Выживаемость при раке прямой кишки

Рак прямой кишки имеет хороший прогноз при проведенной во время хирургической операции. Однако примерно у половины больных злокачественное новообразование этой локализации обнаруживается лишь на поздних стадиях. Это связано с такими факторами, как:

  • Самочувствие и общее состояние больного человека может не ухудшаться вплоть до III-IV стадии
  • Признаки могут быть неявными и мало беспокоить, такое осложнение, как кишечная непроходимость, развивается при большом размере опухоли
  • Часто рак прямой кишки принимают за геморрой и сами больные, и врачи, т.к. симптомы поначалу похожи: боль, кровотечение при дефекации, различные нарушения стула

Эти причины приводят к тому, что рак прямой кишки имеет плохой показатель выживаемости в целом: смертность от этого заболевания высока. Среди онкологических процессов этот вид рака занимает по смертности 4 место в России. И все же, рак прямой кишки не означает, что прогноз обязательно неутешительный. Во многом он зависит от степени патологического процесса.

Прогнозы выживаемости и заболеваемость

Согласно статистическим данным, ежегодно в мире регистрируется более 1 млн. пациентов с раком прямой кишки, из них погибает более 600 000. В большинстве случаев патология затрагивает лиц старше 40 лет, но имеется тенденция к омоложению заболевания. Рак прямой кишки встречается примерно одинаково у мужчин и у женщин. Доля болезни среди всех злокачественных новообразований равна 10%.

По данным разных источников, рак прямой кишки занимает одну из главных позиций среди онкологических заболеваний. За последние годы в структуре заболеваемости он переместился с 6 места на 3. В 2014 году в России было зарегистрировано 25230 первичных пациентов с этим диагнозом, при этом на учете на конец года состояло примерно 143200 больных. Из них 50% прожили больше 5 лет после постановки диагноза, но около 24,9% умерли в течение года.

Распространенность болезни в разных странах

Страна Распространенность Заболеваемость на 100 000 населения
мужчины женщины
США 33,2% 33 26
Англия 25,8% 18 9
Швеция 17,8% 17 8
Япония 33,2% 23,3 10
Сенегал 2,5% 7 5
Россия 4,4% 13 8

Исходя из наблюдений ученых, наблюдается рост заболеваемости раком прямой кишки, особенно в развитых странах.

Факторы, влияющие на выживаемость больных с раком прямой кишки

Итак, процент выживаемости и прогноз зависят от некоторых факторов:

  • Размер опухоли, степень ее распространения, место расположения
  • Вовлечение в процесс лимфатических узлов: так, при обнаружение метастазов в более чем 3 лимфоузлах значительно ухудшает прогноз
  • Наличие отдаленных метастазов, их размер и количество: при небольших метастазах в одном органе возможно успешное лечение
  • Поражение близкорасположенных органов за счет большого размера опухоли: иногда вовлечение в процесс таких органов может повлиять на прогноз в худшую сторону
  • Возраст: рак прямой кишки более характерен для лиц пожилого возраста (старше 50 лет), но при его развитии у молодых прогноз хуже: рак способен к более быстрому росту
  • Другие хронические заболевания человека: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь могут снижать выживаемость
  • Характер и объем проведенного лечения
  • Мониторинг состояния человека после операции, отслеживание рецидивов

Таким образом, рак прямой кишки имеет прямую связь между стадией и прогнозом: 4 стадия дает самую низкую выживаемость.

Важным фактором является послеоперационный контроль. Он помогает выявить развитие рецидивов и предотвратить возвращение рака. Этот контроль должен включать в себя:

  • Регулярные осмотры: каждые 3 месяца проводить ректороманоскопию, пальцевое исследование прямой кишки
  • Регулярный поиск метастазов: каждые полгода проводить УЗИ брюшной полости, рентген легких
  • При возникновении жалоб, не дожидаясь контрольного срока, нужно обратиться к врачу: чем раньше будет выявлен рак, тем легче будет с ним бороться

При подозрении на рецидив необходимо расширенное обследование: МРТ, КТ, биопсия.

Выживаемость при раке прямой кишки на разных стадиях

Прогноз для выздоровления напрямую определяется размерами опухоли, степенью метастатического поражения регионарных лимфоузлов, а также других внутренних органов. В настоящее время общепринятым считается срок выживаемости в течение пяти лет после проведения лечебных мероприятий.

Если в этот срок пациент не предъявляет никаких новых жалоб, а по данным инструментальных и лабораторных методов исследования не обнаруживается признаков опухолевого процесса, то проведенное лечение считают успешным. Прогноз выживаемости значительно увеличивается при вовремя проведенных лечебных мероприятиях, которые были правильно подобраны на основании состояния пациента. Во многом этот показатель также зависит от тяжести заболевания, состояния защитных сил организма, возраста больного и наличия заболеваний других органов и систем.

Сколько живут с раком?

Злокачественные опухоли – одни из самых тяжелых болезней человека. Они не только разрушают ткани вокруг себя, но и могут поражать любые органы, распространяя метастазы по организму. Постоянная «опухолевая интоксикация» дополнительно истощает человека, делая его восприимчивым к инфекциям. Все перечисленные факторы и отсутствие 100%-эффективного лечения не гарантируют выживаемость пациента после лечения.

Прогноз при раке прямой кишки зависит от степени его разрастания и наличия метастазов. Приведем средние значения по 5-ти летней выживаемости больных после адекватного лечения:

Стадия рака прямой кишки 5-ти летняя выживаемость
I Более 90%
II 75-82%
III Около 30%
IV Не более 15%

Однако следует помнить, что это среднестатистические значения. Каждый случай рака – индивидуален, и продолжительность жизни пациента определяется множеством факторов, среди которых состояние его организма и психологический настрой.

1 и 2 стадия

  • На 1 стадии выявляется опухоль небольших размеров, она расположена в пределах слизистой оболочки. Прогноз пятилетней выживаемости на этом этапе довольно высок и после лечебных процедур равняется 93%. Как правило, производится хирургическое иссечение новообразования и небольшого количества тканей вокруг него.
  • 2 стадия характеризуется поражением мышечного слоя кишки и увеличением размеров опухоли, но лимфатические узлы на этом этапе в процесс не вовлечены. Лечебные мероприятия подразумевают оперативное вмешательство и химиопроцедуры, пятилетняя выживаемость достигает 75%.

Прогноз при 3 степени рака прямой кишки

Для 3 стадии ректально рака характерны:

  •  метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  •  размеры более 5 см;
  •  прорастание через все слои прямой кишки;
  •  поражение соседних тканей и органов.

Опухоль может занимать более половины окружности кишки и взывает выраженную симптоматику. Кровотечения на 3 стадии становятся всё более регулярными, частичная непроходимость кишечника становится постоянной.

Больные страдают от болей, вызванных распространением злокачественного новообразования и от хронических пищеварительных расстройств. Наблюдается усиление ложных позывов к дефекации – тенезмов. Регистрируются слизь и гной в стуле.

Тактика лечения больных на 3 стадии ректального рака зависит от характера метастазирования и других сопутствующих факторов. Частым выбором врачей является хирургическая операция с иссечением регионарных лимфатических узлов и органов, частично поражённых метастазами.

Почти всегда на 3 стадии рака прямой кишки врачам приходится полностью удалять эту часть кишечника вместе с опухолью и создавать колостому. Современная хирургия постоянно ищет способы решения проблемы отсутствия прямой кишки и пытается избавить пациентов от постоянного ношения калоприёмника. В некоторых случаях после периода восстановления пациента удаётся провести заместительные пластические операции, позволяющие восстановить кишечник.

Выживаемость пациентов при 3 степени рака составляет около 40%.

Выживаемость для опухоли 4 стадии

Рак прямой кишки 4 стадии характеризуется наличием множественных метастатических поражений внутренних органов. При этом могут поражаться как близкие к опухоли органы (мочевой пузырь, органы репродуктивной системы, печень), так и находящиеся на значительном отдалении – кости и легкие. Новообразование имеет большие размеры, его клетки проникают сквозь всю толщу кишечной стенки, что вызывает нарушение его проходимости.

Клиническая картина, соответствующая колоректальному раку четвертой стадии, очень тяжелая. Пациент отмечает выраженные расстройства пищеварения, его постоянно беспокоит боль и дискомфорт в области живота. Нарушение выведения кишечного содержимого приводит к тому, что со временем вредные вещества, образуемые в ходе метаболизма. Не утилизируются, а всасываются в кровоток. Это приводит к развитию интоксикационного синдрома, который проявляется ухудшением общего состояния больного. При этом наблюдается снижение массы тела.

Пятилетняя выживаемость при раке прямой кишки 4 степени составляет не более 10%. Из-за обширного распространения метастазов во внутренние органы, прогноз для пациентов становится крайне неблагоприятным – шансы на излечение у таких больных практически нулевые.

Прогнозы на будущее

Рак – страшнейший недуг, который редко завершается благополучно для больного. Опухоль, поразившая кишечник, доведенная до 4 стадии, почти не даёт шансов на положительные прогнозы. У 25% больных раком кишечника на момент постановки диагноза организм поражен отдалёнными метастазами. Как уже говорилось, процент выживаемости зависит от общего иммунитета пациента, его возраста, наличия вредных привычек и других факторов.

Неутешительный прогноз от онколога больной услышит в перечисленных случаях:

  • Метастазы в лёгких новообразование дало метастазы больше, чем в пять лимфатических узлов;
  • наличие метастазов в жизненно важных органах (печень, лёгкие);
  • повреждение органов за счёт огромного размера опухоли;
  • случился рецидив патологии;
  • луче- и химиотерапия не принесли желаемого эффекта.

Единственная надежда больного – хирургическое лечение. Если оно оказывается неэффективным, назначается терапия, направленная на продление жизни, работы организма, обезболивание. Предлагаются психотропные препараты для поддержки морального состояния пациента. Меньше 20% онкобольных с раком кишки живут дольше пяти лет. Такова медицинская статистика.

Как правило, лечащий доктор сообщает лично онкобольному либо родственникам, сколько ещё осталось жить. Пациенту не всегда сообщают о болезни, степени тяжести. Зная правду, человек может прекратить сопротивляться, что снизит шансы на выживание до нуля. Во многом терапия опухоли зависит от настроения. Известны случаи, когда заболевший узнаёт о тяжести заболевания и умирает за неделю, хотя прежде имел шансы выжить и эффективно лечился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *