Прогнозы срока жизни при раке поджелудочной железы

Прогноз по сроку жизни при любых видах злокачественных заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) зависит от своевременной диагностики. Лишь в 10% всех случаев рака патологию удается выявить на ранних этапах. Это объясняется бессимптомным течением болезни. Определяется она на этапах, когда возникают метастазы, поражающие близлежащие или отдаленные органы, сосуды, нервы. С появлением новых жалоб, часто несвязанных с ПЖ, или ухудшением общего состояния пациент обращается за медпомощью. И только тогда может быть выявлена злокачественная опухоль ПЖ, но уже в далеко зашедшей стадии.

О выживаемости при раке поджелудочной железы можно говорить лишь приблизительно после комплексной диагностики и определения органов, пораженных метастазами.

Как быстро развивается рак поджелудочной железы

Онкология поджелудочной железы имеет стремительное развитие, это связано с латентным течением болезни. Первые три стадии редко диагностируются, поэтому протекают без необходимого лечения. Ничто не мешает раковым клеткам распространяться по организму.

Скорость развития болезни зависит от многих факторов:

  • возраста больного;
  • сопутствующих заболеваний;
  • наличие метастаз и скорость их распространения по организму;
  • социальный уровень и качество жизни больного;
  • степень поражения соседних и отдаленных органов;
  • наличие лечебных мероприятий.

Некоторые пациенты живут годами с опухолью поджелудочной железы, но это случается крайне редко. Высокая смертность больных обусловлена их преклонным возрастом, рак поражает людей с низким иммунитетом, который наблюдается чаще у пожилых.

Именно по причине позднего проявления симптоматики, диагностика такой разновидности онкологии происходит на поздних этапах развития заболевания. Отчего лечение может не нести должного эффекта. На самой последней стадии лечение заключается в продлении жизни и облегчении общего состояния человека.

Из этого следует, что прогноз при раке поджелудочной железы полностью зависит от этапа протекания рака, на котором диагностировали болезнь, локализации онкологического новообразования, степени метастазирования и вовлечённости в патологический процесс того или иного органа. Но в большинстве случаях исход такого недуга печальный.

Прогнозы по сроку жизни при раке поджелудочной железы на разной стадии

Прогноз выживаемости и длительность жизни после операции по удалению раковой опухоли поджелудочной железы определяется стадийностью болезни. Рак коварный недуг, а поэтому своевременность удачной диагностики повышает шансы больного. Основную роль играет хирургическое вмешательство, которое имеет индивидуальную направленность. Пациенту назначается извлечение железы в полном объеме, оперативные манипуляции Уиппла, сегментарная или дистальная резекция. Паллиативные операции проводятся в том случае, если иные способы лечения недоступны. После проведенной операции проводится курс химиотерапевтической обработки или лучевого облучения.

Первая стадия

Безусловно, прогнозирование на проживание с онкологическим процессом в железе целиком зависит от стадии патологии. Значение будет от возраста пациента, быстрота развития раковых клеток, всеобщее состояние, количество вторичных раковых образований на органы расположенные рядом.

Лучший прогноз, когда диагностика и лечение будет проводиться на первой стадии рака, образование еще не покинуло зону органа, и нет метастаз. В случае с терминальной степенью опухоли от появления симптомов до летального исхода проходит пару месяцев с момента обнаружения заболевания.

Первая стадия онкологии в поджелудочной IA характеризуется опухолью небольшого объема, до 2-х см, не выходящей за края железы. При патологии у больного никаких симптомов не появляется, кроме того случая, когда образование формируется в зоне выхода 12-перстной кишки. Тогда пациента будет тошнить, периодически будут появляться поносы при изменении диетического питания.

Прогноз при раке поджелудочной железы — у 2-5% пострадавших наблюдают хорошую динамику, если своевременно будет удален опухолевый очаг хирургическим путем. В дальнейшем больному необходимо заместительное лечение, которое включает употребление ферментных средств, чтобы поддерживать должный уровень процессов усвояемости продуктов питания.

Летальный исход после проведения операции не превышает 10%. Около 45% пациентов живут 5 лет.

Вторая стадия

Опухоль превышает по размеру 2 см, начинается ее проникновение в близлежащие органы (ДПК, желудок, толстую кишку) и лимфоузлы. Хирургическое вмешательство эффективно в 50% случаев. Если резекция невозможна, назначается химио- и радиотерапии, и прогноз составляет 12-15%. Пятилетняя выживаемость — 50-52%. Онкобольной с таким диагнозом проживет от 12 до 15 месяцев.

Третья стадия

Рак поджелудочной железы 3 стадии считается неоперабельным, злокачественная опухоль распространяется на соседние органы, это может быть желудок, селезенка, кишечник, нервные узлы. Третья степень онкологии достаточно быстро разрастается, прогноз жизни больного зависит только от его организма, симптомы приобретают выраженный характер:

  • болевой синдром, локализующийся в области подреберья, может отдавать в поясницу;
  • кожные покровы и склеры приобретают желтушный оттенок;
  • может наблюдаться увеличение живота при распространении метастаз в брюшину;
  • больной резко начинает терять массу тела;
  • из-за сильной слабости и повышенной утомляемости человек не способен работать;
  • полная потеря аппетита связана с тошнотой, которая сопровождает каждый прием пищи;
  • может возникать рвота из-за непроходимости пищи.

На этой стадии можно только облегчить боли с помощью медикаментов, а оперативное лечение способствует продлению жизни пациента максимум на 9-12 месяцев.

Последняя стадия

На самой тяжёлой стадии онкология диагностируется у большей половины пациентов. Раковый процесс полностью поражает близлежащие органы брюшной полости. Также наблюдается рак поджелудочной железы с метастазами в печень, лёгкие и почки. Нередко происходит поражение мозга и костей. Протекание основного недуга усугубляется формированием тяжёлой интоксикации, диабета и скоплением большого количества жидкости в животе. В таких случаях прогнозы всегда неблагоприятны.

Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы четвёртой стадии — напрямую зависит от степени распространения метастаз в другие органы, проявления болевого синдрома, общего состояния пациента и реакции организма на осуществление химиотерапии. Даже при интенсивном лечении достаточно редко человек проживает один год. Зачастую выживаемость составляет от четырёх месяцев до полугода. Все это время проводится поддерживающее медикаментозное лечение, которое не избавляет от рака.

Прогнозы по сроку жизни при раке поджелудочной железы, помимо вышеуказанных факторов, нередко зависят от возрастной категории пациента. Зачастую такой диагноз устанавливают людям старше шестидесяти лет. По этой причине в некоторых случаях не удаётся провести операцию даже при обнаружении недуга на первых стадиях развития. Отчего продолжительность жизни будет составлять чуть более полутора лет.

Сколько можно прожить с раком поджелудочной железы: прогнозы

Прогноз при раке поджелудочной железы зависит не только от стадии, в которой была диагностирована опухоль, но и от ее локализации:

  1. Прогноз при раке головки поджелудочной железы лишь в 20% процесса бывает положительным и то, если была проведена резекция органа. Если операцию не провели по какой-либо причине, смерть от рака поджелудочной наступает в течение года.
  2. Рак тела поджелудочной железы редко диагностируется в начальной стадии, выживаемость больных в этом случае очень низкая. Опухоль на третьей и четвертой стадии уже не операбельна, что влечет за собой гибель больного.
  3. Онкология хвостовой части поджелудочной имеет стремительное течение, быстро поражает соседние органы и сосуды, такую опухоль не оперируют. Больной с 4 степенью такого новообразования живет не больше 2,5 месяцев.

Рак поджелудочной железы является самым быстротекущим заболеванием, в зависимости от стадии, человек живет в среднем от 3 до 18 месяцев с момента постановки диагноза. Лекарственная терапия в основном направлена на облегчение состояния больного и продление его жизни

Последние часы

  • Они омрачены для ухаживающих и родственников наличием у больного картины маразма на фоне крайнего (ракового) истощения. Самостоятельное передвижение невозможно, желание присесть в кровати (с посторонней помощью) у пациента также отсутствует.
  • Помимо крайнего исхудания, бледности с глубоким желтушным прокрашиванием склер и кожи, налицо признаки глубокого изменения психики – она носит либо характер глубокой подавленности с уходом в себя, либо выражается агрессивным обвинением всего и вся в своем отчаянном состоянии.
  • Картина еще более усугубляется асимметрией лица (при поражении головного мозга), запахом гниения, исходящим изо рта больного, гнусавостью голоса, невразумительностью речи, а попытки крика пресекаются приступами сухого кашля, приводящего к кровохарканью.
  • Десны кровоточат, изменена окраска и структура языка, одышка не прекращается даже в состоянии полной неподвижности.
  • Извращение вкуса в терминальной стадии сменяется полным равнодушием к еде, ослаблением чувств вкуса и обоняния.
  • В положении лежа на спине отчетливо видны увеличенные селезенка и печень, налицо признаки асцита, а биологические выделения приобретают специфическую окраску: моча приобретает цвет, свойственный пиву, кал похож на белую глину.
  • В финальной стадии наступает полная беспомощность и невозможность простейшего самообслуживания, смерть же наступает вследствие развития полиорганной (печеночной, почечной и сердечной) недостаточности.

Стадии опухоли поджелудочной железы и прогнозы эффективности лечения

Стадии подразделяются в зависимости от возможности проведения операции:

  1. Операбельная опухоль. Эта форма злокачественного новообразования диагностируется в 15-18% случаев. Опухоль располагается только в пределах органа, не затрагивает важные артерии и вены, не дает метастазы. Эффект от терапии вариабельный, так как существует высокий риск рецидива, некоторые авторы даже утверждают, что рецидив развивается в 100%.
  2. Местно-распространенная опухоль. В этом периоде опухоль диагностируется у 40% пациентов, при этом она распространяется на соседние органы и ткани, прорастает в сосуды. Поэтому операция исключается.
  3. Метастазирующая опухоль. Данный этап болезни регистрируется в 55% случаев. Прогноз рака поджелудочной с метастазами в печень и другие области крайне неблагоприятен.

Хирургическое удаление очага поражения при изолированных патологических процессах дает эффект только в 15-25 %. Следует также отметить, что выживаемость после операции составляет примерно 10%, при радикальных процедурах она достигает 20%. Основной причиной смертности после терапии является развитие рецидива.

Профилактические рекомендации

Специфических мер профилактики рака не существует. Чтобы максимально снизить риски возникновения злокачественных процессов в поджелудочной, необходимо:

  • отказаться от вредных привычек,
  • своевременно выявлять и лечить заболевания поджелудочной железы,
  • правильно питаться,
  • контролировать и при необходимости корректировать уровень глюкозы при сахарном диабете и склонности к заболеванию,
  • ежегодно проходить осмотр у эндокринолога.

Рак поджелудочной железы опасное заболевание, которое в большинстве случаев имеет неблагоприятный прогноз выздоровления. Важно всегда следить за своим здоровьем, своевременно проходить диагностику, лечить обнаруженные нарушения в организме.

Рак поджелудочной железы – одна из трудно диагностируемых и плохо поддающихся лечению опухолей. Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу и полноценного обследования? Ответ узнайте из нижеследующего видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *