Закрытый пневмоторакс

Закрытый пневмоторакс – частичное или полное спадение легкого, обусловленное попаданием воздуха в плевральную полость; при этом плевральная полость не сообщается с внешней средой, а количество газа при дыхании не увеличивается. Проявляется болью в груди на стороне поражения, чувством нехватки воздуха, бледностью и цианозом кожных покровов, стремлением больного занять вынужденное положение, наличием подкожной эмфиземы. Диагноз закрытого пневмоторакса подтверждается аускультативно и рентгенологически. Лечебная помощь включает обезболивание, кислородотерапию, проведение плевральной пункции или дренирования.

О закрытом пневмотораксе

Закрытый пневмоторакс – это частичное или полное спадение легкого в результате попадания воздуха в полость плевры, но не из внешней среды через дефект в грудной стенке, а изнутри – через поврежденные легкие и бронхи. Подобное чаще всего происходит при закрытых травмах груди или деструктивных патологиях легких. Это состояние требует срочной медицинской помощи, так как может привести к выраженной дыхательной недостаточности и летальному исходу.

Пневмоторакс развивается при попадании в плевральную полость воздуха. Если это происходит за счет образовавшегося сообщения полости с окружающей средой, говорят об открытом пневмотораксе.

В случае закрытой патологии такого сообщения нет, воздух поступает в плевральное пространство из легких. При этом в полости плевры возрастает давление, в результате чего легкое спадается частично или полностью.

Различают малый (ограниченный), средний и тотальный пневмоторакс в зависимости от степени спадения и выключения органа из дыхания.

Причины возникновения

Закрытый пневмоторакс чаще встречается у молодых мужчин до 40 лет, высоких и худощавых.
На них приходится больше 70 % всех зафиксированных случаев заболевания. Риск возникновения пневмоторакса выше у курящих людей, а также имеющих врожденные или приобретенные легочные заболевания.

Возможные причины закрытой формы пневмоторакса легких:

  • Закрытая травма грудной клетки с разрывом ткани лёгкого, проникающее ранение с быстрым склеиванием раны грудной стенки и продолжающимся зиянием раны бронха.
  • Закрытый пневмоторакс является осложнением травмы грудной клетки и служит бесспорным признаком разрыва легкого или (реже) бронха.
  • Может наблюдаться одновременно с подкожной эмфиземой.
  • Разрыв легких происходит вследствие непосредственной травмы отломками сломанного ребра или (реже) резкого натяжения легких в области корней в момент удара о землю при падении с высоты.
  • Может также наблюдаться при отбрасывании пешехода на мостовую при наезде автомобиля, движущегося с большой скоростью.

К развитию патологии предрасполагают: недоношенность (недоразвитие плевры, клетчатки средостения, соединительной ткани, бронхо-альвеолярных путей), пристрастие к курению, соединительнотканные дисплазии, отягощенная наследственность.

При закрытом пневмотораксе воздух входит в плевральную полость в момент травмы или повреждения легкого. При отсутствии клапанного механизма дефект в легочной ткани быстро закрывается, количество воздуха в плевральной полости не увеличивается, давление в ней не превышает атмосферное, флотация средостения отсутствует.

Какие бывают виды?

Виды закрытого пневмоторакса определяются по степени спадания легкого:

  • Малый – легкое спало на треть. Наименее опасный, часто самостоятельно рассасывающийся вид;
  • средний – спадание легкого на половину;
  • большой – легкое спадает полностью. Тяжелый вид, грозящий появлением осложнений (плеврит, кровотечения в плевре) и летальным исходом в результате гипоксии.

Признаки и симптомы

При закрытом пневмотораксе плевральная полость не сообщается с внешней средой и объем воздуха, попавший в плевральную полость в результате травмы груди или повреждения легкого, при дыхании не меняется. Если не происходит образования клапанного механизма, закрытый пневмоторакс протекает относительно доброкачественно: рана довольно быстро закрывается самостоятельно, а имеющееся небольшое количество воздуха в плевральной полости не вызывает угрожающего жизни состояния, однако требует неотложных мер.

🔥 Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой. Ощущает «нехватку воздуха». Проявляется бледность или синюшность кожных покровов, в частности лица. Аускультативно дыхание на стороне повреждения резко ослаблено, перкуторно — звук с коробочным оттенком. Может определяться подкожная эмфизема.

Клиника закрытого пневмоторакса определяется болевыми явлениями, дыхательной недостаточностью и нарушением кровообращения, выраженность которых зависит от объема воздуха в плевральной полости. Заболевание чаще всего манифестирует внезапно, неожиданно для больного, однако в 20% случаев отмечается атипичное, стертое начало.

При наличии небольшого количества воздуха клиническая симптоматика не развивается, а ограниченный пневмоторакс выявляется при плановом прохождении флюорографии.

В случае среднего или тотального закрытого пневмоторакса появляются:

  • резкие колющие боли в груди, иррадиирующие в шею и руку.
  • Возникает одышка, сухой кашель, ощущение нехватки воздуха, тахикардия, цианоз губ, артериальная гипотония.
  • Больной сидит, опираясь руками на кровать, лицо покрыто холодным потом.
  • По мягким тканям лица, шеи, туловища распространяются подкожная эмфизема, обусловленная попаданием воздуха в подкожную клетчатку.

👨🏻‍⚕️ Во время травмы грудной клетки человек ведет себя беспокойно, при попытке уложить его, сопротивляется и принимает сидячее положение. Это непроизвольное действие организма, направленное на облегчение дыхания. В горизонтальном положении пациенту трудно дышать. Поэтому его доставляют в больницу только в полусидящем положении.

Методы диагностики

Первичный диагноз устанавливается на месте при выявлении симптомов, окончательный – в отделении пульмонологии:

  1. Сбор анамнеза – выясняется наличие хронический болезней или травмы;
  2. клинический осмотр – выявление характерных симптомов;
  3. аускультация – при прослушивании дыхательных шумов наблюдается их уменьшение вплоть до полного отсутствия;
  4. рентгенологическое обследование – самый достоверный метод. Легочный рисунок в области пневмоторакса отсутствует. Виден сдвиг трахеи, пищевода, крупных сосудов и сердца в неповрежденную сторону при большом объеме попавшего воздуха;
  5. торакоскопия – обследование полости плевры для выяснения размера повреждения
  6. плевральная пункция – позволяет определить количество попавшего воздуха и провести лечебные манипуляции по его удалению.

Дифференциальная диагностика

Дифференцировать закрытый пневмоторакс следует от:

👩🏻‍⚕️ Для этого может потребоваться уточняющая диагностика (бронхография, ангиопульмонография, КТ легких, рентгенография желудка и др.).

Лечение

Лечение состоит из экстренной неотложной помощи и последующего квалифицированного лечения.

Первая помощь 🚑

Первая помощь оказывается в экстренном порядке, сразу же при появлении симптомов. Промедление недопустимо!

Необходимы следующие действия:

  • Срочный вызов скорой помощи по телефонам 03, 112;
  • открывание окон, форточек для поступления свежего воздуха;
  • успокаивание больного;
  • придание ему удобного положения полусидя.

Скорая помощь госпитализирует пострадавшего в отделение хирургии или пульмонологии. Там ему смогут обеспечить полный покой и квалифицированное лечение. При незначительных нарушениях и небольшом количестве воздуха в плевре, если не происходит его нового поступления, лечение может быть консервативным.

С целью облегчения симптомов у больного врач назначит противокашлевые и обезболивающие препараты. Для уменьшения дыхательной недостаточности прибегают к кислородотерапии. В случае заметной сердечно-сосудистой недостаточности проводят соответствующее лечение после консультации с кардиологом.

Для ликвидации воздуха из плевральной полости применяют плевральную пункцию – прокол плевры длинной иглой с трубкой. В результате выхода всего скопившегося газа наружу в полости плевры восстановится отрицательное давление, что позволит легкому расправиться и вернуть свою функциональность. Такие мероприятия помогут купировать все симптомы и обеспечат плевральной оболочке покой для восстановления дефекта в ней.

Если же после пункции симптомы появились вновь, значит, воздух продолжает поступать в полость плевры. В таких случаях устанавливают герметичный дренаж по Бюлау. Он имеет клапан, за счет чего не допускает обратного тока воздуха из окружающей среды внутрь организма.

👨🏻‍⚕️ В некоторых ситуациях все выше перечисленные меры оказываются не эффективны. Тогда нужно искать источник поступления воздуха в плевральную полость. Для этого прибегают к торакоскопии, с помощью которой находят и устраняют дефект плевры.

Какой прогноз?

Прогноз закрытого пневмоторакса тесно связан с его первопричиной. Замечено, что идиопатический пневмоторакс протекает благоприятнее, чем симптоматический. Наиболее опасными являются напряженный и двусторонний пневмоторакс, приводящие к дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

К числу состояний, осложняющих закрытый пневмоторакс, относятся рецидив заболевания:

  • плеврит,
  • эмпиема плевры,
  • внутриплевральное кровотечение,
  • формирование так называемого ригидного легкого.

При невыясненной или известной, но неустраненной причине закрытого пневмоторакса рецидивы на протяжении 3-х лет наблюдаются в половине случаев, после ликвидации причины – лишь в 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector