Болезнь Пертеса тазобедренного сустава – причины, симптомы, стадии, лечение у детей и взрослых

Болезнь Пертеса – это частичный асептический некроз головки бедренной кости. Болезнь возникает в подростковом или детском возрасте. Начало постепенное. Возникают незначительные боли в суставе, возможно легкое прихрамывание или «подволакивание» ноги. В последующем боли становятся интенсивными, появляется выраженная хромота, отек и слабость мышц конечности, формируются контрактуры. При отсутствии лечения вероятным исходом становится деформация головки и развитие коксартроза.

Больше всего подвержены болезни Пертеса дети в возрасте 3-14 лет. У мальчиков данная патология встречается чаще, чем у девочек в 4-5 раз, но у девочек патология имеет более тяжелое течение. По статистике, мальчики, которые имели при рождении вес менее 2,5 кг, более предрасположены к болезни Пертеса и страдают от нее в 5 раз чаще, чем мальчики, рожденные с весом более 3,5 кг. Что это такое, какие причины и симптомы, а также что назначают в качестве лечения для детей и взрослых, мы рассмотрим далее.

Болезнь Легга Кальве Пертеса

Болезнь Пертеса – это заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом, относится к группе болезней объединяемых под названием остеохондропатии.

Болезнь Пертеса у детей встречается, начиная с пятилетнего возраста. У взрослых это заболевание не диагностируют, так как все первичные симптомы и связанные с ними нарушения появляются в детстве. Конечно, может прийти к врачу взрослый хромающий человек, и у него диагноз будет выставлен в зрелом возрасте. Но при опросе выяснится, что проблемы с ногой волновали его в детском и подростковом возрасте.

Обычно у девочек заболевание протекает более тяжело, с высокой вероятностью возникновения инвалидности, но в основном, заболевают мальчики: на каждые 5 мальчиков приходится один случай у девочки.

Патология Пертеса может существенно снижать качество жизни человека. Прогноз может быть как благоприятный, когда человек в целом сохраняет здоровье и может вести полноценный образ жизни, так и неблагоприятный – когда развивается коксартроз и инвалидность.

  • Код по МКБ 10: M91.1.

Болезнь Пертеса (асептический некроз головки бедренной кости) развивается на фоне острой нехватки кровообращения с последующим отмиранием участков эпифиза. Случаи заболевания чаще зафиксированы у мальчиков в возрасте от трех до четырнадцати лет. Среди девочек патология встречается реже, но протекает в более тяжелой форме.

Патологический процесс может поражать как один, так и оба сустава, причем отмечено, что при двухстороннем некрозе, одно из сочленений страдает меньше и быстрее восстанавливается. Для благоприятного прогноза важен возраст пациента: чем младше заболевший, тем больше у него шансов на восстановление сочленения.

Ранняя диагностика часто затрудняется, и больные попадают на прием к специалисту, когда дегенерация тканей доходит до пика, что в дальнейшем приводит к стойкой деформации головки кости с ухудшением качества жизни маленького пациента.

Причины развития у детей

В настоящее время единой причины возникновения болезни Пертеса не выявлено. Считается, что это – полиэтиологическое заболевание, в развитии которого определенную роль играют как изначальная предрасположенность, так и нарушения обмена, а также воздействия внешней среды.

Согласно наиболее распространенной теории, болезнь Пертеса наблюдается у детей с миелодисплазией – врожденным недоразвитием поясничного отдела спинного мозга, распространенной патологией, которая может никак не проявляться или становиться причиной возникновения различных ортопедических нарушений.

Триггерные (пусковые) факторы болезни Пертеса:

  • транзиторный синовит – воспаление внутренней суставной оболочки тазобедренного сустава, возникающее на фоне инфекционных заболеваний вирусной или микробной природы (синусита, гриппа, краснухи);
  • механическая травма тазобедренного сустава, даже незначительная;
    нарушения кальциево-фосфорного обмена, а также обмена других минералов, которые принимающих участие в формировании костной ткани;
  • резкие изменения гормонального фона в период полового созревания;
  • врожденные аномалии строения тазобедренного сустава.

Но существует еще несколько факторов, которые тесно связывают с развитием болезни Пертеса:

  • Более чем 40% детей с болезнью Пертеса рождаются от беременности, сопровождающейся какими-либо осложнениями (тяжелые токсикозы, угроза прерывания, медикаментозное сохранение или коррекция беременности и пр.). Рождение 17% детей с этим заболеванием сопровождалось ягодичным предлежанием плода.
  • По различным источникам, у 24 — 36% всех больных, диагностированных некрозом головки бедренной кости, в прошлом выявлены случаи травмы тазовых костей, тазобедренного сустава и бедра. Среди них у 60-76% такие травмы носили характер привычных.
  • Инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ присутствуют в анамнезе у 11-14% больных.
  • Дисплазия тазобедренного сустава была зарегистрирована в 4-9% случаев.

Тем не менее, перечисленные факторы относятся к предполагаемым провокаторам некроза головки бедренной кости, и действительные причины развития этого заболевания еще предстоит узнать.

Пациентам с болезнью Пертеса не следует заниматься бегом, прыжками, тяжелой физической работой, однако лечебная физкультура и плавание им весьма полезны.

Стадии разрушения тазобедренного сустава

Существуют пять стадий болезни Легга Кальве Пертеса:

  1. Первая стадия. Патологический процесс запускается при нарушении кровообращения в суставе, в результате чего появляются некротические участки. На этом же этапе развивается воспаление капсулы сустава и изменяется состав суставной жидкости. Гнойное содержимое отсутствует.
  2. Вторая. На фоне микроциркулярных отклонений и физических нагрузок появляются трещины, хрящевое покрытие разрушается. В результате этого происходит перелом головки.
  3. Третья. Вследствие всех изменений возникает остеопороз. Под воздействием веса укорачивается шейка бедра.
  4. Четвертая стадия. Тазобедренный сустав обрастает рубцовой тканью.
  5. Пятая стадия. Перелом срастается, появляются вторичные изменения.

Такие изменения приводят к деформации головки бедренной кости, нарушается строение сустава.

Исход болезни Пертеса зависит величины и расположения участка некроза. При небольшом очаге возможно полноценное восстановление. При обширном разрушении головка распадается на несколько отдельных фрагментов и после сращения может приобретать неправильную форму: уплощаться, выступать за край суставной впадины и т. д.

Нарушение нормальных анатомических соотношений между головкой и вертлужной впадиной в таких случаях становится причиной дальнейшего усугубления патологических изменений: формирования контрактур, ограничения опоры и быстрого развития тяжелого коксартроза.

Симптомы болезни Пертеса + фото

Первым признаком болезни Пертеса является появление тупых невыраженных болей, возникающих при ходьбе. Чаще всего они локализуются в области пораженного тазобедренного сустава, но в ряде случаев ощущаются по всей ноге или в коленном суставе. Из-за боли ребенок начинает волочить ногу, прихрамывать.

На фоне дальнейшего разрушения головки бедренной кости происходит вдавленный перелом. Он сопровождается значительным усилением боли, припухлостью мягких тканей в области пораженного тазобедренного сустава. Кроме того, при осмотре выявляется, что:

  • сгибательные, разгибательные и вращательные движения в тазобедренном суставе ограничены;
  • пациент не может вывернуть ногу кнаружи;
  • кожа стопы бледная, холодная на ощупь и покрыта потом;
  • температура тела повышается до субфебрильных значений.

В дальнейшем боли постепенно стихают, больной при ходьбе снова может опираться на пораженную ногу. Хромота и ограничение подвижности могут сохраняться длительно.

  • сначала появляются неострые боли во время ходьбы, которые локализуются в тазобедренном и коленном суставе;
  • появляется незначительная хромота;
  • со временем начинает усиливаться боль, хромота приобретает выраженный характер;
  • становится затруднительно вращать ногой, поднимать ее, сгибать и разгибать;
  • меняется походка;
  • отек мягких тканей в области тазобедренного сустава (ягодиц, мышцы бедра);
  • в некоторых случаях наблюдается повышение потливости стопы, она становится морщинистой, холодной на ощупь, бледной;
  • повышается температура тела;
  • в некоторых случаях конечность может укорачиваться в результате деформации суставов.

Ходьба на 3–4 стадиях болезни Пертеса крайне затруднительна. Визуально определяются признаки вегетативных расстройств: стопа холодная на ощупь, потлива, бледная. У некоторых пациентов температура тела повышается до субфебрильных значений. В последующем боли в сочленении постепенно стихают, двигательная функция постепенно восстанавливается, но хромота, как правило, остается. В ряде клинических случаев определяется значительное укорочение конечности, которое со временем дополняется симптомами прогрессирующего артроза.

Диагностика

Рентгеновский снимок

Изменения тазобедренного сустава на рентгене

Эффективность лечения болезни Легга Кальве Пертеса зависит от своевременной диагностики. Патология развивается постепенно, некротический процесс затрагивает не только область сустава, но также костную ткань, нервы и сосуды. Диагностика включает:

  • рентген тазобедренного сустава;
  • определение стадии болезни;
  • УЗИ, КТ;
  • артроскопию.

При компьютерных методах диагностики делают фото в нескольких проекциях, чтобы более подробно изучить строение кости и степень ее деформации.

Вначале болезни диагноз поставить тяжело, поскольку симптоматика размыта. Начиная со второй стадии признаки недуга четко видны на рентгенологическом снимке.

Лечение

 

Болезнь Пертеса лечится консервативным и оперативным способом. Несмотря на все достижения современной медицины, терапия пациентов с таким диагнозом до сих пор представляет трудности и не всегда бывает эффективной. Каждый из методов лечения направлен на разгрузку сустава и полное его восстановление.

Пациенты с легким течением патологии до пяти лет лечатся в домашних условиях под постоянным мониторингом детского ортопеда. Дети с тяжелыми формами болезни госпитализируются в стационар. Длительность лечения обычно составляет от одного до четырех лет.

Консервативное лечение, как правило, начинается в специализированных ортопедических центрах с последующим наблюдением у детского ортопеда в поликлинике по месту жительства.

Терапия Болезни Пертеса включает:

  • применение вытяжения, гипсовых повязок, специальных ортопедических конструкций и кроватей для
  • предотвращения деформации головки бедра;
  • улучшение кровотока в области тазобедренного сустава при помощи медикаментов и немедикаментозных способов;
  • полную разгрузку тазобедренного сочленения на необходимое время;
  • стимуляцию восстановления нормальной структуры костной ткани;
  • формирование и укрепление мышечного корсета бедра с помощью лечебной гимнастики и ЛФК.

При установлении диагноза частично или полностью исключается опора на больную ногу. Для этого ребенку назначают строгий постельный режим, а старшим детям – полупостельный с хождением на костылях в период бодрствования. Основным лечением является физиотерапия, массаж, специальные лечебные упражнения.

Кроме всего этого, врачом-ортопедом назначается медикаментозное лечение (использование сосудорасширяющих средств — никотиновая и аскорбиновая кислота, никошпан, но-шпа и др.), специальные ежедневные вытяжения и другие методы лечения, благодаря которым происходит улучшение кровообращения в пораженных областях, стимулирование процессов рассасывания некротической костной ткани и процессов костеобразования, а также сохранение функции сустава и поддержание общего тонуса всех мышц и мышц конечности в частности.

  • Помимо всего прочего, врач назначает и витаминотерапию.
  • Как правило, девочкам, имеющим данное заболевание, проводится более интенсивное лечение.
  • Однако прогнозы гораздо хуже, чем у мальчиков.

Если ребенку от 2 до 6 лет и у него слабо выражены признаки заболевания на исходной рентгенограмме, то в этом случае тактика лечения сводится к простому наблюдению.

Детям же более старшего возраста проводится лечение, направленное на восстановление движений в тазобедренном суставе.

Операция

В том случае, если консервативное лечение не эффективно, то показана операция. Болезнь Пертеса лечится хирургическим путем в тяжелых случаях: при ранних, полных и двусторонних некрозах. Для операции дети отбираются по достижении 6–7 летнего возраста, имеющих симптомы формирующегося подвывиха головки бедренной кости.

При заболевании Пертеса проводят пластические операции, направленные как на коррекцию головки, так и на “разворот” вертлужной впадины тазобедренного сустава.

Если операция проведена по показаниям, то при благоприятном исходе и своевременном вмешательстве пациент получает возможность передвигаться без помощи костылей, трости и даже без хромоты (или с легким прихрамыванием). Но физические нагрузки вроде бега и переноса тяжестей – запрещены.

Прогнозы

Для жизни болезнь Пертеса не опасна, но ее запущенные формы могут приводить к инвалидизации. Возможно формирование деформирующих артрозов, в некоторых случаях ограничивается подвижность ноги в области сустава, происходят нарушения походки и формируется постоянная хромота.

При раннем начале лечения болезнь Пертеса вылечивается полностью. Но запрещаются профессии с перегрузками и поднятием тяжестей, спортивные занятия с растяжками в области суставов, потенциально травматичные виды спорта.

Взрослые люди, которым пришлось перенести болезнь Пертеса, в течение всей жизни должны беречь тазобедренный сустав от лишних нагрузок.

  • Поднимать тяжести нельзя, бег и прыжки также придется исключить.
  • Можно кататься на велосипеде и заниматься плаванием, лечебной гимнастикой.
  • Работа, связанная с физическими нагрузками или долгим пребыванием на ногах, противопоказана.
  • Для поддержания здоровья необходимо получать восстановительную терапию в медицинских учреждениях и санаториях.

Профилактика

Болезнь Пертеса – непредсказуемое заболевание, его невозможно полностью предотвратить ввиду того, что наблюдаются определенные трудности выявления групп риска данной болезни. В плане профилактических мероприятий может выступать только внимательное отношение родителей к здоровью своих детей.

Если ребенок жалуется на быструю утомляемость ног, боль в коленном суставе, у малыша изменилась походка, следует немедленно показать его детскому ортопеду, чтобы исключить тяжелое заболевание. Не нужно игнорировать проблему, ранняя диагностика позволить своевременно провести лечебные мероприятия и обеспечить сохранение здоровья в детском возрасте.

Для профилактики тяжелого коксартроза, являющегося осложнением основного заболевания, больным рекомендуется в течение всей жизни ограничивать физические нагрузки на тазобедренный сустав. Пациентам с болезнью Пертеса не следует заниматься бегом, прыжками, тяжелой физической работой, однако лечебная физкультура и плавание им весьма полезны. Регулярное санаторно-курортное лечение также позволяет поддерживать состояние здоровья на приемлемом уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *