Силикоз легких

Силикоз – это самый агрессивный из представителей пневмокониозов. Указанное профзаболевание относится к частым причинам инвалидизации пациентов. При отсутствии соответствующего лечения патология может стать причиной смерти больного. Основой оздоровления человека остается исключение или минимизация воздействия на организм главного провоцирующего фактора. Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины, симптомы, насколько он опасен для легких человека, а также диагностика и методы лечения.

Силикоз легких: что это такое?

Силикоз легких — это патологическое состояние дыхательных органов, которое возникло по причине определенного характера трудовой деятельности, то есть силикоз относится к категории профессиональных заболеваний. Наиболее часто оно развивается у шахтеров по причине вдыхания пыли, которая содержит двуокись кремния, на протяжении длительного временного промежутка.

Частички такой пыли захватываются иммунными клетками и происходит продуцирование пищеварительных ферментов и разрушение легочных тканей с одновременным ее замещением фиброзными. Характерными симптоматическими проявлениями патологии выступает одышка, приступы удушья и кашель непродуктивного характера.

Причины возникновения

Силикоз развивается при работе на производстве, где есть мелкодисперсная пыль, в состав которой входит диоксид кремния, кварц или кристобалит и тридимит. Темп развития недуга и степень поражения зависят от:

  • интенсивности пылевого воздействия;
  • условий труда;
  • стажа работы;
  • индивидуальный свойств организма.

Когда частицы пыли проникают в легкие, их захватывают клетки иммунной системы (макрофаги). Клетки выделяют ферменты, повреждающие ткани легких и вызывающие фиброз (разрастание объема соединительной ткани). В начале заболевания силикозом фиброзные образования имеют вид крошечных круглых узелков (простой нодулярный силикоз). При отсутствии лечения постепенно они объединяются в большие массы, образуя узловую форму. В областях фиброза нарушается газообмен и поступление кислорода в кровь. Легкие человека, имеющего силикоз, теряют эластичность. В результате дыхание требует больших усилий.

Силикоз легких является профессиональной болезнью рабочих, которые много лет подряд вдыхают песчаную пыль. К таким специальностям относятся гончары, рабочие литейных цехов, обработчики гранита, пескоструйщики, шахтеры, добывающие металл.

Чаще всего симптомы болезни силикоз проявляются через 20-30 лет контакта с пылью. Но у представителей некоторых профессий (рабочих шлифовального производства, тоннельщиков, подрывников) могут проявиться и раньше десяти лет работы.

Классификация

Различают три основные клинико-морфологические формы силикоза – узелковую, диффузно-склеротическую и смешанную.

Узелковая При узелковой форме силикоза в легких формируются силикотические гранулемы, представленные пучками соединительной ткани. Гранулемы могут располагаться концентрически или вихреобразно, иногда сливаются в крупный узел (узловая или опухолевидная форма). Узелки могут подвергаться некротическим изменениям и при прорыве в бронх образовывать силикотические каверны.
Диффузно-склеротическая Диффузно-склеротическая форма протекает с развитием межальвеолярного, периваскулярного и перибронхиального фиброза; формированием бронхоэктазов, эмфиземы, плевральных шварт.
Смешанная При смешанной форме силикоза на фоне распространенного склероза выявляются узелковые гранулемы.

Острый силикоз лёгких

Развивается при массивном воздействии кремниевой пыли в сроки менее 2-х лет. Протекает бурно с сильнейшей одышкой, общими симптомами (слабостью, потерей веса).

Хроническая форма

Хронический силикоз обычно дает о себе знать через 15 и более лет после контакта с кремнеземом. Развивается асимптомно, исподволь, а усиление одышки и кашля часто списывается на другие заболевания или естественный процесс старения. Протекает в форме узелкового фиброза.

Для прогрессирующего массивного фиброза характерна усиленная одышка, кашель с мокротой, рецидивирующие гнойные бронхиты, выраженные нарушения легочной вентиляции. Типичными осложнениями данной формы силикоза служат пневмоторакс, туберкулез, легочное сердце.

Ускоренный вариант силикоза возникает через 5-10 лет контакта с кварцевой пылью. Клинические проявления схожи с хронической формой, однако прогрессируют быстрее. Часто сочетается с микобактериальной инфекцией, аутоиммунными заболеваниями (склеродермией).

Симптомы

Силикоз правого и левого легкого

Такая патология, как силикоз, характеризуется тремя стадиями. И на каждой из них выявляются определённые симптомы заболевания. Первая стадия характеризуется появлением одышки, которая возникает у человека при физической нагрузке.

Периодически люди отмечают болевые ощущения за грудиной, а также нарушается глубина входа и выдоха. Другие симптомы на первой стадии не определяются, поэтому выявить патологию в этот период можно лишь при прохождении профосмотра.

Вторая стадия характеризуется такой симптоматикой:

  • усиление одышки (не только при физической нагрузке, но и в покое);
  • появление кашля;
  • учащение дыхательных движений.

На этой стадии боль за грудиной принимает постоянный характер, дыхание становится жёстким, а также отмечается увеличение прикорневых лимфоузлов лёгкого на рентгенографии.

Третью стадию силикоза характеризуют такие симптомы, как появление приступов мучительного кашля, которые сопровождаются выделением кровянистой мокроты, постоянными болями в грудной клетке, появлением приступов удушья. Также этой стадии присущи не лёгочные симптомы. В частности, отмечаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – отмечается тахикардия, а на поздних стадиях может развиться сердечная недостаточность.

👩🏻‍⚕️ Пациенты жалуются на общее ухудшение самочувствия – головокружения, головную боль, слабость и повышенную утомляемость, раздражительность и склонность к частым инфекционным заболеваниям.

Насколько опасно заболевание? 🔥

Силикоз, как и любая другая легочная патология, может становиться причиной возникновения определенных осложнений в случае отсутствия лечения.

Чем опасен? Наиболее часто фиксируется в качестве осложнения поражения такие патологические состояния, как:

  • Спонтанный пневмоторакс, который по большей части носит ограниченный локальных характер и отличается незаметным течением, диагностируясь лишь при выполнении рентгенографии либо после летального исхода пациента. Но иногда он может иметь выраженное течение тяжелого характера и угрожать не только здоровью, но и жизни.
  • Туберкулез, к которому ведут изменения фиброзного характера на фоне ослабленности иммунной системы организма пациента.
  • Пневмония, при которой в воспалительный процесс вовлекается легочная плевра из-за того, что в основе лежит поражение интерстициальной ткани разнообразными болезнетворными агентами.
  • Бронхоэктатическая болезнь, которая отличается процессами нагноения в необратимо измененных бронхах нижних сегментов.
  • Легочно-сердечная недостаточность, которая возникает из-за завышенных показателей кровяного давления.

Диагностика

Достоверность диагноза подтверждается после уточнения профессионального маршрута, проведения рентгендиагностики, исследования ФВД, консультаций пациента профпатологом и пульмонологом. Аускультативные данные пестрые: над разными участками легкого может выслушиваться жесткое, ослабленное, бронхиальное дыхание, сухие трескучие и влажные хрипы, шум трения плевры.

Основными рентгенологическими признаками служат силикотические узелки – мелкоочаговые тени округлой формы размером от 1 до 10 мм, расположенные в верхних легочных полях; дополнительными – эмфизема, сетчатая или ячеистая структура легочного рисунка, утолщение плевры.

КТ легких высокого разрешения или МСКТ обладают более высокой чувствительностью. Данные спирографии выявляют смешанные нарушения легочной вентиляции (снижение ЖЁЛ, ОФВ1, пробы Тиффно и др.). Контролировать динамику развития силикоза позволяет исследование газов крови, пульсоксиметрия. У некоторых пациентов выявляются антиядерные антитела, С-реактивный белок, положительный ревматоидный фактор.

Дифдиагностику силикоза следует осуществлять с саркоидозом, гемосидерозом, антракозом, асбестозом, милиарным туберкулезом, метастатическим раком легкого, гранулематозом Вегенера, грибковыми поражениями легких.

Отличить силикоз от перечисленных заболеваний помогает дополнительный комплекс исследований (анализ мокроты, бронхоскопия, туберкулиновая проба, ПЭТ и КТ грудной клетки).

Информация из интернета

🤦‍♂️ Бурильщик, проходчик — 14 лет. В описании указано 2/2 s/q s/q/. Что это означает и как расшифровывается? Профпатолог ставит 100% силикоз легких 1-2 ст. по рентгеновскому снимку как основной диагноз. уменьшен объем легких. когда пытаюсь вдохнуть глубоко легкие как бы не надуваются на полную, как бы сдавливаются. я так понимаю, что левое легкое нормальное, а правое не очень вверху?

Силикоз лёгких на рентген снимке

👨🏻‍⚕️ На снимке картина силикоза. Надо исключать силикотуберкулез, особенно в верхней доле правого легкого. Обсудите тему с фтизиатром и профпатологом. Вся площадь легочной ткани поражена. Справа на верхушке нет ничего особенного, но там есть некоторая особенность очаговых теней, некоторая является дополнительным поводом для исключения силикотуберкулеза.
Белые точки – силикозные узелки. Изменения серьезные, весьма вероятно прогрессирование. Точнее сказать нельзя. Все что Вы можете сделать – это беречь себя!


Как лечить силикоз?

Профессиональная болезнь шахтеров неизлечима. Чтобы улучшить состояние пациента, проводят симптоматическую терапию. Такой подход помогает приостановить прогрессирование фиброза и предотвратить осложнения. Больному назначают такие методы лечения и препараты:

  • Бронхоальвеолярный лаваж – санация (очистка) бронхиального дерева с последующим введением антисептических растворов. Процедуру проводят для избавления от густого секрета и силикозного кашля.
  • Кортикостероиды – Преднизолон. Замедляют увеличение фиброзных образований.
  • Бронхолитики – Сальбутамол, Эуфиллин. Предотвращают развитие бронхоспазма, облегчают дыхание. Используются для лечения таких осложнений, как обструктивный бронхит или астма.
  • Отхаркивающие средства – Амброксол, АЦЦ. Облегчают силикозный кашель, ускоряют и улучшают отхождение мокроты.
  • Витамины – Алфавит, МультиТабс. Для поддержания иммунитета.
  • Трансплантация (пересадка органов от донора) легких. Проводится только в тяжелых случаях.

Лекарства при силикозе

В комплексное лечение патологии входят физиотерапевтические процедуры. Их цель – усилить действие медикаментозной терапии, устранить симптомы болезни. Пациентам с силикозом назначают такие методы физиотерапии:

  • Ингаляции с протеолитическими ферментами – Химотрипсин, Трипсин, Химопсин. Процедуры улучшают проходимость бронхолегочных альвеол, гиалуронидазы, увеличивают проницаемость тканей.
  • Оксигенотерапия – лечение воздухом с повышенным содержанием кислорода. Метод помогает избежать кислородного голодания внутренних органов, ускоряет процессы заживления ран.
  • Облучение грудной клетки ультрафиолетом. Процедура способствует замедлению фиброза. Назначается при неосложненных формах силикоза.
  • Лечение ультразвуком. Методика оказывает расслабляющий, противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты. Снижает чувствительность нервных окончаний, уменьшает боль. Лечение не проводят у пациентов с туберкулезом или раком легких.

Физиотерапевтические способы лечения

Физиотерапия – вспомогательный метод стабилизации дыхательной функции пациентов. За счет соответствующих процедур удается частично вывести диоксид кремния из респираторного тракта со стабилизацией самочувствия больного.

Используемые процедуры:

  • УВЧ грудной клетки;
  • ингаляции со щелочными и щелочно-соляными растворами;
  • облучение грудной клетки ультрафиолетом.

Особое внимание уделяется санаторно-курортному лечению больных с силикозом. Отдых на морском побережье улучшает функцию легких, минимизирует кашель, «прогревает» респираторный тракт. В санаториях можно дополнительно обследовать другие органы и системы тела для выявления сопутствующей патологии.

Народные средства

Профессиональную болезнь шахтеров в домашних условиях лечат с помощью таких рецептов:

  1. Горсть зерен ячменя вымойте, залейте 500 мл молока. Оставьте для разбухания на 10-12 часов. Поставьте емкость на огонь, кипятите 2 минуты. Добавьте 1/3 часть ст. л. смальца. Принимайте по 50 мл 3 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
  2. Смешайте в термосе по 1 ст. л. пустырника и сушеного цикория. Залейте литром кипятка. Настаивайте 10-12 часов. Принимайте по 150 мл 3 раза/день. Курс лечения- 2-3 недели.
  3. В равных количествах смешайте окопник и полевой хвощ. 20 г сырья залейте 500 мл кипятка. Настаивайте 3-4 часа. Принимайте по 150 мл 4 раза/сутки курсом 2 недели.
  4. Смесь на основе алоэ и какао. Выбирайте растения нестарые, чтобы у них были сочные, упругие листья. Способ приготовления:
    • перекрутите листья на мясорубке так, чтобы в итоге получилось примерно 20-25 г кашицы;
    • постепенно добавьте в нее 10 г какао-порошка;
    • добавьте 25-30 г слегка нагретого барсучьего жира;
    • капните в полученную смесь 5 мл коньяка.
    • Внимание! Храните смесь в холодильнике, перед употреблением нагревайте до температуры тела на водяной бане или подержав стеклянный пузырек с содержимым в руке. Приготовленный объем разделите 3 части, употребите в течение трех дней (1 раз в сутки). Время приема – любое, но обязательно натощак. Запивайте небольшим количеством теплой воды.

Профилактика

Для профилактики возникновения силикоза легких необходимо:

  • соблюдать технику безопасности на предприятии;
  • улучшать санитарно-гигиенические условия труда;
  • использовать всевозможные технические средства: вытяжную вентиляцию, воздушные души, средства дистанционного управления и другое;
  • обязательно использовать средства индивидуальной защиты: маски и респираторы с мощными фильтрами;
  • смывать пыль с рук и лица перед употреблением пищи и напитков;
  • принимать душ после рабочей смены;
  • курить на расстоянии от пыли;
  • посещать пульмонолога дважды в год;
  • проводить рентгенографию легких один раз в год;
  • проводить санаторно-курортное профилактическое лечение;
  • много гулять на свежем воздухе;
  • делать дыхательные упражнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector