Лордоз: причины возникновения, симптомы и разнообразные варианты лечения

Что же это за заболевание? Лордоз — это достаточно серьезная болезнь, при которой наблюдается изгиб позвоночника. Патология может затронуть не только шейный, но и поясничный отдел позвонка. Иными словами, он начинает выпирать вперед. Конечно, позвоночник не должен быть прямой, есть определенные параметры изгиба, которые помогают поддержать тело в естественном положении. Что касается лордоза, то такое патологическое заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Поэтому важно знать, основные причины возникновения болезни и что делать в этом случае.

Что это такое за заболевание?

Лордоз – это незначительное или же выраженное искривление, которое возникает, как правило, в период становления. Очень часто заболевание встречается именно в подростковом возрасте, поэтому за осанкой необходимо следить с самого детства.

Физиологический вид заболевания, характеризуется природными изгибами. Различают всего 4 искривления.

  1. Два лордоза – происходит поражение шейного и поясничного отдела позвоночника.
  2. Кифоза (два) – грудной, может поражаться и крестцовый отдел.

Все перечисленные отделы располагаются исключительно в переднезаднем направлении. Поэтому важно различать правильное искривление позвоночника от сколиоза.

Что касается явного патологического течения, то лордоз в большинстве случаев возникает на фоне аномалии, травмы или при торсионном спазме мышц. Необходимо отметить очень важный момент, что патологическое искривление может формироваться на месте кифоза.

Виды лордоза

Помимо вышеописанных форм, дополнительно заболевание различают на первичный и вторичный вид.

Первичный лордоз связан с явными проблемами в позвоночнике. Основная причина развития — это аномалии, если имеются возле позвонка опухоли, а также ранее перенесенная травма. По статистическим данным было отмечено, что данный патологический процесс может возникать и на фоне воспаления.

Вторичная форма возникает при несвоевременном лечении первичного лордоза. Дополнительной причиной могут послужить вывих бедра, анкилоз суставов тазовой области.

Классификация в зависимости от зоны локализации:

  1. Паралитический. Происходит выраженное изменение естественного изгиба. Причиной возникновения могут послужить заболевания мышечного корсета.
  2. Поясничный. Самый распространенный вид заболевания. При сильном искривлении четко видно С-образный изгиб.
  3. Когда происходит поражение именно шейного отдела, то позвоночник приобретает вид дуги.

Отдельно необходимо отметить лордоз поясничного отдела. Гиполордоз, выпрямление физиологического лордоза. Такой вид заболевания встречается крайне редко. Гиперлордоз характеризуется искривлением в сторону уменьшения. При таком течении ограничивается подвижность, у человека начинает выпирать на начальной стадии заболевании живот, наблюдаются и отклонения в тазовой области.

Причины и факторы риска

Для того, чтобы выявить причины выпрямление шейного отдела, необходимо устранять все провоцирующие факторы.

Основные причины патологии:

  1. Лордоз возникает при дегенеративно-дистрофическом процессе, который протекает в костных, а также в хрящевых тканях.
  2. Межпозвоночные грыжи.
  3. Протрузии позвоночных дисков.
  4. Заболевание часто возникает у молодых людей при сниженном тонусе мышц.
  5. Мышечный спазм.
  6. Травма, ушиб.
  7. Усиленный изгиб шейки.
  8. Доброкачественные, а также злокачественные новообразования.

Помимо этих причин, лордоз может возникнуть при выраженном воспалительном процессе в позвоночнике или окружающих его тканях.

К сопутствующим факторам относится: разнообразные врожденные аномалии, которые затронули позвоночный столб, малоактивный образ жизни. Патологический процесс может возникнуть и при искривлении осанки в детском возрасте, при избыточном весе. В последнее время, были зафиксированы случаи, когда лордоз возникал и на фоне нарушения обмена веществ в организме.

Симптомы у взрослых

Клиническая картина зависит от вида заболевания. При шейном виде у взрослых отмечается сильная болезненность при прощупывании пораженного отдела, резкая боль при поворотах головы. За счет выраженного болевого признака, человек не может шевелить плечами.

В момент осмотра при шейном лордозе видно четкое нарушение осанки с изгибом шеи. Каждый сам сможет самостоятельно распознать проблему. Внешне голова посажена низко и при этом она выдвинута вперед.

Если же шейный лордоз выпрямлен, то нарушается дополнительно кровообращение, поэтому мозг человека не получает необходимо питание. При смешении шейных позвонков и своевременно не оказанной помощи, есть риск развития ишемического инсульта.

Симптомы выпрямления лордоза (при шейном поражении):

  1. Отмечается резкая боль, непосредственно в области шеи.
  2. Онемение кожного покрова головы и шеи.
  3. Снижается аппетит.
  4. Нарушается обменный процесс.
  5. Реже появляется потемнение в глазах (данный признак носит периодический характер).

При таком течении болезни, человек испытывает постоянно подавленное состояние (усталость), появляются частые головокружения, сильная головная боль, которые порой не купируются простыми спазмолитическими лекарственными препаратами.

При запущенном течении шейного лордоза, начинает страдать не только сердечно-сосудистая система, но и дыхательная. Поэтому у человека возникают перебои в дыхании, и нарушается сердечный ритм.

Симптомы поясничного лордоза имеют более выраженную клиническую картину, так как такое заболевание влечет уже за собой перенапряжение мышечного скелета. Происходит нарушение пищеварительной и СС системы.

Все признаки при поясничном лордозе имеют несколько групп. К первой группе относится боль в области поясницы, ко второй группе внешняя деформация скелета. К третьей группе поясничного лордоза относятся внутренние признаки неприятного заболевания.

При гиперлордозе поясничного отдела возникает:

  1. Приступы боли: признак может носить как острый, так и ноющий характер.
  2. Невооруженным взглядом видно искривление осанки, спина человека выгнута.
  3. Живот отдает вперед, при ожирении искривление усиливается.
  4. Тазовая область, в том числе и весь корпус человека, отклонен назад.

При таком заболевании колени раздвинуты в стороны, поэтому человек не может долго находиться на ногах.

В том случае, если поясничный лордоз сглажен, то возникает компрессионные признаки, на фоне которых происходит сдавление нервных корешков спинного мозга. При таком течении отмечается боль в позвоночнике, сердце или желудке.

Если поясничный лордоз выпрямлен, то боль имеет ограниченный характер (возникает при движении или поворотах тела). Наблюдается и онемечение нижних конечностей, быстрая утомляемость при ходьбе и изменяется походка.

Как вы видите, что симптомы лордоза достаточно выраженные, поэтому необходимо при первых же признаках немедленно обратиться к доктору. В противном случае начнут страдать внутренние органы.

Диагностика

Для постановки диагноза, врачи используют несколько методов диагностики. Первичный осмотр проводится у терапевта, травматолога или же хирурга. Врач собирает анамнез и осуществляет осмотр пациента. При лордозе четко видно искривление позвоночника, а в момент пальпации отмечается боль.

Подтвердить диагноз поможет рентгенологическое обследование, которое проводится в двух проекциях. При помощи рентгенографии можно определить точный уголь лордоза. Такой метод обследования дополнительно помогает более внимательно рассмотреть расположение позвонков.

Компьютерная диагностика назначается для определения глубины искривления. Помимо этого, такой метод обследования поможет быстрее выявить причину заболевания.

При необходимости пациента направляют на магнитно-резонансную томографию.

Дополнительная инструментальная диагностика:

  • ультразвуковое обследование органов малого таза и сердца;
  • рентгенография легких;
  • электрокардиограмма.

Лабораторная диагностика включает в себя: анализ мочи и крови. Помимо этого, дополнительно пациенту необходимо пройти анализ на ревматоидный фактор.

Как лечить лордоз?

Основная цель медикаментозной терапии – устранить болевые признаки и воспалительный процесс.

Чем лечить лордоз?

В качестве лечения назначают нестероидные противовоспалительные средства. Например, Диклофенак, Мовалис, Фастум в виде геля или мази. Препараты быстро устраняют признак боли, мази использовать 3 раза в день, инъекции раз в сутки.

  1. Диклофенак: выпускается в виде таблеток, мази и раствора для инъекции. Обладает выраженным противовоспалительным, а также обезболивающим спектром действия. Активные компоненты лекарственного препарата нарушают метаболизм арахидоновой кислоты, тем самым снимается воспалительный процесс в очаге поражения.
  2. Мовалис: нестероидный противовоспалительный препарат, который относится к группе производных эноловой кислоты. Обладает не только противовоспалительным и антипертическим, но и анальгетическим спектром действия.
  3. Фастум-гель: активный компонент препарата кетопрофен. Обладает анальгезирующим, противовоспалительным и антиагрегационным спектром.

Миорелаксанты: основная цель таких препаратов — это уменьшить напряжение, непосредственно в мышечном каркасе и спине. Назначают Сирдалуд или Мидокалм. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке, в зависимости от вида и степени поражения.

  1. Сирдалуд: отпускается из аптеки строго при наличии рецепта от врача, так как имеет сильный спектр действия. Активное вещество – тизанидин, помогает стимулировать пресинаптические 2-рецепторы. Не использовать препарат при неврологических заболеваниях, могут возникнуть осложнения и побочная реакция.
  2. Мидокалм: помогает быстро снять тонус скелетной мускулатуры. Назначают в дозировке по 100-150 мг в день. Не использовать препарат в лечении лордоза при стойкой патологической слабости скелетной мускулатуры, а также при индивидуально непереносимости состава.

Для поддержания общего состояния, прописывают витаминные комплексы из группы В. Хорошо себя зарекомендовали Нейрорубин и Нейровитан. Такие витамины не только поддержат общее состояние, но и помогут уменьшить признаки онемечения.

Первый лекарственный препарат Нейрорубин, принимать по 1-2 таблетки в день, второй витаминный комплекс пить по 1 таблетки 3 раза в день.

При более тяжелом течении, в лечение подключают прием глюкокортикостероиды. Используют Преднизолон, обладает сильным противовоспалительным, а также противоаллергическим спектром действия. Выпускается в виде мази, раствора. Не использовать при: повышенной чувствительности к составу, дефиците сахаразы, при болезнях ЖКТ, инфекционных, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваниях.

Важно! Перед применением внимательно изучить инструкцию, имеется широкий список противопоказаний и побочных эффектов.

Физиотерапевтическое лечение лордоза

Совместно с медикаментозной терапией, пациенту назначают и физиопроцедуры.

  1. Магнитотерапия. Помогает улучшить кровоток и нормализует обменные процессы в организме.
  2. Электрофорез. Процедура проводится с новокаином, реже используют гидрокортизон. Назначают при выраженном болевом признаке.
  3. Тепловое лечение расширяет сосуды, а также нормализует нервные импульсы, непосредственно в позвоночнике.
  4. Массаж хорошо помогает расслабить мышцы, стимулирует кровоток.
  5. Мануальная терапия: назначается при вытяжении позвонков. Основная цель процедуры, это установить позвонки в нормальное их физиологическое положение.

Реже назначают рефлексотерапию. Если полностью пройти весь курс, то можно улучшить ток нервных импульсов и ток крови сосудов.

Существуют и иные процедуры, которые можно использовать для лечения лордоза. Хорошо себя зарекомендовало подводное вытяжение позвоночного столба, акупунктура.

Многие думают, что вытяжение можно сделать и самостоятельно. На самом деле это не так. При неправильном вытяжении, есть риск повредить позвонки, даже если процедура проходит под водой. Поэтому такой метод должен контролировать опытный специалист (мануальный терапевт).

В качестве профилактики болезни, можно прибегнуть к гимнастике или заняться плаваньем.

При лордозе врачи настоятельно рекомендуют носить специальные корсеты или бандажи (корректируют осанку и тем самым предотвращают сильную деформацию позвоночника). Купить необходимые приспособления и медицинское оборудование можно на сайте radfarm.com.ua.

Упражнения

На последнем этапе лечения, при лордозе назначают лечебная гимнастика. Специальный комплекс упражнений восстанавливает естественную кривизну и гибкость позвоночников, устраняют болевые признаки.

Распространенные упражнения:

  1. Наклоны вперед: исходное положение (ИП), стоя, ступни поставить параллельно. На выдохе наклониться вперед, при этом руки должны коснуться пола. На вдохе вернуться в исходное положение.
  2. Выгибание поясницы: принять исходное положение стоя, необходимо подойти в упор к стене, чтобы ноги и ягодицы тесто с ней соприкасались. Основная цель процедуры, заключается в попытке поясницей дотянуться до стены.
  3. Приседание. В момент выполнения упражнения, руки вытянуть вперед, а пятки не отрывать от пола.
  4. В положении лежа на спине: необходимо провести в спокойном состоянии обратное скручивание туловища. Ноги согнуть в коленях, затем аккуратно, без резких движений обхватить руками обратную сторону бедер. Постепенно подтягивать колени к подбородку, необходимо задержаться на протяжении 3- 5 секунд. После чего медленно вернуться в ИП и расслабиться. Такое упражнение поможет укрепить весь корсет спины, основной упор придается на глубокие мышцы.

Важно! При таком заболевании, нельзя выполнять слишком быстрые и резкие движения, в противном случае это создаст сильное давление, и могут возникнуть серьезные осложнения.

Существуют и иные упражнения, которые помогут улучшить общее состояние и немного исправить кривизну. Но, самостоятельно комплексы не подбирать, все упражнения должен назначить только специалист и показать, как их правильно выполнять.

Хирургический метод лечения

Если консервативная терапия не приносит положительного результата, то в таком случае врачи предпринимают радикальные методы. Основная цель хирургического лечения заключается в устранении основного заболевания, которые в свою очередь, и привело к искривлению позвоночника.

Существует несколько вариантов оперативного лечения. При некоторых ситуациях используются специальные металлические конструкции, например пластины, при обширном поражении штыри. С их помощью можно крепко зафиксировать и тем самым выровнять позвоночный столб.

Выравнивание при помощи металлических конструкций имеет и отрицательные качества. После установки, человек обездвижен, он не может полноценно жить.

Поэтому чаще всего используют при лордозе принцип замещения пораженных позвонков (замена их на имплантат). Операция дорогостоящая, но и самая эффективная, есть возможность не только устранить патологию, но и сохранить подвижность.

Последствия и осложнения

Несвоевременное обращение к врачу, а также неправильное лечение, может привести к печальным последствиям.

Осложнения:

  1. Кишечная непроходимость.
  2. Недержание мочи.
  3. Мужское или женское бесплодие.

В более тяжелых случаях отмечается сильное смещение позвонков, образуется межпозвоночная грыжа или появляются признаки остеохондроза. К самым опасным последствиям относят: нарушение работы ССС, дыхательной и пищеварительной системы.

Восстановление и прогноз

Период реабилитации после оперативного вмешательства длительный, поэтому может составить от 6 месяцев и до года. Как только состояние больного улучшается, назначают массаж, корсеты и ЛФК.

Прогноз носит благоприятный характер только при условии своевременно обращения к врачу.

Профилактика

Предупредить развитие поясничного, а также шейного лордоза, можно при помощи простых правил профилактики.

  1. Необходимо регулярно заниматься физкультурой. Разнообразные упражнения помогут поддержать и укрепить мышечный корсет спины и шеи. Хорошо помогает йога, пилатес.
  2. Вовремя проходить профилактические осмотры, не менее 1 раза в год. Детей также стоит периодически водить на осмотр, особенно в подростковом возрасте.
  3. Правильно питаться, чтобы постоянно поддерживать необходимый баланс полезных витаминов и микроэлементов в организме.
  4. При сидячей работе, под ноги поставить невысокую скамейку, это поможет держать колени на 15 см выше, чем ягодицы.

В обязательном порядке бороться с лишним весом, желательно спать на ортопедических матрацах и подушках.

Лордоз — это очень серьезное заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше при первом дискомфорте в спине или шее, а тем более при выраженном искривлении обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector