Сколько живут при раке поджелудочной железы 4 стадии?

Если диагностирован рак поджелудочной железы в 4 стадии, то сколько живут с таким диагнозом? Есть ли способ продлить жизнь человеку и улучшить ее качество? Рак поджелудочной железы 4 степени — очень тяжелое заболевание, выживаемость которого составляет не более 5 лет и только при условии постоянно проводимой поддерживающей терапии.

Провоцирующие факторы для развития опухоли

Рак поджелудочной железы 4 стадии – это последний этап онкологической болезни, зародившейся в поджелудочной железе. Болезнь характеризуется заражением кровотока и лимфы раковыми клетками, образованием вторичных очагов заболевания – метастазов. Размеры первичного очага на этом этапе бывают любыми.

Болезнь протекает с крайне плохим прогнозом. Врачебные меры направлены на улучшение состояния больного, на продление жизни, но речь идёт о месяцах. Больной с диагнозом рака поджелудочной железы редко живёт больше полугода. Самым частым видом рака поджелудочной железы считается аденокарцинома – форма рака, характерная для железистых тканей.

Четвертая стадия развития рака поджелудочной железы возникает в результате несвоевременного или неэффективного лечения болезни на начальных этапах ее развития. Основными причинами ее развития являются следующие заболевания и состояния:

  • сахарный диабет;
  • хронические патологии поджелудочной железы;
  • рак других внутренних органов;
  • аутоиммунные заболевания;
  • патологии, характеризующиеся нарушением гормонального фона;
  • заболевания крови;
  • хронический авитаминоз;
  • частые стрессы;
  • хроническая эмоциональная и физическая усталость;
  • тяжелые формы интоксикации организма алкогольными напитками, наркотическими веществами, медикаментами.

Следует отметить, что все эти причины появления рака поджелудочной железы являются лишь косвенными, так как точные факторы, провоцирующие развитие онкологии, до сих пор не были установлены учеными. Однако многочисленные научные исследования показали, что эти причины имеют тесную связь с формированием злокачественной опухоли. Но помимо них, существуют и другие факторы, которые могут стать толчком в развитии этого заболевания.

В группе риска находятся лица, работающие на промышленных производствах, чья деятельность связана с регулярным контактом с вредными химическими веществами и парами, а также люди, не следящие за своим питание.

В каких случаях диагностируют рак поджелудочной железы 4 стадии?

Четвертую стадию рака поджелудочной железы диагностируют по единственному критерию — наличию отдаленных метастазов. При этом не важно, какие размеры имеет первичная опухоль, проросла ли она в соседние ткани, обнаружены ли раковые клетки в близлежащих (регионарных) лимфатических узлах.

Чаще всего рак поджелудочной железы метастазирует в следующие органы:

  • печень;
  • брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости и покрывает некоторые внутренние органы;
  • легкие;
  • кости;
  • головной мозг.

Если у пациента диагностирован рак поджелудочной железы 4 стадии, удалить опухоль хирургическим путем, как правило, не удается. Лечение носит паллиативный характер. Оно направлено на снятие симптомов и улучшение состояния пациента, врачи постараются максимально продлить жизнь больного.

Описание 4 стадии

На четвёртой стадии рак становится вполне узнаваемым: болезнь затрагивает пищеварительную систему, опознается дисфункция заражённых метастазами органов.

  1. Метастазы образуются в органах, расположенных рядом с поджелудочной железой, активно и агрессивно поражают желудок, захватывают отделы печени, проникают в кишечник, выводят из строя селезёнку.
  2. Метастазы образуются в органах, хорошо снабжённых кровью, пронизанных кровяными сосудами. Вторичные очаги злокачественного процесса возникают в лёгких, в головном мозге и в костяных тканях.

Поражение органов по-разному сказывается на течении болезни:

  • Если поражена печень, рак быстро распространяется по поджелудочной железе, полностью выводя её из строя. Прогноз сильно ухудшается.
  • Если метастазировали ткани желчных протоков, у больного нарастают симптомы желтухи, подробнее рассказано дальше.
  • Лимфоузлы на четвёртой стадии не избегают заражения, сильно увеличиваются в размерах, становятся видимыми, легко пальпирующимися, болевыми точками.
  • Когда поражается кишечник, орган закупоривается, вызывая непроходимость желудочно-кишечного тракта и общую интоксикацию организма.
  • Сильной интоксикации способствуют метастазы в селезёнке: в желудочную полость попадает жидкость, развивается печёночная недостаточность, состояние больного резко ухудшается.

Появление симптомов при 4 степени опухоли

На 4 стадии рака поджелудочной железы пациент испытывает сильные боли в области нахождения органа. Помимо боли, существует еще ряд проявлений и симптомов, указывающих на онкологию поджелудочной железы:

  • тошнота;
  • температура;
  • запоры и диареи;
  • наличие рвоты;
  • изменения в моче и каловых массах;
  • если опухоль задела желчные протоки, тогда проявления желтухи.

Дополнительными симптомами рака является резкая потеря массы тела, поскольку нарушаются пищеварительные процессы. Пациент испытывает проблемы с аппетитом, желудком и зудом на коже. Помимо этих симптомов рака, может присутствовать излишняя нервозность.

Мужчины, согласно статистике, страдают от этого недуга чаще, чем женщины. Эта болезнь чаще всего касается лиц, перешагнувших предел шестидесятилетнего возраста. Поэтому нужно следить за здоровьем в преклонном возрасте.

К заболеванию может быть присоединен сахарный диабет и проблемы с функциональностью кишечника. Особенно остро эта патология стоит в том случае, если наблюдается кишечная непроходимость, при которой показана незамедлительная госпитализация.

Метастазы

С каждым днем метастазы будут все больше и больше атаковать организм. Известны случаи, когда клетки рака на самых крайних этапах были найдены во всех структурах тела пациента (мозге, желудке, селезенке, печени, легких, костном мозге, мышечном полотне, половых органах).

Обычно прогноз выживаемости довольно пессимистический. Онкологические патологии любого профиля тем и опасны, что спрогнозировать, как будет вести себя опухоль в дальнейшем почти невозможно. Весьма затруднительно говорить о каких-либо конкретных цифрах и показателях при терапии.

Однако на вопрос, можно ли вылечить онкологию поджелудочной железы на последней стадии, все врачи категорически утверждают, что нет. Единственное, что может сделать в данном случае медицина – минимизировать болевой синдром и проводить паллиативную политику по отношению к пациенту, страдающему запущенной формой патологии. Если такова терапия отсутствует, больной испытывает крайнюю боль и сильный дискомфорт, вызванный активным ростом опухолевого конгломерата.

Признаки метастазов

Наиболее часто метастазы образуются в лёгких, почках и головном мозге. Жизнь с метастазами тяжелее, последствия приведены в списке:

  • Если поражены лёгкие, больной постоянно кашляет, возможны трудности с дыханием и кашель с кровью.
  • Если онкология развивается в почках, больному трудно ходить в туалет, изменяется цвет мочи и состав.
  • Если вторичный очаг заболевания есть в мозге, у больного развиваются сильные головные боли, кружится голова, отмечается проблема с координацией движений, с речью. Пациент падает в обмороки. Возможны частые перепады настроения.

Сколько живут с раком поджелудочной железы 4 стадии? Продолжительность жизни

Сказать точно, сколько живут с раком поджелудочной железы 4 стадии, сложно, так как продолжительность жизни в этом случае зависит от нескольких факторов:

  • возраста пациента;
  • прогрессивности болезни;
  • проводимого лечения;
  • соблюдения пациентом всех предписаний врача.

В любом случае, прогноз при раке 4 стадии является неблагоприятным. Опухоль становится неоперабельной, и предотвратить ее прогрессирование становится невозможно. При таком заболевании поражаются все внутренние органы и системы организма. И чтобы победить рак, потребуется удалять все, а после этого человек не сможет прожить и дня.

С раком поджелудочной 4 стадии можно прожить около 3–6 месяцев. И чем строже больной соблюдает предписания врача и принимает все необходимые медикаменты, тем больше у него шансов хоть на немного, но продлить жизнь.

Играет роль:

  • пожилой возраст и мужской пол;
  • интенсивность интоксикации;
  • комплекс противораковой терапии;
  • качество ухода за пациентом.

Чем тяжелее патология, тем быстрее она распространяется.

Прожить до 5 лет с 4 стадией рака ПЖ удается 1−2% больных. При согласии на лечебные манипуляции вероятность продления жизни увеличивается в 3−5%. Большинство пациентов умирает, отказываясь от предложенного лечения, а у тех, кто решился на применение химиотерапии при раке поджелудочной железы 4 стадии, срок жизни пролонгируется от 1 до 3 месяцев. Это связано с плохим контролем роста опухоли.

Принципы лечения заболевания

Раковую опухоль 4 стадии на поджелудочной железе удалить невозможно. Это обусловлено тем, что атипичные клетки находятся не только в эндокринном органе, но и многих других. Однако в некоторых случаях даже 2 или 3 степень развития злокачественного образования является неоперабельной. В первую очередь на это влияет ее локализация. Тем более что поджелудочная железа находится глубоко и тесно переплетается с крупными кровеносными сосудами и нервными стволами.

Лечение направлено на подавление неконтролируемого роста раковых клеток. Это позволит приостановить прогрессирование заболевания и снизить выраженность клинических проявлений. С этой целью активно применяют химиотерапию: именно четвертую стадию рака лечат этим методом, когда удалять опухоль оперативным путем уже невозможно.

Комплексное лечение заболевания включает симптоматическую терапию. Основная ее цель — устранить превалирующие симптомы. Это позволит улучшить самочувствие пациента, ведь на терминальной стадии заболевания он уже не живет, а попросту доживает. Для этого используют дезинтоксикационную терапию и анальгетики.

Возможно проведение хирургических вмешательств для восстановления проходимости кишечника, желчных путей и др. Однако при этом удаление поджелудочной железы не проводится, поскольку степень поражения организма раковыми клетками настолько большая, что никакого эффекта от этого не будет.

Что может сделать пациент с 4 стадией рака?

Рак поджелудочной железы, прогноз при котором неблагоприятный, — это очень тяжелый диагноз, и пациент должен быть готов к тому, что уровень его жизни кардинально изменится. Хотя есть и исключения, когда люди с таким заболеванием ведут относительно активную жизнь, могут сами передвигаться и принимать пищу. Но это большая редкость. Все зависит от общего состояния организма, в частности иммунной системы, и от того, какой образ жизни ведет пациент.

Что может сделать сам человек? Во-первых, развитие данного заболевания можно предупредить. Для этого нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья, не реже 1 раза в год посещать больницу для прохождения профилактического медицинского осмотра.

Если в семейном анамнезе были случаи раковых заболеваний, в частности у близких родственников присутствовал рак поджелудочной железы, необходимо 1 раз в год сдавать анализ крови на определение онкомаркеров. Онкология поджелудочной железы, обнаруженная на ранних стадиях развития, подлежит излечению. Хотя и есть риски рецидива, с ними бороться можно, в отличие от рака 4 стадии.

Срок продолжительности жизни человека с диагнозом рак поджелудочной железы 4 стадии зависит и от настроя пациента.

Не стоит отказываться от помощи психологов, которые занимаются эмоциональной реабилитацией людей с тяжелыми диагнозами. При раке поджелудочной железы сколько можно прожить — это часто задаваемый вопрос пациентов, которые столкнулись с данным неизлечимым недугом. Ответить на этот вопрос не сможет даже врач: слишком много факторов влияет на уровень жизни и ее продолжительность.

Отзывы

Моему отцу недавно поставили диагноз «рак ПЖ 4 степени». Ему 65 лет, опухоль 8*9 см, неоперабельная. Врач назначил химиотерапию препаратом Гемзар, и порекомендовал диету №5. Прочитав кучу литературы, поняли, что шансы ничтожны. Папа ездит в больницу, проходит лечение. Параллельно используем советы из книги Федора Пшеничного по диетическому вегетарианскому питанию. Не знаю, что больше помогает, но через неделю состояние отца улучшилось, он стал лучше спать, появился аппетит. А главное – боли стали утихать! Через три месяца будет контрольное обследование, надеемся на положительный результат.


Много лет назад работала в онкологическом диспансере, видела людей, победивших рак. Скажу Вам так – очень многое зависит от самого человека. Если раскис, размяк, начал себя жалеть и поддался, то плохо дело… а есть люди несгибаемые с неубиваемым оптимизмом и тягой к жизни, вот такие могут справиться даже с раком.


У меня в жизненном опыте три отрицательных случая и один положительный. Отрицательные – в 40 и в 60 лет. ИМХО, там люди сразу смирились, разговоры были -” вскроют, все узнаете”. А положительный – это мой дед, рак обнаружили в 72, после операции давали год. Он прожил 12 лет. Познакомился с женщиной, младше его на 30 лет, и отрывался так, что молодые позавидуют. Мадам нам не очень нравилась, но мы ей благодарны- он был абсолютно счастлив и забыл о своей болячке. Нужно перебирать варианты возможной терапии в отсутствие у нас психоонкологов. Например, есть группы по рисованию для взрослых, иногда ” вырисовывание” своих страхов и страха смерти помогает очень быстро, можно обратиться индивидуально к психотерапевту ” поговорить”. Главное- не замыкаться ей и окружению на смаковании боли. Депрессия- она, такая, сволочь- раз и накроет всех , не выгребете. А депрессия- это другой гормональный фон организма и повышения риска рецидива в 2,5 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *