Рак двенадцатиперстной кишки: симптомы, признаки и прогноз

Рак двенадцатипёрстной кишки – недуг достаточно распространённый и тяжёлый. В этом случае раковый процесс поражает начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатипёрстную кишку. По симптоматике данную болезнь бывает сложно отличить от других раковых поражений кишечника. При этом болеют данным заболеванием люди в возрасте за 50. У молодых такой вид рака встречается крайне редко.

Рак 12-перстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки – это онкологическое образование в области тонкого кишечника. Заболевание диагностируется у людей пожилого возраста, за 50 лет – у женщин и мужчин. В молодом возрасте обнаруживается редко. Онкология возникает из-за метастазирования рака желудка или кишечника. Первичное образование – редкий случай, выявляется меньше 1%.

Место локализации опухоли

Рак нисходящего отдела 12-палой кишки встречается очень часто, примерно в 75% случаев. Развивается он из эпителия общей слизистой оболочки. Установление точной локализации всегда проходит трудно, особенно если обследование проводится на поздних стадиях. Рак двенадцатиперстной кишки, первые симптомы которого могут не сразу броситься в глаза, тем и опасен, ведь лечение сложно само по себе, но на последних стадиях у человека мало шансов.

Верхняя горизонтальная части кишки является местом локализации рака лишь в 12-15% случаев. Опухоли в нижней горизонтальной части еще называют инфрапапилярным раком. Его частота составляет до 10%.

Причины развития

Рак 12-ти перстной кишки не имеет единой теории развития. Есть факторы риска, повышающие возможность возникновения этой патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • нерациональное, нездоровое питание;
  • хронические заболевания кишечника;
  • доброкачественные изменения;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • контакт с канцерогенами;
  • длительное облучение;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронические патологии печени;
  • язва 12-перстной кишки.

Совмещение нескольких факторов повышает вероятность развития рака.

Кто входит в группу риска?

Данная форма рака наиболее распространена среди мужчин и женщин пенсионного возраста. Хронические патологии пищеварительного тракта, неблагоприятная наследственность по онкозаболеваниям и несбалансированное питание — все это в совокупности может оказаться причиной карциномы двенадцатиперстной кишки.

Первые признаки

При появлении первых признаков опухоли, рекомендуем срочно обратится к врачу, чтобы начать лечение 12 перстной кишки и улучшить прогноз выживаемости. Последующие стадии тяжелее поддаются лечению, и требуют больше времени, сил и здоровья.

На первых стадиях онкология себя практически никак не проявляет или маскируется под иные воспалительные патологии. Пациент начинает отмечать жалобы по мере возврастания недуга.

Самыми первыми симптомами служат:

  • Тяжесть и чувство дискомфорта в эпигастральной области или в правом подреберье. Эпигастральная область располагается по середине в верхних отделах живота. Дискомфорт может перемещаться в околопупочную область. Сначала он носит периодический характер и усиливается через 30 минут после еды, а затем становится постоянным. При наличии такого симптома надо сразу обращаться к врачу.
  • Общая слабость и недомогание. Больной жалуется на то, что на протяжении длительного времени, более 2 месяцев, снижается работоспособность, нет сил, постоянно хочется спать. Это может стать признаком и первым симптомом проявления рака 12 перстной кишки.
  • Снижение аппетита, полный отказ от пищи. Зависит от степени разрастания опухоли. Чем больше опухоль, тем менее хочется есть.
  • Резкое похудание. За месяц больные могут терять до 10 кг. При таких резких потерях массы тела срочно надо обращаться к специалисту.

Внимание! Симптоматика рака двенадцатиперстной кишки во многом зависит от места локализации узла опухоли. При ее разрастании в просвете тонкой кишки наблюдается непроходимость кишечника, если рост ее направлен наружу, характерным симптомом является кровотечение.

Чтобы врач поставил точный диагноз, рекомендуется полное диагностическое обследование пациента на наличие раковых клеток. Первые симптомы онкологии, возникающие у человека, не должны быть проигнорированы, особенно если он входит в группу риска. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья, своевременно проходить необходимые обследования.

Классификация

Раковая опухоль в 12 перстной кишке встречается не так редко. Чаще всего она прорастает в нее из желудка или других органов. По характеру роста различают экзофитные и эндофитные опухоли. Экзофитные это те, которые прорастают в просвет полого органа, эндофитные за его пределы.

По результатам гистологии можно разделить заболевание на следующие виды:

  • слизистый рак (аденокарцинома). Образуется из клеток слизистой оболочки;
  • перстневидный рак (перстневидноклеточный). В клетках собирается большое количество муцина;
  • аденогенный рак. Раковые клетки сильно отличаются от здоровых;
  • лимфосаркома. Злокачественное новообразование, которое появилось из лимфатических клеток;
  • лейомиосаркома. Злокачественная опухоль из гладких мышечных клеток;
  • неврилеммома. Новообразование, образованное вспомогательными клетками нервной ткани;
  • фибросаркома. Образуется из соединительной ткани.

При раке 12-перстной кишки чаще всего диагностируется слизистая аденокарцинома (около 80%).

Тяжесть опухолевого процесса оценивается по нескольким критериям (размер и распространенность опухоли, метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органах). Для этого используется классификация TNM (Tumor (опухоль) Nodulus (узел) Metastasis (метастазы (распространение) в другие органы)).

T — размер и распространенность опухоли двенадцатиперстной кишки:

  • T1 — опухоль начинает прорастать через внутреннюю стенку 12-перстной кишки;
  • T2 — опухоль начинает прорастать в мышечный слой стенки 12-перстной кишки;
  • T3 — опухоль начинает прорастать через поверхностную оболочку 12-перстной кишки;
  • T4 — опухоль полностью проросла через стенку 12-перстной кишки.

N — наличие раковых клеток в лимфатических узлах:

  • N0 — раковые клетки в лимфатических узлах отсутствуют;
  • N1 — раковые клетки обнаруживаются в 1-2 лимфоузлах рядом с 12-перстной кишкой;
  • N3 — раковые клетки обнаруживаются в 3-6 рядом расположенных лимфоузлах.

M — распространение рака на другие отдаленные от 12-перстной кишки органы:

  • M0 — рак не распространился на другие органы;
  • M1 — рак распространился на отдаленные от 12-п.

Локализация

Поскольку двенадцатиперстная кишка имеет несколько отделов, место локализации опухоли может быть различным. По расположению можно выделить несколько видов злокачественного новообразования:

Расположение опухоли Описание
Периампулярный или перипапиллярный Опухоль локализуется в околососочковой зоне. Поражает в 75% случаев из 100. Диагностика затруднена, что доставляет сложности в постановке точного диагноза
Супрапателлярный Новообразование возникает в верхней горизонтальной области тонкой кишки. Наблюдается в 16% случаев
Инфапапиллярный Поражение затрагивает горизонтальную часть кишечника в 9% из 100

Стадии

Рассмотрим в следующей таблице этапы развития карциномы двенадцатиперстной кишки.

Стадии Симптомы
I Опухоль имеет небольшие размеры и четкое отграничение от здоровых клеточных структур. Располагается в слизистой оболочке и подслизистом слое. Регионарные лимфоузлы не поражены, отдаленных метастазов нет.
II Опухоль в размерах 2-5 см. Онкологический процесс распространяется в толщу миометрия или в мышечный слой, не нарушая структурного строения соседних органов. Наблюдаются метастазы одиночного характера в регионарных лимфатических узлах.
III Опухоль более 5 см. Выходит за пределы двенадцатиперстной кишки и врастает в ткани соседних органов. Отмечаются множественные регионарные метастазы.
IV Размеры опухоли занимают значительную площадь. Стадия считается неизлечимой, прогноз крайне неблагоприятный. Наблюдаются регионарные и отдаленные метастатические изменения.

Выживаемость

Выживаемость среди пациентов зависит от стадии развития злокачественного процесса и степени распространения метастазов. Высокие шансы выздоровления у пациентов, диагноз которым был поставлен на 1—2 этапе течения рака. 70% таких больных живут 5 лет и более. Выживаемость на 3—4 стадии составляет 15—20%. При метастазировании в лимфатические узлы и другие органы прогноз неблагоприятный.

Симптомы рак 12 перстной кишки у мужчин и женщин

В зависимости от типа опухоли и места её расположения в органе, клинические симптомы заболевания и методы их лечения могут разниться. К примеру, при опухоли в сосочковой области на ранней стадии симптомы отсутствуют, поэтому болезнь часто обнаруживается случайно в процессе планового обследования либо на более поздних стадиях, когда симптоматика уже очевидна.

Первые признаки при данном типе патологии – затруднённое поступление желчи в кишечник, что проявляется болевыми ощущениями в области подреберья справа, постоянной тошнотой и потерей аппетита.

На стадии прогрессирования процесса можно отметить такие симптомы, как незначительное пожелтение слизистых и кожных покровов, которое со временем усиливается. При этом из-за нарушения работы органа и оттока желчи, у пациентов обычно развивается панкреатит.

Симптомы раковой опухоли, находящейся в верхнем или нижнем горизонтальном отделе двенадцатипёрстной кишки, несколько отличаются от вышеописанных. Здесь на первое место выходят признаки стеноза кишечника:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в правом подреберье;
  • изжога;
  • отрыжка кислого содержимого;
  • тяжесть в желудке.

Прогрессирование роста опухоли приводит к постепенному возникновению кишечной непроходимости – на этой стадии опухолевидное образование в кишке уже можно пропальпировать. При непроходимости у пациентов может наблюдаться рвота с примесями желчи, и ощущение сдавливания в правом подреберье.

Как и при других онкологических патологиях, рак двенадцатипёрстной кишки может вызывать общеклиническую симптоматику. Это анемия, потеря аппетита и резкое снижение веса, апатия и постоянная усталость, снижение работоспособности.

Патологические опухоли двенадцатипёрстной кишки могут иметь различное структурное строение, и по этому фактору выделяют такие опухоли, как:

  • саркома нейронного типа;
  • ретикулосаркома;
  • лимфосаркома и другие.

Поздние признаки опухоли

На поздних этапах развития болезни клиника более выражена. Развивается сильная интоксикация организма, проявляющаяся в виде:

  • хронической слабости и сонливости. Нередки случаи появления депрессий, апатий, расстройства жизненного ритма, головные боли;
  • ощущение жжения за грудиной и отхождение газов из пищевода и желудка;
  • бледность и синюшность кожных покровов. Может возникнуть желтуха;
  • сухость слизистых оболочек и беловатый налет на языке;
  • периодические повышения температуры тела;
  • внезапные боли в правом подреберье. Такой симптом часто путают с болезнями печени;
  • повышенная потливость, особенно в период сна;
  • ежедневная рвота, которая не приносит облегчения и непрекращающееся ощущение тошноты;
  • при изъязвлении опухоли начинается кровотечение, при котором отмечается рвота «кофейной гущей» и милена (черный жидкий стул);
  • анемия (малокровие).

В период роста опухоли в просвете 12-перстной кишки, наблюдаются также изменения в поджелудочной железе в виде ее воспаления. Нередко у больных можно диагностировать панкреатит разной степени тяжести или панкреонекроз с образованием перитонита.

Симптомы рака луковицы двенадцатиперстной кишки

12 перстная кишка наиболее чаще подвержена развитию рака, что связано с анатомической особенностью органа. Располагается она между желудком и самой кишкой.

В желудке кислая среда, в кишке щелочная. Резкие перепады смены неблагоприятно воздействуют на слизистую. Защитные силы срабатывают не всегда, отсюда и возникает развитие онкопатологии.

Симптомы, которые сопровождают заболевание:

  • боль в области подложечки, которая локализуется в правой половине живота;
  • длительная и ярко выраженная желтуха, которая не связана с холестазом. Проявляется вначале желтезной склер, затем кожи. Проявляется желтуха землисто-лимонным оттенком;
  • снижение массы тела;
  • изжога не купирующаяся препаратами;
  • вздутие живота, газообразование и затруднение отхождения;
  • отеки;
  • кишечная непроходимость.

На более поздних стадия проявляются осложнения:

  • желудочно кишечные кровотечения;
  • рвота с примесями крови;
  • расширение вен пищевода;
  • шоковые состояния;
  • инфекционно-токсический шок;
  • энцефалопатия и кома.

Осложнения

Главные осложнениями рака двенадцатиперстной кишки считаются:

  1. Метастазы в печень, поджелудочную железу, лимфоузлы, реже в лёгкие и брюшную полость.
  2. С развитием процесса поражается поджелудочная железа, часто развивается рак головки железы. Вследствие сдавления протока железы опухолью возникает острый панкреатит с возможным панкреанекрозом. Стеноз кишки приводит к острой кишечной непроходимости.
  3. Опухоль может изъязвляться и кровоточить, возможно массивное внутреннее кровотечение. Кровотечения могут быть скрытыми и продолжаться длительное время, вызывая острую анемию у больного.
  4. Возможен распад опухоли и перфорация в брюшную полость с развитием гнойного перитонита.
  5. Сдавление жёлчного протока вызывает нарушения оттока жёлчи, развивается желтуха.
  6. Кахексия — крайнее истощение организма — также может считаться осложнением рака двенадцатиперстной кишки.

Диагностика

Чтобы вылечить заболевание, очень важно начать лечение вовремя, а для этого необходимо обнаружить рак. На сегодняшний день диагностика проводится лабораторными и инструментальными методами. Анализ на онкомаркеры на рак желудка и двенадцатиперстной кишки поможет выявить раковые клетки вовремя. Стоит отметить, что онкомаркеры – это вещества, которые способствуют выработке раковых клеток. Диагностика стоит из трех этапов:

  1. Для начала проводится анализ патологий и сбор анамнеза. Врач осматривает пациента, проводит пальпацию живота. Учитываются клинические жалобы человека, такие как рвота, боли, исчезновение аппетита.
  2. На втором этапе проводится лабораторное исследование пациента, состоящее из общего анализа крови, анализов мочи и кала, биохимического анализа крови и онкомаркера.
  3. Третий этап заключается в инструментальном обследовании.

Последний этап является самым важным в диагностике рака двенадцатиперстной кишки. Первые симптомы могут быть ошибочны или свидетельствовать о другом заболевании, но инструментальное исследование позволяет поставить точный диагноз. Доктор проводит эзофагогастродуоденоскопию, при которой обследуется пищевод, желудок, желчная протока и 12-палая кишка. Во время анализа берутся ткани для биохимического анализа.

После этого врач направляет пациента на рентгенографию грудной клетки и контрастную рентгенографию 12-перстной кишки и желудка. Также врач может назначить проведение ультразвукового исследования, магниторезонансной и компьютерной томографии. Вместе с этим пациент проходит обследование у всех специалистов.

Лабораторные методы обследования включают:

  • Общий анализ крови — показывает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, повышение СОЭ.
  • Биохимическое исследование — результаты указывают на интоксикацию организма продуктами обмена, нарушение печеночных проб, превышение уровня С-реактивного белка.
  • Копрограмма — лабораторное обследование кала, необходимое чтобы проверить, есть ли скрытая кровь или другие патологические включения в испражнениях пациента.
  • Анализ на онкомаркеры — методика, включающая обнаружение специфических белков, которые вырабатываются только при раке в кишечнике.

Как лечат опухоль двенадцатиперстной кишки?

Рациональное и полноценное лечение может назначать только опытный врач-онколог. Лечение рака двенадцатиперстной кишки сводится к применению хирургических и консервативных методов.

Хирургические методы делятся на радикальные и не радикальные.

  • Радикальные операции – это те, при которых полностью удаляют орган, блок лимфатических узлов, прилежащих к кишке.
  • Не радикальные проводятся с целью иссечения опухоли при её запущенных стадиях для продления жизни пациента.

Операция

К радикальным относится гастропанкреатодуоденальная резекция. При данной операции удаляется часть желудка, вся двенадцатиперстная кишка, головка поджелудочной железы и регионарные лимфоузлы.

Метастатические очаги удаляют хирургически, криодеструкцией, лазерной техникой.  Это новые методики в оперативной хирургии. Очаги метастазирования прижигают током, высокими температурами или лазером, запаивая соседние ткани с целью профилактики роста новых участков.

Лучевая терапия

Основана на использовании в зоне злокачественного новообразования целенаправленной ионизирующей радиации, которая угнетает рост и деление атипичных клеток. Применение данного метода помогает избежать риска метастазирования и рецидивов онкопроцесса в будущем. Показано облучение на всех стадиях заболевания — как с лечебной, так и с паллиативной целью для уменьшения размеров опухоли двенадцатиперстной кишки.

Химиотерапия

Также входит в список неотъемлемых аспектов борьбы с раком двенадцатиперстной кишки. Суть методики заключается в приеме медикаментозных средств с цитотоксическим действием, которые избирательно находят и уничтожают злокачественные клетки в организме. Прием таких препаратов осуществляется под обязательным наблюдением врача-онколога, поскольку данное лечение вызывает множество побочных эффектов и отрицательно сказывается на общем самочувствии больного.

Восстановление

  1. В дальнейшем пациент должен проходить колоноскопию раз в год, УЗИ (каждые 4 месяца), анализ каловых масс, рентгенографию дыхательных путей – на протяжении пяти лет, каждые полгода.
  2. Человек после операции теряет возможность нормально принимать пищу. Составляется индивидуальная диета, предписывается соблюдение питьевого режима.
  3. Не допускаются физические нагрузки, стрессовые ситуации, пребывание на солнце – до полного восстановления организма после лечения рака. Любая причина может спровоцировать рецидив.

Сколько живут при раке 12 перстной кишки? Прогноз и выживаемость пациента

Важно знать, сколько живут при раке двенадцатиперстной кишки и от чего зависит продолжительность жизни, как долго может жить человек после постановки диагноза.  Если рак был обнаружен на 1 и 2 стадии, выживаемость в последующие 5 лет составляет 70%. В остальных случаях выживаемость составляет 15-20%.

Прогноз зависит от следующих факторов:

  • тип новообразования;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • наличие заболеваний хронической формы;
  • возраст пациента.

Диагноз желательно ставить, как можно раньше для гарантированно эффективного лечения. Поздние стадии заболевания затруднительно лечить.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям можно отнести следующие рекомендации:

  • Вести активный и здоровый образ жизни, отказаться от табакокурения и алкоголя, полноценно питаться, избегая перекусов и фастфуда.
  • В полном объёме и своевременно лечить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболевания, способные спровоцировать развитие рака.
  • Регулярно обследоваться у гастроэнтеролога, особенно лицам, входящим в группу риска по возрасту — старше 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *