Ринофарингит – что это, причины, симптомы, лечение острого и хронического ринофарингита у взрослых

Ринофарингит представляет собой воспаление, которое образуется в области слизистой носа и глотки. Данное заболевание имеет сходство сразу с двумя аналогичными заболеваниями, которые сосредотачиваются в указанной области, а именно с фарингитом и ринитом. Ринофарингит является осложнением, возникшим в результате острого ринита, при котором воспаляется слизистая глотки, что также делает актуальными жалобы на возникновение боли, возникающей при глотании. В свою очередь, глотка становится покрасневшей, а ее слизистая приобретает утолщение оболочек, покрываясь в некоторых случаях слизью либо гнойным налетом. Далее рассмотрим, что это за болезнь, как протекая острая и хроническая форма, какие симптомы и методы лечения применяют.

 

Острый ринофарингит: что это такое?

Ринофарингит (синоним назофарингит) — это заболевание, при котором происходит одновременное воспаление слизистой носа и глотки. Болезнь характеризуется симптомами поражения обеих указанных областей и может протекать в острой и хронической форме. Терапия направлена на уничтожение возбудителя патологии и устранение симптомов, которые ухудшают качество жизни.

Инфекционные агенты, аллергены и раздражающие факторы вызывают повреждение клеток мерцательного эпителия полости носа и слизистой оболочки задней стенки глотки с развитием воспалительного процесса, стимуляцией чувствительных нервных рецепторов, расширением кровеносных сосудов, повышением проницаемости сосудистой стенки, усиленным выделением слизи. Наблюдается инфильтрация эпителиального и субмукозного слоя слизистой оболочки лимфоцитами, десквамация и скопление выпота под эпителием, появление эрозий слизистой.

Наличие болевого синдрома при фарингите объясняется богатой иннервацией задней стенки глотки с участием чувствительных, двигательных и вегетативных ветвей глоточного сплетения (языкоглоточный, блуждающий нерв, симпатические волокна верхнего шейного ганглия).

Причины развития

Развивается патологии при попадании в верхние дыхательные пути чужеродных микроорганизмов или аллергенов. Кроме того, ринофарингит может быть следствием воздействия химических и механических раздражителей.

Основные причины развития воспалительных процессов в области носоглотки.

  1. Вирусы. Главным виновников является риновирус. Обострение в половине случаев наблюдается в осенний и весенний периоды. Кроме того, влиять на развитие недуга могут аденовирусы (пик заболеваемости приходится на зимний период), вирусы парагриппа, гриппа, коронавирусы, РС (респираторно-синцитиальные вирусы) и энетеровирусы. Микроорганизмы после попадания на слизистые оболочки начинают стремительно размножаться и вызывать острый воспалительный процесс, который практически мгновенно распространяется на носоглотку и зев.
  2. Бактерии. В подавляющем большинстве воспаление носоглотки вызывают хламидии, бета-гемолитический стрептококк вида А, золотистый стафилококк, гемофильная палочка, микоплазма, редко – менингококки. Иногда встречается объединение нескольких типов бактериальных агентов. Размножение патогенных микроорганизмов происходит при ослабевании защитных функций организма.
  3. Аллергены. Становиться причиной ринофарингита может и аллергический ринит. Развивается при попадании на слизистые верхних дыхательных путей различных аллергенов – частичек пыли, продуктов жизнедеятельности насекомых, животных, птиц, пыльцы и т. д.
  4. Иногда поражение глотки – фарингит – происходит по вине химических и механических раздражителей (горячие или слишком холодные напитки, вдыхание морозного или загрязнённого вредными веществами воздуха, курение).

Предрасполагающими факторами развития являются:

  • переохлаждение;
  • недавнее перенесение других заболеваний инфекционного характера;
  • загрязнение атмосферного воздуха;
  • аденоидит;
  • хронические болезни уха, носа, горла, внутренних органов;
  • затруднённое носовое дыхание.

🚫 Спровоцировать ринофарингит может и нерациональное питание, недостаток витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах.

Формы

Несколько разновидностей заболевания можно подразделить по виду возбудителя, вызывающего болезнь и по стадии заболевания:

Форма ринофарингита Симптомы
Острая сопровождается незначительным повышением температуры, першением, рыхлостью слизистой оболочки в горле, катаральными явлениями в области носоглотки, слабостью. В зимне-весенний период, во время инфекционного всплеска частота заболевания увеличивается значительно, особенно у детей-дошкольников и младших школьников
Аллергическая имеет в своей основе реакцию на аллергены в окружающем пространстве. Это могут быть животные, растения, лекарственные препараты, химические вещества, продукты питания, пыль и т.д. При этом обнаруживаются насморк, непродуктивный раздражающий кашель, воспалительный процесс в носоглотке
Хроническая При хроническом течении болезни – ярко выражена отечность слизистых оболочек носоглотки, увеличение размеров лимфоузлов, скопление густой слизи в носоглотке, потеря обоняния
Атрофическая Атрофический вид заболевания – может протекать длительно, влияя на голос человека, проявляясь осиплостью, першением в горле, бледностью и истончением слизистого покрова
Гипертрофическая помимо сильной боли в горле характеризуется затруднением дыхания, сильным сухим кашлем, обильным выделением мокроты, особенно по утрам
Катаральная Что это? Катаральный ринофарингит характеризуется ощущением в горле постороннего предмета, гиперемией миндалин, обильными гнойными выделениями из области носоглотки

Стадии развития

В остром процессе выделяют несколько стадий ринофарингита:

  1. Сухого раздражения (слизистая носоглотки носа сухая, гиперемирована с последующим ее набуханием, что приводит к сужению носовых проходов, затруднению дыхания через нос, снижению обоняния и вкусовой чувствительности). Ее продолжительность варьирует в пределах 1-2 суток.
  2. Серозных выделений (характерно обильное выделение серозной прозрачной жидкости цвета с постепенным присоединением слизистого компонента, продуцируемого бокаловидными клетками). Появляется заложенность носа, чихание и кашель, слизистая цианотичной окраски.
  3. Разрешения — 4-5 день заболевания (характерны выделения слизисто-гнойного характера желтовато-зеленоватой окраски, что обусловлено присутствием в секрете отслоившегося эпителия, лейкоцитов и лимфоцитов). Количество выделяемого секрета постепенно снижается, а носовое дыхание на 7-8 день нормализуется.

🚫 У лиц с ослабленным иммунитетом длительность заболевания может увеличиваться до 14-15 дней с высоким риском перехода острого процесса в хроническую форму.

Симптомы ринофарингита у взрослых

 

Ринофарингит у взрослых зачастую проявляется после недолеченного или плохо лечимого ринита. У мужчин может проявляться по причине переохлаждения. У женщин часто возникает на фоне сниженного иммунитета в холодные времена года.

Как мы уже определили, симптомы этого заболевания выражаются в комплексе симптомов фарингита и ринита. К ним в частности относятся следующие проявления:

  • Появление неприятных ощущений в области носоглотки (покалывание, жжение, сухость);
  • Зачастую образуется скапливаемое слизистое отделяемое, приобретающее в некоторых случаях кровянистый вид при трудном его отхождении из носоглотки;
  • Нередки затруднения в носовом дыхании, появление гнусавости (в особенности у детей);
  • При распространении на слизистую слуховых труб воспаления возникает боль в ушах, пощелкивания в них, общее понижение слуха;
  • Преимущественно температура у взрослых отсутствует;
  • Осмотр выявляет гиперемию и припухлость, возникшую в слизистой носоглотки, в том числе и вязкого типа выделения в области задней стенки глотки;
  • Затылочные и шейные лимфоузлы зачастую увеличены.

Острый ринофарингит

Симптомы заболевания включают в себе признаки ринита и фарингита. Поэтому заболевание характеризуется:

  • появлением неприятных ощущений в носоглоточной области. Может возникать покалывание, жжение или сухость;
  • скоплением слизи в носовой области, которая стекает по задней стенки глотки;
  • затруднением носового дыхания;
  • появлением гнусавости;
  • понижением слуха, возникновением болевого чувства в ушах;
  • незначительным повышением температуры;
  • опуханием и покраснением слизистых оболочек;
  • увеличением лимфатических узлов.

Также симптоматика зависит от того, какая форма ринофарингита наблюдается.

Ринофарингит аллергический возникает в результате контактирования с различными раздражителями. Такой вид заболевания ведет к воспалению носоглотки, при этом весь процесс начинается в носу, а потом спускается вниз по дыхательным путям. В первые дни болезнь напоминает катаральный ринит. При устранении раздражителя можно быстро побороть недуг. Но если лечение запаздывает, то такой процесс может перерасти в ларингофарингит.

Хронический ринофарингит

Данная форма течения заболевания характеризуется собственной длительностью, при этом, как нами уже отмечено, она возникает по причине недолеченности (в частности острой формы ринофарингита или же обычного ринита). Для хронической формы характерным является наличие в кариозных зубах и в носовых пазухах инфекции, причем находится здесь она постоянно.

Выделяют такие формы хронического ринофарингита как атрофический, катаральный и гипертрофический.

  • Атрофическая хроническая форма характеризуется наличием у больного жалоб на наличие в области горла неприятных ощущений и саднения, возможна осиплость голоса. Осмотр определяет бледность слизистой, ее истонченность и избыточный блеск.
  • Катаральная и гипертрофическая формы характеризуются наличием жалоб на боли в горле и саднение, а также ощущение наличия инородного тела в этой области. Также отмечается наличие обильных слизистых либо гнойных выделений, которые поступают из носа и из глотки, при этом больной систематически откашливается. Изменение положения тела в утреннее время суток провоцирует в особенности сильное отхаркивание, более того, возможно даже появление рвотного рефлекса. Дополнительно отмечается увеличение миндалин, их незначительная гиперемия. Слизистая характеризуется рыхлостью и отечностью в области миндалин. Лимфоузлы увеличиваются в области задней  стенки глотки (что определяется как гранулёзный ринофарингит), при увеличении лимфоидной ткани вдоль боковых стенок речь идет о ринофарингите боковом.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается с риноскопии — внешнего осмотра носовой полости и глотки. При этом будет наблюдаться покраснение и отёчность слизистых оболочек. При хроническом течении отмечаются признаки атрофии и гипертрофии.

Далее назначается общий лабораторный анализ крови, в котором определяются показатели СОЭ и лейкоцитов. Кроме того, может понадобиться исследование мазка из носа и зева для определения типа возбудителя (ПЦР).

Если поставлен диагноз «хронический ринофарингит», или заболевание осложняется ЛОР-патологиями, то назначаются такие обследования:

  • рентген околоносовых пазух и органов грудной клетки;
  • эндоскопия;
  • КТ придаточных пазух носа.

Аллергический ринофарингит требует прохождения аллерго-теста для выявления раздражителя.

Лечение ринофарингита

Основные принципы лечения острого назофарингита – соблюдение щадящего режима и диеты, использование медикаментов, воздействующих на причинный фактор и проявления заболевания.

  • Режим, диета. В острый период болезни рекомендуется постельный режим, обильное питье, полноценное питание, включающее богатые белком, витаминами и микроэлементами легкоусвояемые продукты.
  • Симптоматические средства. Показано использование интраназальных сосудосуживающих капель (нафазолина, ксилометазолина, оксиметазолина и др.), противокашлевых и жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов. Местно для полоскания горла применяются растворы с антисептиками и лекарственными травами, выполняется смазывание и орошение горла изотоническими и спиртовыми растворами, при атрофическом процессе назначаются масляные препараты.
  • Противовирусные и антибактериальные препараты. При вирусной этиологии ринофарингитов могут использоваться интерфероны, аминокапроновая кислота, ацикловир при герпесе, римантадин при гриппе. При бактериальной природе назофарингита и развитии осложнений (синусит, бронхит, пневмония) назначаются антибиотики пенициллинового ряда, макролиды, цефалоспорины.
  • Физиотерапевтическое лечение. При затяжных и хронических ринофарингитах широко применяются такие методы физиотерапии, как электрофорез с лекарственными препаратами, лазерная терапия, УВЧ и ультрафиолетовое облучение.

Госпитализация требуется только при наличии осложнений. Прогноз при остром процессе благоприятный, при хронических атрофических назофарингитах необходимо систематическое проведение поддерживающих курсов лечения.

Физиотерапия

Хроническая форма успешно лечится при помощи физиотерапевтических процедур. Такие методики являются вполне безопасными, могут совмещаться комплексно с другими видами лечения. При ринофарингите применяют:

  • Электрофорез – с его помощью лекарственное вещество быстро и напрямую доставляется к болезненному очагу, минуя пищеварительный тракт. Такое лечение показано практически при любых формах заболеваний.
  • Лазерную терапию – путем излучений малой интенсивности способствует восстановительным процессам в организме, уменьшает болевые ощущения, производит рассасывающее действие.
  • УВЧ-терапию– воздействуют на ткани высокочастотным электрическим полем, эффективно снимает воспаление, обладает обезболивающим действием. Часто применяется при заболеваниях ЛОР-органов.
  • Ультрафиолетовое лечение (тубус-кварц) – действует бактерицидно, излечивает воспалительные процессы, обладает общеукрепляющим воздействием на организм.

Народная медицина

 

Народные средства при ринофарингите:

  • На пол стакана теплой воды понадобится тридцать капель 30% прополиса. Раствор готов для полоскания, применять не менее четырех раз в день.
  • Травяной сбор, который увлажнит и смягчит горло. Цветы липы и календулы смешиваются по одной части, шалфей по две части. Одну столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, около часа настаивают, на одну ингаляцию нужно 20 – 30 мл.
  • В пол стакана меда добавить столько же кашицы чеснока, перемешать. Принимать по одной десертной ложке каждый час.
  • Перед сном выпить пол чашки теплого пива, прилечь в кровать и хорошо укутаться одеялом.
  • Пол килограмма сосновых почек заливаются 1,5 литрами воды, кипятить  двадцать минут. Настаивать необходимо пока отвар не остынет, после процедить. Один килограмм меда на один литр воды, добавить 10 грамм 30% прополиса и перемешать. Хранить в холодильнике. Пить по 1 столовой ложке три раза в сутки при любом виде фарингита.

Профилактика

Способы профилактики Ринофарингита

  • Минимизировать контакты с больными ОРВИ, гриппом в период эпидемического подъёма заболеваемости. При наличии в семье уже заболевших респираторными инфекциями использовать марлевую повязку или наносить на слизистую носа Оксолиновую мазь.
  • Избегать общего переохлаждения организма и особенно переохлаждения носоглотки (не употреблять холодные напитки, не перемерзать, носить одежду обувь по сезону, не ходить в мокрой одежде/обуви, избегать сквозняков).
  • Отказаться от курения и избегать общества курящих.
  • Поддержание в жилище/офисе чистоту и нормальную влажность (проветривать, увлажнять и ионизировать воздух). Особенно важно избегать пересушивания воздуха в период отопительного сезона.
  • Общее закаливание организма (холодные ножные ванны, контрастный душ/обтирание влажным полотенцем, парная/сауна, хождение босиком, солнечные и воздушные ванны).
  • Своевременная санация хронических очагов инфекции верхний дыхательных путей.
  • Полноценное питание с включением большого количества овощей и фруктов, периодический прием витаминно-минеральных комплексов.

Профилактика аллергического ринита включает:

  • Минимизацию контакта с причинно-значимым аллергизирующим фактором. Для этого может потребоваться частая влажная уборка помещения, избегание мест с высокой концентрацией пыльцы цветущих растений-аллергена, замена постельных принадлежностей из натурального пуха/шерсти на специальные принадлежности с гипоаллергенными наполнителями, ограничение использования средств бытовой химии.
  • После прогулки тщательно промывать полость носа, полоскать горло, принимать душ и переодеваться.
  • При контактной форме аллергии использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, закрытую одежду/обувь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *