Вирусная пузырчатка
Дети часто подвергаются многим заболеваниям, так как иммунной силы их организма оказывается недостаточно для противостояния различным инфекциям. Иногда на кожном покрове или слизистых оболочках ребенка можно заметить наличие пузырьков. Именно это основное симптоматическое проявление под названием пузырчатка. Далее, рассмотрим как заболевание протекает у взрослых и детей, заразна или нет, как передается, и какое лечение наиболее эффективно.
Вирусная пузырчатка: что это такое?
Пузырчатка вирусной формы — это распространённая болезнь у детей (реже у взрослых), основным признаком которой является образование на коже пузырей различных форм и размеров. Этому заболеванию подвержены все периоды детства. Пузырчатка встречается среди новорождённых и грудных младенцев, малышей раннего возраста (до 3 лет), дошкольников, школьников и подростков. Такая распространённость проблемы обусловила необходимость разработки новых эффективных методов борьбы с патологией. У детей вирусная пузырчатка встречается чаще, чем у взрослых. Обострения происходят в основном в весенне-осенний период.
Заболевание вирусная пузырчатка является вирусным поражением организма, в результате чего на кожных покровах появляются волдыри, которые могут быть как небольшого размера, так и в совокупности с другими образованиями покрывать большую часть тела.
👩🏻⚕️ Вирусная пузырчатка имеет свойство появляться также на слизистых оболочках, внутри образования содержится мутная жидкость.
Заразиться ребенок может в общественных местах, после чего еще некоторое время быть носителем вируса и заражать окружающих.
Пузырчатка инфекционная гораздо чаще поражает детей с пониженным иммунитетом (например, после перенесенного заболевания). В первые десять лет жизни иммунная система человека находится в стадии формирования, поэтому и шансы заразиться в этом возрасте выше.
- Код по МКБ 10: В 08.4
Механизм образования пузырей
Человеческую кожу образно можно описать как водно-пружинный «матрац», покрытый своеобразной «стенкой». В образовании пузырей «матрац» не участвует – страдает только верхний слой, эпидермис.
Состоит эпидермальный пласт из 10-20 клеточных слоев, выглядящих под микроскопом как кирпичики. «Кирпичики» второго слоя эпидермиса связаны друг с другом своеобразными «мостиками». Сверху на «стенке» находятся пластами клетки, уже не совсем похожие на клетки, напоминающие нанесенный крем. Это – чешуйки, корнеоциты, необходимые для защиты от механических, химических и физических повреждений.
Под воздействием определенных факторов возникают антитела, в результате чего разрушаются эти мостики, а тканевая жидкость проникает между слоями эпидермиса не разрушая их, вызывая вирусную пузырчатку.
Причины
Возбудитель заболевания – вирус Коксаки. Вирусная инфекция в большинстве случаев развивается у маленьких детей до 10 лет. Заболевание является очень распространенным и поражает большую часть салышей. Вирус легко передается от одного ребенка к другому воздушно-капельным и контактным путем, ребенок может заразиться через игрушки, бытовые предметы. Случаи заболевания чаще фиксируются летом и осенью.
Заразиться болезнью можно в любых людных местах. Чаще всего дети подхватывают инфекцию в детских садиках, реже – в школе. Нет необходимости даже контактировать с больным ребенком, заболевание может передаваться через игрушки, окружающие предметы, немытые руки. Чаще заболевают малыши со сниженным иммунитетом.
👨🏻⚕️ В отличие от других детских инфекционных заболеваний вирусная пузырчатка не дает стойкого иммунитета, и малыш может заразиться повторно другим штаммом вируса Коксаки.
Основными факторами, провоцирующими заболевание, выступают:
- болезни нервной системы;
- нарушение обменных процессов организма;
- болезни эндокринных органов;
- изменение в структуре ферментов;
- воздействие вредных факторов.
Пути передачи инфекции
Как передается? Данным видом вирусного заболевания можно заразиться практически в любом общественном месте. Наиболее часто выделяют следующие способы заражения вирусной пузырчаткой:
- Воздушно – капельным путем — чаще всего при посещении общественных мест, таких как детский сад и школа;
- При контактах с предметами обихода, к которым ранее прикасался инфицированный человек.
Таким образом, необходимо отметить, что не длительный контакт здорового ребенка с инфицированным человеком, может стать причиной заражения вирусной пузырчаткой.
Особенно часто дети заражаются вирусной пузырчаткой при отсутствии необходимой обработки продуктов питания, и отсутствия мыться рук после посещения улицы.
Взрослый человек обычно заражается вирусной пузырчаткой, когда посещает другой регион (чаще всего – едет на море или заграницу) или общается с больным ребенком или взрослым, приехавшим издалека.
🤒 Пик заболеваемости приходится на весну и осень.
Шанс заразиться резко возрастает, если ребенок или взрослый:
- недавно перенес заболевание (особенно вирусное);
- страдает сахарным диабетом;
- недавно перенес обострение хронического заболевания;
- генетически предрасположен к возникновению пузырей на коже. На данный момент исследователи работают над выяснением
- факта предположительного образования агрессивных к коже антител, которые появляются при попадании в организм энтеровируса.
Симптомы и признаки 🤒
Инфекционная пузырчатка проявляется россыпью везикул (пузырьков), заполненных прозрачной жидкость. Излюбленное место локализации — ротоглотка, ладони и область между пальцами, подошвы.
Общие симптомы вирусного поражения у взрослых:
- повышение температуры до 37,2 °C;
- вялость, быстрая утомляемость, потеря работоспособности;
- дискомфорт в животе, иногда диарея;
- ломота в суставах и боль в мышцах.
Важно! Если у больного пузыри приобретают белесый цвет, то это говорит о занесении бактериальной инфекции.
Если вирусная пузырчатка возникает в полости рта, общая симптоматика дополняется першением в горле, насморком, повышенным слюноотделением, проблемами с пережевыванием и глотанием пищи. У пациента появляется неприятный запах изо рта и носовых ходов.
При поражении кожи может наблюдаться болезненность, зуд, отечность тканей, раздражение. Порой пузырьки лопаются, оставляя после себя засохшие корки или эрозии.
Еще одним типичным симптомом вирусной пузырчатки является увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Иногда кожа над ними краснеет, больной жалуется на тошноту, тяжесть в голове, кашель, слезотечение.
В момент приема пищи, у больного усиливается боль, особенно если принимать слишком горячие или острые блюда.
В детском возрасте при вирусной пузырчатке помимо сыпи в ротовой полости появляется кашель, рвота. Если своевременно не предпринять меры, то пузыри распространятся по всему кожному покрову.
👩🏻⚕️ Часто вирусную пузырчатку, при которой поражается слизистая оболочка в ротовой полости, путают с ангиной. Для того чтобы поставить точный диагноз, больному необходимо обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое обследование.
Осложнения
Вирусная инфекция у взрослых обычно протекает без серьезных последствий, но если ее не лечить, способна осложниться тяжелыми заболеваниями:
- пневмонией;
- миокардитом;
- энцефалитом;
- асептическим менингитом;
- появление генерализованной сыпи;
- миелитом с параличами.
Возникновение вирусной пузырчатки во время беременности, особенно в I триместре, может привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода, иногда несовместимые с жизнью.
Диагностика
Постановка диагноза обычно происходит на основании визуального осмотра высыпаний на приеме у педиатра, дерматолога или инфекциониста. При проведении диагностики важно правильно идентифицировать симптомы вирусной пузырчатки, отделив их от похожих проявлений других вирусных или бактериальных заболеваний. Вирус Коксаки дает сыпь с характерными признаками.
Поможет уточнить диагноз дополнительное обследование, а именно :
- цитологическое исследование соскоба с пораженной кожи;
- анализ крови на содержание антител;
- вирусологический анализ мазков из зева и жидкости, взятой из пузырьков.
При этом важно проводить тщательную дифференциальную диагностику.
Лечение вирусной пузырчатки у взрослых и детей
Лечение такого вида заболевания чаще всего производится несколькими способами в зависимости от причины возникновения. Выделяют несколько методов лечения вирусной пузырчатки у детей. Общая терапия необходима для устранения вируса из организма и усиления сопротивляемости иммунитета перед другими видами инфекций.
Наиболее часто назначаются следующие препараты для детей и взрослых:
- Противовирусные средства – например, ректальные свечи Виферон, рекомендовано использовать два раза в день. Курс лечения не более 10 дней. Разрешено применение в возрасте от 1 месяца. Средняя цена 240 рублей;
- Глюкокортикостероиды – применяются индивидуально для каждого ребенка. Наиболее часто используется Дексаметазон, один раз в день перед едой, курсом не более 3 дней. Средняя цена 150 рублей;
- Цитостатики – необходимы для блокирования дальнейшего распространения заболевания. Наиболее часто назначается
- Сандиммун, используется два раза в день перед приемом пищи, в течение 5 дней. Разрешённый возраст старше 6 лет. Средняя стоимость 1300 рублей;
- Жаропонижающие средства – Нурофен, используется только при необходимости в зависимости от веса ребенка. Разрешено применять в виде сиропа с 3 месяцев. Стоимость от 120 рублей.
Для облегчения зуда в дополнение к препаратам официальной медицины с успехом применяются народные средства:
- Примочки из сока крапивы. Для этого листья этого растения надо измельчит, а затем отжать. Полученным соком пропитывают ватные диски, которые и прикладывают к зудящим сыпным элементам.
- Примочки с соком алоэ. Листья растения очищают от шкурки и колючек, некрупно нарезают, отжимают сок. Им пропитывают ватные диски и прикладывают последние к зудящим пузырькам.
- Компрессы из смеси порезанных трав. Нужны листья полыни, сирени, подорожника и тысячелистника в равных объемах. Их нужно измельчить, сделав кашицу, и так наложить на покрытую сыпью кожу, закрыв стерильной марлевой салфеткой и зафиксировав пластырем.
- Рот полоскать можно следующим составом. По 4 ст.л. цветков ромашки, календулы и шалфея кладутся в термос, заливаются 500 мл кипятка, 1 час настаиваются. Этим настоем рот полощут 2 раза в сутки.
🔥 Важно! Самостоятельно вышеописанные средства не использовать. Каждый препарат имеет свои противопоказания. При неправильном применении возникают побочные эффекты, которые усугубляют течение основного заболевания.
Как обезопасить себя?
Способы профилактики:
- Чтобы максимально обезопасить себя от вирусной пузырчатки, не стоит ехать в чужие регионы или на море после перенесенной болезни или если человек постоянно принимает гормональные средства типа «Преднизолон» или «Дексаметазон». В этих ситуациях ослабленный иммунитет легко подвергнется воздействию энтеровируса и может даже обеспечить более тяжелое протекание вирусной пузырчатки.
- Вакцины от огромного количества энтеровирусов, только некоторые из которых вызывают вирусную пузырчатку, не существует. Если произошел контакт с больным, нужно постараться обеспечить себя и ребенка полноценным питанием, начать принимать в возрастной дозировке препараты кальция: «Кальция глюконат», «Кальций-D3» или другие. Кроме этого, важно мыть руки после транспорта, улицы, посещения туалета и до приема пищи. Если нужно ухаживать за больным вирусной пузырчаткой, дотрагиваться до кожи с сыпью нужно только в перчатках.
- Помимо этого, необходимо проходить плановые осмотры у врачей, это поможет выявить заболевание на ранней стадии его развития.
Вирусная пузырчатка – достаточно серьезное заболевание. Поэтому необходимо своевременно обнаружить первые признаки и пройти комплексное лечение. Если запустить болезнь, то возникают серьезные осложнения, от которых не только тяжело избавиться, а порой и вовсе невозможно.