Внутридермальный невус

Внутридермальный невус не представляет особой опасности для человека. Однако определенный процент образований может перерождаться в злокачественные. Что это такое за заболевание, какие причины, симптомы, как делают гистологию — рассмотрим далее в статье.

Что такое внутридермальный невус кожи?

Внутридермальный невус – это разновидность невуса, или родинки, которая относится к доброкачественным пигментированным новообразованиям кожи врожденного или приобретенного характера. Этот вид невуса образуется тогда, когда специализированные клетки кожи – меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, скапливаются в глубоких слоях дермы. Он бывает одиночным и множественным, локализуется чаще в области лица, шеи, туловища, встречается преимущественно в зрелом или пожилом возрасте. В большинстве случаев не требует лечения, а только наблюдения в динамике. К удалению прибегают при травматизации образования и риске злокачественного перерождения.

🎯 В наиболее частых случаях невусы располагаются именно на шее, лице, в зоне декольте, а на теле – туловище, руках и ногах, их возникновение встречается реже.

Причины и формы

Точной причины появления внутридермальных пежин не установлено. Однако специалисты выделяют некоторые факторы, способные спровоцировать возникновение наростов.

Факторы:

  • Наследственность. Данная причина находится на первом месте. У новорожденных детей внутридермальные наросты практически всегда отсутствуют, появляться они начинают позже, наиболее часто при гормональных перестройках в организме.
  • Воздействие ультрафиолета. Длительное пребывание на солнце, злоупотребление солярием приводит к тому, что происходит образование множества родинок.
  • Повышенная чувствительность кожных покровов, частые аллергические проявления.
  • Нарушения развития плода в утробе матери.

Формы

Внутридермальные невусы имеют несколько разновидностей, а точнее форм, в которых они могут быть образованы на теле человека:

папилломатозный (бородавчатый) невус Такая родинка имеет специфическую структуру поверхности — сосочковую, с розоватым окрасом, что визуально делает её похожей на ягоду шелковицы. Стоит отметить, что только около 15–20% бородавчатых образований относятся именно к внутридермальному типу, большая часть из них располагается между дермальным слоем и эпидермисом, а поэтому классифицируется как сложный невус. Установить конкретную принадлежность образования может специалист;
галоневус или невус Сеттон в ряде случаев появляется на основе образования внутридермального типа. Вокруг родинки появляется светлый ободок, в котором располагаются лейкоциты, атакующие пигментные клетки;
диспластический невус Чтобы назвать внутриклеточный невус диспластическим, необходимо отметить нарушение равномерности его окраса, искажение формы и наличие активного роста.

Этапы развития и симптомы

Невус внутридермального типа также носит название интердермальный.

  • Представляет собой выпуклое образование, возвышающееся над кожным покровом.
  • По своему внешнему виду схож с бородавкой. Цвет родинок может варьироваться от светлого коричневого до темного, почти черного. Но в определенных случаях родимые пятна могут не содержать красящих веществ.
  • Границы родинок всегда выражены ярко. Диаметр пигментных образований составляет от 2 мм до 5 сантиметров. В редких случаях встречаются и родинки значительных размеров.
  • Структура пигментных новообразований однородная, мягкая, признаки воспаления полностью отсутствуют.
  • Внутридермальные невусы могут формироваться по одному или небольшими группами. В результате того, что родинки слегка возвышаются над поверхностью эпидермиса, они могут подвергаться частому травмированию.
  • Внутридермальный невус прикрепляется к поверхности кожного покрова при помощи небольшого размера ножки. Именно поэтому он часто травмируется.

Их можно разделить на 7 самых основных этапов:

  1. Визуально сразу родинки могут не проявляться из-за того, что они еще формируются под слоем эпидермиса.
  2. Оказавшись между слоями дермы и верхним наружным уровнем кожного покрова, родинки могут менять свой цвет или текстуру.
  3. После того, как родинки или родимые пятна приближаются еще больше к наружному слою кожи, то на коже будет видны красновато-коричневые пятнышки.
  4. Как растет ребенка, так и растут родинки, постепенно приобретая четкие границы и формы.
  5. Родинка уже окончательно заметна, что подсказывает о заключительном этапе ее формирования.
  6. Но есть еще и этап преобразования, когда через некоторое время родинка будет приобретать форму более выпуклую, может измениться ее размер или цвет, в зависимости от разновидности.
  7. Последнее преобразование – это обесцвечивание родинки и покрытие ее волосками в небольшом количестве, что подсказывает о том, что меланин вырабатываться прекращает.

Внешний вид внутридермального меланоцитарного невуса на фото

Внешне родинка такого типа выглядит как единичное или множественное образование с бугристой поверхностью. Цвет — от телесного до черного. Не имеет никаких субъективных симптомов. Однако при расположении на волосистой части головы папилломатозный невус часто травмируется в процессе расчесывания волос, в результате может возникнуть воспаление, что будет сопровождаться болью и дискомфортом.

В чем опасность пигментных образований

Внутридермальный невус – доброкачественное новообразование, но действие ультрафиолетового излучения, механическая травма, особенно многократная, увеличивают риск его перерождения в меланому. Последняя является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человека. Ранними клиническими проявлениями меланомы могут быть:

  • изменение цвета образования (интенсивная пигментация, ее неравномерность);
  • быстрый рост;
  • возникновение зуда;
  • изъязвление, воспалительные изменения, кровоточивость.

⛔🔥 Возникновение одного или нескольких перечисленных симптомов требует немедленного обращения к специалисту.

Методы диагностики + гистология

Если возник внутридермальный меланоцитарный невус, то стоит сразу же проконсультироваться с доктором, даже если новообразование особо не беспокоит. Это позволит исключить злокачественный характер новообразования. Существуют и обязательные показания для обращения в медицинское учреждение:

  • опухоль размещается в тех местах, где может постоянно травмироваться, например на волосистой части головы, подошвах ног, половых органах;
  • аномалия начинает кровоточить, возникает чувство зуда и жжения; опухоль имеет ненатуральный цвет, интенсивно растет и достигает значительных размеров;
  • возникают сильные болевые ощущения на пораженном участке кожи;
  • у пациента есть родственники, которые болели меланомой или иной формой рака (наследственная предрасположенность);
  • есть чрезмерное количество веснушек и родинок на теле человека;
  • начало воспалительного процесса.

🔥 Читайте также: что такое меланоцитарный невус

👩🏻‍⚕️ Методы диагностики:

  • Мазок выделений из невуса,
  • Исследование под микроскопом с использованием специальных окрашивающих веществ.
  • Дерматоскопия. С помощью специального прибора проводится осмотр структуры невуса.
  • Сиаскопия. Процедура позволяет рассмотреть родимое пятно довольно детально и подробно.
  • Биопсия. Проводится после удаления, позволяет определить онкологию.

Гистология при внутридермальном невусе

Забор материала для гистологического исследования может осуществляться несколькими способами. При малых размерах невуса выполняют эксцизионную биопсию, проводя ее одновременно с хирургическим иссечением невуса (интраоперационно). Для крупных образований применяют инцизионную технику (частичной биопсии).

Гистологическое исследование при внутридермальных невусах обнаруживает упорядоченно расположенные пигментные клетки – в виде тяжей, пластов или гнезд. Меланоциты находятся в сосочковом и сетчатом слоях, не проникают в придатки кожи, жировую ткань, нервные пучки, стенки кровеносных и лимфатических сосудов. При папилломатозных невусах клетки расположены среди сосочковых разрастаний эпидермиса.

Лечение

В большинстве случаев внутридермальные невусы не нуждаются в лечении. Хотя они являются доброкачественными образованиями, но нельзя исключать риск трансформации в меланому. Злокачественная опухоль может развиться непосредственно из самой родинки или образоваться под ней. Вероятность неблагоприятного события повышается при постоянной травматизации невуса, влиянии чрезмерной инсоляции.

Хирургическое удаление Традиционная методика, при которой резекция родинки производится скальпелем под местной или общей анестезией. К недостаткам метода относят появление рубцов, образующихся после иссечения. Однако характер послеоперационного рубца зависит во многом от шовного материала и квалификации оперирующего врача: возможно наложение практически незаметного косметического шва.
Лазерное удаление Лазер широко применяется в медицине для удаления опухолей различного характера течения. Аппарат позволяет воздействовать только на пораженные участки кожного покрова и мягких тканей. При этом высокоточный лазер позволяет полностью исключить травмирование здоровых участков. Метод полностью бескровный, так как при воздействии лазер сразу запаивает кровеносные сосуды. Также риск инфицирования ранки минимален. После процедуры шрамы и следы практически отсутствуют.
Электрокоагуляция Процедура проводится при помощи специального прибора, на одном конце которого находится петелька. При контакте с кожным покровом по ней проходит электрический ток, в результате чего она нагревается.
Криодеструкция подразумевает охлаждение пораженного участка жидким азотом с целью дальнейшего удаления новообразования.
Радиохирургия полное удаление опухоли происходит за один сеанс при использовании высокой частоты ионизирующего облучения

🔥 Рекомендуем прочитать: почему нельзя сдирать родинки

Профилактика перерождения внутридермального невуса

Несмотря на низкую вероятность озлокачествления внутридермального невуса, она всё же существует, и стоит предпринимать меры по профилактике этой трансформации:

  • регулярно производить осмотр родинок на теле на предмет изменения их формы, цвета, размера;
  • ограждать от воздействия ультрафиолетовых лучей участки, на которых расположены невусы, обрабатывать их средствами с защитой от солнечного излучения;
  • своевременно решать вопрос с удалением часто травмируемых невусов;
  • осуществлять тщательное наблюдение за образованиями у доктора-дерматолога в периоды, связанные с изменениями в работе эндокринной системы (во время беременности, при наступлении климакса и т.д.).

Наличие внутридермальных невусов на теле — распространённая картина, в большинстве случаев не несущая в себе дискомфорта для человека. Родинки не лечат, их удаляют, но только при необходимости — если они часто травмируются, трутся об одежду, представляют собой косметический дефект или же демонстрируют признаки озлокачествления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector