Нейросенсорная тугоухость

Нейросенсорная тугоухость, также известная, как неврит слухового нерва, представляет собой одно из самых распространенных заболеваний слухового аппарата. Это заболевание (или отклонение) — поражение структур внутреннего уха, что влечет за собой частичную, или абсолютную потерю слуха. Обуславливается тугоухость нарушениями волосковых клеток спирального органа в улитке внутреннего уха. Основные симптомы нейросенсорной тугоухости это потеря слуха, часто может слышаться какой-либо гул или постоянный шум в ухе, частота которого может быть как низкой, так и высокой.

Нейросенсорная тугоухость: что это такое?

Нейросенсорная тугоухость – нарушение слуха, обусловленное поражением слухового анализатора и проявляющееся односторонним или двусторонним снижением слуха, шумом в ушах, а также возникающими в связи с этим нарушениями социальной адаптации.

Слух – один из органов чувств, который обеспечивает нормальное качество жизни человека. При его поражении человек не может полноценно воспринимать звуки окружающего мира: речь, музыку, индустриальный шум и так далее. В 73% случаев нарушения слуха обусловлены нейросенсорной тугоухостью. При этом состоянии повреждается один из участков слухового нерва, часто необратимо.

До настоящего времени сохраняется «путаница» с обозначением диагноза. В интернете, врачебных заключениях и старых монографиях можно встретить следующие термины: кохлеарный неврит, неврит/невропатия слухового нерва, перцептивная тугоухость. Все это устаревшие понятия, которые потеряли свою актуальность в 1992 году вместе с выходом 10-го издания Международной классификации патологий (МКБ-10). Этими рекомендациями предложено обобщающее понятие – «нейросенсорная тугоухость».

Причины нейросенсорных нарушений

Среди основных факторов развития этого заболевания ведущее место принадлежит инфекционным процессам. Риск появления тугоухости значительно увеличивается у людей, подверженных вирусным недугам (грипп, паротит). В этом вопросе большое значение отводится состоянию иммунитета. Ослабленные защитные силы организма влияют на тяжесть течения заболевания, приводят к развитию различного рода осложнений, в том числе слуховой системы.

Согласно имеющимся сведениям, от 13 и приблизительно до 30% больных, у которых ранее был диагностирован менингит, страдают тугоухостью. Также к потере слуха может привести всем известный сифилис.

Нейросенсорная тугоухость нередко развивается на фоне неправильного питания ЦНС и органов слуха. К таким состояниям относятся патологии сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, тромбоз. Частые стрессы также являются предрасполагающим фактором. Чтобы исключить вероятность развития этого недуга, важно ограничить негативное воздействие раздражителей, изменить сферу деятельности или даже образ жизни.

Причиной тугоухости может быть серьезная черепно-мозговая, или так называемая акустическая травма, когда фиксируется резкое увеличение давления во внутреннем ухе из-за чрезмерно громкого звука.

В некоторых случаях нейросенсорная тугоухость развивается вследствие постоянного воздействия токсических веществ (химикаты, некоторые категории лекарственных препаратов). В ряде случаев слух пропадает без видимых на то причин. Специалисты в таком вопросе в первую очередь подозревают сосудистые нарушения, но подтвердить данное предположение инструментально практически невозможно. В этом случае рассматривают идиопатический вариант заболевания.

К факторам риска тугоухости относят:

  • Пожилой возраст.
  • Онкологические патологии.
  • Отосклероз.
  • Врожденные/приобретенные аномалии в строении слухового аппарата.

Специалисты предупреждают, что ожирение и диабет также влияют на частоту появления этого заболевания.

Классификация

Рассматривать разновидности тугоухости нейросенсорного характера можно по нескольким критериям. Если ориентироваться на ее происхождение, то она будет врожденной или приобретенной: последняя встречается значительно чаще. Основными же критериями для классифицирования такого типа тугоухости являются:

  • расположение патологии;
  • темпы развития болезни;
  • степень глухоты.

Ввиду того, что нейросенсорный дефект слуха обуславливается поражением только нервного ствола, а мозг не затрагивается, преимущественно патология является односторонней (право- или левосторонней). Двусторонняя нейросенсорная тугоухость диагностируется реже и подразделяется на:

  • симметричную – когда с обеих сторон наблюдаются одинаковые проблемы со слухом;
  • асимметричную – при разности нарушений звуковосприятия (1-ое ухо слышит лучше, чем 2-ое).

Не последним по значимости критерием является темп развития болезни, при котором учитывается скорость, с которой патология дает о себе знать, и длительность сохранения основных симптомов. В официальной медицине выделяют такие формы тугоухости по нейросенсорному типу:

  • Внезапная – симптоматика развивается быстро (преимущественно за 12 ч.), сохраняется на протяжении нескольких недель (до 3-х).
  • Острая – признаки болезни начинают себя проявлять и усиливают интенсивность в течение 3-х дней, сохраняются на протяжении месяца.
  • Подострая – развитие симптоматики происходит в течение 1-3 недель, беспокоит проблема от месяца до 3-х.
  • Хроническая – темпы развития такие же, как при подострой форме, но болезнь проявляет себя несколько месяцев (дольше 3-х) и может провоцировать нарушения, не поддающиеся восстановлению (включая атрофию слухового нерва).

Какое поражение слуха считается тугоухостью, а какое — уже глухотой? Степени нейросенсорной тугоухости

Принято считать, что тугоухость — это частичное нарушение слуха. Выделяют следующие степени тугоухости у взрослых:

  • тугоухость легкой степени (когда порог слышимости в диапазоне частот от 500 до 4000 герц повышается до уровня 40 децибел); при этом человек может достаточно уверенно слышать и различать разговорную речь на расстоянии 4-6 метров от себя;
  • тугоухость (снижение слуха) средней степени (когда порог слышимости в этом же диапазоне повышается от 41 до 55 децибел). Человек со средней степенью нейросенсорной тугоухости может достаточно уверенно слышать и понимать разговорную речь вокруг себя на расстоянии от 1 до 4 метров.
  • о нейросенсорной тугоухости тяжелой степени тяжести можно говорить, когда порог слышимости у человека составляет до 70 децибел, а разговорную речь он способен услышать только с расстояния всего лишь до 1 метра и менее.

Если же порог слышимости у пациента начинается с уровня 70 децибел и достигает 90 дБ и более, то в этом случае можно уже говорить о глухоте.

Симптомы нейросенсорной тугоухости у взрослых

Когда происходит понижение слуха возможно проявление тугоухости односторонней или двухсторонней. При этом можно ощущать симптомы:

  • слышимости шумов, звонов;
  • кружения головы;
  • тошнотные приступы;
  • рвотными позывами;
  • вестибулярные нарушения.

У больного может развиться расстройство психоэмоционального характера, если происходит длительный процесс хронического протекания тугоухости с отсутствием слышимости. У пациента наблюдается:

  • пониженный жизненный тонус;
  • раздражение;
  • беспокойное состояние;
  • тревожность;
  • отсутствие контактов с окружающими людьми;
  • потеря трудовых способностей.

Людям пожилого возраста часто сопутствуют болезни сосудов мозга. Когда теряется слышимость полностью или на половину и не проводятся соответствующие действия по слуховой коррекции, может прогрессировать склероз, проблемы мышления, проявляться бред, галлюцинации.

Если болезнь имеет быструю степень развития, то проявление клинической симптоматики внезапное, несмотря на внешнее благополучие. В некоторых случаях понижение слуховой функции происходит за неделю.

У подострой и хронической тугоухости может протекать развитие и более долгий период, длящийся до пяти месяцев. Посещать специалиста на предмет проверки слуха обязательно, это позволит избежать ухудшения его качества.

Глухота и тугоухость у ребенка

Дети различного возраста могут страдать любыми видами и формами тугоухости или глухоты. Наиболее часто у детей встречаются случаи врожденной и генетической тугоухости, приобретенная глухота развивается реже. Среди случаев приобретенной глухоты большая часть обусловлена приемом токсичных для уха лекарств и осложнениями инфекционных заболеваний.

Течение, механизмы развития и лечение глухоты и тугоухости у детей такие же, как и у взрослых. Однако лечению тугоухости у детей придается большее значение, чем у взрослых, поскольку для данной возрастной категории слух критически важен для овладения и поддержания речевых навыков, без которых ребенок станет не только глухим, но и немым. В остальном каких-либо принципиальных отличий в течении, причинах и лечении тугоухости у детей и взрослых нет.

Диагностика

👩🏻‍⚕️ Прежде чем начинать лечение тугоухости, врачи-диагносты должны определить ее тип и степень. Чтобы верно выбрать курс терапии, специалисты должны выявить по возможности причины тугоухости, которые вызвали патологическое снижение слуха

В первую очередь врач исследует слуховой проход пораженного органа. Порой опухоли и серные пробки вызывают значительное снижение слуха, перекрывая просвет и не давая звукам попасть во внутренние отделы уха. В таком случае ни о какой диагностике нейросенсорной тугоухости не может быть речи — препятствие в слуховом проходе устранится после промывания или плановой операции — и тогда функциональность органа восстановится.

Если же снижение слуха вызвано не объектами, которые мешают прохождению звуков, узкие специалисты займутся изучением вашей проблемы и определятся с курсом, по которому будет проходить лечение тугоухости.

Для оценки степени, до которой развилась нейросенсорная тугоухость, специалисты будут использовать наборы камертонов разной частоты звучания и аудиометр. Выстроив аудиограмму, врач сможет определить и курс терапии, который не позволит слуху ухудшаться.

Лечение

Основная цель лечебных мероприятий – восстановление или стабилизация функции слуха, устранение сопутствующей симптоматики (головокружения, шума в ушах, нарушений равновесия, нервно-психических расстройств), возвращение к активной жизни, социальным контактам.

Как лечить нейросенсорную тугоухость у взрослых? 👩🏻‍⚕️

Физиотерапевтическое лечение Начальная стадия нейросенсорной потери слуха поддается лечению при помощи физиопроцедур, которые останавливают патологический процесс и помогают справиться с головокружением, тошнотой, проблемами равновесия, нервно-психическими расстройствами. Физиолечение комбинируется с медикаментозной терапией, поскольку одиночно малоэффективно. Отоларингологи зачастую назначают такие процедуры:

Иглорефлексотерапия – акупунктура, воздействие тонкими иглами на особые точки, отвечающие за состояние внутренних органов и систем. Методика восточного происхождения, курс состоит из 10 сеансов.

Гипербарическая оксигенация – во время процедуры больной вдыхает воздух, активно насыщенный кислородом и находящийся под высоким давлением, что улучшает кровоснабжение клеток внутреннего уха. Курс лечения тоже состоит из 10 сеансов.

Магнитотерапия – местное воздействие статического магнитного поля переменных или постоянных частот, положительно влияющее на состояние сосудов, нервную систему, устраняющее боль и воспаление.

Фоноэлектрофорез – обеспечивает максимально быстрое проведение лекарств в пораженную область внутреннего уха, улучшает обменные процессы. Процедура проводится посредством наложения прокладок электродов (с лечебным веществом) на кожные покровы.

Медикаментозное лечение Эффективность лекарственного воздействия наиболее высока при раннем начале лечения. При внезапно наступившей тугоухости полностью восстановить слух иногда позволяет применение ударных доз глюкокортикоидных гормонов в течение 5-8 суток.

Широкое применение находят препараты, улучшающие кровообращение, проведение нервных импульсов и микроциркуляцию: пентоксифиллин, пирацетам. При сопутствующем НСТ головокружении назначают средства с гистаминоподобным действием, например, бетагистин. Используются медикаменты, оказывающие гипотензивное действие при наличии артериальной гипертензии, а также психотропные препараты при наличии нервно-психических расстройств.

Слухопротезирование Показано при умеренной и тяжелой степени утраты слуха. Применяются заушные, внутриушные и карманные аналоговые и цифровые аппараты для моноаурального или бинаурального слухопротезирования.
Хирургическое лечение Хирургическое лечение, кохлеарная имплантация. Практикуется транстимпанальное введение глюкокортикоидных гормонов в барабанную полость. Оперативные вмешательства проводятся при опухолях задней черепной ямки для уменьшения выраженности некоторых симптомов, сопровождающих вестибулярные расстройства. Кохлеарная имплантация выполняется при полном отсутствии слуха при условии сохранности функции слухового нерва.

Народные рецепты в домашних условиях

Целители имеют множество рецептов в лечении нейросенсорной тугоухости и других заболеваний, связанных с ушами:

  1. Взять аптечную настойку прополиса добавить в постное масло 1:3. Скатав жгут из марли смачивают его в растворе вставляют в ушной проем, меняя через два часа. Процедуру проводят пока не будет улучшений приблизительно 20раз. Недельная передышка и снова продолжить.
  2. Смочив жгут в соке калины или рябины вставляют перед сном в ухо, но можно использовать в дневное время, меняя тампон каждые шесть часов, процедуру провести 15 раз.
  3. Смешивают в одинаковых пропорциях два масла миндальное и с грецкого ореха. Турунду смочить, вставляют в ушную раковину лучше перед сном. Надо проделать процедуру месяц, сделав 10-дневную передышку, продолжить пока не наступит оздоровительный эффект.
  4. Свежие листочки лечебных трав, растений помогут в лечении. Понадобятся лавровый лист, герань, мелисса, мята, душица, календула, бархатцы, любистка. Вид каждого листка используют по десять дней. Для этого тампон обмакивают в соке листа одного вида, вставляют в ушную раковину и держат до высыхания, периодически меняя.
  5. Выжимают свекольный сок, смачивают в нем марлевый жгут и держат в ухе четыре часа. Делают 15 процедур и десять дне перерыва.

Полезны в лечении тугоухости отвары, приготовленные по народным рецептам:

  • Взять 10 лавровых листков залить кипятком 200гр, накрыть теплым и дать настояться три часа. Можно пить по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи, желательно месяц. Использовать как ушные капли по 6 капелек в больное ухо трижды на день в течении двух недель. Отвар и капли можно совмещать в лечении.
  • Настойка из золотого уса делается так. На поллитра водки берут стакан коленец растения, перемешивают и настаивают три недели. Пить трижды в день начиная с чайной ложки – 3 дня, десертной – 3 дня, столовой – 3 дня. Настойку с ложки переливают в стакан с 50 гр воды. Пить месяц потом сделать перерыв пятнадцать дней и продолжить лечение дальше.

Перед тем, как использовать рецепты, посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Первичная профилактика нейросенсорной тугоухости заключается в следующих мерах:

  • Тщательном ведении беременности, предотвращении инфекционных заболеваний;
  • Защите органов слуха в условиях шума;
  • Своевременном лечении ОРВИ, гриппа, инфекционных болезней и их осложнений;
  • Ограничении употребления токсичных медикаментов и алкоголя.

Даже после эффективного лечения тугоухость может вернуться в условиях стресса, при истощении организма и после перенесённых вирусных заболеваний. Именно поэтому после лечения необходимо избегать факторов, провоцирующих обострение болезни, и принимать препараты, улучшающие микроциркуляцию крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *