Рак слепой кишки

Рак слепой кишки – это онкологическое поражение тканей в месте сочленения толстого и тонкого кишечника. Слепая кишка, как начальный отдел толстой кишки, расположена справа, в подвздошном районе. По строению она схожа с вертикальным мешочком, а в нижней её части располагается червеобразное отчленение. Из-за индивидуального анатомического и физиологического строения и местонахождения слепого кишечника он часто подвергается возникновению онкообразований в нём. 20% людей с раком толстой кишки страдают раком слепого кишечника.

О раке слепой кишки

Рак слепой кишки – это онкологическое заболевание, которое характеризуется возникновением опухоли в месте соединения толстой и тонкой кишки. В этой области довольно часто формируются доброкачественные опухоли, которые нередко превращаются в рак. Основная опасность недуга состоит в том, что его довольно сложно диагностировать, из-за чего он обнаруживается на поздних стадиях.

В начале своего прогрессирования рак слепой кишки диагностируется крайне редко, зачастую при подтверждении наличия другого расстройства. Заболевание в равной степени поражает представителей обоих полов старше сорокапятилетнего возраста. В международной классификации болезней МКБ 10 подобное расстройство имеет собственный код – С18.0.

Согласно эпидемиологии, основная группа риска рака слепой кишки — пожилые люди, причем средний возраст заболевших — 47,6 лет. Тем не менее, это не означает, что заболевание не может быть обнаружено у подростков — как юношей, так и девушек. Предрасположенность имеют люди с генетическими патологиями, которые передаются по наследству и способны запускать онкопроцесс.

У мужчин онкозаболевание встречается чаще, чем у женщин. Провоцируют его мутации генов, воспаления и травматизация клеток слизистой. Заболеваемость в России составляет 1,2–2,7%. Продолжительность жизни человека с раком слепой кишки сокращается стремительно, а его последствия могут привести к смерти — в этом и состоит актуальность проблемы. Частота возникновения рака прямой кишки растет, и за прошедшие полвека заболеваемость выросла в 7–9 раз.

Причины

На сегодняшний день неизвестен точный механизм появления рака у здорового человека. Однако научные исследования показывают, что следующие факторы значительно увеличивают риск возникновения болезни:

Фактор Причины возникновения рака
Курение и употребление алкогольных напитков В табаке содержится большое количество вредоносных веществ, которые вдыхаются в легкие и разносятся по всему организму. Большинство из них являются канцерогенами, поэтому чем больше человек курит, тем больше вероятность появления у него рака.
Метастазирование Достаточно часто опухоль в области слепой кишки появляется в результате метастазирования какой-либо другой опухоли (чаще всего это происходит в случае рака печени, желудка или толстой кишки).
Болезни ЖКТ Доказано, что многие болезни ЖКТ приводят к повреждению слизистых оболочек желудка, что увеличивает риск возникновения рака слепой кишки у человека. При этом обратите внимание, что на риск влияет лишь сам факт повреждения слизистых оболочек, а причины этого явления не имеют серьезного значения (это может быть вирусная или бактериальная инфекция, отравление и др).
Механические травмы В случае механических травм может нарушаться нормальное функционирование слепой кишки, что снижает эффективность иммунной защиты, поэтому в случае появления раковых клеток иммунитет слабо реагирует на заболевание.
Плохая экология Доказано, что плохая экология снижает иммунитет и провоцирует некоторые заболевания, что может привести к повреждению слизистых оболочек и увеличивает шанс возникновения опухоли.
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание Из-за этих нарушений снижается иммунитет, а также меняется проходимость кишечника, что может привести к развитию рака. Вредная пища может содержать вещества-канцерогены, которые попадают в кишечник.

Также среди факторов, влияющих на развитие рака слепой кишки, выделяют длительное «сидение» на строгих диетах, наследственность, наличие полипов, ожирение и сахарный диабет.

Классификация

Есть несколько видов новообразований слепой кишки, базирующиеся на различиях в гистологии и стадиях развития опухолей.

Новообразования слепой кишки делятся по своему строению на:

  • Аденокарциному, когда формирование опухоли происходит из слизистой толстой кишки.
  • Железисто-плоскоклеточный — состоит из желеобразного и плоского эпителия;
  • Перстневидноклеточный рак, клетки которого внешне напоминают пузырьки;
  • Плоскоклеточный, поражающий клетки плоского эпителия;
  • Недифференцированный, отличающийся агрессивным течением заболевания, трудностями в терапии и неблагоприятным прогнозом;
  • Неклассифицируемый — он состоит из клеток и тканей, которые нельзя отнести к известным гистологическим формам.

По очертанию новообразования подразделяют на:

  • эндофитную опухоль, которая не имеет четких границ и растет в толще стенки слепой кишки;
  • экзофитную опухоль овальной или круглой формы, которая развивается в просвет кишки;
  • блюдцевидную опухоль, которая сочетает особенности двух предыдущих и имеет форму опухоли-язвы.

Первые признаки

Самое коварное в данном недуге то, что очень тяжело его распознать на ранних стадиях. Обычно он себя не проявляет явно или маскируется под другие расстройства пищеварительной системы. Особое внимание стоит обращать на возраст больного, продолжительность и обилие симптомов, динамику при лечении стандартными схемами, наследственный фактор.

Что может насторожить врача и указать на наличие патологии на ранних стадиях:

  • Дискомфорт в животе, переходящий в боль. Место локализации — нижние отделы брюшной полости справа. Сначала больной испытывает незначительный дискомфорт после еды. Затем присоединяются неприятные ощущения при натуживании во время акта дефекации. Часто это связывают с перееданием или патологиями печени. Но не стоит к этому относится халатно, признаки могут сопровождать серьёзную болезнь. По мере прогрессирования рака появляются ноющие боли в данной области. Они носят постоянный характер, усиливаются через пару часов после еды, когда происходит пассаж пищи по петлям кишечника. Острую боль путают с аппендицитом. Если болевой признак не исчезает в течение 2-3 недель, срочно надо обращаться к врачу для диагностики патологии и выяснения её причины.
  • Нарушения стула. Носят длительный характер. Выявлено чередование запоров и диареи. Сначала пациента может мучать беспричинные диареи, которые тяжело поддаются терапии. Затем появляются запоры, которые могут перетекать в полное отсутствие акта дефекации.
  • Снижение веса пациента. Рацион может быть не уменьшен, а вес всё равно уменьшается. Связано это с тем, что нарушается всасывательная способность кишечника.
  • Постоянная тошнота.
  • Рвота после еды появляется на 2-3 стадии недуга.
  • Патологические примеси в кале. Является самым ранним признаком рака. При развитии онкологии страдает микрофлора кишечника. Образуется обильное количество слизи, которая выделяется с каловыми массами. Если выделение слизи однократное, то переживать не стоит, это может быть связано с кишечными инфекциями или дисбактериозом. Если слизь присутствует постоянно и выделяется самостоятельно более 2 недель, стоит обратиться к специалисту.
  • Наличие прожилок крови в испражнениях. Люди связывают данное явление с геморроем, но не всегда это так. Кровь в стуле может явиться признаком тяжёлой патологии.
  • Зловонный гнилостный запах каловых масс. Возникает при присоединении вторичной инфекции.
  • Обильное вздутие и газообразование.
  • У женщин ранним симптомом может послужить нарушение менструального цикла из-за сдавления опухолью женской репродуктивной системы.
  • Поздним симптомом может послужить желтуха. Появляется при застойных явлениях в печени при метастазировании.
  • Метаболические и обменные нарушения: авитаминозы, анемия.

Стадии опухоли

Патология имеет несколько стадий своего развития.

0 степень

По-другому эта степень называется предраковым состоянием. Наблюдается поражение верхнего слоя эпителия кишки, не затрагиваются близлежащие лимфоузлы, метастазов нет. Характеризуется малыми размерами.

1 стадия

Аномальный процесс распространяется на следующие слои слепой кишки, но не затрагивает внешний слой кишечной стенки. Метастазирование не наблюдается.

2 стадия

Очаг поражения затрагивает все слои кишечной стенки, метастазы не наблюдаются, лимфатическая система не затрагивается. Прогноз на выживание можно предположить, исходя из степени распространения патологии по внешней стенке, но чаще он благоприятный.

3 стадия

Наблюдается разрастание новообразования к региональным органам и тканям, поражение затрагивает лимфоузлы — лимфома. Прогноз на выживание составляет около 5 лет. Отдаленные вторичные опухоли не наблюдаются.

4 стадия

Терминальная и последняя стадия характеризуется серьезным поражением органов и тканей, лимфатических узлов. Прогноз на данном этапе чаще неблагоприятный – пациент может прожить менее пяти лет.

Симптомы рака слепой кишки

Проявление заболевания зависит от объёмов опухоли и наличия в истории болезни пациента сопутствующих заболеваний органов ЖКТ. Таким образом, симптомами рака слепой кишки являются:

  • наличие слизи или примесей крови в каловых массах, что может говорить о внутреннем кровотечении. На фоне этого признака могут выражаться приступы сильного головокружения, слабость больного и бледность кожных покровов;
  • постоянная болезненность ноющего характера внизу живота, с правой стороны;
  • ощущение дискомфорта в области желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • повышенное выделение газов;
  • тошнота;
  • приобретение кожей желтоватого оттенка – признак поздних стадий рака и поражения печени, что приводит к увеличению её размеров;
  • резкое снижение массы тела.

При ранней степени прогрессирования болезни вышеуказанные симптомы могут, вообще, не выражаться. Проявление одного или нескольких признаков говорит о прогрессировании недуга. По этой причине необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам за квалифицированным лечением.

Достигший последней стадии рак слепой кишки приводит к полному расстройству функционирования пищеварительного тракта. Опухоль, разросшаяся до крупных размеров, стесняет близлежащие органы, что вызывает развитие отёчности, резкие боли. С увеличением новообразования и его повреждением калом усиливается кровоточивость.

Систематическое выделение крови алого цвета при акте дефекации – типичное проявление колоректальных видов рака, независимо от их локализации. С развитием болезни появляются симптомы:

  • острая боль, связанная с проникновением образования в ткани соседних органов и давлением на них;
  • частичная кишечная непроходимость вплоть до закупоривания просвета кишечника;
  • печёночная недостаточность, желтуха, обусловленные проникновением метастазов в органы печени.

Первые симптомы онкологического процесса трудно распознаваемы за счёт того, что ряд проявлений рака слепого кишечника схож с признаками сторонних заболеваний, к примеру, воспаления кишок.

Проявление симптомов способно отличаться в зависимости от локализации, диаметра новообразования. Параллельно может протекать стороннее заболевание, усугубляющее положение.

Диагностика

Для того чтобы исключить вероятность постановки ошибочного диагноза, диагностика рака слепой кишки должна быть комплексной.

  • Диагностирование начального этапа состоит в сборе анамнеза, физикальном осмотре пациента и пальцевом исследовании прямой кишки.

Осматривая больного, специалист выполняет перкуссию или простукивание брюшной полости, чтобы выявить в ней наличие свободной жидкости. Дальнейшее прощупывание живота позволяет установить локализацию и сиюминутное состояние опухоли.
Обнаружив плеск в ходе аускультации, специалист делает вывод о развитии кишечной непроходимости. Пальцевое исследование состояния прямой кишки позволяет обнаружить в ней наличие метастазов.
Эндоскопическое исследование осуществляется путем выполнения процедур:

  • Ректороманоскопии. Данная процедура состоит в исследовании состояния прямой кишки при помощи специального прибора – ректороманоскопа. Цель исследования – уточнить локализацию опухоли, оценить ее состояние и степень распространенности опухолевого процесса.
  • Колоноскопии – болезненной процедуры, выполняемой с обязательной анестезией при помощи оптического аппарата – колоноскопа. Это исследование позволяет убедиться в наличии злокачественного новообразования, уточнить его размеры и место точной локализации, а также изучить состояние слизистых оболочек любого отдела толстой кишки. В ходе процедуры берут биопсию – небольшой кусочек опухолевых тканей для лабораторного гистологического исследования. Колоноскопию назначают только в том случае, если все ранее использованные методы диагностики не дали исчерпывающих сведений.
  • Ирригоскопию – рентгенологическое исследование любого отдела толстого кишечника и петель подвздошной кишки. Перед исследованием выполняют клизму, с помощью которой вышеназванные отделы очень плотно заполняются контрастным веществом, позволяющим определить диаметр кишечных просветов, выявить наличие и размер объемных новообразований, а также степень их распространенности за границы слепой кишки.
  • УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансной и компьютерной томографии внутренних органов. Эти исследования позволяют убедиться в наличии или отсутствии отдаленного метастазирования опухоли.

Лечение

Хирургический метод является основным в лечении рака слепой кишки. Во время операции производят удаление злокачественного новообразования в пределах здоровых тканей с обязательным наложением анастомоза. Объем хирургического вмешательства зависит от локализации и распространенности опухолевого процесса. Иногда осуществляют наложение обходного анастомоза, когда нет возможности удалить опухоль в пределах здоровых тканей. Чаще это происходит на поздних стадиях заболевания. Объем оперативного вмешательства увеличивается, если опухоль проросла в соседние органы и есть отдаленные метастазы, а также поражены лимфатические узлы.

Диета при раке слепой кишки заключается в употреблении на протяжении шести дней с момента проведения операции большого количества жидкости. По истечении этого срока постепенно начинают вводить твёрдую пищу – нежирные сорта мяса и рыбы, свежие фрукты и овощи. Категорически запрещено есть сладости, куриное мясо и яйца, бобовые, сыр и кофе.

Послеоперационный период

После хирургической операции следует послеоперационный период, состоящий из:

  • частых перевязок (в случае наложения прооперированному свища, необходимого для возобновления кишечной проходимости). Повязка накладывается таким образом, чтобы она не сползала при любых движениях. После опорожнения через искусственный задний проход на выступающую слизистую накладывают стерильную салфетку, которая пропитана вазелиновым маслом, накрывают ее несколькими слоями марлевой салфетки и слоем ваты. Для закрепления повязки применяют бинты или специальные бандажи. Применение пластыря, который может травмировать кожу, недопустимо.
  • ухода за прооперированной зоной при помощи лекарственных мазей и паст с добавлением молочной кислоты, смазывания воспаленных областей 10% раствором танина, использование антисептических растворов, а также различных присыпок, требуемых для образования корки (талька, каолина, сухого танина);
  • использования калоприемника (при задержке выхода каловых масс пациенту делают клизму с вазелиновым маслом);
  • соблюдения правил специальной диеты.

Радиотерапия

Метод терапии может назначаться перед хирургией и после нее. Подобная мера дает возможность снизить размер образования, уничтожает аномальные клетки, уменьшается риск развития рецидива.

Химиотерапия

Применение лекарств направлено на уменьшение опухоли, также максимально блокируется бесконтрольное деление мутированных клеток, тормозится метастазирование. Метод нередко комбинируют с радиотерапией.

Лечение метастазов

При раке слепой кишки с единичными метастазами в печень или легкие лечение планируется исходя из количества и резектабельности очагов. До операции пациент консультируется хирургом-гепатологом и (или) торакальным хирургом. Возможно удаление единичных метастазов печень одномоментно с резекцией первичной опухоли. В дальнейшем показана химиотерапия.

  • Также применяют 4-6 циклов периоперационной (неоадъювантной) химиотерапии с целью стабилизации метастатических очагов, затем проводят удаление первичной опухоли и метастазов, после операции лекарственное лечение продолжают.
  • При невозможности удаления метастазов проводится паллиативная химиотерапия при отсутствии противопоказаний.
  • К стандартным схемам химиотерапии возможно добавление таргетных препаратов (обязательно предварительное исследование мутаций в гене KRAS), что увеличивает продолжительность жизни. Терапия  моноклональными антителами в монорежиме неэффективна.

Прогноз

Продолжительность жизни при разных стадиях рака слепой кишки:

Стадия 0-1

Онкологические клетки полностью содержаться на внутренней слизистой в виде полипа и не захватывают смежные структуры иных органов. Терапия злокачественного процесса на этом этапе основывается на хирургическом методе, который выполняется во время колоноскопии. Прогноз очень высокий ‒ около 96 %.

Опухоль прорастает во внутренний слой органа (в подслизистую оболочку или мышечную слизистую ткань). Лечение заключается в полном иссечении опухоли. Иногда хирургическое вмешательство предвидит удаление части толстой кишки. Прогноз предвидит выживаемость у 93,2%.

Прогноз выживаемости при 2 стадии

Этот этап включает несколько уровней заболевания, от которых зависит прогноз:

  • 2А: раковое образование распространилось сквозь стенки, но не диагностируется в близлежащих тканях или лимфоузлах. Прогноз становит 84,7%;
  • 2В: опухоль проросла сквозь слои мышц к брюшине, но не поразила лимфоидную систему. Прогностические данные на выживаемость отображают 72,2% пациентов, которые успешно живут как минимум 5 лет после терапии.

3 стадия

Прогноз заболевания на данной стадии определяется следующими уровнями:

  • 3А: рак распространился через подслизистую или мышечную ткань, а также в 1-3 лимфоузлы, но не наблюдается в других участках тела. 5-летняя выживаемость становит 83,4%;
  • 3В: опухоль проросла сквозь стенки или окружающие органы или их ткани, а также вторглась в 1-3 лимфатические узлы, но все еще не выявлена в органах. Прогноз отражает 64,1% пациентов, которые живут приблизительно 5 лет и больше после оперативного вмешательства;
  • 3С: онкоформирование обнаружилось в 4 и более лимфоузлах, но тело остается не поражено. Специалисты указывают прогноз в 44,3%.

Прогнозы выживаемости при 4 стадии

Последний этап определения уровня онкоформирования включает такие условия наличия опухоли и ее метастазирования:

  • 4А: опухоль распространилась на одну отдаленную часть тела (печень, легкие). Пятилетняя выживаемость становит 9,1%;
  • 4В: раковые ткани наблюдаются в более чем одной части тела. Средний статистический прогноз отображает данные о 8,1% пациентов, которые живут в течение 5 лет после лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *