст заболевших, типичная клиника и результаты бактериологических исследований жидкости из пузырей и отделяемого эрозий. Лечение включает применение антибиотиков, витаминов, альбумина, ванны с марганцовкой, УФО, вскрытие пузырей и обработку эрозий. Учитывая контагиозность эпидемической формы, обязательно проведение карантинных мероприятий и дезинфекции.
🔥 Это тяжелое заразное заболевание, приводящее к инвалидности и смертельному исходу. Оно стремительно поражает кожные покровы и слизистую оболочку ребенка. В медицине пузырчатка называется пемфигус и протекает в различных формах. В группу риска относят недоношенных деток и младенцев с родовыми травмами.
В течение первой недели со дня рождения кожа ребенка воспаляется. На месте покраснения появляются мелкие пузыри с гнойной жидкостью. Зачастую пузырчатка у новорожденных концентрируется внизу живота, в паху, на руках и ногах. Затем гнойники распространяются на спину, ягодицы, грудь. Высыпания множественные, реже – единичные.
- Код по МКБ 10: L10
Причины возникновения
Пузырчатка новорождённых передается контактным путем. Переносчиками стафилококка могут быть люди, ухаживающие за малышом в первые дни его жизни — медицинский персонал, роженицы и др. Вероятность заражения новорожденного возрастает, если мама ребенка в период беременности болела гнойными заболеваниями кожи (гидраденит, фурункулез и др.) или перенесла гестоз на поздних сроках. Также источником стафилококковой инфекции в родильном доме может стать нестерильное постельное белье и пеленки.
👶🏻 В группе риска находятся недоношенные младенцы и дети, которые перенесли родовые травмы.
Факторы риска
К основным факторам, при которых возникновение пузырчатки новорожденных более вероятно, относят:
- неправильно обработанную пуповину;
- анатомо-физиологические особенности кожи младенца;
- неудовлетворительную гигиену ребенка;
- задержку внутриутробного развития карапуза;
- тяжелый токсикоз у мамы;
- наличие у родительницы инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
- регулярное пренебрежение гигиеной и санитарией со стороны мамы, папы или медперсонала.
Любая оставленная лазейка для проникновения стафилококка на кожу грудничка может привести к появлению всех симптомов пузырчатки новорожденных.
Формы заболевания
Причина заболевания – золотистый стафилококк. Данная бактерия может жить на теле человека, и вообще никак не действовать на организм взрослых. На кожный покров грудничка бактерия может перейти от мамы или работника больницы. В основном такое случается, когда у кого-то из них присутствуют гнойные ранки, где бактерия себя прекрасно чувствует.
Пузырчатку делят на 2 вида:
- доброкачественную
- злокачественную
Доброкачественная форма характеризуется немного повышенной температурой ребенка, а также возникновением пузырьков, они очень скоро лопаются и проходят, появляется сыпь. Эта форма легко лечится и не грозит серьезными последствиями.
Злокачественную пузырчатку называют эксфолиативным дерматитом Риттера. Данная форма пузырчатки характеризуется обильным образованием пузырьков по всей коже ребенка. Состояние крохи очень тяжелое, может даже привести к смерти. ⛔
Симптомы и фото

На фото эпидемическая пузырчатка новорожденных
Существует 2 формы:
- Доброкачественная. Поддается лечению и протекает со средней степенью тяжести. У ребенка поднимается температура до 38 C. Тело покрывается пузырями, наполненными серовато-желтой полупрозрачной жидкостью. Гнойники лопаются и, покрываясь коркой, подсыхают.
- Злокачественная. В медицине имеет название эксфолиативный (листовидный) дерматит Риттера. Это опасное заболевание, при котором пузыри покрывают большую часть тела младенца. Его состояние резко ухудшается. Несвоевременное лечение подобной пузырчатки новорожденного может привести к смерти. Врачи отмечают, что болезнь легче переносится детьми, заболевшими в первую, а не 2 и 3 неделю жизни.

Пузырчатка у грудничка
Осложнения
Если игнорировать симптомы или рекомендации врачей, болезнь может активно прогрессировать, приводя к ряду опасных осложнений. Они не просто сделают процесс выздоровления трудным и длительным. В таком нежном возрасте они могут серьезно подпортить общее здоровье и полноценность малыша.
К основным возможным осложнениям эпидемической пузырчатки грудничков и новорожденных относят:
- сепсис (заражение крови);
- пневмония (воспалительный процесс в лёгких);
- абсцессы (крупные нарывы);
- фурункулезы (маленькие нарывы на коже и слизистых оболочках);
- остеомиелит (поражение костной ткани);
- лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
- отит (воспаление среднего уха);
- коньюктивит (воспаление коньюктивы глаз);
- пиелонефрит (воспалительный процесс в почках);
Способы диагностики
Заболевание встречается очень редко, поэтому педиатры часто затрудняются с определением диагноза. Первым делом рекомендуется отличить болезнь от других дерматологических патологий, которые могут сопровождаться подобными кожными проявлениями.
Для этого используется проба Никольского. Врач трет кожу ребенка рядом с пузырем и в отдалении от него, нажимает на волдырь. Проба является положительной, если появляются признаки расслоения кожи:
- При нажатии жидкость растекается в слои кожи.
- Если надавить на кожу над волдырем, она отслаивается в виде ленты.
- На здоровом участке замечается смешение верхних слоев эпидермиса.
Назначается также анализ на содержание в крови антител к белкам-десмоглеинам. Если такие антитела обнаруживаются, то это говорит о наличии пузырчатки. Иногда берутся образцы жидкости из пузырей и назначаются дополнительные общие или цитологические исследования.
Диагноз основан на данных осмотра и анамнеза заболевания: появление на коже ребенка в первые дни и недели жизни вялых пузырей, заполненных жидкостью; характерная локализация пузырей — паховые, шейные складки, живот, ноги, руки; повышение температуры тела до 38-39° С.
👩🏻⚕️ Подтверждают диагноз бактериологическим исследованием — посевом отделяемого из пузырьков на питательную среду для выявления возбудителя (золотистого стафилококка) и определением чувствительности к антибиотикам (для подбора оптимальной терапии). Возможна также консультация детского дерматовенеролога.
Лечение
После точного установления диагноза, ребенка в срочном порядке переводят в патологическое детское отделение, где приступают к лечению. Кормление осуществляют сцеженным материнским молоком. Гнойники и пузырьковые ранки смазывают несколько раз в день спиртом, зеленкой, метиленовым синим, мазями. Если гнойники крупные, и долго не вскрываются сами, их прокалывают иглой.
Дополнительно лечение пузырчатки новорожденных проводят с помощью:
- ультрафиолетового облучения;
- приема антибиотиков;
- капельного вливания антисептиков, витаминов, солевых растворов;
- в некоторых случаях применяют переливание плазмы, лечение гормонами.
Своевременно диагностированная болезнь и квалифицированная медицинская помощь в течение месяца избавят новорожденного от заболевания и возможных осложнений.
Противовоспалительные средства
При жалобах на болевой синдром разрешается иногда давать ребенку противовоспалительные средства «Ибупрофен» или «Нурофен». Если обезболить не удается, нужна консультация врача, который подскажет, какие анальгетики разрешены для использования в детском возрасте. На пользу пойдут ванны, в которые можно добавлять раствор «Хлоргексидина». Необходимо давать ребенку витаминно-минеральные препараты с фолиевой кислотой, витамином Е и т.д.
Профилактика
Профилактика пузырчатки у новорождённых и грудничков:
- Эпидемическая пузырчатка новорожденных способна быстро распространяться, используя контактный путь передачи.
- Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде и может сохраняться на коже рук медицинских работников, белье и предметах ухода.
- Основная задача профилактики — не допустить заражения здоровых детей. С этой целью обязательно проводится изоляция больного ребенка, выявление стафилококковой инфекции или носительства у матери и медицинского персонала, стерилизация белья и дезинфекция помещений.
- Родильный дом, в котором отмечалась вспышка эпидемической пузырчатки, закрывают для полной санитарно-гигиенической обработки.