Пузырчатка у детей
У детей, не достигших десятилетнего возраста, заболевание “пузырчатка вирусная” встречается довольно часто. Оно является инфекционным и, что легко определить по названию, имеет вирусную природу. Передается от больных детей здоровым вирусом Коксаки − одной из разновидностей энтеровирусов.
Обычно развитие заболевания проходит в легкой форме с незначительными симптомами, но без правильного лечения могут появиться длительно текущие осложнения, особенно у маленького ребенка. Вспышки заболевания чаще приходятся на межсезонье, так как мороз и жара способны уничтожить вирус.
Пузырчатка у детей: что это такое?
Вирусная пузырчатка – дерматологическое заболевание, распространенное в детском возрасте и вызываемое кишечным вирусом (энтеровирусом). Патология характеризуется появлением характерных пузырей на теле ребенка, причем энтеровирус поражает не только кожу и слизистые оболочки, но и циркулирует по всему организму.
Дерматологическое заболевание, с характерными волдырями, возникающими на слизистых и кожных покровах, называется «пузырчаткой» или «пемфигусом». Болезнь характеризуется продолжительностью, с периодическим возникновением и исчезновением основной симптоматики.
👩🏻⚕️ Заболевание довольно неприятное, но неопасное, при своевременном и правильном лечении все симптомы исчезают через неделю. Вирусную пузырчатку чаще диагностируют у детей в возрасте до 10 лет, недуг носит сезонный характер, пик заболеваемости приходится обычно на весну или осень.
Наиболее часто такой вид вирусного поражения кожи возникает у детей до 10 лет, и может проявляться большим количеством симптомов. Передаётся такой вид поражения эпидермы с помощью воздуха, чаще всего в зимний период. В случае своевременного лечения вирусное заболевание протекает в легкой форме, однако при запущенной стадии может покрывать все тело и вызывать другие неприятные болезни.
Почему развивается?
Истинные причины образования пемфигуса в детском возрастном периоде до конца не выяснены. Нарушение функциональности аутоиммунных процессов, под влиянием неопределенных факторов, заставляет организм вырабатывать антитела на собственные клетки. Существует несколько теорий зарождения пузырчатки в детском возрасте:
- нейрогенная – основывается на нарушениях центральной нервной системы;
- эндокринная – происходит по причине разбалансировки гормонального фона;
- инфекционная – поражение организма неизвестным вирусом или бактерией;
- аутоиммунная – организм включает механизм уничтожения собственных клеток антителами.
Специалисты придерживаются последней версии – при лабораторных исследованиях в крови малышей обнаруживаются специфические антитела. Точные причины атаки организма на самого себя неизвестны, медики предполагают, что источником являются отдельные факторы:
- наследственная предрасположенность;
- заражение бактериями эндогенного типа – при проникновении их в организм через контактирование или воздух.
Существует теория, что отдельные люди являются носителями патологии, без внешнего проявления болезни. Заболевание часто определяется у детей, на фоне неразвитой иммунной системы, безуспешно борющейся с любыми внешними атаками.
Симптомы пузырчатки у ребенка
У детей пузырчатка чаще всего проявляется следующими симптомами:
- Образование на эпидермисе специфических волдырей, которые содержат жидкость;
- Кашель;
- Краснота горла;
- Образование ранок и волдырей на слизистых оболочках;
- Насморк;
- Слабость;
- Отсутствие аппетита;
- Ребенок становиться пассивным и постоянно спит;
- Резкое снижение веса;
- Высокая температура тела.
🧒🏻Чаще всего первые поражённые участки в виде волдырей образуются на слизистых оболочках у детей. Однако могут наблюдаться волдыри на руках, ногах, лице и теле.
В некоторых случаях на начало заболевания может указывать появление мелких красных прыщиков и неприятного запаха изо рта. Примерно через сутки температура спадает, но остальные симптомы продолжают прогрессировать. На коже появляются пузыри и волдыри, наполненные серозным содержимым. На слизистой в полости рта пузырьки быстро вскрываются и образуют ранки и язвочки. Ребенок может отказаться от еды и питья, так как прием пищи сопровождают болезненные ощущения.
Вирусная пузырчатка у детей
На теле волдыри лопаются и образуют болезненные язвочки (до 3мм в диаметре), окаймленные красным ободком. Через некоторое время эрозии подсыхают и покрываются корочкой. Высыпания могут спровоцировать сильный зуд, ребенок расчесывает пузырьки и открытые язвочки, что чревато занесением бактериальной или грибковой инфекции.

инфекционная пузырчатка у детей
Обычно, через неделю после появления первых симптомов болезни, корочки отпадают и отмечается полное выздоровление. В среднем от начала заболевания до полного выздоровления проходит 10 дней, но ребенок остается носителем вируса. Опасность заражения сохраняется еще в течение трех месяцев и все это время инфекционных агент обнаруживается в стуле малыша. Вирусную пузырчатку у маленьких детей часто путают с ангиной, поэтому важно при первых симптомах заболевания обратиться к врачу, который сможет поставить правильный диагноз.
Чем опасна?
При неправильном лечении вирусной пузырчатки могут возникать следующие виды осложнений:
- Образование хронической формы заболевания;
- Инфицирование ран с выделением гноя;
- Сбои в работе внутренних органов;
- Менингит;
- Развитие пневмонии;
- Большая потеря веса;
- Возможность наличия пятен и шрамов после лечения заболевания.
🔥 Пузырчатка может покрыть все тело у ребенка и вызвать другие виды кожных заболеваний, которые усугубляют протекание вирусного заражения.
Методы диагностики
В большинстве случаев определить пузырчатку у детей врачам удается при визуальном осмотре. Если к заболеванию присоединилась дополнительная инфекция или у специалистов возникает подозрение на осложнение патологического процесса, то назначается дополнительное обследование.
👨🏻⚕️ Детям, перенесшим пузырчатку, рекомендован осмотр дерматолога. После выздоровления малышам необходимо регулярно обследоваться у данного специалиста.
При диагностике заболевания могут быть использованы следующие процедуры:
- общий и биохимический анализ крови;
- цитологическое исследование жидкости из волдырей;
- проверка крови на наличие специфических антител;
- гистологические исследования;
- комплексный анализ кала;
- анализ ликвора.
Лечение
От общего состояния больного ребенка и от того, какой характер носит инфекция, зависит лечение вирусной пузырчатки у детей. Если кожные покровы повреждены незначительно, системные противовирусные препараты обычно не назначаются, а заболевание само проходит через полторы недели.
Для облегчения симптомов врач может рекомендовать применение наружно и прием ряда препаратов:
- жаропонижающих при повышенной температуре;
- обезболивающих для снятия болезненных ощущений;
- антисептических гелей для обработки язвочек во рту;
- антигистаминных таблеток и средств для обработки пораженных участков при сильном зуде;
- растворов антисептиков для полоскания рта;
- противомикробных средств для обработки пузырьков.
В период заболевания важно побольше пить (но напитки должны быть некислые, негазированные, не содержащие много сахара, и тоже холодные).
Местное лечение
Лечение с использованием местных препаратов отличается для разных форм пузырчатки. Так, чтобы вылечить эритематозную и вульгарную форму, применяют препараты группы анилиновых красителей и Левомеколь, чтобы раны как можно быстрее затянулись.
Если у ребенка вегетативная форма, избавиться от нее полностью можно лазерной хирургией, а также при помощи суспензии триамцинолона. Что касается местного лечения, то применяют антимикробные мази и подсушивающие средства.
Чтобы избавиться от листовидной формы, можно практиковать следующую местную терапию:
- применение ванн со средствами, имеющими противовоспалительный эффект;
- использование глюкокортикостероидных мазей;
- введение в комплексную терапию средств на основе дубовой коры.
Если долгое время лечиться, соблюдая все правила лечения, от большинства видов детской пузырчатки можно избавиться.
Нужно также установить причины патологии и устранить их. Особые реабилитационные мероприятия во время лечения и после него не устраиваются.
Народные средства 🌼
Рецепты альтернативной медицины хорошо помогают устранить болевые ощущения при пузырчатке. Использовать их разрешено, но только после консультации с врачом и проведения комплексного обследования ребенка.
👩🏻⚕️ Некоторые формы пузырчатки подразумевают обязательное применение сильнодействующих медикаментов. Самолечение народными средствами может усложнить терапию и замедлить процесс выздоровления маленького пациента.
Примеры народных средств, применяемых при пузырчатке у детей:
- Примочки с крапивным соком (свежие листья крапивы надо измельчить, отжать сок, в получившейся жидкости смачивается ватный диск, заготовку надо прикладывать к волдырям или корочкам несколько раз в день).
- Компрессы с соком алоэ (из листьев алоэ надо извлечь мякоть, пропитать соком ватный диск и прикладывать примочку несколько раз в день к пораженным участкам кожи ребенка).
- Целебный настой для укрепления общего состояния ребенка (в равных количествах надо соединить тысячелистник, ромашку аптечную, зверобой, почки березы и календулу, чайную ложку получившейся смеси залить кипятком, настоять и употреблять в течение дня небольшими порциями).
- Примочки с маслами (ватный тампон, пропитанный облепиховым, подсолнечным или оливковым маслом, надо прикладывать к пораженным участкам кожи несколько раз в день, процедура помогает ускорить процесс отслоения корочек).
Режим и питание ребёнка во время пузырчатки 👍
Пузырчатка у детей лечится в домашних условиях. Родителям важно придерживаться определенных рекомендаций:
- чаще менять постельное белье;
- не позволять малышу расчесывать пузыри, чтобы избежать бактериальной инфекции;
- уменьшить физические нагрузки на ребенка;
- ежедневно проводить влажную уборку;
- несколько раз в день проветривать комнату;
- уделять повышенное внимание личной гигиене малыша.
Во время лечения важно придерживаться диеты – пища должна быть богата белками и витаминами, из рациона нужно полностью исключить жиры и углеводы. При кормлении новорожденных лучше отказаться от прикорма и давать только грудное молоко. Пища детей старше должна быть жидкой (пюре, протертые каши), комнатной температуры.
Важно следить за питьевым режимом ребенка – если он отказывается от употребления жидкости, ему можно предложить рассасывать кубики замороженного сока или воды. Лед поможет уменьшить боль и позволит поддерживать водно-солевой баланс.
Рекомендации по уходу
В случае если у ребенка появились симптомы заболевания, необходимо вызвать врача. После того как будет поставлен диагноз за пациентом должен совершаться определённый вид ухода.
Такой уход заключается в следующем:
- Купание ребенка совершается раз в несколько дней, добавляя в воду специальные травяные отвары;Купание ребенка в череде
- Исключить из рациона жирную, соленую, кислую пищу;
- Необходимо ежедневно менять домашние вещи и личное полотенце;
- Домашняя одежда не должна быть слишком обтягивающей и иметь синтетический состав;
- Раз в три дня необходимо менять постельное белье;
- Ежедневно в комнате, где находится человек, болеющий вирусной пузырчаткой необходимо убирать и проветривать;
- Изолировать пациента от других членов семьи не менее чем на 7 дней;
- Обрабатывать поражения кожи своевременно;
- Следить, чтобы ни происходило расчесывания пузырей.
Правильный уход родителей позволяет намного быстрее снизить неприятные симптомы вирусной пузырчатки у детей, а также предотвращает развитие осложнений. 🤒
Меры профилактики
Основные меры предотвращения развития заболевания включают:
- соблюдение требований личной гигиены;
- ограничение контактов с зараженными людьми;
- отказ от бесконтрольного использования лекарственных препаратов;
- своевременное обращение за профессиональной медицинской помощью, прохождение периодических
- осмотров у дерматолога;
- повышение функциональности аутоиммунной системы через витаминотерапию, правильный рацион;
- тщательная стирка детских вещей;
- постоянная уборка жилых помещений;
- полноценное лечение любых заболеваний, без прерывания рекомендованной схемы терапии.