Себорейная пузырчатка

Одной из достаточно редких форм пузырного дерматоза является себорейная сетчатка, медицинской литературе именующуюся синдромом Сенира-Ашера, эритематозный пемфигус. Болезнь сопровождается появлением волдырей с желтым содержимым, покрытых плотными корками, на голове, лице, шее и теле. Лечится длительное время, часто переходит в острую фазу, но при адекватной терапии избавиться от недуга возможно. Разберемся с клинической картиной болезни, симптомами и наиболее эффективными способами лечения.

Себорейная (эритематозная) пузырчатка

Себорейная пузырчатка, или синдром Сенир-Ашера, сопровождается не только образованием пузырьков, но и расслоением кожи с образованием чешуек, желтых и коричневатых корочек. Пузыри легко лопаются, поэтому в основном коду покрывают корочки, струпья, красные шелушения, язвы и эрозии. Они распространены на коже груди, спины и лица.

👩🏻‍⚕️ Заболевание может передаваться по наследству, но иногда вызывается применением лекарств: от давления, противовоспалительных препаратов и некоторых антибиотиков. Себорейную пузырчатку вызывают также некоторые продукты питания.

По мнению большинства авторов, занимающихся исследованиями в области дерматологии, эритематозная пузырчатка представляет собой клинический вариант истинной пузырчатки, что подтверждают случаи ее трансформации в листовидную или вульгарную пузырчатку. Однако другие исследователи считают заболевание разновидностью листовидной пузырчатки с легким течением. Локализация эритематозной пузырчатки и сходство ее проявлений на волосистой части головы с картиной себорейного дерматита послужили основанием для второго названия заболевания — себорейная пузырчатка.

Из-за чего возникает?

Чтобы совсем не разводить руками по этому вопросу, скажем, что вероятнее всего причина акантолитической пузырчатки кроется в сбое иммунной системы. В результате такого сбоя клетки собственного тела становятся антителами (то есть враждебными клетками, как бактерии, клетки чужой крови, например). Для некоторых форм этой болезни причина остается неизвестной (например, для бразильской пузырчатки).

Для других форм на сегодня считается, что клетки эпидермиса структурно повреждаются при участии внешних негативно влияющих агентов:

  • ретровирусов;
  • экологических факторов;
  • гиперинсоляции;
  • других агрессивных внешних факторов.

Пузыри при этом заболевании появляются потому, что нарушены межклеточные связи. Иммунная система воспринимает некоторые белки организма (десмоглеины), как враждебные. И разрушает их. Эти белки можно назвать «клеем», соединяющим отдельные чешуйки эпидермиса вместе. Получается, что лимфоциты, разрушая «клей», «расклеивают» эпидермис.

Симптомы себорейной пузырчатки

Признаки и симптомы:

  • На первом этапе на теле появляются покраснения с четко ограниченными краями – это так называемые эритематозные очаги. Обычно они появляются в виде бабочки на щеках и носу. Новообразования обладают рыхлой структурой, шелушатся, покрываются корочками желтого и коричневого цвета. Подобные струпья формируются вследствие вскрытия пузырей и засыхания жидкости, которая из них вытекает. Порой пациент даже может не замечать процессы образования пузырей, потому что они очень быстро лопаются. Фото болезни пузырчатки многих пугают.
  • Одновременно с этим волосистая часть на голове покрывается чешуйками, напоминающими себорею. Кожный покров в этих районах приобретает красный цвет. Часто чешуйки могут покрываться рубцами, параллельно останавливается рост волос, и на фоне всего этого у пациентов наблюдаются залысины.
  • На следующем этапе происходит распространение эритематозной пузырчатки на прочие области тела (обычно болезнь переходит на спину и грудную клетку). На этих участках пятна, как правило, покрываются плотными корками, причиняющими сильную боль при снятии одежды.
  • У каждого третьего пациента новообразования могут поражать слизистые носа, половых органов и рта.

В том случае, если человек замечает у себя подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, после чего назначит корректное лечение.

На фото себорейная пузырчатка на теле и лице

Осложнения

Обычно осложнения возникают вследствие длительного приема глюкокортикостероидов, больших доз данных препаратов. Чаще всего наблюдаются:

  • стероидный диабет;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертензия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • остеопороз;
  • мышечная атрофия;
  • остеомаляция;
  • аменорея;
  • кандидозные поражения дермы, ротовой слизистой;
  • нагноительные процессы.

Как диагностировать эритематозную пузырчатку?

Предположить эритематозную форму пузырчатки дерматологу позволяют типичные клинические проявления и локализация очагов поражения.

  • Подтверждают диагноз положительный симптом Никольского, выявление в мазках-отпечатках типичных для пузырчатки акантолитических клеток, результаты гистологического и иммунологического исследования взятого путем биопсии материала.
  • Гистологическое исследование выявляет наличие пузырей и щелей в области рогового и зернистого слоев эпидермиса, фолликулярный гиперкератоз. При проведении прямой иммунофлуоресценции наблюдается «люпусная полоса», идущая вдоль базальной мембраны, и скопления межклеточных антител в эпидермисе.
  • Непрямая иммунофлуоресценция также выявляет антитела, но не дает «люпусной полосы». В крови пациентов с эритематозной пузырчаткой часто обнаруживаются характерные для системной красной волчанки антинуклеарные антитела, антитела к SS-A и ds ДНК.
  • Дифференциальную диагностику эритематозной пузырчатки проводят с себорейной экземой, системной красной волчанкой, розацеа, актиническим дерматитом, другими формами пузырчатки, многоформной экссудативной эритемой.

👉 Узнайте, как передается вирусная пузырчатка

Лечение

Целью лечения себорейной пузырчатки является полное исчезновение кожных поражений, а также отрицательные результаты иммунологических тестов. В тяжелых случаях пациента направляют в стационар.

Общее лечение

Основой общей терапии является использование кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон) в сочетании с иммунодепрессантами (циклофосфамид, азатиоприн, метотрексат). Дозы кортикостероидов постепенно сокращают в течение нескольких месяцев. Начальная дозировка преднизолона начинается со 100 мг/сутки, циклософосфамида – со 150 мг/сутки.

В особых случаях (например, если у больного есть противопоказания к приему глюкокортикоидов) используется внутривенное введение иммуноглобулина, циклоспорина и других препаратов, угнетающих иммунитет. Лечение должен всегда проводить квалифицированный специалист в области дерматологии.

Местное лечение

  • Рекомендованы ежедневные дезинфицирующие ванны, а также использование мазей с глюкокортикоидами (гидрокортизоновая мазь, Дермозолон, Лоринден и пр.).
  • В случае поражения слизистых оболочек доктор прописывает дезинфицирующие суспензии и суспензии с кортикостероидами, либо комбинированные лекарственные препараты (например, натамицин).
  • Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры – плазмоферез, лазерная терапия, гемосорбция.

Народные средства 🌼

Данный раздел посвящен именно косметической проблеме. Все рецепты касаются подсушивания волдырей и снижения пигментации кожи.

Рецепты народной медицины против себорейной пузырчатки:

Чесночное масло

Для приготовления понадобится:

  • чеснок – 100 гр.;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • витамин Е – 2 ст.л.

Чеснок измельчают ножом, добавляют в слегка подогретое масло и оставляют в теплом темном месте на 2 недели. Ежедневно банку сильно встряхивают. По истечении указанного времени процеживают через марлю, добавляют витамин Е. Применяют для подсушивания и дезинфекции.

Масло листьев волошских орехов

Для приготовления понадобится:

  • зеленые листья грецких орехов – 50 гр.;
  • растительное масло – 150 мл.

Листья нарезать ножом или ножницами, залить маслом и оставить в темном теплом месте на 2,5-3 недели. Каждый день емкость встряхивают. После процеживают и смазывают составом места поражений после вскрытия корочки. Масло хорошо дезинфицирует, подсушивает влажное основание и отбеливает его.

Ванна с листьями царских орехов

В день приема ванной собирают свежие листья грецких орехов — 150-200 гр., рвут на крупные фрагменты руками и заливают 1 литром кипятка. После того, как состав настоится и примет буро-коричневый цвет, выливают в ванную, принимают в течение 15-20 мин.

Читайте также: диагностика вульгарной пузырчатки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *