Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс – это болезнь, при которой наблюдается скопление воздуха между висцеральным и париетальным листками плевры. Причины возникновения этого состояния — не травмы и какие-либо врачебные вмешательства, а внутренние заболевания и патологии органов дыхания.

О спонтанном пневмотораксе

Спонтанный пневмоторакс – это патологическое состояние, характеризующееся внезапным нарушением целостности висцеральной плевры и поступлением воздуха из легочной ткани в плевральную полость. Развитие спонтанного пневмоторакса сопровождается остро возникающей болью в грудной клетке, одышкой, тахикардией, бледностью кожных покровов, акроцианозом, подкожной эмфиземой, стремлением пациента принять вынужденное положение.

С целью первичной диагностики проводится рентгенография легких и диагностическая плевральная пункция; для установления причин заболевания требуется углубленное обследование (КТ, МРТ, торакоскопия). Лечение спонтанного пневмоторакса включает дренирование плевральной полости с активной или пассивной эвакуацией воздуха, видеоторакоскопические или открытые вмешательства (плевродез, удаление булл, резекцию легкого, пульмонэктомию и др.)

👩🏻‍⚕️ При этом заболевании, газ в плевральную полость попадает не из окружающей среды, а из самого легкого или бронха. Накапливаясь между органами и стенками грудной клетки, он начинает сдавливать все ткани, затруднять их движение и нормальную работу. Особенно это актуально для легких. Так как для совершения вдоха, легким необходимо значительно увеличиться в размерах, для этого необходим запас свободного пространства. Плевральный пневмоторакс заполняет это пространство и не дает больному совершать нормальные дыхательные движения.

Классификация

По этиологическому принципу различают первичный и вторичный:

  • О первичном спонтанном пневмотораксе говорят при отсутствии данных за клинически значимую легочную патологию.
  • Возникновение вторичного спонтанного пневмоторакса происходит на фоне сопутствующих легочных заболеваний.

В зависимости от степени коллабирования легкого выделяют:

  • частичный (малый, средний). При малом спонтанном пневмотораксе происходит спадение легкого на 1/3 от первоначального объема, при среднем – на 1/2.
  • тотальный. При тотальном пневмотораксе легкое спадается более чем на половину.

По степени компенсации функций дыхания и кровообращения

  • Фаза стойкой компенсации – при малом и среднем пневмотораксе. Отсутствуют внешние проявления нарушения гемодинамики и дыхания. При этом ЖЕЛ и МВЛ могут быть снижены до 75%
  • Фаза неустойчивой компенсации – одышка и тахикардия только при физической нагрузке
  • Фаза недостаточной компенсации (декомпенсации) – одышка и тахикардия в покое, цианоз, ФВД снижены на 2\3 и более от нормальных показателей.

Достаточно редко, но встречаются такие формы пневмоторакса как:

  1. Менструальный. Эта форма заболевания тесно связана с грудным эндометриозом. Чаще ее развитие наблюдается у девушек молодых лет в первые двое суток менструального цикла. Важным моментом, который требует внимания, считается то, что эта форма заболевания имеет высокий риск формирования рецидивов. При диагностировании этого патологического состояния чаще советуют проводить плевродез, который поможет устранить риск повторного возникновения пневмоторакса.
  2. Неонатальный. Эта форма встречается редко, чаще она поражает мальчиков. Может иметь связь с проблемами во время расправления легких, дистресс синдромом респираторного характера, травмированием легочной ткани, пороками развития легких.

Не исключением являются случаи, когда помогающим фактором возникновения пневмоторакса становились:

  • Погружение под воду на большую глубину;
  • Прыжки с парашютом;
  • Полет на самолете на большой высоте.

Все эти причины приводили к формированию патологического состояния в результате резких перепадов давления, которые действуют на разные отделы легких неравномерно.

Причины развития спонтанного пневмоторакса

👨🏻‍⚕️ В течение года заболевание развивается у 1 – 18 человек из 100 000. Оно более характерно для людей высокого роста и худощавого телосложения моложе 40 лет. Курение увеличивает вероятность развития этой патологии во много раз.

При внешнем исследовании при первичном спонтанном пневмотораксе легочных заболеваний не обнаруживают. Однако при более углубленной диагностике у всех больных находят эмфизематозные буллы – воздушные пузыри, лежащие под плеврой, обычно в верхних долях.

У женщин старше 25 лет встречается менструальный спонтанный пневмоторакс, который развивается в первые 2 суток после начала месячных. Его механизм развития неясен, но предполагается, что имеет значение грудной эндометриоз. Для лечения применяют гормональные средства, подавляющие овуляцию. Часто проводится плевродез, так как спонтанные рецидивы такого заболевания возникают у половины женщин на фоне консервативной терапии.

У 2% новорожденных, обычно мальчиков, от доношенной и переношенной беременности, развивается неонатальный спонтанный пневмоторакс. Он развивается вследствие респираторного дистресс-синдрома, при врожденных кистозных изменениях, нарушении техники проведения ИВЛ.

Вторичный спонтанный пневмоторакс может сопровождать такие заболевания, как:

  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма;
  • муковисцидоз;
  • эмфизема лёгких;
  • профессиональные заболевания лёгких;
  • туберкулёз лёгких;
  • грибковые заболевания;
  • паразитарные инфекции;
  • некоторые системные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка) и др.
Существует такой вид спонтанного пневмоторакса, как катемиальный. Связан он с наступлением менструации у женщин. Возникает непосредственно перед менструацией или в первые трое суток после. Имеет рецидивирующее течение.

Симптомы

👩🏻‍⚕️ Для спонтанного пневмоторакса характерно острое начало – симптомы появляются внезапно в 4 случаях заболевания из 5. Наблюдается тенденция развития патологии у молодых людей мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Симптоматическая картина диктуется вариантом течения болезни. Например, первичный спонтанный пневмоторакс формируется в полном покое, без каких-либо предшествующих факторов. Основным симптомом выступает болевой синдром, который носит резкий и интенсивный характер, а локализуется со стороны поражённого лёгкого. Помимо этого, он дополняется:

  • сильной одышкой;
  • кашлем, при котором в значительной мере усиливаются болевые ощущения;
  • иррадиация болезненности на руку с поражённой стороны, шею, живот и поясницу;
  • кратковременные приступы потери сознания;
  • беспричинное чувство страха и тревоги;
  • вынужденное положение тела – полусидя или полулежа на больном боку;
  • бледность кожи;
  • нарушение ЧСС;
  • увеличение объёмов вен на шее;
  • нарастание подкожной эмфиземы;
  • нарушение процесса дыхания и чувство нехватки воздуха – такие признаки возникают только на фоне физической нагрузки.

Примечательно то, что через сутки после появления, вышеуказанные симптомы спонтанного пневмоторакса самостоятельно проходят, однако это вовсе не означает, что человек избавился от болезни.

Клинические проявления вторичного спонтанного пневмоторакса отличаются лишь интенсивностью своего проявления. Они выражаются намного ярче, а также могут сопровождаться признаками базовой болезни, вызвавшей подобное осложнение.

Методы диагностики

При осмотре больного врач отмечает следующее:

  1. Характерное положение сидя или полусидя. Больной вынужден принять его, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность и уменьшить боль.
  2. У больного одышка, цианоз, он обливается холодным потом. Его грудная клетка расширяется, межреберные промежутки и надключичные пространства выпячиваются.
  3. На той стороне, где легкое повреждено, дыхательные движения ограничены.
  4. При аускультации отмечается, что на стороне с патологией везикулярное дыхание и голосовое дрожание ослабли или отсутствуют полностью.

На сегодняшний день одним из самых доступных и наиболее часто используемых визуализационных методов диагностики спонтанного пневмоторакса является рентгенография.

Инструментальные исследования

Рентгенография легких выявляет характерные изменения на стороне поражения:

  • участок просветления, лишенный легочного рисунка, расположенный по периферии легочного поля и отделенный от спавшегося легкого четкой границей. При небольшом пневмотораксе эти изменения на рентгенограмме, сделанной на вдохе, могут быть незаметны. В этом случае необходимо сделать рентгенограмму на выдохе;
  • смещение средостения в сторону здорового легкого;
  • смещение купола диафрагмы книзу.

Небольшой по объему пневмоторакс лучше выявляется в латеропозиции – на стороне пневмоторакса отмечается углубление реберно-диафрагмального синуса, утолщение контуров латеральной поверхности диафрагмы.

На ЭКГ обнаруживаются отклонение электрической оси сердца вправо, увеличение амплитуды зубца Р в отведениях II, III, снижение амплитуды зубца Т в тех же отведениях.

👨🏻‍⚕️ При плевральной пункции обнаруживается свободный газ, внутриплевральное давление колеблется около нуля.

Лечение

Необходимо как можно раннее удаление воздуха из плевральной полости, способное привести к расправлению легкого. С этой целью выполняют пункцию и дренирование плевральной полости во II межреберье по средне-ключичной линии, при необходимости с дальнейшим осуществлением активной аспирации.

Одновременно проводят мероприятия по улучшению бронхиальной проходимости, что способствует полному расправлению легких и препятствует развитию инфекционных осложнений. Больным показано проведение оксигенотерапии, ингаляции с муколитиками, дыхательная гимнастика, в некоторых случаях – санационная бронхоскопия.

Для улучшения бронхиальной проходимости используются:

  • лечебная бронхоскопия;
  • ингаляции с Лазолваном и другими муколитическими средствами;
  • дыхательная гимнастика;
  • введение кислорода через носовой катетер.

При небольшом размере дефекта плевры проводят его коагуляцию с помощью лазерной методики при торакоскопии. Крупные дефекты нередко закрываются самостоятельно через 2 – 5 дней дренирования, сам дренаж убирают еще через 1 – 2 дня.

Неотложная помощь

Первая помощь при спонтанном пневмотораксе:

  1. Человеку со спонтанным пневмотораксом неотложная помощь оказывается в первую очередь родственниками или людьми, которые находятся рядом с пострадавшим. Изначально им необходимо срочно вызвать медиков, то есть скорую помощь.
  2. Пока медики едут, потребуется человека посадить в полусидящее положение. Очень важно, чтобы у человека была широкая опора для спины.
  3. Также необходимо обеспечить доступ воздуха: расстегнуть рубашку и ремень, открыть окно. Также необходимо сделать ингаляцию увлажненного кислорода через маску.
  4. Стоит помнить, что все медицинские препараты стоит вводить только по предписанию врача!
  5. Обычно для купирования боли в домашних условиях человеку вводят внутривенно «Кеторолак 30 мг» в дозе 1 мл.
  6. Если болевой синдром очень сильный, то снять его можно при помощи лекарственного средства под названием «Промедол». Данный медикамент вводится внутривенно в количестве 1 – 2 мл.

Противорецидивное лечение

Плевродез Чтобы не допустить повторных эпизодов заболевания, хирургами было разработано несколько методик, одна из которых носит название плевродез. Принцип ее достаточно прост – воздух не будет скапливаться в плевральной полости, если этого пространства не будет. Доктора его закрывают с помощью химических веществ (талька), которые склеивают между собой париетальную и висцеральную плевры.

Плевродез помогает практически исключить рецидив. По данным ученых, вероятность повторного эпизода заболевания составляет около 5%. В настоящее время, его рекомендуют выполнять всем больным со спонтанной формой, чтобы уменьшить негативные последствия после пневмоторакса.

Установка эндобронхиальных клапанов Этот хирургический способ появился совсем недавно. У некоторых людей, он может стать альтернативой полноценной операции, при неэффективности плевродеза. Основное его преимущество состоит в том, что на человеке не требуется проводить дополнительных разрезов, что уменьшает риск гнойных осложнений.

Вся процедура проводиться через бронхи человека с помощью эндоскопической аппаратуры. Тонкий эластичный прибор вводиться через гортань в трахею и доходит до поврежденного участка бронхиального дерева. В это место устанавливается специальный клапан, не позволяющий воздуху выходить из легкого. Несмотря на эффективность манипуляции, в России она не получила широкого распространения, из-за высокой стоимости оборудования.

Операция

Выделяют следующие методы:

  • аспирационный метод (проводят пункцию плевральной полости и откачивают воздух, устанавливается дренажная система);
  • резекция лёгкого (удаляют часть лёгкого, где наиболее выражены буллы, проводится такая операция для того, чтобы предотвратить рецидивы спонтанного пневмоторакса);
  • лигирование эмфизематозных булл (перевязка булл, в такую буллу воздух уже не поступает и, следовательно, она не функционирует, поэтому и не сможет разорваться);
  • коагуляция булл (специальным аппаратом – коагулятором «запаивают буллы);
  • удаление части повреждённой плевры.

Это далеко не все методы, которые используют хирурги для лечения спонтанного пневмоторакса, а самые распространённые, остальные методы лечения по принципу схожи с вышеприведёнными.

Прогноз по заболеванию в целом благоприятный, но почти в половине случаев пневмоторакс спонтанного типа осложняется внутриплевральным кровотечением, развитием серозно-фиброзного пневмоплеврита, эмпиемы.

Возможные осложнения

В некоторых случаях, у человека могут возникнуть негативные последствия пневмоторакса. Их появление нередко связано с несвоевременным обращением за врачебной помощью, особенностями организма больного или спонтанным прогрессированием заболевания. К наиболее частым осложнениям относятся:

  • Напряженный пневмоторакс. Большой объем поступившего кислорода в грудную полость приводит к различным нарушениям со стороны органов: их смещению, нарушению функций и даже «тканевому голоданию». Данное состояние проявляется сильным и частым сердцебиением, поверхностным и учащенным дыханием, сильными распирающими болями и падением давления;
  • Гемоторакс. Появление крови внутри груди из-за повреждения тканей;
  • Эмпиема плевры. Данное осложнение развивается при инфицировании раны при ранении или после травмы. Первым его признаком является сильная лихорадка (более 38-39оС), температура после устранения пневмоторакса может сохраняться. Впоследствии, к имеющимся симптомам присоединяются различные признаки интоксикации: слабость, головная боль, потеря аппетита, потливость.

Методы профилактики

Специфических профилактических мероприятий, предупреждающих развитие такой болезни, не существует. Людям необходимо лишь:

  • полностью отказаться от пагубных пристрастий;
  • заниматься ранним выявлением и устранением патологий, которые могут осложниться спонтанным пневмотораксом;
  • регулярно проходить полный медицинский осмотр с посещением всех клиницистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *