Степени тугоухости — 1, 2, 3, 4 степень

Тугоухость бывает вызвана самыми разными причинами и заметно различается по степеням. Так, лечение тугоухости 2 степени ещё можно проводить с помощью консервативных средств, тогда как тугоухость 4 степени требует обязательного ношения слухового аппарата или установки специального импланта.

Как определяется степень тугоухости?

Развитие дисфункции органов слуха, различают 4 степени тугоухости. Следующая таблица демонстрирует отличительные характеристики каждой из них:

Степени тугоухости Восприятие речи, м Восприятие шепота, м Порог слышимости, Дб
Тугоухость 1 степени 6-7 1-3 25-40
Тугоухость 2 степени 4 1 41-55
Тугоухость 3 степени 1 56-70
Тугоухость 4 степени <1 71-90

Начальную стадию вылечить достаточно легко. К тому же, если не начать лечить болезнь на 1-2 этапе, увеличиваются риски её прогрессирования, вплоть до полной потери слуха. При 3-4 степени уже определяется инвалидность из-за значительных ограничений деятельности.

В зависимости от того, на какой громкости и частоте звучания человек воспринимает звуки, специалист и определяет степень заболевания. Всего их четыре, но прежде чем подробнее поговорить о них, необходимо узнать основные звуковые параметры.

Сила звучания

Каждый звук по-своему воздействует на ухо, что зависит от его силы звучания или громкости, которая измеряется в децибелах (дБ).

При нормальном слухе ухо человека способно различать звуки в широком диапазоне, начиная с 0 дБ. Комфортное звучание не превышает 85 дБ. При более громком звучании человек испытывает дискомфорт, а уже при 120 дБ барабанные перепонки выходят «из строя» и разрываются.

Чтобы представить разницу в силе звучания различных звуков, можно рассмотреть следующие примеры:

  • зимний лес в безветренную погоду – около 0 дБ;
  • шелест листьев – 20-30 дБ;
  • разговорная речь на спокойных тонах – 40-60 дБ;
  • шум от двигателя в салоне автомобиля – 70-80 дБ;
  • громкие крики – 85-90 дБ;
  • раскаты грома – 100 дБ;
  • шум от отбойного молотка на расстоянии в 1 м от него – около 120 дБ.

Высота звука ⚡

По высоте звука устанавливается количество колебаний звуковой волны. Параметр измеряется в герцах (Гц): чем больше герц, тем выше тон. Наши уши различают звуки, частота которых варьируется от 16 до 20 000 Гц. Всё, что меньше 16 Гц, называется инфразвуком, а выше 20 000 – ультразвуком.

Человеческое ухо не может воспринимать ни инфразвук, ни ультразвук, однако они могут влиять на организм и психическое состояние.

Человек лучше воспринимает звуки в среднечастотном диапазоне 500-10 000 Гц. Высокочастотное (до 500 Гц) и низкочастотное (более 10 000 Гц) звучание человек не слышит либо они кажутся ему очень тихими. С возрастом планка слышимости звука неумолимо уменьшается до 16 000 Гц, так что к 50 годам слух ослабевает по естественным причинам.

Что такое тугоухость 1 степени?

  • Что это такое? 1 степень – утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 26 до 40 дБ;

На расстоянии в несколько метров, при условии отсутствия посторонних звуков, человек не испытывает никаких проблем со слышимостью, различает все слова в разговоре. Однако в шумной обстановке возможность слышать речь собеседников отчетливо ухудшается. Также становится тяжело слышать шепот на расстоянии больше 2 метров.

👩🏻‍⚕️ Тугоухость первой степени – ещё не приговор. Если своевременно обратиться к врачу, заболевание может быть полностью или частично устранено без последствий для пациента. При тугоухости первой степени еще допускается медикаментозное лечение и применение народной медицины. Высока вероятность полного восстановления слуха. Помните, что выявленные на раннем сроке нарушения слуха обратимы. Если же проблему игнорировать, тугоухость 1 степени в процессе прогрессирования перейдёт в глухоту.

2 степень тугоухости

Что это такое у человека? Тугоухость 2 степени – это невозможность человека воспринимать разговорную речь. При этом определенные звуки он улавливает, а вот разобрать их у него получается с большим трудом. Для тугоухости 2 степени характерен такой симптом, как шум в ушах. С учетом уровня поражения различают такие виды тугоухости 2 степени:

  • Кондуктивная. Ее развитие связано с препятствием, которое сосредоточено на уровне наружного уха. К таким препятствиям можно отнести наружный отит, серне пробки, повреждение слуховых косточек или барабанных перепонок.
  • Нейросенсорная. Для нее характерно снижение болевого порога при восприятии звуков. Пациент ощущает болезненные ощущения, когда звук превышает порог проходимости. Повлиять на развитие недуга могут патологии слухового нерва, заболевания Маньера, аутоиммунные болезни. Развитие нейросенсорной тугоухости нередко – это результат инфекционный заболеваний, к которым можно отнести корь и менингит. Возникнуть патология может на производстве, где слишком шумно, при интоксикации свинцом или ртутью.
  • Смешанная. На ее развитие оказывает влияние множество факторов. Процесс лечения этой степени тугоухости не может обойтись без применения слуховых аппаратов.

Основные симптомы при острой тугоухости 2 степени:

  • падение слуха – слышимость речи не более 3-х метров;
  • шумы;
  • боли;
  • минимальное нарушение речи;
  • повышенная раздражительность;
  • головная боль.

Но физиология разных людей разная. Поэтому даже при острой форме иногда симптоматика проявляется слабо и наблюдается лишь:

  • ухудшение слуха;
  • шумы.

🚫 Тогда пациенты не торопятся к доктору и занимаются самолечением. Что в корне неправильно. При первых же неприятных ощущениях в ушной зоне надо идти к лору. В противном случае болезнь продолжает свое развитие и из хронической формы переходит в следующую стадию тугоухости, а затем — в глухоту.

Лечение второй степени

Когда человек слышит шепот на дистанции до 1 метра, а слова, произнесенные с обычной громкостью, – не далее 4 метров, можно говорить про тугоухость 2 степени. Лечение такой патологии проводится в медицинском учреждении с помощью специальных методик и аппаратных комплексов. Иногда необходимо использование слуховых аппаратов. Кстати, это нарушение слуха приводит к тому, что больной воспринимает звуковое обращение к нему только тогда, когда его повторяют несколько раз с более громкой интонацией.

В лечении тугоухости используется три метода:

  • Хирургическое вмешательство. Оно необходимо при повреждении барабанной перепонки и слуховых косточек. Для этого проводят мирингопластику и тимпанопластику. Чаще всего хирургическое вмешательство позволяет вернуть слух в норму.
  • Электростимуляция слухового нерва. Подобная процедура проводится при лечении смешанной тугоухости.
  • Прием лекарственных препаратов, слухопротезирование и физиотерапия. Они необходимы для лечения нейросенсорной тугоухости.

Чтобы эффективность проводимого лечения была максимальной, кроме использования различных лекарственных средств, необходимо проходить некоторые процедуры, оказывающие положительное влияние на органы внутреннего и среднего уха. Это ощутимо сократит реабилитационный период.

  • Один их часто применяемых методов – рефлексотерапия (одна из разновидностей иглоукалывания). В последнее время вместо обычных игл может применяться лазерный луч. Обе процедуры сходны по характеру и результатам воздействия. Обычный курс акупунктуры состоит из 10 процедур. При необходимости лечение повторяют с перерывами в один месяц.
  • Неоднократно доказывала свое положительное действие гипербарическая оксигенация. Эта процедура подразумевает следующее. Пострадавший дышит специальной воздушной смесью, в которой повышено процентное содержание кислорода. Его молекулы, попадая в организм, оказывают положительное влияние на процесс циркуляции крови в капиллярах и улучшают работу органов слуха, что ускоряет выздоровление.

При лечении тугоухости 2 степени можно получить положительный эффект, если применять такие методики, как миостимуляция и оксигенобаротерапия. Также используют лазерное влияние и иглоукалывание. Добиться положительной динамики можно при особом продувании уха и применении флюктуирующего тока.

3 степень

Тугоухость 3 степени уже является тяжелой формой нарушения слуха. Человек не только не может вести нормальный образ жизни, но и ежедневно подвергает себя опасности, выходя на улицу. Ведь он слышит только очень громкие звуки или те, источник которых находится на расстоянии не более 2-3 метров. Таким образом, он может не услышать звук приближающегося автомобиля или падающего предмета и в результате получить серьезные травмы.

Основной причиной того, что постепенно развивается приобретенная тугоухость 3 степени , – неадекватное лечение или его полное отсутствие на ранних стадиях заболевания. Особенно быстро и поначалу незаметно прогрессирует нейросенсорная тугоухость 3 степени , лечение которой обычно требует применения правильно подобранных антибиотиков.

Кроме того, что тугоухость 3 степени можно разделить на 3 типа, ей еще присуще и несколько различных видов. Рассмотрим их.

  1. Двусторонняя. В данном случае проблема затрагивает оба слуховых прохода. Довольно тяжелый случай. Здесь весьма высока вероятность назначения инвалидности.
  2. Односторонняя. Как понятно из названия, здесь поражено только одно ухо. Второе слышит прекрасно, и чаще всего человек вполне полноценно может общаться и вести нормальную жизнь. Инвалидность не назначается.
  3. Прелингвальная. Этим видом тугоухости страдают дети, так как она означает, что нарушения слуха начались до того, как ребенок начал говорить. Опасность здесь заключается в том, что ребенок может получить отставания в речевом и умственном развитии.
  4. Постлингвальная. Это большинство всех случаев тугоухости. Нарушения слуха здесь начинаются уже после того, как человек овладел речью.

Лечение третье степени

Если заболевание было запущено и развилась его 3 степень, медикаменты уже не помогут. Терапия может остановить течение патологии, но вернуть функциональность слуховых органов уже не получится. При такой степени инвалидность дается, если тугоухость двухсторонняя.

Важно при тугоухости 3 степени приложить все усилия, чтобы не допустить развития патологических процессов, особенно, если поражение органов слуха носит двусторонний характер. Если не лечить тугоухость, перешедшую на третий этап, довольно быстро она разовьется в полную и необратимую глухоту.

Тугоухость 4 степени

  • 4 степень — утрата слуха, которая характеризуется отсутствием восприимчивости к звукам от 71 до 90 дБ.

Шепот на таком этапе больной не слышит вообще, а разговорную речь различает с трудом только на расстоянии не дальше 1 метра.

Нейросенсорная тугоухость 4 степени довольно быстро перерастает в полную глухоту. Пациент плохо воспринимает даже громкие звуки не далее 1 метра, а шепота не слышит совсем.

Лечение 4 степени

При диагнозе нейросенсорная тугоухость 4 степени лечение консервативными способами редко дает значительное улучшение. Это связано с тем, что либо не удается устранить причины ее развития с помощью медикаментов, либо некоторые части слухового аппарата повреждены настолько, что восстанавливать их необходимо хирургическим путем. По этой же причине нередки случаи, когда и компенсировать потери слуха при помощи стандартных слуховых аппаратов тоже не получается. Чаще всего приходится изготавливать по индивидуальному заказу внутриушные устройства с повышенной мощностью.

И третья, и четвёртая степени консервативно уже не лечатся, поскольку лекарства не помогаю – только с применением слуховых аппаратов, которые бывают:

  • Карманные. Самые дешёвые, похожи на плеер. Фиксируются на одежде больного, в ухо вставляется вкладыш, который дублирует все окружающие звуки более громко и чётко. Основная часть может маскироваться под заколку, очки, затейливую брошь. Такой вариант не советуют приобретать для детей – слишком просто сорвать аппарат с одежды и повредить его, слишком он заметен.
  • Заушные. Наиболее распространённые слуховые аппараты, которые применяются при значительной степени снижения слуха. Работают по тому же принципу, что карманные, но основная часть располагается за ухом больного и легко маскируется волосами. Более предпочтительны для детей.
  • Внутриушные. Очень дорогой вариант, который изготавливается по слепку уха конкретного пациента. Представляет собой маленький вкладыш, который вставляется в ухо и остаётся в нём дублировать все звуки, при этом совершенно невидимый со стороны. Хорошо подходит детям, которые стесняются болезни, а для пожилых людей, страдающих рассеянностью, практически не используется – на ночь оставлять его в ухе не рекомендуется.

Оформление инвалидности

Тугоухость 4 степени дает больному право подать документы на получение 3 группы инвалидности. В самых тяжелых случаях даже возможна 2 группа, но лишь временно, пока больной не адаптируется к жизни в социуме и не освоит навыки сурдоречи.

👨🏻‍⚕️ Для получения инвалидности необходимо пройти полное обследование и предоставить большой комплект документов, в том числе и историю болезни.

Оформленная инвалидность дает возможность больному пользоваться некоторыми социальными льготами, получать небольшую пенсию, компенсацию за приобретение слухового аппарата и других технических средств первой необходимости. Инвалидность должна подтверждаться через переосвидетельствование примерно раз в год. Если за 4 года подряд не произошло заметных улучшений, группа может быть оставлена пожизненно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector