Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это онкологическое заболевание, в большинстве случаев формирующееся из тканей слизистого эпителия (код по МКБ-10 С18.7). В результате несоблюдения правил здорового питания, употребления в пищу некачественных продуктов человеческий организм сталкивается с возможными последующими нарушениями в пищеварительной функции и в нормальной работоспособности кишечника в общем. Зачастую в указанной кишечной области возникает застой каловых масс. Проблема появляется вследствие понижения перистальтики пищеварительного тракта.

Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – это группа смертельно опасных заболеваний, которые поражают сигмовидный отдел толстой кишки. Эпидемиология, или уровень заболеваемости — основной фактор, объясняющий актуальность проблемы. В России на этот вид рака приходится до 5% онкологий. Последствия и прогноз полностью зависят от своевременности обращения к медицине. Хорошие показатели выживаемости на ранних стадиях сменяются 100% смертностью, если процесс не лечить. Срок жизни 85% больных не превышает двух лет. Причина летального исхода — рецидив, повторный эпизод заболевания.

Происходит из клеток железистого эпителия. Составляет 34% от общего количества случаев колоректального рака. В 60% случаев поражает пациентов в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин. Вначале рак сигмовидной кишки нередко протекает бессимптомно либо малосимптомно, что усложняет своевременную диагностику. При прогрессировании опухоль распространяется на близлежащие органы, дает регионарные и гематогенные метастазы (в печень, легкие, позвоночник, реже – в другие органы). Лечение проводят специалисты в сфере абдоминальной онкохирургии и оперативной проктологии.

Причины

Сигмовидная кишка, рак которой встречается наиболее часто среди всех сегментов кишечника, представляет собой предпоследний отдел этого органа. В нём выполняется окончательное формирование фекалий и всасывание питательных элементов.

Широкая распространённость патологии диктуется её специфическим строением – по форме она напоминает букву S и достигает прямой кишки. Из этого следует, что в этой области густеет кал, отчего её слизистая оболочка практически всегда контактирует с канцерогенами и токсинами, которые содержатся в испражнениях. На этом фоне высока вероятность формирования полипов, которые могут трансформироваться в онкологию.

Помимо озлокачествления доброкачественных опухолей, привести к тому, что образуется раковая опухоль данной локализации, могут такие причины:

  • хроническое течение воспалительных процессов, которые поражают толстый кишечник – к таким заболеваниям стоит отнести НЯК, дивертикулез, терминальный илеит, болезнь Крона и вялотекущий колит;
  • полипоз толстого кишечника – при этом обнаруживается наличие большого количества полипов. Такое состояние является предраковой стадией;
  • атония кишечника, связанная с процессами старения организма. Такое расстройство характеризуется тем, что происходит снижение перистальтики и потеря тонуса этого органа;
  • перенесённые ранее операции на брюшине или иных отделах толстой кишки;
  • беспорядочный приём лекарственных препаратов;
  • гиподинамия – выражается в недостатке активности в жизни людей. Это может произойти по нескольким причинам – специфические условия труда, протекание тяжёлых недугов или банальная человеческая лень;
  • несбалансированный рацион – поскольку питание имеет очень важное значение в функционировании кишечника, то потребление большого количества жирной пищи, животных белков и тяжёлых углеводов в значительной степени повышает вероятность развития онкологии. Для того чтобы этого не произошло, стоит обогатить меню растительной клетчаткой. Именно из-за этого, в основе лечения лежит диетическое питание при раке сигмовидной кишки;
  • интоксикация организма, которая произошла на фоне многолетнего пристрастия к распитию спиртных напитков или выкуриванию сигарет;
  • генетическая предрасположенность – отмечается наследственная передача раковых генов по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что минимум один из родителей может передать патологический ген ребёнку;
  • подверженность организма хроническим запорам.

Если рассматривать факторы риска, то подобные болезни появляются за счет:

  • частых нервных стрессов;
  • злоупотребления медикаментами;
  • малоподвижного образа жизни;
  • старческой атонии кишечника;
  • наследственности (5%);
  • предраковых болезней: полипов, терминального илеита, дивертикулеза, неспецифического язвенного колита и пр.

Работа кишечника при этом становится ненормальной, нарушается перистальтика и кровообращение, застаиваются пищевые и каловые массы, происходит интоксикация организма и травмируется слизистая оболочка из-за запоров затвердевшим калом. Достается больше всего сигмовидной кишке из-за особенностей ее формы и места расположения.

Классификация

Онкология сигмовидной кишки имеет несколько разновидностей — начиная от особенностей роста опухоли и заканчивая стадиями тяжести течения недуга.

Таким образом, выделяют следующие типы злокачественного новообразования:

  • экзофитные – характеризуются тем, что растут в просвет этого органа. По виду – это выступающие узлы, имеющие тонкую ножку. Они довольно часто изъязвляются, кровоточат и инфицируются;
  • эндофитные – прорастают вглубь, отчего распространяются по стенке кишечника и циркулярным способом охватывают кишку. Это приводит к сужению просвета и затруднению продвижения фекалий, т. е. развивается непроходимость кишечника.

При раке сигмовидной кишки у женщин и мужчин наиболее часто обнаруживаются эндофитные новообразования.

Если учитывать гистологическое строение, то специалисты из области гастроэнтерологии выделяют три разновидности злокачественных новообразований сигмовидной кишки, а именно:

аденокарцином состоит из железистых клеток верхнего слоя кишечника. Это наиболее распространённая разновидность, поскольку диагностируется практически в 80%. В свою очередь делится на высокодифференцированную, умеренно дифференцированную и низкодифференцированную. Чем ниже такой уровень, тем хуже исход патологии по отношению к пациенту;
мукозная аденокарцинома представляет собой подвид низкодифференцированной опухоли предыдущего типа. Состоит из мукозных клеток, которые включают в себя слизь. Такие образования отличаются быстрым ростом и ранним метастазированием;
перстневидноклеточный рак выражается в атипичных клетках, имеющих перстневидную форму. Диагностируется наиболее редко, лишь в 4% случаев и имеет неблагоприятное течение.

Классификация по системе TNM

Международная классификация TNM позволяет стадировать опухоль, что влияет на план лечения и прогноз.

Т (tumor)- это распространение первичного очага:

  • Тis- рак in situ, опухоль ограничена слизистым слоем.
  • Т1, Т2, Т3 – новообразование соответственно прорастает подслизистую основу, мышечную оболочку, распространяется в подсерозную основу.
  • Т4 – определяется инвазия (распространение) за пределы стенки кишки; возможно врастание в окружающие органы и ткани.

N (nodus)- метастазирование в региональные лимфоузлы:

  • N0 – поражения лимфоузлов нет.
  • N1- метастазы в 1-3 лимфатических узлах.
  • N2 – поражение более 3 лимфоузлов.

М –наличие отдаленных метастазов:

  • М0 — очагов нет.
  • М1 – определяются метастазы в других органах. Рак данного отдела чаще всего метастазирует в печень, реже – в легкие, головной мозг, кости и другие органы.

Исходя из TNM, выделяют следующие стадии рака:

  • 0. TisN0M0
  • I.   T1-T2; N0M0.
  • II.  T3-T4; N0M0.
  • III. T1-T4; N1-N2; M0.
  • IV. T любое; N любое; M1.

Первые признаки

Главная опасность рака сигмовидной кишки состоит либо в полном отсутствии, либо в стертости и маловыразительности начальной симптоматики. Не являясь специфичными, первые признаки онкологического процесса могут быть приняты за проявления других, более безобидных недугов.

Каждый человек должен насторожиться, заметив у себя некоторые нарушения кишечной перистальтики, проявляющиеся в:

  • повышенном метеоризме, характеризующемся нерегулярным отхождением газов и невозможностью контролирования этого процесса;
  • появлении отрыжки, сопровождаемой отталкивающим запахом изо рта;
  • урчании живота;
  • болезненных позывах к дефекации;
  • частой смене характера стула (чередовании поносов и запоров).

Появление прожилок крови или небольших кровяных сгустков в каловых массах, часто принимаемое за геморрой, может быть следствием травмирования озлокачествившегося аденоматозного полипа.

Начальные признаки рака сигмовидной кишки и у женщин, и у мужчин совершенно идентичны.

Стадии

Как и любое другое онкозаболевание, рак сигмовидного отдела кишечника имеет несколько стадий. Прогноз выживаемости зависит от того, когда именно была диагностирована опухоль.

Рак сигмовидной кишки 1 стадии

В слизистом слое кишечника начинает расти маленькая опухоль размером максимум 1,5 см. Метастазы как таковые отсутствуют. Если терапия была начата практически сразу, вероятность излечения больных в течение нескольких лет достаточно высока – 95%.

2 стадия

Если размер новообразования больше 15 мм, но меньше половины диаметра сигмовидного отдела, у человека диагностируют вторую стадию рака. Ее можно разделить на подвиды. В первом случае, опухоль не успела выйти за пределы стенки кишечника, а метастазы отсутствуют. Во втором – опухоль уже проросла в стенку кишечника, появились единичные метастазы. Выживаемость также достаточно высокая, хотя с появлением метастазов она снижается.

3 стадия

Данную стадию можно разделить на два подвида. В первом случае опухоль заняла более половины диаметра кишки, но метастазы отсутствуют. Второй подвид связан с появлением многочисленных метастазов. Когда лечение начинают на 3-й стадии, да еще и с наличием метастазов, процент выживаемости намного ниже и равен 40%.

4 стадия

К сожалению, развитие рака 4-ой степени неблагополучное. Опухоль может полностью закрыть просвет, дать метастазы во внутренние органы либо прорасти в кишку, мочевой пузырь. Процент выживаемости очень низкий – 30% в течение нескольких лет.

Симптомы рака сигмовидной кишки

На ранних стадиях течение рака сигмовидной кишки бессимптомное или со скудными клиническими проявлениями. Пациенты могут предъявлять жалобы на вздутие и урчание в животе, чередование запоров и поносов. При прогрессировании наблюдается преобладание запоров. В кале появляются примеси слизи, гноя и крови. При прорастании стенки кишечника и наличии механического препятствия продвижению химуса возникают схваткообразные либо тупые боли в левой половине живота. Иногда первым проявлением болезни становится развитие кишечной непроходимости.

Основные симптомы, которые настораживают по поводу опухоли сигмовидной кишки:

  1. Болевой синдром. Первое, что действительно настораживает больного. Боль по интенсивности может варьироваться от малоинтенсивного дискомфорта до мучительных болей, заставляющих пациента кричать.
  2. Диспепсические расстройства проявляются в отрыжке, тошноте, рвоте, потере аппетита, тяжести в животе.
  3. Патологические примеси в кале. Чаще всего – это кровь. Обычно кровь темного цвет, измененного характера, но не черный жидкий стул и не яркая алая кровь. Примеси могут быть видны невооруженным взглядом, а могут выявиться при анализе кала на скрытую кровь.
  4. Расстройства стула. Диарея характерна для начальной стадии рака сигмовидной кишки. Когда опухоль своим размером затрудняет продвижение каловых масс по тракту, то появляются запоры, вплоть до развития механической обтурационной кишечной непроходимости.
  5. Астенизация больного, то есть недомогание, слабость, нестабильность артериального давления, похудание, возможно формирование кахексии. Онкологических больных часто беспокоит субфебрильная лихорадка. Эта симптоматика связана с интоксикационным синдромом, который развивается вследствие метаболизма опухоли.
  6. В случае массивного размера рака и кахексии больного возможно пропальпировать новообразование через брюшную стенку. Локализация патологии в левой подвздошной области.

Рак дистального отдела сигмовидной кишки

При данной локализации, опухоль располагается вблизи ректального отдела, на границе сигмы и прямой кишки. Наиболее частыми проявлениями патологии являются: нарушение пассажа каловых масс, склонность к запорам, кровь в испражнениях, ложные позывы.

Опухоль часто располагается в переходном ректосигмоидном соединении и распространяется на нижние прямокишечные отделы. Следует внимательно относиться к таким «тревожным звоночкам» как:

  • Появление запоров.
  • Прожилки крови в кале.
  • Появление слизи в испражнениях.
  • Наличие частых ложных позывов на дефекацию.

При их появлении следует немедленно обратиться к врачу и пройти необходимые диагностические обследования для исключения рака дистального отдела.

Стенозирующий рак сигмовидной кишки

Это разновидность экзофитного роста рака, когда опухоль разрастается в просвет кишечной трубки, закрывая его и мешая прохождению каловых масс. Развивается стеноз, проявлениями которого становятся:

  • Боли, вздутие кишечных петель.
  • Изменение волн перистальтики.
  • Нарушение отхождения газов и кала.
  • Развитие кишечной непроходимости.

Полное стенозирование органа грозит острой непроходимостью, что является острой хирургической патологией и требует немедленного оперативного вмешательства.

Метастазирование

Метастазы распространяются через кровоток и по лимфатическим узлам. Из отдаленных органов рак распространяется с метастазами в: печень, легкие, позвоночник. В процессе метастазирования проявляются значительные боли, на фоне прорастания опухоли в прямую кишку, матку, мочевой пузырь, переплетаясь с важными для организма кровеносными сосудами и нервами.

Осложнения, к которым может привести рак сигмовидной кишки:

  • Полная или частичная кишечная непроходимость, из-за сокращения просвета кишки опухолью;
  • Перитонит;
  • Абсцессы;
  • Тромбофлебиты.

Диагностика

Первичная диагностика начинается с:

  • исследования пальцем прямой кишки;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • при подозрении на опухоль в кишечнике проводят клинический анализ крови и анализ крови на онкомаркеры;
  • биопсии обнаруженной опухоли.

Что бы определить  рак кишечника используют следующие методы диагностики:

  • колоноскопию;
  • ректороманоскопию;
  • ирригоскопию:
  • МРТ.

Как проверить кишечник на онкологию? Необходимо исследовать органы живота и малого таза ультразвуком и провести общее эндоректальное ультразвуковое исследование. Оно обнаружит отдаленные метастазы и степень распространения опухоли, перифокальное воспаление, если оно имеется. Пользуются для диагностики чрезкожным, эндоректальным, эндоскипическим и интраоперационным методами УЗИ. При прорастании опухоли в органы и ткани используют КТ и МРТ.

Лечение

Лечение злокачественных бластом сигмовидной кишки совмещает в себе хирургическое удаление опухоли и химиотерапию. Опухоли с маленьким размером на первой или второй стадии можно удалить без кожного надреза, с помощью эндоскопа.

Операция

Хирургическое удаление опухоли является обязательным процессом в лечении рака сигмовидной кишки. При небольших размерах опухоли проводится удаление опухоли вместе с пораженной областью и близлежащими лимфоузлами. Далее кишечную трубку соединяют и накладывают анастомоз.

На 4 стадии заболевания применяется удаление части кишки с опухолью и выполнением колостомы. Колостома – это выведение толстой кишки в искусственно созданный проход на брюшной стенке. Кал пройдя через толстую кишку, попадает в калоприемник. Колостому могут сделать временной или постоянной. Временная колостома проводится с целью улучшения состояния организма, через несколько месяцев колостому убирают. Если вместе с сигмовидной кишкой проводилось удаление и прямой кишки, то колостома останется навсегда.

Химиотерапия

Химиотерапия – лечение рака при помощи лекарственных средств, уничтожающих раковые клетки и угнетающих их способность к быстрому делению – приходит на помощь даже пациентам с запущенным недугом и может применяться как до операции, так и после нее. При использовании одного препарата говорят о монохимиотерапии, при использовании нескольких – о полихимиотерапии. К сожалению, заменить хирургического лечения она не сможет. С ее помощью врачи лишь уменьшают размеры раковых опухолей и притормаживают их рост. В качестве самостоятельного терапевтического метода она используется лишь по отношению к неоперабельным пациентам.

Радиолечение

Радиолечение рака сигмовидной кишки выполняется очень осторожно, поскольку существует высокая опасность перфорации стенок этого органа. К тому же, большинство видов колоректального рака отличается низкой чувствительностью к этому терапевтическому методу. Тем не менее, использование лучевой терапии может дать хорошие результаты по уменьшению размеров опухоли до операции и для уничтожения раковых клеток, которые могли остаться на границе здоровых и пораженных тканей.

Прогноз после операции

Прогноз выживаемости при раке сигмовидной кишки первоначально основывается на степени дифференцирования раковых тканей. Высокодифференцированный тип злокачественного рака удаётся лечить лучше по сравнению с прочими разновидностями опухоли. Согласно медицинской статистике, при указанном типе онкологической патологии диагностируется умеренно позитивный результат. Также выживаемость пациентов зависит от быстро и рано выявленнного опухолевого образования. Важно быстро диагностировать опасное заболевание на начальной стадии и безотлагательно приступить к необходимому лечению.

При раке сигмовидной кишки прогноз может быть благоприятным только в случае раннего обнаружения патологии. На 2 стадии прогноз в 2 раза хуже, чем на первой, на 3 стадии прогноз после операции составляет около 20%. Четвертая стадия считается смертельной. В профилактических целях необходимо придерживаться правильного питания, проходить ежегодное обследование и своевременно лечить имеющиеся болезни ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *