Гипогалактия

Гипогалактия – это снижение выработки молока в секреторных клетках грудных желез во время лактационного периода. Также гипогалактией называют короткий период лактации – до 5-ти месяцев. Это явление влечет за собой снижение поступления питательных веществ в организм ребенка, необходимых для нормального роста и развития.

Успешное лечение (недостатка грудного молока) возможно после установления ее причины. Это состояние проявляется беспокойством младенца и недостаточной прибавкой веса. О том, от чего зависит лактация, как правильно оценить, хватает ли молока, что поможет увеличить его образование, читайте подробнее в нашей статье.

 

Гипогалактия: что это такое?

Гипогалактия — это снижение функций молочных желез, которое может проявляться в нарушении процессов лактопоэза, лактогенеза или молокоотдачи, а также в сокращении лактации по времени (менее 5 месяцев).

С учетом особого значения грудного вскармливания в физическом и психическом развитии детей, формировании их иммунитета, одной из важнейших задач современной медицины является сохранение нормальной лактации у кормящей женщины. Результаты разных исследований свидетельствуют, что гипогалактию наблюдают у 26-80% матерей. Снижение секреции молока чаще отмечается у пациенток, достигших 35 лет, степень нарушений возрастает по мере увеличения возраста женщины.

👩🏻‍⚕️ Расстройства лактогенеза у первородящих встречаются в 2,1-2,5 раза чаще, чем при повторных родах. Вероятность возникновения гипогалактии повышена у одиноких женщин, что, вероятнее всего, обусловлено значительными физическими и психоэмоциональными нагрузками, связанными с самостоятельным уходом за новорожденным.

Признаки нехватки молока:

  • беспокойство ребенка, особенно сразу пос­ле кормления;
  • необходимость частого прикладывания ребенка к груди;
  • во время кормления, ребек делаем много сосательных движений и мало/отсутствие глотания;
  • ощущения у мамы полной груди после кормления;
  • редкие мочеиспускания, так называемый симптом «сухих пеленок»;
  • задержка стула.

Это лишь косвенные признаки гипогалактии, которые, однако же, являются поводом для обращения к врачу.

Причины и факторы риска

К гипогалактии может приводить множество причин, в том числе:

  • нейроэндокринные нарушения;
  • недоразвитие грудных желез;
  • трещины сосков;
  • мастит;
  • заболевания матери (эпилепсия, туберкулез, грипп);
  • тяжелые формы гестоза;
  • послеродовые инфекции;
  • травматические акушерские вмешательства;
  • массивное кровотечение в послеродовом периоде.

Также причиной может стать прием некоторых лекарственных препаратов (Парлодела, мочегонных или гормональных средств, солевых слабительных). Поэтому в период грудного вскармливания недопустимо принимать какие-либо препараты без назначения врача.

👩🏻‍⚕️ Первичная (истинная) гипогалактия наблюдается крайне редко – не более чем у 5% родильниц.

Однако, как показывает практика, в большинстве случаев гипогалактия развивается вследствие неправильной организации грудного вскармливания. Ошибки, приводящие к снижению выработки молока:

  • позднее первое прикладывание новорожденного к груди;
  • длительные перерывы между кормлениями;
  • нерегулярные прикладывания к груди.

Во время кормления дети заглатывают небольшое количество воздуха, это физиологическое явление (аэрофагия). Но в некоторых случаях объем воздуха столь значителен, что растягивает стенки желудка и создает у ребенка ложное чувство сытости (патологическая аэрофагия). В результате ребенок отказывается от груди, получив совсем небольшое количество молока, что становится причиной недостаточного раздражения ткани соска и уменьшения лактации.

Классификация

Классификация гипогалактии подразумевает разделение заболевания на виды по этиологическим факторам и времени возникновения.

По причине возникновения рассматривают следующие формы патологии:

  • первичная гипогалактия (истинная) – возникает на фоне физиологических изменений в организме матери во время беременности или патологий у самого малыша;
  • вторичная – возникает на фоне уже имеющихся заболеваний;
  • ложная гипогалактия – выделение молока происходит в достаточном количестве, но мать уверена, что этого мало и ребенок недоедает.

По времени возникновения:

  • ранняя – клиника проявляется в первые дни послеродового периода;
  • поздняя – проявляется не раньше чем через 10 дней после рождения ребенка.

 

Степени

Выделяют 4 стадии гипогалактии (по дефициту молока к потребностям ребенка):
1 дефицит не превышает 25%
2 50%
3 степень 75%
4 дефицит превышает 75%. В последнем случае рекомендуется переводить ребенка на питание смесями.

Существенное значение в развитии гипогалактии придают аэрофагии у новорожденных. Заглатывание воздуха наблюдается у всех детей. Однако в тех случаях, когда объем заглатываемого воздуха не превышает 10% объема желудка, наполненного молоком, аэрофагия является физиологической. Заглатывание большого количества воздуха является патологическим. При резко выраженной аэрофагии ребенок не высасывает положенного количества молока, так как желудок у него растягивается за счет воздуха и создает ложное ощущение сытости. Недостаточное раздражение молочной железы быстро приводит к угнетению лактации.

Симптомы недостаточного питания ребенка

👩🏻‍⚕️ Поставить диагноз и назначить лечение гипогалактии может только педиатр.

Но чтобы обратить на проблему его внимание, надо вначале самостоятельно признаки уменьшения выработки молока:

  • капризность, особенно после кормления;
  • необходимость прикладывать малыша к груди чаще, чем обычно;
  • отсутствие глотательных движений у ребенка во время питания;
  • синдром “пустых пеленок”: уменьшение частоты мочеиспускания и задержка стула.

Маме проще всего ориентироваться на собственную грудь. Если пропадает ощущения прилива молока, а молочные железы даже при длительном перерыве между кормлениями мягкие, то это симптом гипогалактии. Часто ребенок даже отказывается сосать такую “пустышку”, предпочитая “ругаться” на родителей.

Осложнения

При прикладывании к грудной железе, секретирующей мало молока, ребенок предпринимает более активные попытки сосания, что в сочетании с увеличенным временем кормления приводит к раздражению кожи в сосково-ареолярной области. В результате при гипогалактии легче мацерируются кожные покровы и появляются трещины соска. На фоне подобных травм, снижения иммунитета и наличия очагов хронической инфекции у женщин с аллергической предрасположенностью возрастает риск возникновения экземы соска.

Недостаточное потребление материнского молока, которое является основным источником питательных веществ для ребенка, приводит к развитию гипотрофии новорожденного. Неадекватная терапия нарушенного лактогенеза провоцирует развитие агалактии.

Диагностика

Вначале проводится оценка состояния ребенка и измерение его прибавки веса. Только при подтверждении объективных признаков нехватки молока назначается диагностика причин гипогалактии:

  • УЗИ молочной железы с оценкой ее структуры, развития железистой ткани, наличия возрастных изменений, очаговых нарушений;
  • маммография – назначается при обнаружении уплотнений, увеличения лимфоузлов;
  • биопсия – нужна только при подозрении на опухолевый процесс;
  • анализ крови на гормоны – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий, пролактин гипофиза, а также половые – эстрадиол, прогестерон.

Если есть изменения содержания гипофизарных гормонов, то врач маммолог или эндокринолог, гинеколог направляет на томографию головного мозга. Может также понадобиться консультация хирурга при мастите, онколога при выявлении новообразования, инфекциониста при признаках вирусного, бактериального заражения.

Лечение гипогалактии

Врачебная тактика при сниженном лактогенезе направлена на устранение причин, которые нарушили образование молока, и повышение секреторной функции грудной железы. Комплексная терапия гипогалактии предполагает использование как фармацевтических препаратов и аппаратных методов, так и специальные мероприятия по налаживанию кормления грудью.

Схема восстановления лактации обычно включает
Оптимизацию грудного вскармливания Рекомендуется регулярно прикладывать младенца к обеим грудям, соблюдая интервал не длиннее 1,5-2 часов, а по требованию ребенка даже чаще (в целом — до 10-12 раз в сутки). При этом предусматриваются ночные кормления, в ответ на которые лучше всего вырабатывается пролактин. После каждого прикладывания к груди молочные железы необходимо сцедить, чтобы дополнительно стимулировать их секрецию.
Медикаментозную стимуляцию лактогенеза  При недостаточном уровне пролактина применяется как его замещение аналогами (лактином и др.), так и стимуляция синтеза дезаминоокситоцином и другими препаратами с окситоцин-подобным действием. Лактостимулирующим эффектом также обладают витамин Е, влияющий на секрецию гормонов, и никотиновая кислота, улучшающая кровоснабжение молочной железы.
Физиотерапевтические методики При отсутствии противопоказаний для улучшения лактации применяют компрессы, акупунктуру, аппаратную физиотерапию — воздействие ультразвуком, электрофорез никотиновой кислоты, ультрафиолетовое облучение, дарсонваль, магнитопунктуру, вибромассаж, индуктотермию и др. Преимуществом физических методов является их безвредность и эффективность.

При точном определении причин гипогалактии для лечения основного заболевания и коррекции возможных осложнений применяют антибактериальную и гормонотерапию, иммунокорректоры, противогрибковые препараты, эубиотики, по показаниям выполняют операцию вскрытия и дренирования абсцесса и другие хирургические вмешательства. Больше значение для нормализации лактогенеза играют достаточные сон и отдых, коррекция диеты с целью увеличения ее калорийности.

Физиотерапия

Для лечения показаны и физические способы воздействия на молочные железы – ультразвук, введение никотиновой кислоты при помощи электрофореза. Врач может рекомендовать:

  • дарсонвализацию,
  • магнитотерапию,
  • рефлексотерапию,
  • вибрационный массаж,
  • тепловые процедуры.

Профилактика гипогалактии у женщин

Профилактика гипогалактии включает:

  • рациональное ведение беременности и родов;
  • раннее прикладывание новорожденного к груди;
  • недопущение длительных интервалов между кормлениями;
  • проведение кормящей матерью самомассажа молочных желез;
  • полноценное питание кормящей матери;
  • соблюдение кормящей матерью водного режима.

Профилактика во время беременности

  1. Перед тем, как планировать ребенка, паре нужно полностью обследоваться и устранить все имеющиеся болезни, которые могут в дальнейшем спровоцировать проблемы во время беременности, родов и после родоразрешения.
  2. Беременная женщина должна полноценно питаться, чтобы плод внутриутробно мог полноценно развиваться. Запрещено во время беременности носить нижнее белье не из натуральных тканей, а также тесных и ограничивающих движения.
  3. Когда женщина ожидает появления на свет малыша, очень важно, чтобы она получила всю необходимую информацию о важности кормления ребенка грудью, а также о рисках, которым подвергает малыша перевод на искусственное вскармливание.
  4. Также нужно знать, как наладить полноценную выработку грудного молока, подготовить к вскармливанию молочные железы и соски, и вовремя предупредить или избавиться от осложнений при кормлении.

Как проводят профилактику гипогалактии во время родов и в период лактации?

  • Раннее прикладывание малыша к груди и сцеживание молока при необходимости.
  • Частое прикладывание малыша к груди (стимуляция молокоотделения).
  • Отказ от предлактационного кормления, допаивания и докармливания новорожденного.
  • Своевременное лечение аэрофагии.
  • Профилактика и лечение трещин сосков в период становления лактации. Для этого можно использовать Бепантен для кормящих мам он отлично питает, увлажняет кожу, ускоряет заживление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector