Узловой аденомиоз матки

Узловой аденомиоз матки – редкая форма внутреннего эндометриоза. В отличие от распространённой диффузной формы, узловой аденомиоз представляет собой локальный изолированный патологический процесс. На долю приходится не более 3-10% случаев эндометриоза матки. Что это такое, какие причины, симптомы и методы лечения применяют, рассмотрим далее.

Об узловой форме аденомиоза

Узловой аденомиоз матки — это заболевание матки, при котором железистый эпителий проникает внутрь слизистой матки, образуя узлы разной величины. Эти узлы заполнены кровью или коричневатой жидкостью, которая образуется в результате деятельности желез. Они могут приобретать довольно крупные размеры, на ощупь достаточно плотные. Это происходит из-за разрастания соединительной ткани по окружности узла.

👨🏻‍⚕️ Проведенные исследования определили, что патологическое разрастание эндометрия происходит на фоне повышенного содержания эстрогена в организме пациенток. Поэтому в группу риска по этому заболеванию относят женщин с нарушениями месячного цикла и находящихся в менопаузе.

Почему возникает?

Факторы, которые могут быть причинами возникновения узловых форм аденомиоза в матке:

  • Гиперэстрогения или избыток эстрогенов, появлению которой может поспособствовать нехватка прогестерона, гиперфункция яичников, сбой в жировом обмене, при котором возникает избыточное производство эстрона.
  • У 50% пациенток и более обнаруживают также миому, что свидетельствует о том, что у этих заболеваний существуют общие механизмы развития или же возникновение одной болезни является причиной для появления второй.
  • Инфекционные заболевания матки и гиперплазия (утолщение) эндометрия могут предшествовать аденомиозу матки.
  • Различные нарушения и разрывы в соединительной ткани между миометрием и эндометрием — такое повреждение чаще всего возникает от различных внутриматочных вмешательств – выскабливаний, гистероскопии и т. д. При этом замечено, чем больше у женщины в анамнезе различных вмешательств, тем более вероятно возникновение у нее диффузной формы.
  • У пациенток часто параллельно обнаруживается наружный генитальный эндометриоз.
  • Существуют противоречивые данные, полученные при изучении влияния массы тела на аденомиоз, некоторые считают, что избыточный вес может каким-то образом способствовать заболеванию, но большинство наблюдающих медиков говорят о том, что группу риска составляют женщины с нормальным весом.

Какими бывают узлы аденомиоза?

Активный узел отличен хорошим кровотоком, энергичной пролиферацией клеток эпителия желёз и цитогенностью стромы
Неактивный узел аскуляризирован слабо, без активности кровотока, эпителий желёз атрофичен, цитогенность стромы не выявляется
Комбинированный сочетает в себе активные и неактивные очаги в пределах одного узла

Кроме того существуют 4 стадии развития заболевания:

  1. первая. Обнаруживается один или несколько изолированных узлов размером менее 1 мм, которые чаще всего локализованы в переходной зоне миометрия. Какие-либо клинические проявления отсутствуют;
  2. вторая. Размер узла не больше половины толщины стенки матки. Появляется болевой синдром;
  3. третья. Крупный узел в любом месте миометрия. Может прорастать до внешней оболочки матки. Болевой синдром становится сильнее. Возникают деформация матки и нарушение менструального цикла;
  4. четвертая. Один или несколько крупных узлов выступают за пределы матки. Возможно прорастание в соседние ткани и органы. Усугубляются все симптомы третьей стадии, добавляются вегетативные нарушения, вторичная анемия, нарушения в работе соседних органов. Теряется репродуктивная функция.

Признаки

Аденомиоз рассматриваемой формы проявляется формированием узлов разного диаметра. Как правило, узлы множественные, заполненные кровью и темно-бурой жидкостью. За счет разрастания клеток соединительной ткани в аденомиозных узлах они обладают плотной консистенцией. Заболевание усугубляет воспалительный процесс, локализованный вокруг патологического очага.

Признаки аденомиоза, если узловая форма, будут следующими:

  1. Нарушения менструального цикла. Месячные более обильные, в отделяемом заметны сгустки. До появления полноценной менструации, за 2-3 дня, и столько же после нее наблюдается мазня.
  2. Альгоменорея – боли при месячных. Возникают уже накануне, с началом цикла усиливаются, с каждым новым циклом ощущения становятся все нестерпимее. Локализация – в области таза.
  3. Диспареуния – боли при половых контактах.
  4. Обильные кровотечения или выделения с примесями крови в середине цикла. Как результат – малокровие.

Нередко узловая форма аденомиоза матки напоминает миому. Отличие заключается в том, что при аденомиозе узлы – из железистой ткани, а не из мышечной, как при миоме. Нередко даже требуется комплексное лечение узловой формы и миомы: в связи со схожестью в механизмах развития патологий они могут протекать на фоне друг друга. На это укажут основные признаки:

  • матка не принимает исходного размера после того, как закончилась менструация;
  • орган характеризуется патологическим увеличением, как правило, по размеру равняется миоме.

Опасность 🔥

При анализе схожих черт и различий диффузной и узловой формы были получены следующие сведения:

  • Риск преждевременных родов оказался выше на 7% у пациенток с узловыми новообразованиями.
  • Около 10% беременностей при любой форме закончились выкидышем в первом триместре.
  • 44% женщин не могли забеременеть в обеих группах.

Узловая форма аденомиоза схематично и на снимке МРТ (изолированная кистозная аденомиома).

Способы диагностики

Диагностика аденомиоза узловой формы зачастую крайне затруднительна, иногда диагноз ставится уже после проведения хирургического вмешательства. Узел аденомиоза в матке зачастую принимают за миоматозный узел, а иногда и за злокачественное образование в полости матки.

При этом для этой формы аденомиоза чрезвычайно важна ранняя диагностика, которая позволит своевременно провести лечение или органосохраняющую операцию. Поэтому при малейшем сомнении в диагнозе необходимо применять все существующие методы современной диагностики для правильной установки диагноза.

  • При УЗИ-осмотре, узловой аденомиоз характеризуется определенными признаками свойственными этой форме:
  • В стенках матки определяются зоны с повышенной эхогенностью овальной или округлых форм. При этом в них четко определяются небольшие зоны 2-6мм анээхогенных вкраплений, или кистозных полостей с содержимым из мелкодисперсной взвеси, диаметром 7-30мм.
  • У образований не всегда четкие, но при этом ровные края.
  • У переднего контура образования эхогенность пониженная, у дальнего края наоборот повышенная.

Несмотря на все эти отличительные признаки, установить точный диагноз при узловом аденомиозе при УЗИ-осмотре удается не более трети пациенток. При этом МРТ дает более четкую картину – точность диагноза доходит до 90%.

Лечение

 

Способы лечения узлового аденомиоза матки не отличаются от методов лечения остальных форм, хотя в некоторых источниках написано, что узловой вид является явным показанием к хирургическому вмешательству, но обычно первоначальной моделью лечения является гормональная терапия. Если она не помогает, то назначается операция, операция выбирается в зависимости от возрастных данных пациентки и оттого, есть ли желание сохранить матку.

Возможно, ли вылечится без операции?

👩🏻‍⚕️ Как правило, гормональная терапия приводит к временному улучшению, симптомы появляются спустя небольшое время после окончания курса (1 год). В основном она применяется для того, чтобы женщина смогла зачать ребенка, а беременность может остановить прогрессирование болезни.

Гормональная терапия

Терапия гормонами уместна при малом поражении матки, но она имеет ряд побочных эффектов, притом часть побочных действий  еще неизвестна, существуют лишь некоторые предположения о том, к чему приведет гормональный дисбаланс в организме, вызванный приемом гормональных препаратов.

Для регресса очага применяются такие средства:

  • Комбинированные оральные контрацептивы. Назначаются молодым женщинам при отсутствии серьезных противопоказаний. Применяются по стандартной контрацептивной схеме или в пролонгированном режиме;
  • Гестагены. Показаны при непереносимости КОК и других препаратов. Назначаются внутрь в непрерывном режиме минимум на 3 месяца. Внутриматочная гормональная система на основе левоноргестрела ставится на 5 лет;
  • Модуляторы прогестероновых рецепторов. Используются коротким курсом на 3 месяца. Рекомендован ежедневный прием препарата;
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Создают в организме женщины гормональный фон, характерный для менопаузы. Быстро подавляют рост очага и снижают риск рецидива болезни.

Все гормональные препараты обладают временным эффектом. После завершения курса терапии симптоматика уходит, очаги уменьшаются в размерах, но не исчезают полностью. Рецидив болезни случается через 6-18 месяцев. Если женщина планирует беременность, ей нужно успеть зачать ребенка до нового роста гетеротопий.

Операции при узловом аденомиозе матки

При неэффективности или нецелесообразности консервативной терапии узловая форма аденомиоза лечится оперативно

Традиционные виды хирургического лечения:

  • Гитерэктомия — тотальное удаление поражённой узлами матки.
  • Лапароскопическое иссечение аденомиомы с последующим восстановлением (реконструкцией) маточной стенки.

Показания к хирургическому лечению:

  • Узловой аденомиоз, сопровождающийся кровотечениями, вторичной анемией.
  • Локализация узла в перешейке.
  • Бесплодие, связанное с аденомиозом.
  • Непереносимость или неэффективность консервативной терапии.
  • Противопоказания к длительному гормональному лечению (желчнокаменная болезнь, камни в почках, тиреотоксикоз, некомпенсированная гипертония, диабет, др.)
  • Рецидивирующий узловой аденомиоз.

Объём и способ хирургического вмешательства при узловой форме аденомиоза индивидуальны для каждой пациентки. Всё зависит от возраста больной, её желания сохранить фертильность, от выраженности клинических проявлений болезни, сопутствующей гинекологической и соматической патологии.

Профилактические меры

Узловая форма аденомиоза матки — одна из самых распространенных и опасных форм этого заболевания. Чтобы избежать ее появления, необходимо следовать следующим правилам:

  • соблюдайте интимную гигиену. Правильное подмывание, белье из натуральной ткани, очищающее интимное средство с нейтральным pН;
  • следите за своим весом, правильно питайтесь, избегайте жирного, сладкого и копченого. Потребляйте больше овощей и фруктов;
  • старайтесь не вести малоподвижный образ жизни. Даже если ваша профессия подразумевает сидячий рабочий день, найдите хотя бы 10 минут за этот период, чтобы немного походить и размяться. Чаще гуляйте и дышите свежим воздухом;
  • откажитесь от вредных привычек. Курение и переизбыток алкоголя в крови способствуют сбою выработки эстрогенов. Это может привести не только к узловому аденомиозу, но и к другим серьезным заболеваниям;
  • избегайте случайных половых связей с малоизвестным партнером. Также не следует заниматься грубым сексом — это может привести к повреждениям слизистой матки, что, в свою очередь, может спровоцировать аденомиоз;
  • принимайте витамины курсами ежегодно. Это укрепит общую иммунную систему, что очень важно для женского здоровья;
  • минимум дважды в год посещайте лечащего врача-гинеколога. Если вы выполняете этот пункт, лечение узлового аденомиоза матки, а тем более его запущенного состояния, вам не грозит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *