Застойный простатит

Предстательная железа для мужчины является важным органом, отвечающим за функционирование не только половой системы, но и организма в целом. Нарушения в ее работе встречаются довольно часто, особенно в зрелом возрасте. Диагностируются различные формы простатита, в том числе застойный простатит. Несвоевременное лечение этой патологии ведет к серьезным осложнениям в виде эректильной дисфункции, аденомы простаты, почечной недостаточности. Давайте рассмотрим, что это такое, как лечить застой в простате и предотвратить его развитие.

О застойном простатите

Застойный простатит – это хроническое заболевание простаты, вызываемое застойными явлениями в этом органе. Застой приводит к неполному опорожнению долек предстательной железы, в результате которого она постоянно остается переполненной кровью, что приводит к развитию воспалительного процесса.

👨🏻‍⚕️ Воспаление предстательной железы все чаще диагностируется у мужчин молодого возраста. Если от инфекционного воспаления не застрахован ни один половозрелый мужчина, застойный простатит в 20 лет остается редким заболеванием, развитие которого обусловлено нарушением функциональности простаты и органов таза.

Причины развития

Причин застойного простатита этого типа существует много. Основными из них являются следующие:

  • слабая иммунная защита;
  • трудовая деятельность, осуществляемая в стоячем или сидячем положении;
  • затруднения дефекации, запоры;
  • малоактивный образ жизни.

Очень часто застой секрета наблюдается у детей подросткового возраста. Это случается из-за проникновения в ткани простаты патогенной микрофлоры. Застойная форма болезни также может развиваться на фоне других состояний. Например, следующих:

  • бактериальная инфекция затяжного характера;
  • нерегулярность сексуальных контактов;
  • гиподинамия;
  • хронические воспаления в органах таза;
  • неразборчивые половые связи и повышенная сексуальная активность, вызывающая половое истощение;
  • неполное опорожнение предстательной железы;
  • использование прерванного полового контакта в качестве средства предохранения;
  • недостаточная выработка лизоцима (защитного вещества) в простате;
  • половое бессилие и заболевания эндокринной системы;
  • пониженная способность организма к регенерации тканей;
  • переохлаждение, в особенности ног;
  • задержка урины в мочеиспускательном протоке;
  • частые запоры;
  • патологии венозной системы (геморрой, васкулит, варикоз).

Симптомы застойного простатита

👨🏻‍⚕️ Симптомы застойного простатита не всегда однозначно указывают на проблемы именно с предстательной железой, что часто вводит пациентов в заблуждение.

Клиническая картина заболевания выглядит следующим образом:

  • На первый план выходят неприятные ощущения, возникающие в области промежности. Боли могут быть слабыми, появляться периодически. Они иррадиируют в область крестца, в лобковую зону. Неприятные ощущения имеют тенденцию к усилению после длительного пребывания в сидячем положении. Аналогичным образом сказывается стоячая работа.
  • Пациенты указывают на слабовыраженную дневную поллакиурию (учащенное мочеиспускание), никтурию (учащенное мочеиспускание в ночные часы), в некоторых случаях – странгурию (мочеиспускание по каплям). Однако на начальных этапах развития заболевания подобные нарушения мочеиспускания выражены слабо, поэтому мужчины, как правило, с ними мирятся. Учащенное мочеиспускание редко, но все же иногда выходит на первый план, способствуя возникновению императивных позывов.
  • Возможно возникновение чувства переполненного мочевого пузыря, чувство инородного тела в промежности и прямой кишке.
  • В ночные часы мужчину могут беспокоить продолжительные и болезненные эрекции, которые возникают необоснованно. Половой акт, активная физическая деятельность, опорожнение мочевого пузыря эту эрекцию убирают.
  • Вены нижних конечностей часто расширены, возможен геморрой, расширение вен мошонки.
  • Для застойного простатита характерно снижение либидо, преждевременное семяизвержение, вялая эрекция, либо ее отсутствие в том случае, когда для этого имеются адекватные условия.
  • Гемоспермия с вкраплениями крови в сперму встречается также достаточно часто.
  • Косвенными признаками, указывающими на застойный простатит, являются повышенная утомляемость, боли в нижних конечностях, невротические расстройства.

Застой в простате при простатите

Диагностика

Так как воспаление предстательной железы имеет ряд симптомов, общих для заболеваний половой и выделительной систем, важно дифференцировать этот недуг с циститом, эректильной дисфункцией, гипертрофией простаты и прочими патологиями.

Нельзя ставить диагноз «застойный простатит», опираясь только на ряд жалоб пациента. В большинстве случаев требуется дополнительное обследование.

Диагностика застойных явлений в простате включает:

  • пальцевое ректальное исследование для оценки состояния геморроидальных вен;
  • микроскопия простатического секрета на патогенные бактерии, тесты на чувствительность к антибиотикам;
  • ультразвуковое исследование простаты (иногда может потребовать дополнительное применение рентгенологических методов);
  • общий анализ крови и мочи, трехстаканная проба;
  • при необходимости – гормональное исследование и консультация эндокринолога.

Иногда воспаление простаты может стать следствием патологий кровеносной системы, к числу которых относятся: варикозное расширение вен, геморрой, васкулит, тромбофлебит и др. При диагностике этого коварного недуга важно обследовать организм полностью, чтобы исключить другие патологии.

Как лечить застойный простатит у мужчин?

Лечить застойный простатит необходимо с использованием следующих методов:

  1. Приём лекарственных средств. Целью медикаментозной терапии является нормализация процессов обмена в сосудах и тканях предстательной железы, устранение воспаления и застоя жидкости, улучшение кровотока в области малого таза. Для снятия спазмов назначаются медикаменты группы миорелаксантов.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Способствуют улучшению кровоснабжения и нормализации обменных процессов.
  3. Массаж простаты. С его помощью можно значительно уменьшить застойные явления, а также улучшить тонус мышц.
  4. Нормализация половой жизни. Необходимо избегать длительных перерывов между половыми контактами и частой близости после промежутков.
  5. Закаливание и физическая активность. Купание в проруби, плавание, занятия на тренажёрах и зарядка помогут избежать застоя жидкости в органах таза, а также окажут положительное действие на общее состояние организма.
  6. В запущенных случаях проводится хирургическая операция.

Основные медикаментозные препараты

Чем лечить застойный простатит? Чтобы терапия заболевания была быстрой и эффективной, уролог назначает комплексное медикаментозное лечение, включающее:

  • Антибактериальные средства. Обязательно назначаются при бактериальной этиологии заболевания, курс антибиотиков подбирается врачом индивидуально. В лечении данного вида простатита часто используют макролиды, аминогликозиды и бета-лактамные средства.
  • Альфа-адреноблокаторы. Препятствуют спазмам мочевого пузыря, улучшают самочувствие больного, ускоряют процесс мочеиспускания. Известные препараты – Фентоламин, Тропафен, Альфузозин.
  • Фитопрепараты. Уменьшают боли, снимают воспаление и отеки. Например, Простамед – эффективен для лечения воспаления простаты и безопасен для организма. Он состоит из порошка семян тыквы, тыквенного глобулина, листьев осины, экстракта золотарника. Не менее известный препарат – Простамол-Уно.
  • Препараты, содержащие гормоны. Регулируют нарушенный гормональный баланс, снимают воспаление.
  • Мышечные релаксанты. Расслабляют мускулатуру в промежности, снимают напряжение диафрагмы таза, избавляют от боли.

Физиотерапевтические методы

Что это такое — физиопроцедуры, в чем их польза? Основной задачей в лечении застойного простатита Физиотерапевтические методыявляется улучшение кровообращения и лимфатического оттока. Это поспособствует не только быстрейшему выздоровлению, но и усилит действие применяемых препаратов.

Основные методики физиотерапии:

  1. Электростимуляция. В основе метода лежит импульсное воздействие на ткани железы. Он улучшает кровоток, более эффективен после проведенного массажа, но имеет ряд противопоказаний. Процедуру не выполняют при остром простатите, наличии онкологии в железе или кист предстательной железы. Поэтому применяется после полного обследования и точной постановки диагноза.
  2. Лазерные процедуры. Они обладают бактерицидными, сосудорасширяющими, обезболивающими и регенеративными свойствами.
  3. Электрофорез. Во время процедуры используют специальную прокладку, пропитанную лекарством. Прибор разбивает его на ионы, которые проникают на нужную глубину в больной орган.
  4. Магнитотерапия – метод, помогающий уменьшить болевые ощущения. Часто назначают вместе с электрофорезом. Не используют во время обострения хронических процессов.

Комплексное использование процедур улучшает проницаемость ткани, усиливает действие аптечных препаратов и ускоряет выздоровление. Также назначают физиопроцедуры в качестве профилактики развития рецидивов таких форм болезни, как бактериальный и инфекционный простатит.

Народные средства

Альтернативные варианты исцеления приветствуются урологами, но только как дополнение к традиционным способам устранения недуга. Домашний способ лечения хорош тем, что повышает эффективность приема медикаментов, снижает боли и нормализует кровоток.

Чем лечить застой в простате:

  1. Настойка прополиса продается в аптеках или готовится самостоятельно из 100 гр. сырья (натурального) и 1 л чистой водки. Смешать, настоять в темном прохладном месте 14 дней (изредка встряхивая посуду), принимать капельно: по 7-10 капель 4 раза в сутки перед едой. Препарат на основе прополиса обеспечивает максимально быстрый положительный эффект и особенно хорош при хроническом застойном простатите у возрастных пациентов.
  2. Вылечить ранние формы патологии помогут обычные тыквенные семечки. 100 гр. очищенного сырья истолочь в ступке до кашицы, смешать с 1 ст. л. хорошего меда, принимать по 1 ч.л. натощак с утра до полного устранения симптомов заболевания и в качестве профилактики.
  3. Самый простой и доступный вариант избавления от застойного простатита – употребление в пищу зелени и отвара петрушки. Трава по праву считается «мужской» и помогает не только снять все негативные симптомы, но и нормализовать кровообращение в органах малого таза. Свежую зелень можно и нужно есть каждый день, а также заваривать 100 гр. травы 1 л. кипятка, настаивать 15-20 минут и пить как чай в течение дня.

Профилактика

Профилактикой застойного простатита является:

  1. Ведение активного образа жизни. Если приходится длительное время сидеть, каждый час необходимо делать перерыв в работе и прохаживаться. Также есть существенная польза от длительных пеших прогулок или занятий велоспортом.
  2. Использование презервативов во время полового акта с новым или ненадежным партнером, это даст возможность предотвратить заражение различными инфекциями, которые могут повлиять на развитие простатита.
  3. Регулярная половая жизнь.
  4. Правильное питание. Это позволит не только избежать появления лишнего веса, но и не даст развиваться хроническому простатиту, так как организм будет получать достаточное количество питательных веществ, а иммунная система будет нормально функционировать.
  5. Соблюдение правил личной гигиены. Половые органы нужно держать в чистоте и ежедневно менять нижнее белье.
  6. Правильно подобранное нижнее белье. Для того чтобы предотвратить развитие застойного простатита необходимо выбирать белье из натуральных тканей, при этом оно должно быть свободным и не нарушать кровообращение в области половых органов.
  7. Избавление от вредных привычек. Это даст возможность предотвратить не только развитие хронического простатита, но и других достаточно серьезных и опасных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector