Болезнь Блаунта

Болезнь Блаунта относится к группе локальных физарных дисплазий, которая связана с преждевременной оссификацией медиальной зоны роста проксимального конца большеберцовой кости. Болезнь нередко носит врожденный характер, о чем свидетельствуют случаи семейного поражения. Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 1 до 3 лет, чаще девочки.

Что такое болезнь Блаунта?

Блаунта болезнь (m. Blount) – это деформирующий остеохондроз большеберцовой кости, синдром Барбера, деформирующий эпифизит большеберцовой кости, tibia vara, болезнь Эрлахера — Блаунта — Биезиня. В 1922 г. Erlacher описал заболевание, сопровождающееся варусным искривлением голени. Указав, что процесс локализуется у внутреннего края проксимального эпифиза большеберцовой кости, он ошибочно отнес болезнь к деформирующему артриту. Более подробно описал это заболевание американский ортопед Blount W. Р. в 1937 г., подчеркнув его невоспалительную природу.

В отечественной литературе первое сообщение принадлежит А. П. Биезиню (1940). Болезнь Блаунта относится к группе локальных эпифизарных дисплазий, связанных с извращением роста эпифизарной пластинки. После ее разрежения и разрыхления наступает преждевременная оссификация медиальной части зоны роста проксимального конца большеберцовой кости. Болезнь нередко носит врожденный характер,  о чем свидетельствуют случаи семейного поражения.

Наиболее подвержены заболеванию дети в возрасте от 1 года до 3 лет, чаще девочки.

Симптомы

Симптомы характерные для болезни Блаунта:

  • При односторонней патологии обычно искривлена левая голень, причем на другой конечности может быть компенсаторное вальгусное искривление голени.
  • В момент нагрузки и ходьбы варусная деформация пораженной конечности увеличивается в среднем на 1 C-15°, что связано уже с разболтанностью наружных боковых связок коленного сустава.
  • Боковая неустойчивость в коленном суставе более выражена у детей до 4-5-летнего возраста и зависит от тяжести деформации. Прогрессирование деформации совпадает с периодами роста детей.

Степень варусного искривления колеблется от 8 до 50°, причем в случае двусторонней локализации искривление не бывает симметричным, слева деформация носит более тяжелый характер, чем справа.

  1. При искривлениях легкой степени угол варуса достигает 15°.
  2. При средней тяжести варус от 15 до 30°. К тяжелым относится варус от 30 до 54°. Варусное искривление во всех случаях сочетается с медиальной ротацией голени, величина которой иногда может доходить до 80°.
  3. При средних и тяжелых искривлениях с односторонним поражением и тяжелых несимметричных деформациях отмечается укорочение голени или несоответствие длины голеней от 0, 5 до 3 см.

Постоянным симптомом заболевания является хромота, рекурвация колена, выступание головки малоберцовой кости, клювовидный выступ на уровне верхнего метафиза большеберцовой кости, диспропорция соотношений между длиной верхних и нижних конечностей, плоскостопие и атрофия мышц голени. Вследствие тяжелой варусной деформации может возникнуть подвывих надколенника и голени в боковую сторону (кнаружи).

Рентгенологически выявляется ряд стадий этого заболевания:

  • I стадия болезни Блаунта — незначительное уменьшение высоты и ширины внутренней части эпифиза большеберцовой кости, нечеткость границ росткового хряща;
  • II стадия-расширение медиального отдела ростковой зоны;
  • III стадия — оссификация ростковой пластинки (ее медиальной части) с искривлением оси большеберцовой кости внутрь;
  • IV стадия — восстановление формы эпифиза, но ростковая зона. с медиальной стороны остается резко суженной.

Лечение

Лечение болезни Блаунта консервативное, возможно при легких степенях болезни: ЛФК, массаж, этапные гипсовые повязки, ортопедические аппараты, разгрузка конечности, санаторное лечение. При тяжелой степени — хирургическое лечение: корригирующие остеотомии с последующей иммобилизацией гипсовой повязкой в течение 2-3 мес, затем ЛФК и снабжение больных ортопедическими аппаратами до полугода и более.

Прогноз благоприятный, однако при нарушении режима лечения нередко рецидивы деформации.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Марина:

    Здравствуйте! У меня болезнь Блаунта, повреждена правая нога. Доктора разводят руками что ни чем уже не поможешь я так и буду дальше ходить (это не наследственное просто само по себе с 14 лет, сейчас мне 24 года.) На работу меня не берут (по телефону приходите, а увидев меня с такой ногой уже не требуются) У меня вопрос я могу требовать группу если да то как и какую (2 или 3) спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *