Актинический кератоз

Актинический кератоз – заболевание, иначе называемое «солнечный кератоз», «сенильная акантома». Оно появляется на коже, подверженной воздействию прямых солнечных лучей. Появляется это заболевание у каждого четвертого пожилого человека и проявляется формированием участков ороговения кожи на открытых местах.

Кератоз актинической кожи, также известный как «солнечный» — образование, вызванное воздействием ультрафиолетового излучения. Как правило, используется множественное число — «кератозы», поскольку оно редко бывает одно.

Нужно знать, что это факультативное предраковое состояние, при благоприятных условиях перерождающееся в плоскоклеточный рак. Такая трансформация возникает примерно у одного из 1000 заболевших. Рак при этом течет относительно благоприятно, с редкими метастазами.

 

Об актиническом кератозе

Что это такое? Актинический кератоз – это дерматологическая патология доброкачественного характера, при развитии которой на открытых участках кожи появляются овальные шелушащиеся пятна желтого цвета. Развивается оно медленно, но его течение неуклонно прогрессирует. Главным провоцирующим фактором формирования подобного образования считаются прямые солнечные лучи. Встречается оно у лиц старше пятидесяти лет.

Актинический кератоз, как правило, имеет доброкачественное развитие, но иногда, заболевание может преобразоваться в плоскоклеточный рак. Наиболее высокий риск злокачественного развития появляется, если на коже много участков, на которых уже развился актинический кератоз. Развитие новообразований (кератом) при актиническом кератозе спрогнозировать невозможно. Поражённые участки могут долго оставаться неизменными, бывают случаи, когда кератомы могут пройти без лечения, но риск перехода в раковое заболевание при этом не исключен.

  • Код по МКБ 10: L57.0

Общие сведения

Заболевание, известное как актинический кератоз, по статистике встречается у каждого четвёртого человека старше 45 лет и составляет примерно 14% всех обращений к дерматологу. В дерматологии оно также носит название «солнечного кератоза» или «сенильной акантомы». Несмотря на явную причину болезни – длительную гиперинсоляцию – недуг внесезонный.

Актинический кератоз обладает кумулятивной составляющей: на протяжении десятка лет, подвергаясь постоянному воздействию солнечных лучей, кожа бессимптомно «копит» их негативное влияние. И только с возрастом, на фоне ослабевающего иммунитета, проявляются первые симптомы болезни. При этом человек может не загорать, не иметь никакого контакта с солнцем длительный период времени – первичные элементы всё равно появятся на открытых участках кожного покрова.

Иногда первопричиной высыпаний становится приём антибиотиков, повышающий сенсибилизацию кожи, ношение тесной одежды, вызывающее трение на некоторых участках дермы, гормональная перестройка организма. По своей природе первичные элементы актинического кератоза – не что иное, как уплотнение рогового слоя эпидермиса. Возможность их перерождения в злокачественные формы рака кожи определяет актуальность знакомства с данным заболеванием.

Как выглядит актинический кератоз?

Размер отдельных очагов может варьировать от размера булавочной головки до 1-3 см в диаметре. Цвет высыпаний может быть телесным, темно-коричневым, розовым, красным, или может быть окрашен в разные цвета. На поверхности очагов могут образовываться желто-белые чешуйки или корки. Вокруг высыпаний иногда может появляться покраснение. Поверхность очагов актинического кератоза наощупь сухая и шероховатая, они слегка возвышаются над поверхностью кожи. Часто их легче ощутить пальцами, чем увидеть.

Очаги актинического кератоза также могут быть довольно плотными и иметь бородавчатую поверхность. Иногда кожа уплотняется и вырастает из очага актинического кератоза в форме рога (такая форма получила название кожного рога). Несколько элементов актинического кератоза могут развиваться примерно в одно и то же время, часто в одной и той же области кожи. Иногда они могут сливаться и образовывать крупную плоскую шероховатую зону на коже.

Высыпания актинического кератоза обычно развиваются на участках кожи, подверженных частому воздействию солнечного света. Обычно поражается кожа следующих участков: лицо, шея, уши. области залысин на коже головы, наружные поверхности рук и тыльные поверхности кистей. Очаги также могут появляться на других участках кожи (таких как спина, грудь и ноги) у людей, которые часто принимают солнечные ванны. Другие симптомы обычно отсутствуют. Редко присоединяется зуд или ощущения покалывания в области пораженных участков кожи.

Причины

Причиной развития актинического кератоза выступает длительное нахождение под лучами солнечного света. Воздействие УФ-излучения ведёт к повреждению клеток кожи, мутациям в гене P53.

К факторам, провоцирующим развитие заболевания, относят:

  • Проживание в жарком климате и работа на открытом воздухе. Высокий индекс заболеваемости отмечается в Австралии: у 40-60% населения.
  • Возраст. Вероятность развития сенильной акантомы повышается после 45-50 лет.
  • Светлый цвет волос и кожных покровов, голубые и зелёные глаза. Недуг поражает блондинов в 3 раза чаще, а у людей негроидной расы случаев заболеваемости не выявлено.
  • Веснушки в молодости.
  • Частые солнечные ожоги, которые ухудшают состояние эпидермиса.

Наследственность, химиотерапия, приём гормонов, иммунодепрессантов снижают иммунитет и повышают риск развития заболевания.

Исследования показали, что присутствие папилломатозной инфекции в организме человека при наличии провоцирующих факторов в 13 раз увеличивает вероятность появления солнечного кератоза.

Факторы риска включают в себя:

  • возраст 40 и старше — кератоз может возникнуть в любом возрасте, но риск возрастает с накоплением солнечного излучения;
  • иммуносупрессия — способность организма распознавать и бороться с аномальными клетками снижается у людей со слабой иммунной системой (например, в результате приема препаратов для трансплантации органов, химиотерапии или СПИДа), поэтому клеткам с генными изменениями растут и образовывают поражения;
  • мужской пол — мужчины, как правило, чаще работают на улице и аккумулируют больше солнечного света, чем женщины;
  • люди со светлой кожей — также люди с рыжими или светлыми волосами и те, кто склонен к ожогу, а не к загару, более подвержены развивают актинического кератоза;
  • пребывание на солнце — люди, которые работают на улице или подвергаются большему воздействию солнца, подвергаются повышенному риску возникновения АК.

Симптомы актинического кератоза

Актинические кератозы чаще всего представляют белую чешуйчатую бляшку переменной толщины с покраснением вокруг неё. Кожа, расположенная недалеко от повреждения, характеризуется заметными пигментными изменениями.

Симптомы АК:

  • в некоторых случаях твердая бородавчатая поверхность;
  • сухая кожа и рассеянные телеангиэктазии;
  • повреждения обычно протекают бессимптомно, но могут зудить, кровоточить, вызывать жжение;
  • сухость на губах.

Актинический кератоз классифицируется в соответствии с киническими проявлениями; I степень (слегка видимый и слегка ощутимый), II степень (слегка видимый, ощутимый), III степень (ясно видимый и гиперкератозный).

Осложнения

Самым важным вопросом в управлении актинических кератозов является различие между изолированными поражениями и кратными или «полем канцеризации». Нет способа предсказать, какой актинический кератоз в любом данном участке развиться до инвазивного злокачественного новообразования.

Термин «поле канцеризации» употребляется, ссылаясь на гистологически аномальный эпителий, смежный с опухолевой тканью. Собственно, он и был разработан, чтобы объяснить возникновение множественных первичных опухолей и локально рецидивирующего рака.

Относительно актинических кератозов считается, что доклинический ущерб, нанесенный эпидермису, необходимо лечить, чтобы предотвратить более серьёзное прогрессирующее заболевание.

Опасен ли актинический кератоз кожи?

Сами по себе очаги актинического кератоза не являются злокачественными и не наносят вреда. Правда, иногда они могут составлять косметический дефект.

С другой стороны, у имеющих 7-8 очагов актинического кератоза на коже, есть 1 шанс из 10, что через 10 лет он трансформируется в форму рака кожи, называемую плоскоклеточным раком. Это не самая серьезная форма рака кожи (не меланома). Это довольно медленно растущий рак и обычно его можно легко вылечить, если его обнаружить достаточно рано. Это означает, что актинический кератоз можно рассматривать как предшественник рака кожи.

Диагностика

Диагностируется актинический кератоз на основании клинических признаков и гистологического исследования. Дифференциальный диагноз подтверждается только с помощью биопсии. Необходимо отличать актинический кератоз от:

Лечение

Терапия препаратами применяется при образовании множественных или незаметных очагов, а также в случае гипертрофической формы заболевания. Преимущество лечения — отсутствие шрамов и рубцов. Какие медикаменты назначаются:

Препараты Особенности применения
5-фторурациловая мазь Препарат блокирует фермент тимидилатсинтетазу, отвечающий за синтез ДНК клеток, нарушая последовательность деления частиц
Топические ретиноиды Показаны для устранения дефицита витамина А, который вызван ультрафиолетовым излучением. Медикаменты регулируют клеточное деление, выводят токсины
Диклофенак Используется 3% гель с гиалуроновой кислотой. Компонент способствует торможению гибели клеток, стимуляции роста кровеносных сосудов
Имиквимод Используется в виде крема до 4 месяцев. Его действие основывается на повышении местного иммунитета
Мардил Селен Используется для местного лечения доброкачественных поражений кожи

Есть несколько вариантов лечения актинического кератоза. Какой из них лучше, будет зависеть от таких факторов, как размер и расположение поражений, количество поражений и общее состояние здоровья человека.

  1. Криотерапия — при данном методе используется очень холодное вещество, жидкий азот, чтобы заморозить и убить клетки кожи, составляющих поражение актинического кератоза. Жидкий азот наносится в виде спрея. Этот метод лечения лучше всего подходит для небольшого количества поражений. Актуальные препараты (см. ниже) могут использоваться до криотерапии для улучшения результатов.
  2. Иссечение — хирургическое удаление поражения, используя острое лезвие.
  3. Электродесикация и выскабливание — клетки высушивают электрическим током, а затем очищают их с помощью кюретки (острого инструмента). Эти процедуры требуют местной анестезии. Как и криотерапия, она не подходят для большого количества поражений.

Выбор способа воздействия зависит от того, где локализуется патология. Так, например, если бляшка кератоза находится на ухе, врач, скорее всего, предпочтет выбрать лазерное удаление. При помощи светового облучения удается послойно удалять образование. Параллельно с этим запаивать сосуды и дезинфицировать операционное поле. В результате после манипуляций на коже остается корочка, которая, с одной стороны, защищает ранку от проникновения инфекции, с другой, позволяет эпидермису самостоятельно восстанавливаться. После того как корочка отпадает, остается розовая ямка, цвет которой со временем выравнивается с цветом здоровой кожи.

Если нужно удалить единичную кератозную бляшку на лице, скорее всего, будет выбран жидкий азот. Воздействие низких температур вызывает некроз пораженных тканей. После их отторжения кожа обновляется, на поверхности покрова остается небольшая гиперпигментация, но пятно со временем бледнеет и становится менее заметным. Криодеструкция имеет свои преимущества: процедура удаления пятна проходит безболезненно, длится она всего несколько минут, анестезия для ее проведения не используется, пациент возвращается домой в день операции.

Прогноз

Актинический кератоз является маркером серьезных изменений и повреждения кожи в результате воздействия ультрафиолета. Эти изменения ставят человека с актиническим кератозом в группу высокого риска развития рака кожи.

Люди, которые рано или поздно заболевают актиническим кератозом, имеют больше шансов устранить риск развития рака. Однако без лечения актинический кератоз может перерасти в рак кожи.

После лечения актинического кератоза человеку, вероятно, потребуется запланировать ежегодные посещения дерматолога, чтобы проверить его рецидив и пройти обследования на другие признаки рака кожи.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление актинического кератоза или не допустить его перерождения в злокачественную опухоль, людям следует придерживаться простых профилактических рекомендаций, особенно в возрасте старше 40 лет:

  • Избегать загара, а тем более солнечного ожога. Нельзя долго находиться на солнце без защиты кожи. Следует учесть, что облачность поглощает лишь незначительную часть ультрафиолетовых лучей. Самое опасное время для пребывания на солнце – с 11 часов утра до 16 часов дня. Не стоит забывать, что и зимой можно получить сильную дозу ультрафиолета, тем более что чистый снег и лед отражает большое количество этих вредных лучей. Поэтому и во время зимних прогулок на солнце не стоит забывать о собственной защите.
  • Регулярно, особенно летом, используйте солнцезащитные средства с SPF (фактором защиты от ультрафиолета) 30 и выше. Женщинам можно рекомендовать приобретать любую косметику, которая наносится на лицо и руки, с таким значением SPF. Наносить крем нужно за полчаса до выхода на солнце и обновлять его через каждые два часа пребывания на улице. Особенно это важно, если человек потеет или купается.
  • Носите одежду с длинными рукавами, длинные просторные брюки из светлой хлопчатобумажной или льняной ткани, широкополые шляпы, кепки с большим козырьком, которые должны затенять не только лицо, но и уши.
  • С возрастом откажитесь от посещения солярия, а также использования средств для усиления загара. Спреи для искусственного загара безопасны.

👩🏻‍⚕️ Следите за состоянием своей кожи. При любых изменениях размера, формы, поверхности родинки или любой бляшки срочно обращайтесь к дерматологу. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на успешное излечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *