Субатрофический ринит

Словосочетание «субатрофический ринит» для многих людей, далеких от медицины, звучит загадочно. Между тем, к сожалению, это заболевание достаточно распространено. На доступном языке ринит, для которого характерны различные воспалительные процессы слизистой носовой полости, означает насморк. Субатрофия – это частичная утрата работоспособности того или иного органа. В данном случае, речь идет о  дисфункции слизистой носа вследствие нарушения ее питания. Возможно ли предотвратить субатрофический ринит, как диагностировать и лечить эту болезнь, разберем далее пошагово и в деталях.

О субатрофическом рините

Субатрофический ринит – это заболевание слизистой оболочки носа в результате нарушения клеточного питания. Патология носит острый и хронический характер. Повреждения мерцательного эпителия носовых ходов при адекватном лечении – это обратимый процесс. Отличительная особенность воспаления – отсутствие экссудата и сухость слизистой.

Субатрофический ринит (код по МКБ 10 J31.0) является одним из самых распространенных заболеваний, с которым обращаются к отоларингологу. Патология возникает в том случае, если в слизистой носа нарушается клеточное питание. Проявляется излишней сухостью в носу и образованием корочек, которые в запущенных случаях при удалении могут спровоцировать кровотечение. Заболевание без своевременного лечения может приводить к развитию осложнений.

Как устроена слизистая носа?

Оболочка, которая выстилает полые пространства назальной зоны, состоит из трех слоев. Это:

  • Эпителиальные ткани (верхний или наружний уровень)
  • Соединительные ткани (средний уровень)
  • Гладкомышечные волокна (нижний, внутренний уровень)

Эпителий слизистой оболочки носа имеет несколько особенностей. К ним относятся особые мерцательные клетки, поверхность которых покрывают подвижные реснички. На одной клетке может размещаться более 200 таких микроворсинок, совершающих в 1 секунду 7-8 колебаний. За счет этих движений происходит очищение вдыхаемого воздуха. Когда миклофлора, температурный режим и уровень кислотности слизистой находятся в пределах нормы, вредоносные микробы и бактерии задерживаются на ресничках и вымываются вместе с назальной слизью, не оказывая негативного влияния на организм.

Помимо мерцательных клеток, в эпителиальных тканях носовой полости содержатся бокаловидные клетки, вырабатывающие белковое соединение – муцин. Назальный секрет состоит из данного белка, воды и соли. Эта жидкость совместно с ресничным аппаратом выполняет следующие функции:

  • Увлажнение слизистой
  • Дезинфекция и согревание воздуха
  • Защита от агрессивного воздействия

Причины

Хронический субатрофический ринит возникает вследствие эндогенных и экзогенных факторов. Заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и нервной системы относятся к общим причинам. Они способствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, накоплению продуктов распада клеток в организме. При этом нарушается регуляция восстановления эпителия носовой полости, клетки начинают замещаться соединительной тканью. Непосредственными факторами развития субатрофического ринита служат:

  • чрезмерно низкая влажность помещений на работе и дома (ниже 40%);
  • проживание в условиях жаркого и сухого климата;
  • профессиональные вредности – работа на стройках, алмазных заводах и др.;
  • проживание вблизи предприятий тяжелой промышленности (цементной, деревообрабатывающей, химической);
  • травматические повреждения – перелом носа, огнестрельные ранения;
  • перенесенные хирургические вмешательства – лазерное выжигание слизистой оболочки, пластические операции, удаление носовых раковин, остановка кровотечения;
  • постоянное или очень длительное использование сосудосуживающих препаратов.

Атрофический процесс очень редко носит диффузный характер. Страдает от недуга носоглотка и оболочки трахеи. Такое состояние присуще озене, когда глубоко поражаются все слои стенки носовой полости. При субатрофическом рините претерпевают дистрофических изменений эпителиальные клетки, резко уменьшается их численность, они неспособны выделять достаточное количество защитной слизи. Мерцательный эпителий утрачивает экскреторную функцию, повышается рН (кслотность), что способствует развитию патогенных микробов.

Классификация

Хронический ринит включает в свою структуру катаральную, гипертрофическую, вазомоторную и атрофическую формы. Каждая из них может долго существовать и влиять на эпителий оболочек носовой полости. При гипертрофической форме наблюдается повышенное разрастание клеток, уменьшение объема носовых ходов. Вазомоторный ринит возникает на фоне нарушений нейровегетативной системы или аллергического компонента. Атрофический ринит подразделяют на такие формы:

  • субатрофический, или простой.
  • Озена, или зловонный насморк.

Характерной чертой хронического субатрофического ринита является уменьшение количества бокаловидных клеток. Они вырабатывают слизь, защищают оболочки от высыхания, препятствуют образованию язв и эрозий. В основе заболевания заложены дистрофические изменения эпителия слизистой оболочки.

Отличительной чертой другой формы атрофического ринита – озены, считается поражение всех слоев носа, включая костную ткань. При этом образуются зловонные корочки в полости носа, после удаления которых возникает кровотечение.

Симптомы

В основном симптоматика  такого заболевания схожа с хроническим атрофическим ринитом, но проблемы еще не проявляются так четко. Следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Заложенность носовых проходов
  • Постоянное образование корочек
  • Вязкие назальные выделения
  • Снижение обоняния
  • Покалывание, зуд в носу

Что делать, если организм подает такие тревожные сигналы? Ни в коем случае не использовать самостоятельно сосудосуживающие препараты, — это может привести к осложнениям. Необходима  консультация отоларинголога.

Клиническое проявление заболевание схоже с насморком латентного течения. Возникают следующие симптомы субатрофического ринита:

  • Дискомфорт в носовой полости, а при вдыхании воздуха отмечается зуд, покалывание и даже жжение слизистой.
  • Нарушение носового дыхание и частые позывы к чиханию.
  • Головная умеренная боль, возникающая периодически.
  • Чувство усталости и апатии.
  • Ощущение присутствия слизистого секрета, однако, его эвакуация отсутствует. Консистенция выделений: густые, вязкие, порой со зловонным запахом и зеленоватым оттенком.
  • Образование корочек, болезненных при прикосновении, а при отрыве – кровоточащих.
  • За счет атрофии ворсинок мерцательного эпителия нарушается восприимчивость к запахам – отсутствие обоняния.
  • Сопение и храп в период сна.
  • Отсутствие аппетита.

🚫 Редко пациентов одолевает мышечная слабость и нарушения в работе нервной системы: раздражительность, плаксивость или нервозность. При плохом «состоянии» иммунной системы, заболевание приобретает интенсивный характер, и развитие болезни происходит стремительно с возникновением вирусных и бактериальных инфекций.

Хроническая стадия

Хронический субатрофический ринит — это прогрессирующие дистрофические изменения эпителия носа. При запущенном процессе структурные изменения затрагивают мышечную ткань вплоть до костей. Заболевание не развивается самостоятельно, а является следствием неправильно лечения или его отсутствия.

Абсолютной атрофии слизистой оболочки не бывает. Клинические симптомы протекают в виде незначительного воспаления, зуда, жжения в носу, пересыханий и образования корок. При этом дыхание затруднено.

Атрофические видоизменения распространяются по носоглотке, синусам и достигают устья слуховой трубы в области горла. У пациентов появляются проблемы со слухом.

При исследовании носа выявляются такие признаки:

  • слизистая бледная с блестящей поверхностью;
  • эпителий покрыт сгустками слизи;
  • мелкие вены расширены, которые вызывают ощущение инородного тела в носу.

Возможные осложнения

🔥 Результатом субатрофического ринита могут быть физиологические осложнения. Одним из них является распространение воспалительного процесса на трахею, гортань и бронхи. Объясняется это затруднением носового дыхания, которое характерно для рассматриваемой патологии.

Последнее, в свою очередь, препятствует свободному проникновению воздуха в носовую полость, поэтому слизистая не очищается и не увлажняется, поэтому ослабевают ее защитные функции. Все это приводит к тому, что создаются благоприятные условия для активизации и распространения патогенной микрофлоры. Запущенный атрофический ринит вызывает пневмонию и менингит. Медики утверждают, что некоторые больные туберкулезом легких в свое время страдали атрофическим ринитом. Подобное осложнение обусловлено значительным понижением сопротивляемости дыхательных путей к возбудителям туберкулеза.

Часто атрофический ринит дает осложнение на среднее ухо и у значительной части таких больных снижена острота слуха. Нередко у таких пациентов возникают гнойные отиты.

Осложнение этого заболевания могут затронуть и кровеносную систему, у больных атрофическим ринитом наблюдаются такие симптомы:

  • лимфоцитоз;
  • понижение цветного индекса крови;
  • уменьшение красных кровяных телец в крови;
  • снижение уровня гемоглобина.

Диагностика

Часто субатрофический ринит возникает после длительного приема сосудосуживающих препаратов. Достаточно собрать анамнез и выяснить симптомы болезни, чтобы определиться с назначением диагностической тактики. Передняя риноскопия в точности распознает состояние слизистой оболочки носовой полости, скудность слизи, гиперемию и извилистость сосудов. При касании инструментом легко кровоточат. Весьма много сухих корочек на стенке полости, которые тесно соединены, а при их удалении наблюдается кровотечение.

Смывы с полости носа требуются для установления состава слизи. При заболевании будет изменено соотношение нейтрофилов и эозинофилов, определяется большое количество омертвевших клеток эпителия. При посеве смывов на питательные среды возможен рост патологических микробов. Они стают причиной развития озены или других инфекционных заболеваний.

Лечение субатрофического ринита

Перед применением любых средств, обязательно проконсультируйтесь с ЛОР-врачом.

Медикаментозное лечение

Терапия с применением лекарственных средств заключается в использовании следующих групп медикаментов:

  • растворы для промывания и санации носовых пазух: солевые растворы Аква Марис, Море Норм, Аквалор форте и обычный физиологический раствор 0,9% натрия хлорида;
  • средства для увлажнения и смягчения эпителия: облепиховое масло, масло шиповника, оксолиновая мазь (такие средства борются с корками, препятствуя их образованию);
  • общая витаминотерапия (Алфавит, Компливит);
  • прием иммуномодуляторов общего и местного действия (Иммунал, Ликопид, Полиоксидоний);
  • средства, улучшающие метаболические процессы.

Применение сосудосуживающих и антибактериальных капель усугубит ситуацию и оттянет период выздоровления пациента.

В комплексную программу по лечению субатрофического ринита включены также:

  • Промывание носа солевыми растворами;
  • Прием витаминных добавок и иммуномодуляторов;
  • Введение протеина (для повышения неспецифической сопротивляемости организма);
  • Применение препаратов-метаболиков (таких, как Кокарбоксилаза).

Во избежание развития субатрофии слизистой оболочки носа рекомендуется:

  • Использование личных средств защиты при работе на вредных производствах;
  • Исключение продуктов-аллергенов, контактов с животными, осторожное использование медпрепаратов при особой чувствительности организма;
  • Повышение иммунитета с помощью спорта, правильного питания, умеренного закаливания;
  • Своевременное лечение насморка.

Физиотерапия

Назначается в редких случаях для стимуляции иммунитета и восстановления кровоснабжения сосудов носа. Из разрешенных физиотерапевтических процедур – электрофорез и лазерное прогревание.

Операция

Оперативное вмешательство при наличии субатрофических изменений носовой полости показано крайне редко. В большинстве случаев консервативная терапия успешно борется с недугом, но порой бывают и исключения.

Дыхательная гимнастика

Методика содержит ряд упражнений, позволяющих улучшить кровообращение в носовой полости и органах дыхания в целом. Сами упражнения дыхательной гимнастики не считаются сложными к выполнению, но эффективность их не вызывает сомнений. При правильном и регулярном применении гимнастики восстанавливается проходимость носовых ходов и ускоряется выведение мокроты.

👩🏻‍⚕️ Проводить дыхательные процедуры лучше на свежем воздухе. При комплексном лечении субатрофического ринита медикаментозными препаратами и дыхательной гимнастикой положительные изменения проявляются достаточно быстро.

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в отказе от курения, соблюдении режима питания для нормальной работы защитной системы организма и тщательный контроль за внешними окружающими факторами. В целях профилактики недуга рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, использовать средства индивидуальной защиты в период нестабильной экологической ситуации и полоскание носоглотки.

Специалисты рекомендуют посещать соляные комнаты или пещеры, как для профилактики заболевания, так и для скорейшего выздоровления. Солевые пещеры не имеют противопоказаний, и обладают повышенным терапевтическим эффектом. Особо полезны лицам с заболеваниями ЛОР-органов.

Субатрофический ринит – заболевание неопасное, но крайне неприятное. Пациента одолевают дискомфорт и общее недомогание. Терапия насморка проводится не более 14 дней при правильном подборе лечения с разрешения отоларинголога. Рецидивы минимальны в случае соблюдения врачебных и профилактических рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector