Рак желудка 3 стадии: прогноз, сколько живут после операции при третьей степени

Третья стадия рака желудка – это предпоследний и достаточно тяжелый период болезни. Опухоль носит распространённый характер, имеется поражение близлежащих лимфоузлов, состояние больного отягощено раковой интоксикацией. Заболевание выявляется на такой стадии в основном потому, что сложно отдифференциировать симптомы опухоли, признаки язвы или воспалительных процессов в желудке. Далее рассмотрим, какой прогноз для человека при переходе опухоли в 3 степень, что назначают в качестве лечения и с какими признаками сталкиваются.

Возможные причины развития

Несмотря на все возможности современной медицины, она так и не смогла дать точный ответ, что же может спровоцировать рак желудка, который достигает 3 степени. Тем не менее, ученым все же удалось определить причинно-следственную связь с неправильным питанием, содержащим большое количество копченостей, маринованных и соленых продуктов.Но в то же время на планете миллиарды людей питаются именно таким образом, но при этом не заболевают онкологией. Дело в том, что данный фактор лишь увеличивает риск развития патологии.

Существует теория, которая объясняет начало рака наследственной предрасположенностью. Но самым серьезным провокатором все же являются канцерогенные вещества. Попадая в человеческий организм, они способны вызвать мутации ДНК, а это и есть начало озлокачествления абсолютно здоровых клеток.

Какие возникают симптомы?

Симптоматика болезни проявляется ярко. Больной испытывает проблемы, связанные  с прохождением пищи через желудок, ощущает болевой синдром, значительно теряет в весе, ощущает слабость, апатию.

Симптомы рака желудка третьей степени:

  • Живот увеличился в объеме, что свидетельствует о наличии метастаз.
  • Кожа приобрела желтушный оттенок.
  • Сильный кашель, с болью в зоне грудной клетки говорит о метастазах в легких.
  • В каловых массах имеется кровь.
  • Тошнота, рвота иногда с примесью крови.

В тех случаях, когда происходит перерождение язвы желудка в онкологию, появляются следующие симптомы:

  • Произошли изменения в болевом синдроме – он стал более продолжительным, ноющим, не прослеживается связь с приемом пищи, возникает в ночное время.
  • Появилась анемия.
  • Беспричинная потеря массы тела.
  • Температура тела увеличивает до 38 градусов, бес причинно, а потом резко снижается и держится на 37,4° в течение нескольких дней.
  • Больной теряет интерес к любимой пище, в частности к мясным и рыбным продуктам.

Если раковая опухоль желудка образовалась вследствие язвы желудка, начальные признаки патологии сложно отличить от признаков язвенной болезни. По этой причине больные часто не обращаются за помощью к врачу.

🚫 Важно! При онкологии желудка поздних стадий с метастазами симптоматика будет самой разной, и зависеть от локализации вторичных очагов поражения. По — этому если больной страдает желудочно-кишечными патологиями ему необходимо проходить профилактическое обследование.

Особенности проявления 3 стадии рака желудка

  • III стадию рака желудка разделяют на три подвида:
  • IIIA – опухоль проросла мышечный слой органа, а раковые клетки обнаружены в 4 группах лимфоузлов.
  • IIIB – новообразование поразило все стенки желудка, атипичные клетки присутствуют в 7 лимфоузлах.
  • IIIC – опухоль вышла за пределы органа, число пораженных лимфоузлов возрастает до 15.

Рак желудка 3 степени дает метастазы гематогенным и лимфогенным путем. Чаще всего раковые клетки распространяются по лимфе в регионарные лимфоузлы в малом и большом сальнике.

К симптомам, которые наблюдались у больного ранее: слабость, плохое самочувствие, усталость, анемия, периодические боли в эпигастральной области, чувство тяжести в животе после съеденной пищи – присоединяются более тяжелые признаки, по которым можно заподозрить онкологию. Усиливаются боли в верхней части живота, которые принимают постоянный характер, и не снимаются обычными обезболивающими средствами.

Сколько живут при раке желудка 3 стадии? Прогноз выживаемости

Продолжительность жизни на предпоследней стадии онкологического поражения желудка во многом зависит от морфологического строения опухолевого образования и его метастазирования. После частичной или полной резекции желудка с пораженными прилегающими органами появляются шансы приостановить прогрессирование злокачественного процесса на длительное время.

👨🏻‍⚕️ Если метастазы еще не успели прорасти в соседние анатомические структуры, за исключением лимфоузлов, карцинома может быть успешно удалена с элементами лимфатической системы, пятилетняя продолжительность жизни человека при этом может составить 50%.

Но, к сожалению, такие благоприятные клинические случаи наблюдаются нечасто. Раковое поражение желудка на III стадии убрать хирургическим путем в полном объеме нереально, как и невозможно оказать влияние на процесс распространения метастазов. В этом случае прогноз для человека будет зависеть от формы онкологического заболевания и успешности проведенной терапии. В среднем продолжительность жизни человека с диагностированными метастазами на III стадии патологии не превышает 15–50%, при этом при выявлении рака степени 3А 5-летняя выживаемость будет составлять 50%, 3В — 35–45%, 3С — не более 15%.

Точно ответить на вопрос, сколько проживет больной с таким недугом, довольно сложно. Если речь идет об инфильтративном раке, прогноз крайне негативный — смерть пациента может наступить в течение 6 месяцев с момента постановки диагноза. Осложнения, часто возникающие после удаления опухолевых образований в желудке, такие как внутренние кровотечения и перфорация органа, сокращают длительность жизни человека до 3 лет.

Также прогноз зависит от тактики проведенного и осуществляемого лечения и особенностей послеоперационной реабилитации. Например, в западных клиниках гарантируется более высокий процент предполагаемой продолжительности жизни даже при поздних стадиях онкологического заболевания, по сравнению с отечественной медициной.

Лечение онкологии желудка 3 степени

При раке желудка третьей степени нередко составляется прогноз продолжительности жизни – сколько живут при предпоследнем этапе онкологии, определяется качество последующей жизни. Выживаемость и пятилетняя продолжительность жизни определяются в зависимости от местонахождения метастазирования. В отдельных ситуациях проводилось успешное частичное удаление желудка и близрасположенных тканей и структур. Указанная процедура необходима для остановки роста и прогрессирования злокачественного процесса на долгое время.

Если метастазирование не охватило здоровые соседние органы, а опухоль устранена, то пятилетняя выживаемость определяется по прогнозу относительно благоприятная. 50% больных после операции живут более пяти лет. В реальной медицинской практике хирургическое вмешательство не может остановить распространение метастазов. Успешное выздоровление зависит от подобранной терапевтической схемы и типологии ракового образования.

Средний показатель по пятилетней продолжительности жизни при опухолевом новообразовании в желудке с метастазированием достигает 20-25% диагностируемых случаев. Конкретно определить, сколько пациенты живут при окончании лечения онкологической патологии пищеварительного органа, невозможно. Прогноз основывается в зависимости от влияния на организм разнообразных факторов. На конечный результат влияют возрастная категория пациента, состояние здоровья больного и вид опухолевого нароста.

Инфильтративный раковый очаг с метастазированием на третьей стадии не предоставляет большинству пострадавших людей шанса на успешное выздоровление. Пациенты умирают в течение шести месяцев после установления диагноза. При онкологии пищеварительного органа с наличием перфораций и внутренних кровотечений операция обеспечит человеку дополнительные 2-3 года жизни. Лечение и итоги в большинстве зависят от восстановительного периода времени. Отдельные медицинские учреждения гарантируют высокую вероятность выживаемости на запущенных этапах развития опухоли желудка.

Этапы лечения:

  1. Операция. Единственно эффективной формой лечения является тотальное удаление всех пораженных раком тканей – расширенная гастрэктомия с резекцией большого и малого сальника. Если радикальную операцию выполнить не удается, применяют паллиативную резекцию части желудка вместе с опухолью. Паллиативные операции (гастроэнтеростомия, гастростомия) не излечивают от болезни, не удлиняют продолжительность жизни, но они облегчают состояние больного.
  2. Химиотерапия. Метод основан на применении химиопрепаратов — специально разработанных лекарственных средств, которые уничтожают опухолевые клетки в организме. К сожалению, при этом подходе погибает и большое количество здоровых клеток, развиваются побочные эффекты, например временная потеря волос, истощение, плохое самочувствие. Препараты этой группы — Метотрексат, Ломустин, Эпирубицин и пр. При запущенной форме раковой опухоли желудка химиолечение проводится длительными курсами.
  3. Лучевая терапия. Заключается в облучении участков тела или органных структур, пораженных злокачественным процессом. В ходе лечебного воздействия применяются небольшие дозы рентгеновского облучения, рассчитанные индивидуально для каждого пациента. При онкологическом поражении желудка, как правило, используется прицельное облучение органа уже в ходе хирургического вмешательства.
  4. Симптоматическая терапия. Пациенту назначается поддерживающее лечение, в основу которого входит применение анальгетических средств, препаратов против тошноты, рвоты и метеоризма, иммуномодулирующие медикаменты и нормализаторы состояния микрофлоры кишечника.

Прогноз после операции

Вероятность полноценного выздоровления среди пациентов, прошедших хирургическое лечение в связи с наличием ракового образования в желудке, специфична. В медицинской практике оперативные манипуляции назначают лишь 40% больным при онкологии пищеварительного тракта.

Оперативное воздействие в частности выступает в качестве способа выбора.

  • После операции и хирургического удаления, частичного либо полноценного, желудочной ткани вероятность превышения пятилетнего порога жизни составляет 10-15% случаев.
  • Показатель жизненной продолжительности способен перейти за 70% уровень, если определяется поверхностный характер развития опухолевого образования.
  • При существовании онкологического течения язвенной природы в желудке прогноз продолжительности жизни варьируется в пределах от 25% и до 50% случаев.
  • Прогнозирование качественности и длительности жизненного периода зависят от вовремя обнаруженного злокачественного течения в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *