Вывих полулунной кости

При вывихе полулунной кости нарушаются соотношения между первым и вторым рядом запястья или между полулунной костью и суставной поверхностью лучевой кости. Вывих, как правило, происходит в ладонную сторону; при этом полулунная кость поворачивается обычно на 90°. Механизм травмы – чрезмерное тыльное сгибание кисти. Происходит в результате форсированного тыльного сгибания кисти.

Перилунарные вывихи костей составляют приблизительно 90% от числа всех вывихов кисти. Обычно причиной такой травмы бывает падение с упором на кисти рук или же прямой удар в зону лучезапястного сустава. Иногда перилунарный вывих кисти сопровождается переломами ладьевидной костей, трехгранной и шиловидных отростков.

Симптомы вывиха полулунной кости

Пострадавшие отмечают:

  • боль в области кистевого сустава,
  • нарушение функции кисти, невозможность разогнув пальцы.
  • Область луче-запястного сустава увеличена в передне-заднем направлении, пальцы полусогнуты, пассивное их выпрямление невозможно.
  • Часто имеют место явления неврита или паралича срединного нерва из-за его сдавления сместившейся в волярную сторону полулунной костью.

Диагноз уточняют при рентгенографическом исследовании.

Для того чтобы срок лечения и реабилитации мыл максимально коротким, при подозрении на вывих кости запястья, как можно быстрее обратитесь к врачу-травматологу.

Лечение

Лечение вывиха полулунной кости состоит в закрытом устранении, которое осуществляют под общим обезболиванием или проводниковой анестезией. Методика устранения вывиха:

  • хирург становится спиной к пострадавшему между его туловищем и отведенной рукой.
  • Один ассистент проводит удержание руки за плечо, а второй проводит вытяжение за пальцы вначале в положении небольшой ладонной флексии, а затем постепенно меняя направление тягу в тыльную сторону.
  • Хирург охватывает дистальный отдел предплечья таким образом, чтобы большие пальцы его располагались на смещенной полулунной кости, а другие — на тыльной поверхности.
  • Одновременно с тракцией за кисть хирург надавливает на смещенную полулунную кость, перемещая ее в тыльном направлении.
  • В момент ее погружения в глубину запястья ассистент, не прекращая вытяжения по оси, осуществляет форсированную ладонную флексию кисти.
  • В момент устранения вывиха полулунной кости ощущается щелчок.

Фиксацию осуществляют и положении ладонной флексии кисти в течение 1 нед, а затем в нейтральном положении — еще 2-3 нед. Трудоспособность восстанавливается через 6-8 нед.

При застарелых вывихах полулунной кости закрытое устранение не удается. В таких случаях прибегают к операции, которую возможно осуществить из тыльного и волярного доступа. Последний предпочтительнее, так как позволяет провести ревизию срединного нерва и его надежную защиту от повторного травмирования в момент вправления кости. При застарелых вывихах в полулунной кости нередко развиваются дегенеративные изменения, что вынуждает удалять кистевидно пораженную кость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *