Болезнь Кюммеля

Болезнь Кюммеля-Вернея — это повреждение позвоночника, характеризующееся деформацией одного из позвонков. Патология была описана в конце XIX в. С разницей в один год эту разновидность спондилита описали немецкий врач Г. Кюммель и французский специалист А. Верней. Однако чаще всего патологию сокращенно называют именем немецкого хирурга. Далее, подробно рассмотрим что это за заболевание, какие причины, симптомы и методы лечения позвоночника назначают специалисты.

Болезнь Кюммеля

Что такое болезнь Кюммеля Вернея?

Болезнь Кюммеля также известна как асептический некроз позвонков или травматический спондилит. Заболевание провоцируют застарелые травмы: через несколько месяцев или лет после повреждения начинается асептический некроз губчатого вещества позвонка. Чаще всего патология развивается в грудном отделе позвоночника, реже поражает поясничный.

Впервые описал в 1891 году немецкий хирург Герман Кюммель (Hermann Kummel). В 1892 году это же заболевание независимо от немецкого коллеги открыл миру французский хирург А. Верней (A.A.S.Verneuil).

В основе заболевания лежит частичный асептический некроз губчатого вещества тела позвонка, вызванный травмой. Некроз же происходит вследствие:

  • нарушения целости внутрипозвонковых артерий
  • обширного кровоизлияния
  • в результате иннервационного вазомоторного нарушения на почве травмы

В дальнейшем наступает медленно протекающий репаративный процесс — рассасывание омертвевшего костного вещества и воссоздание новых элементов.

Так как пораженный позвонок все время выполняет свою функциональную задачу и испытывает нагрузку, он во время восстановления, в процессе перестройки, постепенно все больше и больше сплющивается. Под влиянием хронической незначительной травмы может наступить в сущности компрессионный перелом патологических костных балок. Таким образом, травматический спондилит по природе своей близок к остеохондропатиям, причем внешней причиной некроза здесь служит травматический фактор.

Причины

Сущность заболевания не ясна, однако все авторы связывают её возникновение с травмой. Основным проявлением болезни Кюммеля является клиновидная деформация тела позвонка, аналогичная той, которая наблюдается при компрессионном переломе позвонка. Поэтому многие авторы вообще ставят под сомнение существование болезни Кюммеля как самостоятельного заболевания, считая, что это несвоевременно диагностированный компрессионный перелом позвонка.

Асептический некроз, то есть разрушение тканей без участия микробов, происходит по трём причинам.

  • Первая – это нарушение целостности артерий, которые питают спинной мозг.
  • Вторая причина – это обширное кровоизлияние в области поражённого позвонка.
  • И, наконец, третья причина – нарушение иннервации, что часто случается во время травмы.

Медицинская статистика указывает, что болезнью Кюммеля-Вернея болеют люди молодые и среднего возраста, чаще мужчины, перенесшие травму позвоночника (компрессионные или флексионные переломы). Заболевание поражает преимущественно грудной отдел и реже поясничный. Страдают один-два соседних позвонка, поврежденных травмой.

Этапы развития

Болезнь Кюммеля протекает в три этапа, все вместе они являются отличительной особенностью этой болезни:

  • Первый этап – возникновение боли в спине.
  • Второй – наступает безболевой период (может длиться несколько месяцев или лет).
  • Третий – второй этап сменяется повторным возвращением боли.

Стадия острой травмы

Чаще всего заболевание развивается у тех, кто занимается тяжёлым физическим трудом. Причиной начала болезни становиться удар по спине, по поясничным или грудным позвонкам. Тут же чувствуется сильная боль, человек нередко теряет сознание. Болевой синдром без проявления каких-либо других признаков держится на протяжении 10 – 12 дней, причём не только ночью, но и днём. После этого боли исчезают, а рентгенограмма не показывает каких-то изменения в позвоночнике.

Стадия светлого промежутка

Вторая стадия — светлый промежуток, может длиться до года, и пострадавшие, считая себя здоровыми, продолжают обычный ритм жизни с привычными физическими нагрузками.

Стадия рецидива

Третья стадия — возобновление боли исподволь или после незначительной дополнительной травмы позвоночника. Симптомы:

  • Боль менее интенсивная, чем в первой стадии и чаще беспокоит к концу дня.
  • При осмотре определяют дугообразный кифоз.
  • Вершина деформации у большинства больных приходится на III—V грудной позвонок.
  • Давление на вершину кифоза болезненно, болезненны и наклоны туловища. В горизонтальном положении деформация не исчезает.
  • Общее состояние не страдает, однако со временем появляется корешковая симптоматика, что усиливает боль, ограничивает подвижность позвоночника и делает человека не работоспособным.

Симптомы болезни Кюммеля позвоночника

Типичным пациентом является лицо пожилого возраста с небольшим перевесом в сторону мужского пола.

  1. Средний возраст постановки диагноза – 65,5 лет (диапазон от 23 до 87 лет в зарегистрированных случаях).
  2. В большинстве случаев развитие болезни Кюммеля отмечается в грудопоясничном районе, а именно в области перехода от грудного отдела к поясничному.
  3. Почти в 60% случаев болезнь развивается в области между одиннадцатым грудным и первым поясничным позвонками. В этой области отмечается частое образование многочисленных микротрещин, даже в отсутствие травм в этой зоне.
  4. Классической клинической картиной болезни Кюммеля является замедленный распад тела позвонка после первоначальной травмы, даже после незначительной.
  5. Бессимптомная фаза, как правило, длится от 13 месяцев до 8 лет.

На начальной стадии вероятность возникновения заболевания можно лишь предусмотреть, исходя из наличия повреждения кортикального слоя. При этом самым явным признаком становится посттравматическая боль: наличие острой локальной боли в травмированном участке говорит о повреждении сильно иннервированных позвоночных мягких тканей.

Для 2-го этапа не характерны какие-либо заметные симптомы. Могут иметь место лёгкая боль тупого и ломящего характера в груди и ограниченность подвижности. Эти симптомы вызываются прогрессирующей позвоночной деформацией, вызываемой, в свою очередь, деформацией позвонков.

Диагностика

К какому врачу обратиться? Если вас беспокоит боль в спине, сначала запишитесь на приём к терапевту. При появлении симптома вскоре после травмы спины можете обратиться сразу к травматологу или хирургу.

Клиника дает возможность установить три характерные и обязательные стадии течения заболевания, рентгенограммы обнаруживают объективную картину в третьей стадии.

Особенно убедителен диагноз, если снимки произведены не только в третьей, но и в одной или обеих ранних стадиях поражения.

Диагноз может быть поставлен только на основании сочетания клинической картины и рентгенологического исследования. К тому же, только на основании этого исследования можно планировать тот или иной способ лечения. Если же в диагностике есть затруднения, то можно порекомендовать пациенту сделать КТ или МРТ исследования. Посмотреть результаты этих процедур при болезни Кюммеля можно на фото.

По-видимому, у большинства больных с болезнью Кюммеля некрозу и компрессии под­вергается лишь небольшой участок тела позвонка. Поэтому рентгеноло­гически обнаруживается деформация и уплотнение одного его отдела — переднего или бокового, что сопровождается умеренным искривлением позвоночника в виде кифоза или сколиоза.

В дальнейшем происходит частичная перестройка некротизировавшегося участка тела позвонка и в то же время увеличение зоны некроза с нарастанием компрессии. За­тем в патологический процесс вовлекается смежный диск — развивается и прогрессирует остеохондроз.

Дифференциальная диагностика на основании полученных визуализаций и анализов, показывающих отсутствие каких-либо микроорганизмов-возбудителей воспаления, помогает определить тип заболевания. Для информации скажем, что схожими симптомами обладают:

  • компрессионный перелом;
  • синдром Шейермана-Мау;
  • инфекционный спондилит;
  • болезнь Кальве (платиспондилия или «плоский позвонок»);
  • онкологические опухоли с метастазами в костные ткани позвоночника.

Лечение

Лечение болезни Кюммеля начинается с разгрузки позвоночника. Кратковременное стационарное лечение при этой патологии не подходит. После выписки пациент нередко продолжает вести прежний образ жизни, нагружая позвоночник, который еще не восстановился до конца. Поэтому лечение должно проводиться амбулаторно.

Врач назначает пациенту:

  • ЛФК;
  • электрофорез;
  • массаж спины;
  • прочие процедуры.

Они направлены на:

  • создание мышечного корсета;
  • улучшение кровообращения;
  • стимуляцию регенерации тканей;
  • разгрузку позвоночника.

Для восстановления нормальной костной ткани позвонка, «смятого» компрессионным переломом, применяются консервативные методы лечения:

  • медикаментозная терапия стимуляторами роста костной ткани,
  • противовоспалительными средствами с обезболивающим эффектом (нестероидными),
  • прочими стимулирующими средствами (хондропротекторами, витаминами).

Асептический костный некроз на начальной стадии – обратимый процесс в случае, когда имеется возможность восстановить трофику. Осуществляются удачные опыты по замедлению костного некроза посредством восстановления местного кровообращения. В поражённых зонах кости создаются отверстия микроскопических размеров. С помощью этого способа к клеткам, которые лишены питания, прокладываются альтернативные пути притока крови с питательными веществами.

Лечение болезни Кюммеля в начале третьей стадии должно быть проведено в ортопедическом стационаре по правилам лечения компрессионного перелома позвоночника: вытяжение за подмышечные кольца на наклонной плоскости, ЛФК по Древинг-Гориневской, массаж спины, физиотерапия, общеукрепляющая терапия.

После выписки больного из стационара необходимы правильная трудовая ориентация, щадящая позвоночник, соблюдение режима, плавание. Эти мероприятия могут дать длительную ремиссию.

Операция при болезни Кюммеля

В целом хирурги рекомендуют проводить операции всем пациентам с серьезной и невосприимчивой к консервативному лечению болью, пациентам с радикулопатией и / или неврологическим дефицитом. В таких случаях основной целью операции будет декомпрессия нервов и восстановление позвонка / позвоночника.

При своевременном обеспечении «режима разгрузки», качественной стимуляции восстанавливаемых тканей и необходимой базы прочности (корсет или фиксирующие конструкции) для поврежденного отдела позвоночника прогноз по реабилитации очень хороший.

Прогноз и последствия

Прогноз определяется выраженностью последствий и своевременностью лечения. Последствием болезни Кюммеля является обычно незначительная деформация позвоночника по типу кифоза или кифосколиоза и остеохондроз позвоночника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector