Саркоидоз у детей

Саркоидоз – это заболевание, которое чаще всего диагностируется у взрослых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Патология характеризуется образованием скоплений иммунных клеток, называемых гранулемами, в различных тканях и органах по всему организму. Детский саркоидоз крайне редок, и его истинная распространенность неизвестна. Согласно датскому исследованию, доля заболеваемости составляет 0,22-0,27 случаев на 100 000 детей, причем патология зачастую проявляется именно в раннем подростковом возрасте.

Причины

Саркоидоз представляет собой хроническое заболевание неизвестного происхождения, в основе которого лежит гранулематозное воспаление многих органов. Оно чаще всего встречается среди молодых людей, но иногда развивается и у детей.

Гранулемы при саркоидозе напоминают те, которые образуются при микобактериальной и грибковой инфекции или при гиперчувствительности к органическим химическим веществам. Такое сходство послужило основанием для предположений о роли микробов или органических загрязнителей в качестве причин, но, несмотря на обширные исследования, этого доказать не удалось.

Саркоидоз встречается во всем мире и среди всех этнических групп. В юго-восточной части США это заболевание чаще обнаруживается среди афроамериканцев, чем среди белого населения. Семейные случаи указывают на роль генетических факторов, но способ наследования остается неизвестным.

Большинство случаев детского саркоидоза приходится на возраст 8 — 15 лет. В этом возрасте типично поражение лёгких (100%), увеит, суставной синдром редок. Напротив, в возрасте до 5 лет превалирует поражение суставов, глаз и кожи, синдром васкулита. Поражение лёгких у детей младшего возраста встречается в 22% случаев.

Причины саркоидоза не известны. Одно время его пытались связать с микобактериями туберкулёза человеческого типа, затем — с атипичными микобактериями. Показана возможность переноса заболевания и развитие саркоидоза через 90 дней после аллогенной трансплантации костного мозга от донора, два года находившегося в клинической ремиссии. Возможно развитие заболевания в трансплантированном органе. Предрасположенность к саркоидозу наблюдается в определённых этнических группах, при некоторых типах HLA и семейных случаях.

Детский саркоидоз – это системное заболевание с волнообразным течением, когда периоды обострения методично сменяются ремиссией. Частота обострений зависит от возраста начала:

  • Ранний саркоидоз развивается у детей до 4 лет, и проявляется в виде триады: сыпь, артрит и увеит (воспаление средней оболочки глаза).
  • Поздний наблюдается у детей 13-15 лет; заболевание протекает мультисистемно и симптомы преимущественно схожи с таковыми у взрослых пациентов. Патология чаще всего в этом случае затрагивает дыхательную систему.

Симптомы саркоидоза у детей

Начальные клинические проявления крайне разнообразны и зависят от поражения тех или иных органов, но у детей заболевание обычно начинается с потери массы тела, кашля, утомляемости, боли в костях и суставах и анемии. Как и у взрослых, чаще всего поражаются легкие, но степень и характер их поражений сильно различаются. Рентгенологически обнаруживаются инфильтраты в паренхиме органа, множественные мелкие узелки, увеличение прикорневых и паратрахеальных лимфатических узлов.

Распознать заболевание у ребёнка родители могут не всегда.

  • С началом заболевания саркоидоз у ребёнка проявляется не сразу.
  • Может протекать остро, подостро и хронически.
  • Острый саркоидоз проявляется в виде высокой температуры, лихорадки, быстрой утомляемости, сухого кашля, резкого похудания, болей в грудной клетке, одышке. Отхаркивание может быть с кровью.
  • При хронической форме недуга у ребёнка возникают периоды обострения, а также ремиссии, когда симптомы проявляются вяло.
  • У детей до пяти лет наличие гранулем в организме обычно проявляется в виде артрита, заболеваний глаз, а также кожи.
  • У ребёнка после пяти лет саркоидоз проявляется в виде тех же признаков, как у взрослых.
  • В некоторых случаях саркоидоз у ребёнка может протекать бессимптомно.

Саркоидоз легких у детей чаще всего возникает в возрасте девяти или двенадцати лет. Существует три стадии развития этого заболевания. Стадии:

  1. При первой стадии, наблюдается легкое недомогание, кашель, воспаление лимфатических узлов или же течение заболевания, проходит без видимых симптомов и выявить его можно только с помощью врача и обследования.
  2. Вторая стадия называется медиастиально-легочной и при ней происходит образование очагов воспаления в легких, появляется одышка и кашель, хрипы и мокроты.
  3. Во время третьей стадии к выше перечисленным симптомам, добавляется значительное повышение температуры, легочные хрипы, сильная одышка и затрудненное дыхание.

Диагностика саркоидоза у ребёнка

  • Диагностировать заболевание при помощи первичного осмотра получается не всегда.
  • При подозрении на саркоидоз у ребёнка врач направляет его на рентгенологическое исследование.
  • Также необходимы лабораторные анализы мочи и крови. При острой форме саркоидоза в крови увеличивается количество лейкоцитов, повышается скорость оседания эритроцитов – СОЭ.
  • Реакция манту у большинства детей, которым был диагностирован саркоидоз, оказывается положительной.
  • Может быть проведён тест Квейма-Силцбаха. Для этого берётся образец ткани селезёнки, а также лимфатического узла. Вводится специальная инъекция с использованием антигена. Если саркоидоз активно развивается, через несколько недель в месте инъекции появится гранулема. Наличие гранулемы означает положительную реакцию организма на антиген.

Выделяют следующие рентгенологические стадии течения заболевания:

  • 0 — картина органов грудной клетки при обзорном рентгеновском снимке не изменена,
  • I — двухстороннее увеличение ЛУ в воротах лёгких,
  • II — двухстороннее увеличение ЛУ в воротах лёгких и лёгочные инфильтраты,
  • III — инфильтраты в паренхиме лёгких без изменения ЛУ (15-25% случаев),
  • IV — фиброз и эмфизема с образованием булл (Развивается через 2 года и более. Наблюдается у 25-35% больных).

Читайте какие симптомы фиброза легких у детей

Лечение

Лечение у детей проходит под наблюдением врача фтизиатра, который и назначит вашему ребенку курс лечения. Для профилактики этого заболевания вам следует закалять детей, приучите его делать зарядку, которая будет укреплять его физическое состояние, следите за кругом общения вашего ребенка, чтобы он не заразился каким-нибудь легочным заболеванием, укрепляйте его иммунитет, включите в рацион питания больше фруктов и овощей, отправляйтесь отдыхать на морское побережье и в горы.

👩🏻‍⚕️ Объясните детям, которые переболели саркоидозом легких, что в дальнейшем, им нельзя курить сигареты, так как их легкие очень слабые и есть вероятность заполучить более серьезную и плохую болезнь. Так же не следует соприкасаться и вдыхать различные химические соединения, которые в большом количестве содержаться в средствах для поддержания чистоты в квартире.

Профилактика

  • Не существует специфической профилактики, которая помогает предотвратить развитие заболевания у ребёнка.
  • Специалисты рекомендуют своевременно вылечивать инфекционные заболевания.
  • Ребёнок не должен контактировать с металлической пылью, химическими веществами.
  • Взрослые не должны курить при ребёнке.
  • Регулярные обследования помогают своевременно обнаружить возникновение гранулем в детском организме, что позволит не допустить осложнений. Каждые полгода врачи рекомендуют посещать пульмонолога.
  • Обращение к генетикам позволит узнать об имеющейся врождённой предрасположенности ребёнка к развитию саркоидоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector