Застойный простатит
Предстательная железа для мужчины является важным органом, отвечающим за функционирование не только половой системы, но и организма в целом. Нарушения в ее работе встречаются довольно часто, особенно в зрелом возрасте. Диагностируются различные формы простатита, в том числе застойный простатит. Несвоевременное лечение этой патологии ведет к серьезным осложнениям в виде эректильной дисфункции, аденомы простаты, почечной недостаточности. Давайте рассмотрим, что это такое, как лечить застой в простате и предотвратить его развитие.
О застойном простатите
Застойный простатит – это хроническое заболевание простаты, вызываемое застойными явлениями в этом органе. Застой приводит к неполному опорожнению долек предстательной железы, в результате которого она постоянно остается переполненной кровью, что приводит к развитию воспалительного процесса.
👨🏻⚕️ Воспаление предстательной железы все чаще диагностируется у мужчин молодого возраста. Если от инфекционного воспаления не застрахован ни один половозрелый мужчина, застойный простатит в 20 лет остается редким заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением функциональности простаты и органов таза.
Причины развития
Причин застойного простатита этого типа существует много. Основными из них являются следующие:
- слабая иммунная защита;
- трудовая деятельность, осуществляемая в стоячем или сидячем положении;
- затруднения дефекации, запоры;
- малоактивный образ жизни.
Очень часто застой секрета наблюдается у детей подросткового возраста. Это случается из-за проникновения в ткани простаты патогенной микрофлоры. Застойная форма болезни также может развиваться на фоне других состояний. Например, следующих:
- бактериальная инфекция затяжного характера;
- нерегулярность сексуальных контактов;
- гиподинамия;
- хронические воспаления в органах таза;
- неразборчивые половые связи и повышенная сексуальная активность, вызывающая половое истощение;
- неполное опорожнение предстательной железы;
- использование прерванного полового контакта в качестве средства предохранения;
- недостаточная выработка лизоцима (защитного вещества) в простате;
- половое бессилие и заболевания эндокринной системы;
- пониженная способность организма к регенерации тканей;
- переохлаждение, в особенности ног;
- задержка урины в мочеиспускательном протоке;
- частые запоры;
- патологии венозной системы (геморрой, васкулит, варикоз).
Симптомы застойного простатита
👨🏻⚕️ Симптомы застойного простатита не всегда однозначно указывают на проблемы именно с предстательной железой, что часто вводит пациентов в заблуждение.
Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:
- На первый план выходят неприятные ощущения, возникающие в области промежности. Боли могут быть слабыми, появляться периодически. Они иррадиируют в область крестца, в лобковую зону. Неприятные ощущения имеют тенденцию к усилению после длительного пребывания в сидячем положении. Аналогичным образом сказывается стоячая работа.
- Пациенты указывают на слабовыраженную дневную поллакиурию (учащенное мочеиспускание), никтурию (учащенное мочеиспускание в ночные часы), в некоторых случаях – странгурию (мочеиспускание по каплям). Однако на начальных этапах развития заболевания подобные нарушения мочеиспускания выражены слабо, поэтому мужчины, как правило, с ними мирятся. Учащенное мочеиспускание редко, но все же иногда выходит на первый план, способствуя возникновению императивных позывов.
- Возможно возникновение чувства переполненного мочевого пузыря, чувство инородного тела в промежности и прямой кишке.
- В ночные часы мужчину могут беспокоить продолжительные и болезненные эрекции, которые возникают необоснованно. Половой акт, активная физическая деятельность, опорожнение мочевого пузыря эту эрекцию убирают.
- Вены нижних конечностей часто расширены, возможен геморрой, расширение вен мошонки.
- Для застойного простатита характерно снижение либидо, преждевременное семяизвержение, вялая эрекция, либо ее отсутствие в том случае, когда для этого имеются адекватные условия.
- Гемоспермия с вкраплениями крови в сперму встречается также достаточно часто.
- Косвенными признаками, указывающими на застойный простатит, являются повышенная утомляемость, боли в нижних конечностях, невротические расстройства.

Застой в простате при простатите
Диагностика
Так как воспаление предстательной железы имеет ряд симптомов, общих для заболеваний половой и выделительной систем, важно дифференцировать этот недуг с циститом, эректильной дисфункцией, гипертрофией простаты и прочими патологиями.
Нельзя ставить диагноз «застойный простатит», опираясь только на ряд жалоб пациента. В большинстве случаев требуется дополнительное обследование.
Диагностика застойных явлений в простате включает:
- пальцевое ректальное исследование для оценки состояния геморроидальных вен;
- микроскопия простатического секрета на патогенные бактерии, тесты на чувствительность к антибиотикам;
- ультразвуковое исследование простаты (иногда может потребовать дополнительное применение рентгенологических методов);
- общий анализ крови и мочи, трехстаканная проба;
- при необходимости – гормональное исследование и консультация эндокринолога.
Иногда воспаление простаты может стать следствием патологий кровеносной системы, к числу которых относятся: варикозное расширение вен, геморрой, васкулит, тромбофлебит и др. При диагностике этого коварного недуга важно обследовать организм полностью, чтобы исключить другие патологии.
Как лечить застойный простатит у мужчин?
Лечить застойный простатит необходимо с использованием следующих методов:
- Приём лекарственных средств. Целью медикаментозной терапии является нормализация процессов обмена в сосудах и тканях предстательной железы, устранение воспаления и застоя жидкости, улучшение кровотока в области малого таза. Для снятия спазмов назначаются медикаменты группы миорелаксантов.
- Физиотерапевтические процедуры. Способствуют улучшению кровоснабжения и нормализации обменных процессов.
- Массаж простаты. С его помощью можно значительно уменьшить застойные явления, а также улучшить тонус мышц.
- Нормализация половой жизни. Необходимо избегать длительных перерывов между половыми контактами и частой близости после промежутков.
- Закаливание и физическая активность. Купание в проруби, плавание, занятия на тренажёрах и зарядка помогут избежать застоя жидкости в органах таза, а также окажут положительное действие на общее состояние организма.
- В запущенных случаях проводится хирургическая операция.
Основные медикаментозные препараты
Чем лечить застойный простатит? Чтобы терапия заболевания была быстрой и эффективной, уролог назначает комплексное медикаментозное лечение, включающее:
- Антибактериальные средства. Обязательно назначаются при бактериальной этиологии заболевания, курс антибиотиков подбирается врачом индивидуально. В лечении данного вида простатита часто используют макролиды, аминогликозиды и бета-лактамные средства.
- Альфа-адреноблокаторы. Препятствуют спазмам мочевого пузыря, улучшают самочувствие больного, ускоряют процесс мочеиспускания. Известные препараты – Фентоламин, Тропафен, Альфузозин.
- Фитопрепараты. Уменьшают боли, снимают воспаление и отеки. Например, Простамед – эффективен для лечения воспаления простаты и безопасен для организма. Он состоит из порошка семян тыквы, тыквенного глобулина, листьев осины, экстракта золотарника. Не менее известный препарат – Простамол-Уно.
- Препараты, содержащие гормоны. Регулируют нарушенный гормональный баланс, снимают воспаление.
- Мышечные релаксанты. Расслабляют мускулатуру в промежности, снимают напряжение диафрагмы таза, избавляют от боли.
Физиотерапевтические методы
Что это такое — физиопроцедуры, в чем их польза? Основной задачей в лечении застойного простатита Физиотерапевтические методыявляется улучшение кровообращения и лимфатического оттока. Это поспособствует не только быстрейшему выздоровлению, но и усилит действие применяемых препаратов.
Основные методики физиотерапии:
- Электростимуляция. В основе метода лежит импульсное воздействие на ткани железы. Он улучшает кровоток, более эффективен после проведенного массажа, но имеет ряд противопоказаний. Процедуру не выполняют при остром простатите, наличии онкологии в железе или кист предстательной железы. Поэтому применяется после полного обследования и точной постановки диагноза.
- Лазерные процедуры. Они обладают бактерицидными, сосудорасширяющими, обезболивающими и регенеративными свойствами.
- Электрофорез. Во время процедуры используют специальную прокладку, пропитанную лекарством. Прибор разбивает его на ионы, которые проникают на нужную глубину в больной орган.
- Магнитотерапия – метод, помогающий уменьшить болевые ощущения. Часто назначают вместе с электрофорезом. Не используют во время обострения хронических процессов.
Комплексное использование процедур улучшает проницаемость ткани, усиливает действие аптечных препаратов и ускоряет выздоровление. Также назначают физиопроцедуры в качестве профилактики развития рецидивов таких форм болезни, как бактериальный и инфекционный простатит.
Народные средства
Альтернативные варианты исцеления приветствуются урологами, но только как дополнение к традиционным способам устранения недуга. Домашний способ лечения хорош тем, что повышает эффективность приема медикаментов, снижает боли и нормализует кровоток.
Чем лечить застой в простате:
- Настойка прополиса продается в аптеках или готовится самостоятельно из 100 гр. сырья (натурального) и 1 л чистой водки. Смешать, настоять в темном прохладном месте 14 дней (изредка встряхивая посуду), принимать капельно: по 7-10 капель 4 раза в сутки перед едой. Препарат на основе прополиса обеспечивает максимально быстрый положительный эффект и особенно хорош при хроническом застойном простатите у возрастных пациентов.
- Вылечить ранние формы патологии помогут обычные тыквенные семечки. 100 гр. очищенного сырья истолочь в ступке до кашицы, смешать с 1 ст. л. хорошего меда, принимать по 1 ч.л. натощак с утра до полного устранения симптомов заболевания и в качестве профилактики.
- Самый простой и доступный вариант избавления от застойного простатита – употребление в пищу зелени и отвара петрушки. Трава по праву считается «мужской» и помогает не только снять все негативные симптомы, но и нормализовать кровообращение в органах малого таза. Свежую зелень можно и нужно есть каждый день, а также заваривать 100 гр. травы 1 л. кипятка, настаивать 15-20 минут и пить как чай в течение дня.
Профилактика
Профилактикой застойного простатита является:
- Ведение активного образа жизни. Если приходится длительное время сидеть, каждый час необходимо делать перерыв в работе и прохаживаться. Также есть существенная польза от длительных пеших прогулок или занятий велоспортом.
- Использование презервативов во время полового акта с новым или ненадежным партнером, это даст возможность предотвратить заражение различными инфекциями, которые могут повлиять на развитие простатита.
- Регулярная половая жизнь.
- Правильное питание. Это позволит не только избежать появления лишнего веса, но и не даст развиваться хроническому простатиту, так как организм будет получать достаточное количество питательных веществ, а иммунная система будет нормально функционировать.
- Соблюдение правил личной гигиены. Половые органы нужно держать в чистоте и ежедневно менять нижнее белье.
- Правильно подобранное нижнее белье. Для того чтобы предотвратить развитие застойного простатита необходимо выбирать белье из натуральных тканей, при этом оно должно быть свободным и не нарушать кровообращение в области половых органов.
- Избавление от вредных привычек. Это даст возможность предотвратить не только развитие хронического простатита, но и других достаточно серьезных и опасных заболеваний.