Сенсоневральная тугоухость

Ухудшение слуха — распространенная патология, страдают от которой около 450 млн. человек, и в 70% случаев виновницей дисфункции органов слуха становится сенсоневральная тугоухость. Патология может возникнуть практически на любом участке органа слуха, провоцируют развитие этого состояния различные заболевания во внутреннем отделе уха, патологии слухового нерва или отделов мозга. Методика лечения данного заболевания опирается на то, до какой стадии оно дошло, и от непосредственных причин, вызвавших стойкое нарушение звуковосприятия пациентом.

 

Сенсоневральная тугоухость: что это такое?

Сенсоневральная тугоухость – это общее снижение слуха, которое появляется в результате нарушения функции звуковосприятия, что возможно при заболеваниях слухового центра головного мозга, поражении слухового нерва или внутреннего уха. Согласно медицинской статистике, более 500 миллионов людей в мире страдают от ухудшения слуха. Практически 80% из них болеют именно сенсоневральной тугоухостью. При этом на сегодняшний день отмечается тенденция к повышению заболеваемости данным недугом, среди которой отмечается как двусторонняя сенсоневральная тугоухость, так и односторонняя.

Причины развития патологии

На развитие заболевания может повлиять несколько факторов:

  • В группе риска по развитию находятся те, у кого в семейном анамнезе было такое заболевание.
  • Врожденный порок отдела, отвечающего за нервную передачу звука в головной мозг, также является частой причиной развития сенсоневральной тугоухости.
  • Причиной может стать воспалительный процесс, «пробравшийся» во внутренний отдел уха из барабанной полости. Хронические гнойные отиты часто приводят в нарушениям слуха.
  • Привести к дисфункции нервных волокон во внутреннем ухе могут разнообразные травмы головы.
  • Длительное воздействие шума и вибрации способно вызвать своеобразную «усталость» нервных волокон. При работе на производстве, частом использовании наушников люди со временем отмечают значительное ухудшение слуха.
  • Токсическое воздействие некоторых веществ, а также ряда антибактериальных препаратов способны губительно повлиять на жизнеспособность ресничек, выстилающих улитку внутреннего уха. Отмирающие нервные волокна больше не могут передавать сигналы к слуховому нерву.
  • Занятия дайвингом, подъемы на высоту и частые перелеты сопряжены с резкими перепадами давления, от которых сильно страдают все отделы наших ушей, в том числе и внутренние. От подобных нагрузок в первую очередь страдают барабанная перепонка и евстахиева труба, но регулярные перепады могут отразиться и на жизнеспособности звукопередающих нервных волокон.
  • Патологии кровеносной системы и заболевания, отражающиеся на качестве крови и эластичности сосудов, также могут привести к развитию сенсоневральной тугоухости. Атеросклероз, сахарный диабет, гипотония, тромбозы — все эти заболевания приводят к тому, что питание нервных волокон внутреннего уха нарушается, и наступает сбой в их работе.

При обращении к отоларингологу вы вместе с врачом будете выяснять причину развития сенсоневральной тугоухости. Ведь помимо основной терапии важно убрать и тот фактор, который спровоцировал дисфункциональность внутреннего отдела уха.

Формы

Среди всех случаев врожденной тугоухости и/или глухоты синдромальная патология составляет 20-30%, несиндромальная до 70-80%.

  • Несиндромальная форма тугоухости – форма тугоухости, при которой снижение слуха не сопровождается другими признаками или заболеваниями других органов и систем, которые передавались бы по наследству вместе с тугоухостью.
  • Синдромальная форма – тугоухость, сопровождающаяся сопутствующими синдромами (например, синдром Пендреда – это синдром, характеризующийся сочетанием нарушения слуха и функции щитовидной железы).

Стадии развития

На сегодняшний день принято выделять четыре степени прогрессирования сенсоневральной тугоухости:

  • Сенсоневральная тугоухость 1 степени — сопровождается снижением порога чувствительности до 26-40 дБ. Человек при этом может различать звуки на расстоянии 6 метров, а шепот — не более чем с трех метров.
  • Сенсоневральная тугоухость 2 степени — в таких случаях слуховой порог пациента составляет 41-55 дБ, он может слышать на расстоянии не более 4 метров. Трудности с восприятием звука могут возникать даже в спокойной тихой обстановке.
  • Третья степень заболевания характеризуется звуковым порогом в 56-70 дБ — нормальную речь человек может различать на расстоянии не более метра, причем не в шумном месте.
  • Порог восприятия звука на четвертой стадии равен 71-90 дБ — это серьезные расстройства, иногда вплоть до полной глухоты.

Симптомы сенсоневральной тугоухости

У пациентов, которые имеют сенсоневральную тугоухость, как правило, симптомы сводятся к нарушению работы слухового аппарата и появлению то беспричинно утихающего, то усиливающегося шума в ушах. Первое выражается высокой частотой и постоянным наличием и поэтому сравнивается в основном со свистом, звоном или же писком. Во время прогрессирования заболевания вышеуказанные проявления дополняются головокружением и вестибулярными расстройствами.

В медицинской практике отмечают три варианта развития этого заболевания:

  1. При внезапной форме заболевания процесс патологии формируется на протяжении 12-16 часов и приводит потере слуха в полном или частичном объеме. Но во время своевременно начатого лечения прогноз этой тугоухости вполне положительный.
  2. В отличие от внезапного заболевания, острая сенсоневральная тугоухость нарастает не настолько быстро. Болезнь в этой форме протекает, как правило, на протяжении 10 дней. Причем начинается болезнетворное состояние с незначительного ощущения заложенности в ушах, которое время от времени проходит, но в скорости появляется опять. В дальнейшем возникает шум в ушах, который нарастает в процессе развития заболевания до стойкого снижение слуха. В этом случае большинство пациентов свое положение усугубляют, до самого последнего времени пренебрегая визитом ЛОР-врачу. Так как основная часть людей считают, что все проявления, которые беспокоят их, вероятней всего, это симптомы скопления серы в ушах, или вызываются какими-то другими факторами, не имеющими большой опасности. С учетом того, что заболевание протекает довольно быстро эти действия, могут привести к очень плачевным последствиям, тогда как вовремя начатое лечение помогает достигнуть полного восстановления слуха.
  3. В отличие от предыдущей формы заболевания, сенсоневральная хроническая тугоухость характеризуется не то что очень медленным, но даже многолетним временем развития. Ухудшение слуха появляется постепенно, а шум в ушах при этом носит постоянный характер и является основным симптомом, который мучает человека. У этого вида заболевания врачи выделяют стабильный и прогрессирующий этап.

🚫 Как один из исходов этого заболевания – это инвалидность по причине утраты слуха. С учетом данного факта нужно очень внимательно относиться к диагностированию и своевременному лечению этого заболевания.

Осложнения

Острая сенсоневральная тугоухость без своевременного медикаментозного лечения переходит в хроническую сенсоневральную тугоухость или глухоту.

Диагностика

 

Прежде чем лечить заболевание, специалисту нужно для начала провести сложную разностороннюю диагностику. На данном этапе сбора информации отоларинголог определит перечень сопутствующих заболеваний, по возможности выявит причину развития патологии и классифицирует тугоухость по характеру и степени. Все эти факторы являются предопределяющими в вопросе выбора тактики лечения.

В перечень диагностических мероприятий входят:

  • Первичный осмотр;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • аудиометрия, позволяющая определить порог слышимости, необходимый для диагностирования степени тугоухости;
  • камертональная проба, помогающая оценить воздушную и костную проводимость звука и вибрации;
  • тестирование вестибулярного аппарата оценивает, затронули ли патологические процессы данный участок;
  • допплерография визуализирует состояние и проводимость сосудов головного мозга;
  • КТ и МРТ назначают при подозрении на то, что тугоухость спровоцирована новообразованиями в мягких тканях;
  • рентгенография помогает оценить состояние костных тканей, а также исключить кондуктивную природу тугоухости.

После проведения этого широкого спектра диагностических процедур, отоларинголог определится с итоговым диагнозом и сможет составить программу терапии, направленную на борьбу со снижением слуха и подберет необходимые средства.

Как лечить сенсоневральную тугоухость?

🚫 Если человек отмечает у себя внезапную потерю слуха, то следует незамедлительно обратиться к ЛОР-врачу или врачу-сурдологу.

Рекомендована экстренная госпитализация в отделение оториноларингологии. Как правило, назначается гормональная терапия — преднизолон, дексаметазон (препаратами, обладающими выраженным противовоспалительным эффектом). Также проводится курс гипербарической оксигенации (насыщения кислородом в барокамере). По показаниям применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение.

В успешном восстановлении слуховой функции главную роль играет время. В первые четыре недели лечения эффективность составляет 70-90%. После четырех недель эффективность значительно снижается – тугоухость переходит в подострую стадию и далее становится хронической, то есть неизлечимой.

Успех лечения также очень зависит от степени тугоухости. При самой легкой, первой, когда слуховой порог снижен до 25-40 дБ, часто слух удается спасти. Но большинство больных первые симптомы оставляют без внимания и обращаются за помощью только тогда, когда болезнь достигла второй стадии, при которой чувствительность слуха понижена до 40-55 дБ. При этом пациент:

  • разбирает шепот только с близкого расстояния;
  • четко слышит речь с 4-5 метров;
  • почти не улавливает тихие звуки: шелест травы, тиканье часов;
  • часто слышит посторонние шумы в ушах;
  • страдает от периодических головокружений.

Слухопротезирование

Тяжелая, 3-4 степеней, сенсоневральная тугоухость, лечение которой признается нецелесообразной, требует радикальных мер. При диагностировании данных стадий заболевания врачи рекомендуют слухопротезирование для восстановления функциональности органов.

В зависимости от степени выраженности патологии, пациентам с сенсоневральной тугоухостью показаны:

  • Наружные слуховые аппараты, усиливающие определенные звуковые волны и передающие их от слухового прохода далее в следующие отделы уха;
  • импланты среднего уха, устанавливаемые хирургическим путем в барабанную полость;
  • импланты внутреннего уха, помогающие при тяжелых стадиях и при полной потере слуха;
  • стволомозговые импланты, вживляемые в мозговые ткани и непосредственно стимулирующие кохлеарные ядра.

Профилактика

На орган слуха воздействует множество внешних факторов, провоцирующих развитие ухудшенного звуковосприятия, поэтому ознакомление с основными профилактическими мероприятиями крайне важно.

Основные профилактические меры сенсоневральной тугоухости:

  • необходимо устранить (ограничить) отрицательное влияние бытовых и профессиональных вредностей;
  • следует отказаться от вредных привычек;
  • применение определённых лекарственных средств (отоксичных лекарственных препаратов) должно быть только по показаниям и назначению;
  • применять дезинтоксикационные средства следует исключительно с препаратами, улучшающими микроциркуляцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *