Гипертрофический ринит

Гипертрофический ринит – воспалительное заболевание носовой полости, которое характеризуется разрастанием выстилающей ее слизистой оболочки. В запущенных случаях в воспаление вовлекаются костные элементы и надкостница. Далее рассмотрим, что это такое, какие причины, симптомы хронической формы и методы лечения.

О гипертрофическом рините

Гипертрофический (синоним: гиперпластический) ринит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки носа с сопутствующим её разрастанием в полость носа. Заболевание хроническое, диффузное, реже — ограниченное, имеет сезонный характер (обострения бывают в основном весной и осенью). Гипертрофическим ринитом чаще страдают люди в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие ослабленный иммунитет или работающие на вредных производствах.

 Отличительной особенностью от других разновидностей ринита считается гипертрофия или увеличение количества подслизистого слоя. Также нередко наблюдается деформация носовой кости, что приводит к затруднению дыхательного процесса из-за суженных просветов носовых ходой и многим другим осложнениям.

Классификация

Существует несколько форм ринита с гипертрофией:

  • кавернозная – принято считать такую разновидность недуга ложной, поскольку разрастание соединительной ткани носит функциональный, а не органический характер. Зачастую является проявлением индивидуального строения полости носа;
  • фиброзная – подобный тип недуга отличается морфологическими особенностями соединительной ткани. Помимо этого, характерным отличием такой формы является то, что она довольно медленно развивается, но носит необратимый характер;
  • отёчная – выражается в отёке слизистого слоя носовой полости из-за влияния внешних и внутренних факторов;
  • смешанная – имеет признаки всех вышеуказанных разновидностей недуга.

Кроме этого, существует ещё одна классификация подобного заболевания:

  • хронический гипертрофический ринит – формируется на фоне постоянного влияния того или иного этиологического фактора, а также при изначально неправильной терапии ринита;
  • гипертрофический вазомоторный ринит – отличается тем, что он возникает периодически и не влечёт за собой изменение тканей носовой полости. Если не заниматься лечением такого типа насморка, то он перейдёт в хроническую разновидность ринита.

Также выделяют ограниченный и диффузный хронический гипертрофический ринит. Отличаются они в зависимости от распространённости болезнетворного процесса. Первый носит локальный характер, т. е. поражает только определённый участок полости носа, а второй приводит к тотальной гиперплазии тканей.

Причины возникновения

Гиперпластический ринит — полиэтиологическое заболевание, которое может прогрессировать в течение нескольких лет. К основным причинам, провоцирующим развитие ринита, относятся:

  • Часто рецидивирующие и запущенные формы ринита с обострениями более 3-5 раз в год.
  • Искривление перегородки носа, приводящее к сужению назальных ходов и затруднению нормального оттока секрета.
  • Врожденные или приобретенные аномалии развития носовых ходов, травмы лицевого скелета, вызывающие нарушение оттока и застой слизистого секрета.
  • Бесконтрольный прием сосудосуживающих капель, приводящий к нарушению трофики тканей назальной полости. Слизистая оболочка полости носа компенсаторно увеличивается в размерах, сосуды становятся хрупкими, возникают частые носовые кровотечения.
  • Внешние факторы (экологическая обстановка, работа на вредных производствах, длительное пребывание в зонах с низкой или высокой температурой, вдыхание пыли, газов). Данные воздействия повреждают внутреннюю оболочку и ухудшают метаболические процессы в носовой полости.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов приводят к нарушению кровоснабжения в области слизистой носа и возникновению гипоксии тканей.
  • Прочие заболевания носоглотки. Кисты, полипы носа, аденоиды являются причиной хронических, часто рецидивирующих инфекционных процессов, приводящих к стойкому отеку и гипертрофии внутренней оболочки носовых ходов.

Хронический гипертрофический диффузный ринит чаще встречается у мужчин зрелого возраста и обусловлена теми же причинами, что и хронический катаральный ринит. Существенную роль в возникновении хронического гипертрофического диффузного ринита играют очаги инфекции в соседних ЛОР-органах, неблагоприятные климатические и производственные условия, вредные бытовые привычки, аллергия.

Стадии развития

  • Первая стадия характеризуется мягкой гипертрофией носовой оболочки. У человека возникает гиперемия слизистой носа, отекает реснитчатый эпителий (но поражение не такое сильное, как на 2-й и 3-й стадиях). Если гипертрофический ринит находится на первой стадии, мышечные волокна не подвергаются поражению, вазомоторная функция развита нормально.
  • На второй стадии наблюдается метаплазия реснитчатого эпителия, гипертрофия железистого аппарата. Мышечные волокна подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям, эпителиальный слой утолщается. На фоне таких симптомов лимфатические и кровеносные сосуды сдавливаются, межуточная ткань отекает, слизистая оболочка носа бледнеет. Если патология перешла на вторую стадию, лечение гипертрофического ринита оказывается более долгим (сосудосуживающие средства могут не помочь).
  • На третьей стадии слизистая оболочка носа подвергается сильным дистрофическим изменениям. Возникает диффузная инфильтрация отделов носа, поражается большое количество лимфатических сосудов. Дегенеративно-дистрофические изменения затрагивают железистый аппарат.

Хронический гипертрофический ринит

Заболевание чаще всего диагностируется у взрослых мужчин средних и преклонных лет, у детей обнаруживается редко (обычно у старшеклассников). Оно медленно прогрессирует от поражения нижних раковин к тотальному изменению структуры слизистых оболочек всей носовой полости.

В наиболее запущенных случаях изменения наблюдаются не только в верхних слоях эпидермиса, но и в состоянии стенок сосудов, а также железистого аппарата. В результате этого существенно нарушается кровоснабжение и снижается выработка естественной слизи, увлажняющей внутренние поверхности носа.

Все это приводит к значительным нарушениям работы главного органа обоняния, в том числе его основной функции – дыхания. Впоследствии страдает весь организм, так как дефицит кислорода в крови неблагоприятно сказывается на каждой его клетке.

Таким образом, болезнь может приводить к тяжелым осложнениям. Поэтому лечение хронического гипертрофического ринита необходимо начинать как можно скорее, хотя оно и связано с большими трудностями. Нередко патология сопровождается развитием хронических синуситов и образованием полипов. Это дополняет клиническую картину и расширяет спектр необходимых вмешательств.

Симптомы и проявления гипертрофического ринита

Главным признаком патологии является прогрессирующее с течением времени затруднение носового дыхания. Впоследствии из-за сильного разрастания тканей может сформироваться полная непроходимость носовых ходов.

Причем характер заложенности носа напрямую зависит от формы заболевания:

  • постоянная, резко выраженная заложенность типична для костной гиперплазии и диффузной фиброматозной формы;
  • поочередное закладывание ноздрей обычно характерно для кавернозной формы.

При этом нередко наблюдаются обильные слизисто-гнойные выделения, которые, засыхая, образуют плотные корки. Также пациенты могут жаловаться на:

  • слезотечение;
  • затруднение вдоха или выдоха, ощущение присутствия инородного тела;
  • головные боли, нарушение концентрации внимания и снижение умственной работоспособности;
  • нервные расстройства, особенно раздражительность и бессонницу;
  • гнусавость, храп и сухость во рту;
  • снижение силы обоняния.

Все эти симптомы являются следствием механического давления увеличенных тканей на перегородку, слезные каналы и т. д. Но в целом они мало чем отличаются от признаков банального острого насморка, поэтому нередко заболевание обнаруживается спустя долгое время.

Осложнения

В случаях несвоевременного обращения за помощью к докторам или при неадекватной терапии, существует вероятность развития следующих последствий:

  • евстахиита и туботита;
  • синуситов и тонзиллитов;
  • трахеобронхитов;
  • полная утрата способности различать запахи и вкусы;
  • снижение остроты слуха.

Помимо этого, вялотекущее течение гипертрофического ринита может вызвать появление заболеваний ЖКТ, сердца, почек и печени.

Методы диагностики

Прежде всего врач-оториноларинголог должен оценить имеющуюся симптоматику и учесть жалобы со стороны пациента. Также особое внимание уделяется недугам, которые были или есть у больного, как они лечились, применялись ли при этом народные методы излечения и пр. После того как медицинский специалист ознакомиться с анамнезом и жалобами, начинается проведение диагностических манипуляций:

  • риноскопия передняя – осуществляется осмотр носовой полости, посредством применения риноскопа (специальных щипчиков). Основной целью процедуры является определение толщины слизистой, состояние ходов носа, то есть не сужены ли они, а также наличие искривлений в области перегородки;
  • проба с адреналином – осуществляется в процессе риноскопии передней. Раковины носа обрабатываются 0.1% раствором адреналина, оказывающего местное сужение сосудов. Для гипертрофического ринита характерно наличие слизистой ограниченных гиперплазных участков, в то время как у здорового человека ходы носа полностью свободны, а слизистая – полностью сокращена;
  • исследование эндоскопическое дает возможность полностью осмотреть нос со всех ракурсов. После его осуществления доктор может определить последующую тактику непосредственного лечения;
  • КТ и рентгенография пазух околоносовых проводятся с целью минимизации возможности распространения недуга на придаточные носовые пазухи.

Кроме этого могут быть проведены биохимический и общий анализ крови и мочи. Полученные данные позволят узнать, не было ли заболевание вызвано иными недугами.

Все выше перечисленные манипуляции являются обязательными, поскольку с их помощью можно понять общую картину недомогания.

Лечение

Как лечить гипертрофический ринит? Консервативная терапия эффективна только на начальных этапах болезни. В этот период применяют сосудосуживающие и противовоспалительные капли, назначают ультрафиолетовое облучение назальной полости, воздействие высокочастотного излучения, массаж носа с использованием 20 % сплениновой мази. При диффузном разрастании тканей слизистого слоя носовой полости и неэффективности консервативной терапии единственным методом лечения является операция.

Хирургическое вмешательство представляет собой механическое, лазерное, термическое воздействие на пораженный отдел носовой раковины с целью восстановления носового дыхания, обоняния и профилактики дальнейшего патологического разрастания слизистой оболочки.

Проводят следующие виды операций:

  • Конхотомия (подслизистая, тотальная, частичная) – иссечение участка слизистого слоя нижней и средней частей носовых раковин. При вовлечении в патологический процесс надкостницы и костной ткани выполняют частичное или полное удаление внутренней оболочки носовой полости вместе с костными элементами (остеоконхотомию).
  • Криодеструкция — воздействие на гипертрофированные зоны специальным аппликатором, охлажденным жидким азотом.
  • Лазерная вазотомия – коагуляция сосудов, находящихся под слизистым слоем носовой полости. Применяется при легкой степени заболевания.
  • Ультразвуковая дезинтеграция назальных ходов – склерозирование кровеносных сосудов носовой полости под воздействием ультразвука.

Хирургическое лечение гипертрофического ринита.

Показанием для оперативного вмешательства при гипертрофическом рините является неэффективность консервативного лечения. Тип оперативного вмешательства определяет врач с учетом клинической картины и тяжести заболевания. Результатом успешного лечения является восстановление свободного носового дыхания, исчезновение других жалоб, улучшение качества жизни пациента. Существует несколько видов операций:

  • Подслизистая дезинтеграция (разрушение) нижних раковин носа с помощью ультразвука.
  • Латероконхопексия – смещение участка раковины для расширения носовых ходов.
  • Подслизистая вазотомия — разрушение участков сосудистых сплетений, питающих нижние носовые раковины.
  • Нижняя конхотомия (удаление заднего отдела) по щадящей методике, сопровождающаяся сохранением передних носовых раковин.
  • Эндоскопическая остеоконхотомия под микроскопическим контролем.
  • Также выполняется коррекция формы носовой перегородки при ее искривлении.

В том случае, если при хронической форме заболевания наблюдаются необратимые изменения в структурах носа, показано хирургическое вмешательство. В зависимости от области и степени поражения, применяются следующие методы:

  • остеоконхотомия (удаление костного края нижней раковины). Операцию проводят под местным или общим наркозом в условиях стационара при отсутствии острого воспаления тканей;
  • конхотомия (частичная резекция слизистой оболочки носа и его раковин). В ходе операции врач устраняет гипертрофированные ткани и удаляет полипы. Часто утолщение эпителия приводит к искривлению носовой перегородки, что также может быть исправлено;
  • гальванокаустика. В ходе операции слизистые оболочки прижигаются, в результате чего эпителий уменьшается в объеме, а отек устраняется, что позволяет улучшить носовое дыхание.

Народные методы

Какие народные средства от гипертрофического ринита помогут лучше всего? Ингаляции – одно из самых действенных средств при заболеваниях дыхательных путей, а при ринитах – особенно.

Лечения ингаляциями

  • Взять 3 столовых ложки измельченной сушеной перечной мяты, добавить одну-две капли лимонного масла, все это залить крутым кипятком. Вдыхать на протяжении трех-пяти минут. Нужно быть осторожными, чтобы не было ожогов, поэтому накрываться полотенцем не обязательно, а расстояние от емкости с паром должно быть не менее 20 сантиметров.
  • В горячую воду добавить по две капли масла чайного дерева, лаванды, апельсинового масла. Вдыхать около пяти минут.

Назальные капли домашнего приготовления

Капли в нос – еще одно необходимое средство, которое всегда отлично помогает. Для их приготовления не нужно особых усилий, а для использования нужно лишь пипетка.

  • Капли 1. На один стакан кипятка нужно добавить одну чайную ложку огородной мокрицы. Дать постоять час-полтора. Затем, когда остынет, процедить и пять раз в день втягивать в нос или закапывать.
  • Капли 2. Половина столовой ложки сухой травы зверобоя смешать с двумя чайными ложками сушеного подорожника и залить кипятком. Дать остыть и процедить. Влить в емкость капель для носа или пипеткой закапывать по одной капле в каждую ноздрю трижды в день.

Отвары лекарственных растений

Отвар также хорошее решение при гипертрофическом рините. Их приготовление тоже не требует много сил или умений.

  • Отвар 1. Для приготовления отвара нужно взять две столовых ложки сушеной перечной мяты, две чайных ложки сушеного подорожника и четыре чайных ложки цветов ромашки. Все залить литром кипятка. Желательно пить теплым. Выпить нужно все пока не остыло. Если не хватает сил, то лучше уменьшить дозу, используя пропорции.
  • Отвар 2. Взять в равных количествах траву боярышника, пустырник, зверобоя и мяты. Взять из смеси одну столовую ложку и залить стаканом кипятка. Принимать четыре раза в день до еды.

Народные средства при атрофическом рините всегда приходят на помощь. Но все же не стоит забывать, что перед тем, как их использовать, нужно проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не ставить диагноз самостоятельно, ведь в 99 % случаев он ошибочен.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность возникновения болезни, необходимо:

  • своевременно и в полной мере лечить острые ринопатологии;
  • не использовать дольше 7 дней сосудосуживающие капли и спреи;
  • регулярно проводить в доме влажную уборку и установить бытовой увлажнитель воздуха, чтобы поддерживать влажность на уровне 45–55%;
  • регулярно совершать продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек;
  • при работе на производствах с повышенным пылеобразованием обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты.

Таким образом, полностью защитить себя и своих детей от развития гипертрофического ринита невозможно. Но свести риск к минимуму по силам каждому. Для этого достаточно лишь внимательно и бережно относиться к своему здоровью, не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector