S-образный перегиб желчного пузыря

Аномальные изменения в строении желчного пузыря, такие как S-образный изгиб, могут быть врожденными или возникать в течение жизни под влиянием провоцирующих условий. Независимо от причин, породивших патологию, выявленное искривление этого органа требует незамедлительного лечения. В противном случае вы рискуете обзавестись серьезными проблемами со здоровьем.

S-образный желчный пузырь: врожденная и приобретенная деформация

Одна из встречающихся патологий – желчный пузырь s образный, когда присутствует двойной перегиб между телом и дном. Такое явление может случиться при рождении или при интенсивном росте тканей, контактирующих с органом. Эта аномалия встречается у 15% населения, причем в большинстве случаев люди об этом не знают. Деформации этого вида не влияют на пассаж желчи в организме, но со временем появляется осадок и камни, возникает сбой работы ЖКТ и развивается холецистит. Количество и вид осложнений индивидуальны и зависят от рациона человека, его активности и сопутствующих заболеваний.

S-образный перегиб желчного пузыря (ЖП) – деформация органа, при которой образуется два загиба ЖП. Многие люди живут с подобной аномалией, даже не подозревая о ней, поскольку она долго может не проявлять себя. Но если ее игнорировать, это может стать причиной серьезных недомоганий. С-образный перегиб желчного пузыря. Так как существуют различные способы приобретения этой патологии, назначают соответствующее лечение.

Если s образный желчный пузырь – врожденное заболевание, это могут называть не патологией, а просто необычно формой этого органа. В частых случаях с возрастом у ребенка это проходит. Такая деформация у ребенка возможна по нескольким причинам: длительный стресс, ожирение, большие физические нагрузки, хронический холецистит.

Случаи формы деформации пузыря приводят к ряду некоторых жалоб. Перегиб пузыря часто сопровождается тошнотой, тупой болью под правым подреберьем, сильным снижением аппетита, запором или диареей. Так же часто присутствует горечь во рту.

Причины приобретенной s образной формы пузыря, которые часто случаются у взрослых людей довольно различны:

  • увеличение рядом находящихся органов,
  • подъемы тяжестей,
  • долгое сидение,
  • неправильное питание (длительное голодание или переедание),
  • ряд заболеваний (острый или хронический холецистит),
  • значительное опущение внутренних органов,
  • ожирение.

Довольно редко случается деформация желчного пузыря у женщин во время беременности (матка увеличивается и давит на печень и пузырь).

Часто возникает вопрос, насколько опасен перегиб желчного пузыря. Это нарушает передвижение желчи по желчным протокам, в последствии происходят сбои в пищеварительном процесс, так как жиры не могут естественно эмульгировать. Возможно появление желчекаменной болезни или калькулезного холецистита.

Главные признаки

С-образный желчный пузырь у детей редко причиняет неудобства, поскольку, как уже отмечалось, часто такое отклонение врожденное. Но главная особенность аномалии в том, что у маленького ребенка, по мере его роста, орган практически всегда распрямляется самостоятельно. Такое самоисцеление возможно только при условии врожденной формы патологии.

Если же причинами того, что форма желчного пузыря S-образная, стали хронические патологии органов ЖКТ, травмы или падения, то симптомы деформации могут проявиться в виде:

  • тошноты;
  • потери аппетита;
  • возникновения тупой боли в области правого подреберья;
  • нарушений стула.

Помимо этого, пациенты с двойным загибом желчного пузыря часто жалуются на горечь во рту. Симптом возникает по причине сдавливания желчевыводящих путей, что приводит к нарушению передвижения по ним желчи.

Читайте также: Где находится желчный пузырь у человека

Чем опасно такое отклонение?

Часто у пациентов возникает вполне закономерный вопрос: чем опасен S-образный, или двойной перегиб желчного пузыря? Такая патология не угрожает жизни человека, но она может крайне отрицательно сказаться на работе всего пищеварительного тракта. В запущенных случаях может произойти развитие калькулезного холецистита или желчнокаменной болезни. Возможно возникновение нарушений со стороны работы печени.

Методы диагностики

Аномальная деформация желчного пузыря по многим признакам похожа на проявления холецистита. Однако для нее не свойственны другие симптомы, например, повышение температуры. Помимо этого, общий анализ крови не выявляет повышенной численности лейкоцитов и изменение СОЭ. Для обнаружения S-образного перегиба желчного пузыря и причин этой аномалии врач использует несколько методик.

  1. Сбор анамнеза. В процессе общения с пациентом специалист может узнать массу важных сведений, ведь нередко проблема возникает после стрессовой ситуации или строгой диеты. Кроме того, врач на этом этапе должен уточнить, какие именно симптомы мучают пациента.
  2. УЗИ. После сбора анамнеза лечащий доктор всегда отправляет пациента на ультразвуковое обследование. Именно оно показывает границы желчного пузыря и позволяет наглядно рассмотреть всю клиническую картину. Помимо этого, УЗИ дает возможность определить консистенцию желчи и особенности процесса опорожнения.
  3. Общие анализы крови и мочи. Позволяют выявить наличие воспалений в организме.

Лечение

Хирургическое лечение при S-образной врожденной деформации желчного пузыря практически никогда не проводится. Да и при приобретенной форме патологии холецистэктомия – дело последнее, поскольку такая операция может привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому особое предпочтение отдается консервативным методам лечения.

Курс терапии может включать:

  • диету;
  • фармакотерапию;
  • использование народных средств;
  • посещение физкабинета.

Некоторые трудности в лечении создает С-образный желчный пузырь у ребенка, поскольку маленькому пациенту подобрать диету довольно проблематично. По этой причине родители не должны сами принимать меры, а предоставить вопрос составления диетического меню компетентному врачу.

Медикаментозные препараты

В случае с S-образным желчным пузырем одной только диеты для полноценного лечения недостаточно. Чтобы добиться выздоровления, необходима медикаментозная терапия, которая направлена на нормальное поддержание жизнедеятельности организма без хирургического вмешательства. Консервативное лечение подразумевает использование особых препаратов при перегибе желчного пузыря у взрослых пациентов и детей. Чаще всего применяются:

  • Антибиотики – Амоксиклав, Аугментин, Ампиокс, Флемоксин Солютаб.
  • Анальгетики – Атропина сульфат, Спазмалгон, Спазган.
  • Желчегонные средства – Циквалон, Гепабене, Фламин.
  • Цефалоспориновые антибиотики – Цефиксим, Цефтриаксон.
  • Спазмолитики – Дротаверин, Но-шпа, Но-шпа Форте.
  • Вещества для укрепления иммунной системы – мультивитаминные комплексы с витаминами группы В.
  • Ферментные препараты и гепатопротекторы – Эссенциале Форте.

Физиотерапия и лечебная гимнастика

Хорошо влияют на работу больного органа физические упражнения. Они направлены, прежде всего, на нормализацию оттока желчи. Однако комплекс упражнений должен разрабатываться исключительно врачом, поскольку при перегибе ЖП резкие и слишком интенсивные движения категорически запрещены. Из физиотерапевтических процедур часто назначают электрофорез и ультразвуковое лечение. При перегибе желчного пузыря такие манипуляции полезны и высокоэффективны.

Питание при S образном желчном пузыре

Улучшить отток желчи можно соблюдением лечебной диеты, включающей продукты и блюда, направленные на избежание застойных явлений. Рацион составляется из легкоусвояемых углеводов, белков, растительных жиров, масел. Исключается жирная пища, острые и жареные блюда, животные жиры, кислые и копченые продукты, мед и сахар, выпечка и кондитерские изделия. Лечение предполагает резкое снижение потребления кофе и шоколада, соли. Противопоказан алкоголь и газировка. Изменение рациона у ребенка проходит особенно сложно, но это необходимость.

Пациент должен нормализовать частоту питания, сделав промежутки между приемами пищи равными между собой, увеличив их количество до 5- 6 раз в день. Дробное питание позволит желчи вырабатываться в правильном количестве, не выделяясь без еды в кишечный тракт. Каждая порция должна быть не более 300 г, чтобы не перегружать пищеварение. Жидкости рекомендуется в день пить около 2 литров, избегая сильно горячей или холодной воды.

Прогнозы

Появление s образной формы желчного пузыря вовсе не значит, что нужно его удалять, так как удаление несет с собой также ряд новых проблем и трудностей. Желчный пузырь подлежит удалению часто в тех случаях, когда имеет двойные перегибы не подлежащие лечению. Крайне важно вовремя обнаружить патологию и принять меры, что бы избавится от тяжких последствий. Так как для человека с удаленным желчным пузырем соблюдение диеты и правильный режим – это новый образ жизни. Однако пожизненное соблюдение диеты хоть и полезно, но все же может надоесть.

Особо тяжело менять рацион питания ребенку. Поэтому врачи рекомендуют не торопится с удалением. Ведь главное в случаи с s образной формы желчным пузырем – это не давать застаиваться желчи (меньше сидеть, если сидеть, то ни в коем случаи не сутулиться), полностью отгородить себя от всяких сладостей и приучить себя к правилу трех «Ж», это полный отказ от жареных, жирных блюд и желтков яиц. Если все же появляются новые боли в области живота, то обращение к врачу – обязательно.

Профилактика

Предотвратить врожденный С-образный перегиб желчного пузыря невозможно. А вот приобретенной его формы вполне можно избежать, если:

  • больше двигаться и меньше находиться в одном положении; правильно и полноценно питаться;
  • избегать травм, падений, ударов;
  • своевременно излечивать все заболевания органов ЖКТ;
  • меньше курить и употреблять спиртные напитки.

Чтобы избежать двойного перегиба ЖП, важно изменить образ жизни. Не нужно спохватываться уже тогда, когда болезнь есть. Необходимо заняться вопросом оздоровления организма заблаговременно, тогда можно будет избежать проблем не только с органами пищеварительного тракта, но и с другими жизненно важными системами, функционирующими в человеческом организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *